キャンセル住戸発生したようですね。
質問です。
とあるマンションのスレを見て驚いてしまったのですが。
夏場、ベランダでビニールプールをするのはマナー違反なのでしょうか?現在、極狭ベランダのマンション在住のためこちらに引越した後、子供にビニールプールをさせてあげたいな、と思っていただけに大変驚いてます。
もちろん下階にご迷惑をかけないよう、柵にビニールシートをかけて水滴が落ちないように対策をするつもりです(以前、育児雑誌に書いてあったのを参考)。
こちらに入居される方々は、夏季にバルコニーで子供が水遊びをすることにどう思われるのか、教えていただけませんか?よろしくお願いします。
>698さん
こんばんは。私たちはまだ子どもはいないのですがベランダのビニールプールは問題ないのではないかと思います。
柵にビニールシートをかけて・・・まで考えていらっしゃる方でしたら時間帯も考慮されるでしょうし!
ファミリーマンションなので同じような考えの方が多くいて、周りに配慮しながら実現できると良いですね♪
こんばんは!私も常識の範囲内だったら、ベランダプールは構わないと考えているのですが、ライオンズ三国のベランダはコンクリートの防水処理をしてませんよね?
一年中水遊びをするわけでは無いのでどこまで影響があるかわかりませんが、どんなもんなんだろう?と、思いました。
え?今時防水処理していないマンションなんてあるんですか?
賃貸でもされているので当然のことと思い確認していませんが、そうなんですか?びっくりです!!
698です。
ありがとうございました。ファミリー世帯が比較的多いマンション掲示板での批判書き込みに驚いていたのですが、こちらはマナーを守っていれば平気という意見をいただけたので一安心しました!
しかし700さんの件には私もびっくりしました!!来月プレ?内覧会があるので、その際営業の方に質問してみようと思います。
みなさんありがとうございました。
ネットで長尺シートとはを調べると次のように書いていました。参考になるかは知れませんが。
「防水工事と同時に良く行う、長尺シート貼りの施工手順を紹介します。
マンションのエントランスや廊下などで良く用いられ、見た目だけでなく耐久性に優れ、防水性
吸音性も高いのが特徴です。」と記載されています。いまどき防水されていないとは思いませんが。いかがですか。
防水工事と言ってもいくつかの施工方法がありまして、長尺シートはごく一般的な施工方法のひとつになります。
ただ、完全な防水工事とはマンション屋根で行われるFRPなどの工事のことで長尺シートあくまでも防水性能があるということなのです。
と言ってもふつうの使い方をしてれば長尺シートの隙間から水がしみ込むことはないので心配しなくて良いですよ。
引越日の抽選結果がそろそろ届くかと思いますが、本日訪問見積りにきていただいたので先に教えていただけました。
希望は鍵引き渡しの週のどこかだったのですが、残念ながら次の週になりました。
時期が時期だけに、見積り金額もかなりな額になってしまいました。
他にもいくつか見積りをとるつもりですが、実際お見積りをとっておすすめだったところがあれば教えてください。
ビニールプールが問題というより、ベランダでドンドンはしゃがれるのは、正直どうかと思いますが??
多分、部屋でドンドンするより、下にひびきますよぉ~
ついでに、水はどう処理されるんですか?
いくら防水されてても、ベランダに流されたら、隣まで水びたしですよね…?
さすがに、それは勘弁してほしいと思います。
ここ、ファミリー向けって、誰が決めたんですか~?
部屋の種類が多種多様だから、シングルも、DINKSも多い気がしますけど?
ファミリー向け、皆おんなじだから少しぐらいはって、考えはやめた方がいいと思いますよ。
とりあえず、周りに迷惑かけない。常識範囲で子供を遊ばせて下さい。
遊ばせる時は、煩くしてもOKで、昼寝の時は静かにしてくれなんて、不公平ですからねー
マンションだから様々な方がいるとは思うけれど、息苦しくならないように住みたいなぁ〜
常識的な行動が息苦しいと感じるなら、 マンションは無理でしょう~www
まぁ、上下左右が納得するなら何でもいいんだろぅけど~
ビニールシートを敷くぐらい周りに気を使う方だったら、水を流す時も気をつけると思いますよ。
手桶で少しずつ排水溝に流せばいいだけですし。
常識って難しいですよね。
地域によっても違いますし。
集合住宅に住む上で重要なのは、自分の考えを他人に押し付けないことではないでしょうか?
家族構成も生活形態もみなバラバラなんですから、自分の中の常識を振りかざすのではなく、思いやりを持って他人の立場に立って考えることも必要なのでは?
