心配になるのもわかるが、そんなに地震が気になるなら買うのはやめといたら?
最初にこの物件情報見たときに思ったんですけど、将来的にも日当たりや眺望を妨げられそうなことが無さそうでいいですよね。もう周辺は出来上がった環境のようで、今後の変化は無さそうです。安定感に一票ですかね。
府中市の今後の開発計画とかもチラッと目にしました。まあこの立地は中心地ではないですけど、とにかく人の出入りの激しい駅のそば、そのおかげで周辺の利便性の高さは見てとれました。それでいて価格はそんなに高くない予想が多いようで、府中駅のほうのマンションに目が行く人が多いなら買いやすいかも。
京王の府中駅前、周辺開発計画のことかもしれない。高さ60m予定です。
駅近優先で数年間買うのを待てるなら検討に入るけど、販売時期が違い過ぎる
確かに…
比較にならないかも。
あの開発はたしか商業施設も含まれているんじゃないですか、その部分は最寄でないといってもこのマンションにもメリットはあると思いますよ。住んでたら結局休日などは府中市街に行く方が多いんじゃないかと。自分の住む街になりますから新しく何か誕生してくれるのは楽しみが増えますよ。御殿坂の良さは敷地の広さだとも思いますし、あちらにできるであろうマンションともよく区別されている気はします。
皆さんの為にも写真を撮ってくればよかったんですが、スミマセン、忘れてきてしまいました(涙)
ちょっと工事具合が見たくて今日前を通りました、一番手前は玄関でしょうか、形ができてきています。他の部分も着々と進行していてここのところピッチが上がった感がありますね。
やっぱり期待してよさそうなマンションだと思います。敷地を存分に使ったスケールを見て感じました。
アンケートはがきが自宅に届いたのですが、
営業の変更を希望された方いらっしゃいますか?
No187さんもあるように、他のマンションと比べて
ひどさは歴然で相当知識の乏しい営業の方にあたってしまいました。
税の控除のことなんて、「今あるらしい」ぐらいしか知らないみたい
だし。
みなさんは、営業の方に満足されてらっしゃいますでしょうか?
私の担当も同じです。質問しても回答がぴんとこないので正直困ってます。変更たのもうかと考えてます。
高い買い物をするのですから、不信感だらけの担当なんか早く変更されたほうがいいでしょう。
やはりデベ次第ですかね…
営業さんのレベルの低さにはがっかりしますね。
府中って三井物件少ないですか?
私は現在三井住まい。転勤になりそうなので、府中近辺で検討中ですが…電話問い合わせでも、がっかりしました。
場所はなかなかよさそうなので、残念です。
新築の三井はありませんが、2009年か2010年竣工のパークハウスが売りに出てますよ。
↑
あ、すいません。パークハウスは三菱でしたね(汗
パークホームズは新しいところだと2008年位に竣工の物件がありますが
なかなか中古で出てきませんね。
パークハウス府中緑町、私もチラシで見ました。
12階の東南角3LDK(2LDKに改装)と13階の南西角3LDKが売りに出ていますね。
府中駅徒歩5分で角部屋&内廊下ですし、日当りと眺望はすごく良さそうなので魅力的ですね。
確か2010年竣工で2年くらい経っている物件だと思います。
価格的にはここを新築で買えるので、デベと利便性で悩むところです。
私は中古マンションの方がお買い得だと思います。
府中駅徒歩5分、内廊下、角部屋、財閥系物件で築2年なんですよね?ならありですね☆
早速問い合わせてみます!
何名か現地を既にご覧になられた方の投稿を拝見しました。
できれば写真などもし撮影された方がいらっしゃったらお願いできませんでしょうか。
ピンポイントというよりはできるだけ周辺の景色も入るぐらいの距離から、どのような環境であるかを確認してみたいです。
調べたところ電車で2時間ほどかかる場所です。
遠くからの検討中なもので、我侭を申して恐縮です。
>188
敷地内に整備する公園は公開空地ですから、競馬帰りのオヤジさん達がたむろしても、住民は文句を言えません。固定資産税を払う私有地なのに、公開しなければならず、近所に競馬場があるのいうのは、問題なんじゃありませんか?
