ゴミを毎日捨てられるようにならないんですかね(ToT)
不便でたまりません。。
理事会などで変わったりすることはあるんでしょうか?
24時間いつでも捨てて構わないと内覧会の際に案内ありませんでしたか?
皆さん綺麗に整理してマナー良く捨てていらっしゃいますのでご安心ください。
ゴミは24時間いつでも捨てられますよ。
但し大阪市の規定にあった透明のゴミ袋でスーパーなどの袋は禁止と思います。
鍵は家の分でゴミ置場は開放できますよ。
また、以前のマンション(分譲)でもルールはありましたのでお互いに清潔な運用が必要と思います。
ゴミの件、ご親切に教えてくださりありがとうございます。
気になっていた事なのに内覧会で聞きのがしていてお恥ずかしいです。
24時間OKというのは、例えば回収日が月曜ならば
前日の日曜日に出さなくてはと思っていたのですが土曜日朝などに
だしたりしても大丈夫なのでしょうか?
無知で申し訳ありません!
きちんとルールを守って気持ちよく生活していきたいです。
二段式駐輪場 上段について 教えていただきたいのですが…
引っ張り出す事は出来るのですが 下げる事が出来ません…
過去に使った事はあるのですがこんなに難しくはなかったので…
このままでは自転車が入れられないのですが 下げるコツなどあるのでしょうか?
コツなどあれば教えてください!
ゴミは24時間OKって事は土曜日の朝に出しても大丈夫って事だと思いますよ。
そういう私も当日の朝に捨ててました・・・。
教えてくれてありがとうございます。
上段の自転車、私も最初分からなくて苦戦しました!
一番手前まで引っ張ったところで、手前の端を強めに下に押してみてください。
壊れるんじゃないかとちょっと心配になるくらい固いんですが
これでとりあえず使えました。
自転車の件 ありがとうございました!
壊れるんじゃないかっと不安であまり強く下げる事が出来なかったのですが さっそく試してみます!
ゴミの24時間って、月曜日分を土曜日に出してOKって、曜日は関係なくなるんですか?知りませんでした…
でしたら、ゴミの出す曜日を守りましょう的な、案内はなんでしょうか…??
なるほど~(^^)
助かりました。楽になります。
ゴミ出しですが、前のマンション(分譲)では、朝出しの時間が決められていて、その時間帯は出せませんでした。
また市の回収車両が来られ、その後管理事務所の管理作業員さんがゴミ出しのあとの清掃や薬剤の散布等が終わるまで次のゴミ出しはできませんでした。
将来的にはこのようなルールつくりを管理組合でやらないといけないでしょうね。
特にゴミの件では大阪市のパンプレットをよく読んで回収されるゴミと粗大ゴミ扱いになるようなものとはっきり別ける必要があると思います。
お互いが気持ちよく使うためにもルールは早目が必要ではないでしょうか。
内覧会の時に聞きましたが、当面は24時間ゴミ出しokとの事です。でも、汚なく使う人が多かったりルールが必要になったら変わるかもしれないとおっしゃってましたよ。朝出すとか限定されると凄く不便なので、なるべく綺麗に使って24時間ゴミ出しokが続いて欲しいですね。
まぁ、ディスポーザーが付いてるので生ゴミは最低限になるでしょうし他所のマンションよりは綺麗に使えそうな気がしますが...。
ところで、うちは入居まだなのですが入居された方、ディスポーザーの使い心地はいかがですか??
ディスポーザー、便利ですよ~(^^)
お風呂の暖房も、個人的には大満足です。朝は、必ずシャワーはいるので~、寒くない♪
本当に便利です。簡単だし、排水溝のヌルヌル掃除不要ですしね。
お魚料理の後に感動しました。生臭いのが嫌でゴミの処理に気を遣っていましたが、
ディスポーザーだと一瞬でなくなるので臭いが残らなくて!最高!と実感した瞬間です。
828です
ありがとうございます!
そんなに感動的なんですね!!楽しみです~♪早く引っ越してつかってみたいです★
かなり電波が悪いですね。LTEがほとんどが活かせず、3G接続になるばかりです。
対策が必要になるかな……
今日おもっきり布団干してましたね
危ないので
バルコニーにそのまま干すのは止めて欲しいです。
大変お恥ずかしい話、マンションでの布団叩きが非常識であること最近知りました。
私もマンション住まいが浅いので教えていただきたいのですが、バルコニーにかけなければ皆さん布団干しはどのようにされているのでしょう?
布団用の物干しがニトリやコーナンで販売されているので
ベランダの内側で、それらを利用して干されては如何ですか?