子育て中の家は騒音に気をつける。共働きの方は家事の時間に気をつける。どうしても夜間にしか家事が出来ないのなら、静音設計の家電に変えたり、前以てご近所に挨拶に行って相談する。
子育て経験がない方は、ある方に話を聞いてみる。子供を育ててみて初めて、自分がいかに無茶なことを言っていたか気付いたって方もたくさんいますしね。
確かに静かに迷惑をかけない、これは基本です。
でも、相手の状況もなにも考慮せずに非難するのはちょっと違うと思います。
気になることがあれば、まず状況を聞いてみる。それからやんわりと伝える。
最初から非難するような口調や攻撃的な口調だと揉めるだけですし。
711さんの言葉を借りるなら、「息苦しい」住みにくいマンションになってまうと思います。
相手の状況をみて、まわりが許してあげてよー?って、なんか違うような…
じゃなくて相手の事を考えて、先に了承を得るのが、揉めない事だとおもいますけど…
自分達は考慮して行動してるから。
といっても、あくまで自分達の常識なら違う事もありますからね。
あくまで個人の感想だし、言っててもしょうがないのでwww
お隣とかに、ビニプーしていいですかって、素直にきけばいいよね~
あかんいわれたら、しょうがないでしょ~
嫌なものは、嫌だろうし…
世の中、そんなもんでしょ~
息苦しいって言ってるのは、ビニールプールしたい人ですかねー
できなくても、息苦しくない人もいますからね~
私も、ビニールプールなんかベランダでしたいの~?派ですね。見たことないし。
ルーフバルコニーなら、わかる気しますが…
そこからして、感覚ずれてるね~
してもOKくれるようなご近所さんだといいねーwww
皆 思いやりを持って
仲良くいきましょう
ビニールプールでこんなに白熱するとは思わなかったけど
私は別にビニールプールで遊ぶかたがいても気にならない。むしろ微笑ましい
勿論気になるかたがいるなら
普通のプールに連れて行って遊ばせる
その程度の事だと思います
698です
そうですよね。結局は隣室や下階の方々に伺ってからですね。いくら対策をしていても、嫌な思いをさせてしまっていたらいけませんよね。
ご指摘、ありがとうございました!
ビニールプール反対!やけど、わざわざ言いにこられて
『やらないで下さい!』
とも言えない小心者です…(^o^;
あとベランダでの喫煙も絶対反対!
ベランダでの喫煙が禁止されているマンションもあるそうですね。
上の階で、ビニールプールやってると思うと、若干ドキドキはしますね…
喫煙は、自分の部屋でしてほしいです。
汚すなら、自分とこだけで、お願いしたい。
話が変わりますが、部屋の見学会に行かれた方で、カーテンの採寸された方いらっしゃいますか?
見学会に行けなくて、内覧会まで部屋に入れないのですが、カーテンの縦の長さを大体でいいので知りたいのですが。。
新築マンションの内覧会なんて初めてなんですが、皆さんどういう所確認されます?
注意して見るといい所教えて下さい
ベランダタバコ、ニュースで見ました。
健康被害で裁判になりましたね。
喫煙側は負けて賠償命令が出たそうです。
分譲マンションなら尚更、
ベランダ喫煙は必ず揉める元なので、禁煙のルールを早めに作っておいた方がいです。
>723さん
内覧会について、チェックシートのような物まで含めて、インターネット上にもたくさんあります。
内覧会は、引渡し前の最終チェックみたいなものですし、ネットで調べたら、プロに同行してもらっても、3万円くらいだったので、私はプロにお願いすることにしました。
我が家も業者にお願いしようか悩み中(ー ー;)
でも大阪の業者が少ないから、なんか腑に落ちない(-_-)
キャンセル住戸、売れたようですね☆
我が家はチェックシートを見ながら自分たちでチェックします。
お知らせされた時間には終わらない気がしますが、時間を延長しても大丈夫ですよね?
引き渡しまでにキャンセル住戸売れて良かったです!
さすがですね。早い!
そうですね。
後々もめたくないですもんね。
まずはチェックシート探してみます!!
ありがとうございます
喫煙はやっぱり場所考えてもらわんとね。
ウチの嫁も吸うのですが、正直マンション内で吸って欲しくないです。
マンションに共有喫煙ルームがあればトラブル減ると思うけどね。
一部の人の為に、喫煙ルーム嫌ですよー。
喫煙ルームの掃除とかどうするんですか?相当、汚いし臭いし業者にたのまないと無理でしょう…
ご自分達の部屋内でおさめていただきたいです。
基本的に、共有部分は火気厳禁なんじゃなかったですか?