だから、公園ゲートにセキュリティが無かったんですね…
近隣の子供達の遊び場ならありですが、私有地に競馬帰りのおじさんは…
固定資産税を払うのも公園を維持管理するのもマンション住民。その代わりに、駅までの専用通路が作れるのでしょうかね?
ここは土日になると、府中本町から競馬場へ続く専用陸橋を往来するおじさんたちがバルコニーから見えます。それを想像してここやめちゃいました。
全く競馬と関わらない方からすればポジティブに考えることはできないかもしれないですね^^;
ワタシは人がたくさん集まる街の恩恵を注視して悪くないんじゃないかなって思ってます。たぶん、競馬場が無かったら府中本町駅は何も無い駅になってたんじゃないでしょうか。それに現地周辺を周回してみいたのですけど、もう大きなマンションを駅のそばに建てられる場所は見つからないと判断しました。特に、御殿坂はもうこの敷地で埋まりますよね。
府中は、この場所よりもっと便利な府中駅エリアに
遊休地がたくさんあるし、思い込みで決めるのは
避けたほうが後悔しないよ。
雨が降っても傘を持たずに競馬場に行けるなんて最高じゃないですか。
しかも走れば西門まで2分もかからない!
それだけでも夢の物件(笑)
ズバリ買いだと私は思います。
競馬をやらない人でも、朝霞・浦和方面に勤務の人であれば、本町から毎日始発でラクラク出勤。
寝不足でも睡眠時間を電車で補てんできます。大きな魅力ですね。
あとは市役所が近い!戸籍謄本や住民票の取得、各種届出等、面倒な手続きもこれだけ近ければ苦になりません。
それから神社も近い。正月3が日は毎日初詣に行けてしまうし、お願い事があれば、好きな時にお祈りできちゃいます。
普段から何かにつけて祭りをやっていて、活気もあります。ちなみに図書館も近いです。
難を言えば、ヨーカドーが撤退して大きなスーパーがないことでしょうか。
府中駅まで結構距離があるし、分倍河原のサミットもちょっと遠く感じます。
修繕積立金も将来的には結構あがりますね。
他のマンションもそうなのでしょうか?
公園や保育園、商業施設も管理する負担はやはりありそうですね。
ヨーカ堂撤退してしまったところがパチンコ屋とラウンドワンになってしまい買い物に少し困ってます。
徒歩10分位のところに、大東京卸売りセンターという安い卸し売り場があり、そんなに繁盛しているわけでもなく、少し物寂しい感じがします。
多摩川競艇は平日も開催していて、本町駅から無料バスもあるので、少しガラがよくない気がします。
土日は競馬場がやっているので、人出も車も多くなります。
でも競馬場内はとても綺麗だし、場内には大きな公園もあり、子供の遊び場にはもってこいです。うちも毎週のように遊びに出かけています。
競馬が終わる時間は周辺道路はとても混みます。府中開催の時は終了時刻の頃の車での外出や帰宅は控えたほうがよいと思います。
正直なところ、ゴミなども開催直後はかなり落ちています。まぁ、競馬場雇われ清掃員がある程度は清掃してくれますので、放置されていることはありませんが。
平日は寂しい位静かです。
周辺住民としては、商業施設に小さくても構わないので、スーパーが入ってくれると助かります。
5月に開催される大國魂神社の暗闇祭りはお祭りの中でも盛大なものです。
一階の商業用店舗には、コンビニ程度を誘致しようとしているようですが、現時点ではテナントがついていませんので、実際にコンビニが入るのか未定です。
保育所も予定ですから、テナントがつかなければ、どうなるかわからないでしょう。
そうなると、駅までの仮設通路は一旦仮設されて、その後なくなってしまうかもしれません。あくまで仮設通路ですから。
仮設通路が無くなるのは嫌ですが、通りを回っても徒歩3分は便利ですね。
私は豪華な共用施設も必要ないですし、無認可の保育施設は必要ないですね…。
修繕積立金は仕方がないと考えていますが、管理費は抑えたいです。こちらはオール電化マンションではないですが、もっとエコ仕様にして欲しいです!
