相続までの仮の住まいとして近隣の人が買っているだけですよ。だから今需要が尽きて売れなくなっているんでしょ?
「相続までの仮の住まい」をあらゆる所に書き込む人がいますね。都内に相続物件がない人かな?
昔、元麻布に住んでた時期があったんだけど、あの辺りも分譲マンションが増えてるのかな。
以前は、マンションは高級賃貸マンションが中心だったように思ったが。
分譲マンションって建物の更新を阻害するんだよね。
随分と雰囲気かわっちゃうんだろうなあ。
高級住宅地の定義なんてどうでもよくて
(どこか、別なレスでも立てていただいて)、ジオ成城、このマンションはどうなんですかね?MRに行って営業の説明聞きましたけど、なんか決め手がなくて、どなたか貴重なアドバイスお願いいたします。
麻布界隈はマンションができすぎて値崩れするんじゃない?
希少性なんか無くなったからな。
325さん
マンション固有の情報は、MRとデベの説明以上のものは出てこないと思いますが。
MR見て、説明聞いても決め手に欠けるようなら、止めておくのが良いのでは?と思います。
327さんありがとうございます。
重要事項説明にあたる疑問にも、しっかり受け答えできる営業さんだと、いいですけどね。
MRでは、ついつい見た目の雰囲気に流されてしまいがちですから。
329さん
そうなんですよね。モデルルームって本当オプションだらけなので、実際の部屋とはかけ離れて
いるんですよね。ま、仕方がないですがね。オプションをつけた部屋とまったくついていない部屋両方
みられたら一番いいのにな。よくみないとついていて当たり前のものがついていないマンションなども
ありますからね。以前見に行ったマンションで、ウオッシュレットがオプションと書いてあるところが
あってびっくりしました。当たり前の様についているものだと思っていたので。
このマンション、あまりに仕様が普通過ぎて、決め手に乏しいんですよね。駅にもそんなに近いというほどでもないし。
砧8丁目は地価が高いですよ。
前に、ここなら予算内と成城8丁目にあるマンションを見に行ったんですがなんとカタログに駅徒歩16分とありましたからね。
逆に、決め手になるオプション、仕様って、どんなものなの?
設備の仕様なんて、どこも似たりよったりという気がするんだけど。
マンションの設備、仕様は横に建っているディアナコートやディアクオーレなんかとほぼ変わらないですよ。
変わるとすれば外観でしょうね。
風呂がメーカー品ではなく、石や陶器、金属なんかで特別に作られているマンションもあるみたいですけど水漏れなどのリスクもあるそうで竣工当時数億円するようなマンションしかないと聞いたことがあります。
部屋の建具や設備が安っぽいと思ったら入居前にリフォームしてしまえば良いと思いますよ。外観の好き嫌いもあるのであくまで内装の話し。
見積もり等の相談等どこに相談すればいいでしょうか?購入してからでは遅い気がするんですが?教えてください。外観は好きでも嫌いでもありません。外観より内装ですね。
オプション使ってMR仕様にしたいなら営業に見積り出してもらえばいいし、オプションが気に入らなければ、好みに合うリフォーム会社やインテリアデザイナー探して見積りしてもらう。
お手軽なのはデベ・ハウスメーカーのリフォーム部門だが、コスパは悪い。
素材・デザインにこだわるならインテリアデザイナーにお願いした方が安くつくことが多いと思う。
後は、完成の際の内覧会は事前に準備して行って下さい。内覧会は完成披露の会ではありません。
購入者が完成した部屋を調べて不具合を施工業者に指摘して手直しして貰う会です。
どんな高額なマンションでも、建具の不具合やフローリングのきしみ、洗面の水漏れなどの不具合はよくあります。ハウスメーカー等で内装をやり直すなら尚更です。
内覧会というと正装して見に来る方も多いのですが、あくまで購入者が施工(構造は除く)をチェックするというスタンスをお忘れなく。ただ、いちゃもんを付ける会ではありません。
>洗面の水漏れなどの不具合はよくあります。
普通はそれほどよくないはずだけれど、指摘して直してくれればラッキーなのかな?
後で直せば、多少変なところがあっても大丈夫という発想?それってなんか変じゃない。