フロアコーティングをされる方はオプションでやりますか?もしくは他業者頼む方おられますか?
私は価格と品質で検討して他の業者に頼みましたよ。
735さんそうなんですね!!沢山業者があって悩みます
良かったら頼まれてる業者教えて頂けませんか?よろしくお願いします
お部屋見学会でダイニングの床に大きな穴を発見してしまいました(-_-)
その時は[内覧会があるし。]と思って、言わなかったんだけど、言えばよかったかもと後悔し始めました。
見学会に行った人、お部屋の状態はどうでした?
内覧会での時間延長について先日電話したところ特に長時間見ても構わないとの事でした。ただ、内覧会後の説明会は出て下さいと言われ、その後で続きのチェックをしていただいてもいいとのことでした。私も一部部屋の改造を引渡し後に予定しいていますので、大工さん等を呼んでいますので、延長を連絡しています。
ともあれ、早いもので、昨年1月末に契約し、もう入居かと思うとわくわくしますね。家内が先日の見学会のときもう少し広いと思ったけどちょっと、といっていましたが今よりも少しづつ広いからそれなりの住居スペースが確保できるよと言っています。
楽しみですね。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
いよいよ
明日、内覧会でございます。
ドキドキします
ワクワクします
私も行ってきました。
モデルルームを見ていただけに、分かってはいてもリビングがとても狭く感じました。
でもこれからここに住むという喜びとこれからの出逢いに楽しみで胸いっぱいになりました!!
これから忙しくなりますね。引越し日が待ち遠しいです。
>742さん
741です。
内覧会行ってまいりました。
お湯も張っていないのにお風呂に入ったりしてはしゃいでおりました。
私は、念のためプロのかたに同行して頂きましたが、全体として、さすが大手という事で大きな問題点はありませんでした。
プロが指摘した小さな問題点は以下の通り。
①壁に小さな傷⇒修繕 ものすごい目立つ箇所にこれは勘弁してほしかった。
②差圧式給気口カバーの取り外しが固くて一般人が取り外す時に割れてしまいそう。⇒見直し
③給気口フィルターの汚れがある⇒取り替え
④バルコニー物干し竿掛けの留めビス緩み(ネジがちゃんとしまってなかった)⇒しめてもらう。これもケアレスミス過ぎる。
そのほか、
壁、床の水平・垂直レベルは許容範囲内。
建具動作、設置物の固定状況、天井裏のコンクリート状態や配管配線の状況等、問題なし。
水回りの漏水等無し。
こんな感じでした。
かなり寒かったです。日によるかもしれませんが、内覧会の時は、温かい服装でお出かけ下さい。
先週末、内覧会行ってきました。
私たちが気づかない箇所まで、
長谷工の人が丁寧に見てくれて良かったです。
あと他の方にお聞きしたいのですが、
駐車場から建物内に入る箇所にスロープありましたでしょうか?
小さい階段はあったのですが・・・・。少し気になってまして。
もし良ければ教えてください。
>741さん、745さん
こんばんは。皆様、良い内覧会にだったんですね。とても安心いたしました。
しかも具体的に分かりやすくご説明頂き有難うございます!素人ながら参考にさせて頂きしっかりチェックしてきたいと思います!
私どもは今週末ですが駐車場からのスロープ確認してみて、他の方の投稿がないようでしたらご報告させて頂きます。
742さん
チェック箇所についてご教示ありがたく思います。
私も今週予定していますが、インターネットでのチェックリストを調べたところ数多く記載されていました。
私どものような素人ではこのようなチェックリストを詳細については中々調べきれないと思っていました。
どのような方法がと思っていましたので参考にさせていただきます。
また、内覧会をお済みの方の情報も宜しくお願いします。
押入れある方は中は暗いので懐中電灯を持って行きチェック
するのをお勧めします。
共用部分のエントランス入って次の扉(シルバー)
が若干汚い感じを受けました。
これから内覧会の方見ていただけますか?
内覧会いきました。
壁の傷や、汚れ等、かなり長谷工の人が丁寧に見てくれて、一面にテープを張って対応してくれましたよ~
そんなものかなぁ…?と納得してたとこまで、修繕対象にしてくれて、ビックリするぐらいの丁寧さでした。
女性の方だったからでしょうか?
先のコメントに水回りの漏水チェックされたみたいなコメントがありましたが、水使えなかったですよね?なので、水を出してチェックする事は一切しなかったのですが、どうやってチェックされたのでしょうか?
水は出せましたよ!!