敷地内に太陽光発電機を付け、共用施設の電気として利用するとか、万が一の為に防災対策を強化したマンションが希望です。
今さら求めても無駄でしょうが…直下型地震が心配されている今だからこそ、デベロッパーさんも努力して欲しいです。
ここって大規模修繕積立金はありますか?
毎月多少高くても大規模ないほうが安心できるんだけどね
大方の条件はとても好感を持っている者です。
あとは商業スペースに何が入るか、特に検討に影響は受けないのですが楽しみなことには変わりないですね。もしかしたら入りたい店舗さんが多くて競ってるんでしょうか。
コンビニという声もありますが、個人的にはもう少し出入りの少ないような店舗が希望です。
こちらの営業さん、以前はどこの物件を担当していたんでしょうかね?
やはり高い買い物ですし、信頼出来る方と交渉したいですね…
府中駅から本町駅へのルートには看板を持ったスタッフが立っているんだけど、
分倍からと本町の周囲にはスタッフがいない状況を見るとやはり府中駅も使えますよという強調を感じます。
いつもこれぐらいの距離を歩いている私にはこの距離はかなり近くて納得の誘導だと思いました。
ちなみに伊勢丹と大国魂神社を通ると実際5分ぐらい駅と現地との間の所要時間を短縮できますよ。
>>ちなみに伊勢丹と大国魂神社を通ると実際5分ぐらい駅と現地との間の所要時間を短縮できますよ。
だから大国魂神社を通り抜ける人が多いんですね。
謎でした。
夜、神社を抜けるのはどうなんでしょう?
怖くないですか?
私の印象では、夜でも神社を抜ける道は割りと人通りが多いですし、お墓のそばを通り抜けるわけでもないので、あまり気にならないと思います。むしろ、東向きの部屋からは府中街道を隔てすぐのところにあるお墓が見えると思うので、そちらの方が気になります。
仮に、将来売りに出す場合はマイナスポイントになってしまうのではないかと…。皆さんあまりお墓には触れてないようですが、気にはなさらないのでしょうか?
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
また引っ越すことを考えるタイプのマンションには見えないですから墓地が正面にあることを理解した上で皆さん購入なさるのでは。
我が家はみんなでちょっと見に行きましたが目立つお墓ではないですね。むしろ綺麗ですあそこは。古びた感じもなく、景観的な点は問題ないと判断しています。
あとは「怖い」と感じるかどうかに尽きるのではないでしょうか。
営業の悪口言っている方いますが、私の担当はよい方ですよ。
モデルルームに行くと、畳み掛けるように、矢継ぎ早に質問する人、敵意むきだしな人たちがいますが、なんでそんなに偉そうなの?と思ってしまいます。
となりのブースで聞いていて非常に不愉快。
営業の人たちは、自分の知りたいことを調べるツールの1つであって、知りたいことは自分の頭で、足を使って調べるべきです。
東棟、3000万代にびっくり☆
営業さんの悪口ってのはわからないけど、プロなんだから買いたい人の知りたいことは調べたり答えたりできなきゃいけないんではないですか?というかそれが仲介の仕事なのでは?
そうですね。人の良さは当たり前(営業の基本)として、顧客の知りたい情報に対して
きちんと正確かつ適切に答えられるスキルは必須だと思います。でなければ別に営業マン
でなくてもアルバイトで十分でしょう。悪口と思ってしまうのは、低レベルの認識しか
持ち合わせていないからでしょう。残念な話ですが、それも現実です。
初回からその程度では、購入途中や購入後もリスキーですので、合わない営業マンは
変更いただくか、それも出来なければ物件を変えるほうが賢明かもしれませんね。
239さん
東に3000万円台ってありましたっけ?1階とかかな…?
239ですが、削除された236さんが書き込まれていましたよ。
236さんだけの特別価格だったのかしら?
東棟に申し込みする。って内容でしたよ。
保育所は市の要請により、認証保育所が入るって営業の人が言ってましたね。
東は10階でも3000万円代のがありましたよ。とはいっても4000万に近い価格だったけど…東の3分の1くらいは3000万円代だったと思います。
2LDKはいくらくらいでしょうか?