布団数枚干してましたね。南西側の中〜上で一軒見かけました。外から丸見え。
布団叩き以前に、バルコニーから外に向けてかけて干してはいけません。
内側に干しましょう。
あとバルコニーは共有の避難通路になるので、例え自分の家のバルコニーでも、仕切り戸付近に避難の妨げになるような物は置いてはいけません。
引っ越し日、マンションの表側の部屋の人が、おもいっきり干してましたねー
さすがに見栄えが、どうかと思いましたし、下を歩いてる人がいたら危ないかなと…思ってました。
管理規約に書いてるマンションもあるみたいですが、うちは書いてあったんですかね~?
ちょっと、みてみよう~
このマンションは、はぴeプランになるんでしょうか?
どの様な契約をするかは、利用者次第ですが。
私は、はぴeプランで契約しました。
関西電力も、このプランを勧めると思います。
839さん、ご回答ありがとうございます。
もう少し教えて頂けますか。住まいはずっと関西なので関電ですが、オール電化の分譲マンションは初めてです。
先日までは賃貸のオール電化マンションでしたので、特にオール電化でお得になるはぴeプランに自分では変更などしていません。
変更手続きはどのようにすれば良いでしょうか?電話受付になりますか?ネットで検索していますが、なかなか解決しません。
関電に電話すれば大丈夫です。
あとプランは自動的にハピeプランになるようです。
他に選択肢はないと説明受けましたよ。
841さん、ありがとうございます。
電話で変更手続きが出来るのですね!早速問い合わせてみたいと思います。
はぴeプランの人はPitapaとの組み合わせでお得になると聞いたのですが、どなたか使われている方いらっしゃいますか?
ご近所さんの挨拶は行かれましたか?同じフロアは全部回った方がいいのかそれとも両隣だけにするかそれとも変に挨拶に行くと迷惑がられたりするかなぁ・・・なんて迷っています。みなさんはどうお考えですか?
今時は近所付き合いもしない方が多いと聞きます。確かに近所付き合いってちょっとめんどくさい感じはしますが初めの挨拶ぐらいは行っといた方がいいかなぁ・・・と思っていたらお隣さんからご挨拶に来ていただきました。その時にどれだけ回られたのか聞きましたらその方も悩んでおられましたよ・・・だから私は両隣だけにしようかなぁと思います。ちなみに同じフロアでエレベータ待ちで顔を合わしても挨拶しない方もいらっしゃるのでそこそこでいいんじゃないでしょうか・・・
上下両隣にご挨拶は常識だと思ってます。
賃貸ではなく分譲マンションですから。
特に下には音などのご迷惑がかかることも多いので必ず挨拶には行きますよ。
万が一トラブルの時や面識があるのと無いのでは違ってきますからね。
挨拶私もまだ行ってません。
引っ越し日は違うけど、入居日は一緒ですし、挨拶に行って、かえって気をつかわせるのも。。と思います。。
私も先にご近所の方に挨拶にきて頂きましたが、をつかいました。
お返しどうしようかと・・・・・・。
考え方は皆さんそれぞれ違いますので、行かないのは、非常識って事ではないと思います。
出会った時に軽く挨拶する程度でもいいのかなーと思うのは私だけでしょうか?
難しいですね。
下の階は行った方が無難だと思いますがね。。。
人それぞれ……だとは思いますがやはり壁一枚隔てた集合住宅なので
ご近所付き合いとはまた別の話で、挨拶に来られる方の方が好感は持てます。
お互い同時入居なので、何か持っていく必要はないと思います。
それは大袈裟というか少し違う気が(笑)
846さんが書かれてるように気を使わせてしまいますよね。
気を遣っていただかなく構わない程度の物を持って両隣と下階にはご挨拶に行こうと思っています。
色々な価値観があると思いますが、手ぶらで…と思う方もいるかもしれませんし。
どういう方がお住まいか知っておくだけでも安心ですよね。
こんばんは。
挨拶の件悩んでいます。
両隣、上下いきましたがすべて皆さまいらっしゃらず。
そして相手側からはどちらの方もいらした様子もなく。
この場合また行くべきなのでしょうか?
扉にかけておくのも一斉入居の場合おかしいような気がしています。
行く行かないは個人の自由ですが、一斉入居の場合はご近所への挨拶はしなくても問題はないと聞きます。
私も、ご挨拶悩んでました。
入居が割りと早く、周りに誰もいなかったので、様子を伺っていたのですが、いつの間にか入られてるみたいで…
だけど、向こうからも何もないので、かえってしない方が良いのかとか(無駄に気を使わせても…)思い悩んでるうちになんとなく機会を逃して今にいたってます。
マンションによっては、「一斉入居なので、ご挨拶周りは不要です」の貼り紙をするところもあるみたいですし…。
ご挨拶の品が、無駄になるのもどうかな~と考えてる感じです。
やっぱり、ご挨拶は不要だと思ってらっしゃる方のところへ行ったら、逆に迷惑ですよね~
うちも夫婦揃って人付き合いが苦手な方なので顔を合わした時に挨拶する程度でいいと思いますよ。わざわざ挨拶に来られても恐縮しますし次回逢ったときも何か会話をしないといけないじゃないかな・・・なんて気を使うのも嫌なので・・・まして何か持ってこられるとお返しも考えないといけなくなるので正直迷惑な気がします。
うちも挨拶どうしよーと思いながら、まだしてません。
上下は入居されてるみたいですが、どちらからも挨拶ないので、こちらから行くのも迷惑かなーと。
出会った時に挨拶しよーと思ってます。
挨拶する、しない関係なく、良い関係を築いていきたいですね。
852です。
やはり、困る方もいらっしゃいますよね…。
消極的ですが、もしこられたら渡す事にします。
それにしても、入られたのが分からないくらい、感動的に静かですよね~(^^)
皆さんおっしゃるように、気を遣われてお困りになる方もいらっしゃるとは思いますが、個人的には上下左右は常識の範疇かと思います(((^^;)ただ、本当に個人差も有るのも分かります。行くが正解か、行かないが正解か...私の感覚でおもうと、ご挨拶に行って『隣の人が挨拶にきた(怒)』とおっしゃる方は極々少ないとおもうのですが、『隣の人挨拶にも来なかったわ(怒)』と思われる方はもしかしたらいらっしゃるかな?と思うので、私は入居したら簡単にご挨拶行きたいと思ってます。(私たちの入居が少し遅いというのも有るかもしれませんね)なんにせよ、最初くらいそういったコミュニケーションは必要だと思います。
壁一枚隔てた集合住宅ですし、
賃貸マンションでもないですしね。。
挨拶に行くか行かないかで考えれば、
行くに越したことはないです。
私も、隣接している左右上下だけは一言の挨拶は常識だと考えています。
それは一斉入居であっも、後から入居であっても関係ないと思います。
私は母から上下左右はもちろん、同じフロアならすべて行きなさいと言われました。
ちょっとやりすぎかなと思いますが、最初だけですから。
自分は行ったのに、相手が来ないということを考えなければ良いと思います。
テレビのBS衛星放送が受信出来ないんですがみなさんのお宅はどうですか?TVの取説を見ていたら専用のケーブルが必要と書いて有るのですが・・・それとECOキュートの不具合は有りませんか?お湯はりを自動設定してるのですが途中でお風呂の栓が抜けていますと言う表示が出て自動設定が解除されてしまいます。栓を確認しても抜けていないのですが・・・どなたか同じ症状で問い合わせされた方がいらっしゃいましたらアドバイス下さい。
もうすぐ入居予定なのですが この間 用事でマンション行った時 玄関のチャイムがなり 返事をすると
作業着を着た人が映り 浄水器のカートリッジの事で説明に来ました。と言ううのでドアを開け部屋に
入ってもらい 話を聞いたのですが10年で50、000円位のカートリッジの契約をしたのですが
主人に話をしたら大京の薦める業者ではないので 悪質業者だと 主人が電話をかけ4/5に契約解除します。
騙されたのは田舎者の私だけなのでしょうか。
みなさんどうされているんでしょうか?
861さん。
うちにも業者の方がカートリッジの説明と取り付けに来られましたよ。
入居時に確かキッチンの所に四ヶ月用のカートリッジ入りの封筒が置いてあり、その四ヶ月タイプを使っていくと手間と多額のコストがかかるから10年タイプにした方がお得ですよ!といった内容で来訪され、我が家は10年タイプを購入しました。
同じ業者ではなさそうですか?
861さん、862さん
その業者は新築マンションでよくある悪質業者ですよ!
ネットで検索してみてください。
たぶん同じ人だと思います。
封筒に入っていた4ケ月分のカートリッジを下取りすると行っていましたし
NO862さんは納得されて購入されたのでしょうか?
オートロックのマンションなのに突然玄関に来るのは引っ越し業者さんに紛れて
入ってきたからじゃないか と
NO862さんの所に来られた時玄関でしたか?
NO861です。NO863さんありがとうございます。
ネットで調べてみます。
よくある話しですね…
うちも、母が話しを聞こうとしてましたが、すぐにお帰り頂きました(笑)
大京さんの説明会でも、そういう業者がくるけど、うちとは関係ないから気をつけてって、言われたような??
担当営業さんに言われたのかな~?