245さん
2LDKは2種類の間取りがあって、小さいほうは3000万台前半からありましたよ。
私も検討したのですが、建物がT形に配棟されているために日が当たらずあきらめました。
共働きで昼間自宅にいないご家庭は、東棟お手頃ですね。
私と子供は家にいる時間が長いので、やはり南向きで…
そういえば線路を挟んだ西側の大きな公園とそのそばのマンション。あの辺りはいつも親子連れが楽しそうに寛いでいる風景がありますよね。ここもそんな雰囲気の良いマンションになるといいですね。
周辺のマンションを見る限りでも、家族住まいに適しているイメージは強いです。何気によく区画分けされていて別空間が整備されている点が住みやすいのでしょう。
>246さん
ありがとうございます。
2LDKは2種類あるですね。HPの情報しか知らないのですが、配棟は凹字(↓が南)で、HPの間取り図にある2LDKは西向きのようなで、凹の左の棟だと思っていました。
もうひとつの2LDKは日が当たるのでしょうか?
今HP見てみました。
南棟が出っ張ってるんですね。
良い文字が無かったのですが、強いて言うならπの逆さ版でしょうか…。
これだと確かに東棟、西棟含め、南棟に近い部屋だと(特に低層は)日当たり悪そうですね
そうなんですよね…
なぜこの配置にしたのかなぁ。って思ってました。
私は南棟しか検討に入れていませんが、南棟よりの部屋は陽当たり悪くなりますよね…
東棟、西棟なら、北よりの方がいいと思いました。
北東の角部屋の間取りはなかなかよさそうでしたし☆
でも角なら価格は上がるかな…
>252さん
ありがとうございます。
北から2列目からならなんとかなるのかなと思いましたが、
ちゃんと日照シミュレーションを見せてもらった方が良さそうですね。
確かにバルコニーが広く、共用廊下側もアウトフレームなので気に入ってたのですが、
バルコニーの深さがあだにならないかがポイントですね。
自分は広いバルコニーの経験がないもので楽しみにしています。
西向きである以上日当たりのことは仕方がないですよね。
でも現在も府中市に住んでいるんですが、府中の夕方の光景はとても綺麗です。夏はどうだという点は意見が分かれますが、西も悪くない物件が多いみたいですね。
周辺も西向きマンションが結構多いです。富士山ビューなど意識してのものかな?
最近の設備にびつくり
ドアの鍵を開けると家の人のケータイにメールが届きます候
西側は夏の1時間くらいしか日がささなそうです・・・
夏の一時間だけって…
ファミリー向けマンションなのに、日照を気にしない主婦はいるんでしょうか?
価格差をつけても売れるのかしら??
南向きのみで検討していますが、なんだか南棟に上乗せされてる感がましてきました。
ちょっと嫌ですね…
立川断層が今一番危ないと日経新聞にでていましたが、みなさん地震はどうお考えですか?
地震を気にしていたら日本には住めないという意見も以前あったと思いますが。
西側の日照が夏の1時間って本当ですか?
ファミリー向けといっても専業主婦ばかりの家庭ではないでしょうし、共働きで昼間に誰も家になければ西や東で購入する人もいるんじゃないんですかね…価値観は人それぞれなので。
西の2LDKは3000万円切るし他より狭いけど夫婦2人とかならいいかも。
うちは南で検討中だけど、日照分の価格差は仕方ないと思ってます。このマンションに限らず南向きの部屋は高いですから。
MR行って、私は下がり天井(梁?)がLDKの真ん中に走っているのが気になったのですが…
気にしすぎ?
そりゃ気になりますよね…。
西向きは日当たりが夏で1時間ってことは秋、冬はゼロですか。
共働きでもせっかくの休みの日が昼間から暗かったらいやですね。
駅近は魅力ですが、京王線じゃないし・・
土日は競馬場周辺って渋滞がひどいらしですが、どうなのでしょう?
結局3LDKを考えている最中ですが西側の2LDKの価格は一番惹かれるとってもいいぐらいですね。向きが違うだけでこんなに差が出るなんてという驚きの感想ですよ。もしかしたら線路側、競馬場通路側ということでの譲歩的な価格なのかもしれませんが、西日であっても日当たりは嬉しいものです。逆に東向きでも日が入らないような環境のところもありますしね。どなたか言っていますがこの辺りの西向きはそんなに悪くないです。
個人的に競馬場に集まる方々より、ラウワンの客のがよっぽど気になります。自転車も汚らしく置かれていたり、遅くまでこどもたちがたまっているし。ヨーカドーのときは平和でした。土日の府中街道はたしかに渋滞します。ミナノまでの道も夕方は特に混みます。
そもそもこのマンションの2LDK物件が西向きにしかないから比較のしようがないですよね。ただ、西棟の一番南端の75㎡の部屋だと3000万円代後半、南棟の75㎡の部屋だと4000万円代後半だから、75㎡の部屋の南と西では1000万円くらいの差がありますよね。
妥当なところでしょうか?
>257
人の価値観もそれぞれですから、西でもいいんじゃないですか。
>南向きのみで検討していますが、なんだか南棟に上乗せされてる感がましてきました。
>ちょっと嫌ですね…
単なる被害妄想では・・(爆)
このマンションは外断熱なんでしょうか…
内断熱だと健康被害が甚大と本に書いてありました。ご存じでしたら教えてください
今度、営業さんにも聞いてみますけれど。
長いこと住むとなれば、陽射しはかなり重要ですから
1000万の違いはむしろ安いのではと思います。
日照権なんていうのもあるくらいですから。
それに陽射しばかりでなく眺望もぜんぜん違いますよね。
東側の交通量って営業さんはあまりないです、しかいってくんない
平日でも結構走ってますよね…
朝とか時間によって多いですね。
五・十日はさらにすごいです。
外断熱だったら大々的に宣伝するし、価格も数百万単位でプラスされるから外断熱じゃないでしょ。
何年か前に東府中の駅遠物件が採用したくらいじゃない?
いま建っているマンションで外断熱の方が珍しいので健康面のご判断はその辺りをお考え下さい。
外断熱の件ありがとうございました
是政リムザに住んでいる友達も結露すごいと聞いていたので、心配になりました。朝、雑巾が滴るくらいらしいので…
ミレニアムは、府中市ハザードマップで浸水50センチ区域ですよね
ここ始発なんですよね、
それが嬉しい。
立川までなので旦那も毎日朝は10分程度の乗車、
行きも帰りもすごい楽。
私は乗る必要がないけど、
家族の時間が増える嬉しさはひとしおだと思います。
見つけて良かったです。
立川までなら、始発じゃなくても楽ですね。
みなさんもう申込書書かれましたか?
チラシが入っておりました^^)//
ちょうど今日から第一期の登録受付の開始だそうです。
たぶんこれは東京競馬場の上空辺りからの角度を想定したイメージ図だと思うんですけど、とにかく上のほうは景色が良さそうです。
シアタールームもあるんですね、待遇いいなあ。
私はルーフバルコニーがあるところすごくいいなと思いました。
これは近所からの引越し組みも押し寄せそうですよ。
要望書だしたけど、また迷いはじめました
どうしよう…
第一期二次もあるようだから、思いきって安いところにしようかな。
西側の競争は激しいみたいです。
駐車場代10000円以上って、高くないですか?
地方都市でも分譲マンションの駐車場は1~2万しますよ。
こちらは平置きが無いですよね?
我が家は現状では車が大きく停められないので、駐車場は外に借りるか、買い替えなきゃと思って…
正直、もう少し検討します。
駐車場、府中駅周辺は屋根なしでも25000円くらいですよ。
ここはもう少し安いと思いますが、15000円前後なら安い方ではないですか?
ラウンドワンの騒音は私も心配です。
週末だけでなく平日も朝6時まで営業してますし、
確か土曜日は24時間営業だった筈。
以前コンビニの近くに住んでいましたが、深夜に駐車場で会話する若者の
嬌声がうるさかったです。
極たまにですけど深夜に府中街道沿いから大き目の声が聞こえたりはしますけど、公共の歩道ですかね~、でもほんとたまにですよ。
ラウワンもできてから音や声がという問題は特に感じていません。しいて言えば深夜でも人の通りが若干増えたかなという感じです。ただここの立地、私が羨ましいのは、この方角に歩いて帰る人はほぼいないということですね。みんな遊び終わると府中駅方面に歩く、もしくは車で帰るようなので影響が無さそうでいいな~って思ってます。
警察の方の巡回は本当に小まめ、広範囲で巡回してくれているので深夜の騒ぎがほとんどないのはその効果もあるのでしょうね。
ここの戸境壁は全て湿式ですか?
一部の間取りで乾式壁があったと思います。
乾式壁のところがあるのはストレートに軽量化が理由と思っていいですかね。
そんなに高層でもないのでちょっと理由が思い付かなかったです。でも5階などでも適用しているマンションはそうしている模様ですね。
地震対策でこのような方針なら、素直に歓迎していい仕様だといえますよね。
軽量化が目的だと思いますが…
乾式壁だとけっこう音が気になるようですよ。
最近の乾式壁は性能が上がってきているようですが、知人の高層タワマンは乾式壁で、前に住んでいた湿式壁のマンションの方が良かったともらしていました。
こちらの乾式壁の厚さとかも調べた方がいいのでは?
いいな。と思った南西角の広い間取りが確か乾式壁だったような。
あの間取りは数が少なかったから一期で売れちゃうかな…
乾式壁ってどのくらい音が気になるものなんですか??
子どもが騒ぐと聴こえちゃうくらい?(これはどこでも同じかな)
それとも、普通に大人同士がしゃべってる声も聞こえちゃうくらい?
どのくらい気になるものなんでしょうか??
乾式壁の性能は良くなってきているそうなので、大人が普通にお喋りするのは問題ないのでは?あとは隣家に接している部屋の使い途ですよね。
知人のタワマンは、隣のママさんの叱り声が聞こえるそうです。寝室が隣り合っているようで、子供のキャーキャーはしゃぐ声や夜泣きも聞こえるそうです。
今の住まいは湿式壁ですが、隣家の声や音は全く聞こえません。ウチの子供のお友達が多数遊びに来て、キャーキャーしてしまった時があり、夕方隣のママさんにお会いしたので謝罪をしましたが、全然聞こえなかったわよ~と言っていただけました。ウチの音も隣家にはあまり聞こえていない様子でした。
昼間でお互いに子供がいれば、許容範囲となると思いますますが…知人の話も踏まえて私は乾式壁の部屋は避けようと思ってます。
乾式壁の耐震性はどうなんでしょう?
乾式壁は地震でずれますよ。
震災時に都内の乾式マンションで壁がずれたという書き込みが多かったです。
府中は行政サービスが良く、特に子育て支援が手厚いんですね。
トワイライトステイ事業、病児保育事業、小児科医の充実、
他の自治体では行っていないサービスも多く、ファミリーにとっては
かゆいところに手が届く行政…という感じです。
285です。
一部乾式ですか。今は全戸湿式って少ないですよね。乾式は遮音性には優れているけど施工次第とも聞きます。
情報ありがとうございました
>>294
以前に何かの雑誌でランキング上位になっていましたよね、評判は悪くない市のようで。市全体を地図で見ると、広いですねぇ、市内でも場所によって全然生活環境は違ってくると思います。第一候補としてはやはりどれかの駅に近いマンションがいいと思っていました。これは正直な感想ですが、まさか府中本町駅のそばにこんな立派なのができるとは^^;いやはや驚きです。他の駅に気をとられてたら危うくスルーしてしまうところでした。
修繕費が3年ごとに上がるんですが、そんなものでしょうか?
7年目は最初の3倍くらいだったような。
普通なんでしょうかね。。
>>297さん
7年で3倍は見間違っていませんか?
うちのマンションは4年経っても計画通りそのままですよ。
理事さんが随意契約廃止等、頑張ってくれているので
10年は据え置きがみえています。
修繕費が7年で3倍は上がりすぎではないでしょうか。
JVとの違いがあるかもしれませんが、ブリリアだと5年毎に1.5倍のイメージですよ。
よって10年後でも当初の2倍ちょっとですね。
契約前にきっちり確認されたほうがよろしいかと。
7年で三倍ですか?
こちら気になっていたけど…無理かな。
管理費を圧迫するような施設はないような気もするが。
賃貸しか住んだことないからいまいちピンとこない。