エレベーターが凄く小さい気がしたのですが、、あんなものなのでしょうか?実際は計って居ないので小さく感じただけなのかもしれませんが、引っ越しとか大丈夫なのか少し不安になりました。皆様あんまり気にならなかったですか?
>752さん
私も思いました!エレベーター狭いですよね・・・。車いすが入る構造らしいですが、車いすだけくらいの大きさでした。
うちは、ベビーカーを利用するつもりですが、他の人がいたら気を遣います・・・。、
ちなみに夫婦共に仕事へ行きますが、朝に子供1連れで4人家族が乗ったら他の人が乗れないかもしれないと思いました。
後、お昼12時くらいに内覧会へ行きましたが、南東、つまり結婚式場側にお住まいの方にお聞きしたいのですが、日中でも暗く感じませんでしたか?晴れた日に行きましたが、とても日当たりが悪く感じました。冬だけでしょうか・・。
>753さん
南東の部屋ですが、確かに暗く感じましたね。
雪が散らついてたんで確かに晴天ではなかったですが、
やはり前の建物でリビングから空が見えないからかもしれませんね。
エレベーターは確かに小さく感じました。
あれは何人乗りなんでしょう?
エントランスの自動ドアが、鉄板むき出しっぽくて
ちょっと品がないというか、チープに感じました。
もう皆様ローンは申し込みしましたか?まだ固定か変動かで悩んでます。。。
私も内覧会に行ってきました!
素人なので、あまりチェックできませんでした。。
チェックした箇所は、台所からベランダに出るドアがあるタイプなのですが、ドア開けると、エコ給湯器の室外機にぶつかった点と、床が一ヵ所膨らんでいた点、洋室の空気口が閉まってるのに、風がかなり入る件を上げてきました。。
私達の担当された方が少し頼りなかったのが残念です。
私も南東ですが、日当たり思ってたよりかなり悪かったです。
日が入るのかが心配です。
自転車置き場の扉が透明だと中が丸見えで
残念です。私もエントランスの扉がチープに
感じました。傷が目立ちそうです。
>745さん
駐車場からのスロープですがEV横に狭いですが1箇所だけスロープはありました!その他は階段で出入りするかたちとなるようです。
皆さんと残念と思う箇所は同様ですね。エントランスのシルバーの扉、駐輪場の透明の扉、EVの大きさ・・・あとはトイレの大きさがこんなに狭かったかな?!と驚きました。
あとは自分達で交換すれば良いですがトイレの電球暗すぎ!徐々に明るくなるらしいですがトイレなんてずっと居るわけじゃないので、これはいかんでしょっと思いました。
>758さん
745です。スロープの件、有難うございます。
1箇所だけでしたか…
引っ越しや台車での荷物運びの時大変そうですね…。
トイレや脱衣所は狭いですよね。
透明扉はデザインを重視したのかなぁと思ってるので、
私はあまり気にならかったのですが、
エントランスのあの自動ドアは、ちょっとダサいと思いました。
エントランス部分がチープすぎ、エレベーターは屋外と残念仕様、仕方ないね。
そうですよね。残念ですが買う時そこまで図面で見てないし、
重視してないですもんね。
しかしエントランスの自動ドアは、
もうちょい何とかならんかったのか…
エントランスと駐輪場のドアも各住居の様な木目調
だったらよかったなぁ。
エレベーターは良いとしてドアだけ今から交換して
欲しいです。
セキュリティ面が気になります。先日の内覧会で敷地内を案内された時不安になりました。
道路から駐車場に入る所のチェーン横には人や自転車が通っても良い通路があります。ここからは住民以外誰でも入れてしまう、まぁこれは仕方ないかもしれませんが、気になったのはその先です。真っ直ぐ進めば駐車場や右手にゴミ置き場、左手に行けば数段の階段かスロープを通って、南東五階建て住戸側の一階共用廊下を通過しエレベーター前に着いたと記憶しています。という事は、エレベーター前まで何のセキュリティもないので鍵のない外部の人でも各階住戸前まで誰でも行けてしまうと思うんです。一階共用廊下に入る所にセキュリティが必要だと感じます、駐輪場側の階段やスロープ部分も同じです。でないとせっかく正面玄関と駐輪場のセキュリティはしっかりしていても何の意味もありません。だから各住戸のセキュリティがしっかりしているのかもしれませんが…。
自転車置き場の扉を鉄の扉にし、
エントランスの扉が透明だったら良かったですね。
セキュリティに関しては再度調べた方が良さそう
ですね。チェーンゲートではなく某マンションの
ようにシャッターの方が安心です。
パンフレットには駐車場を抜けて棟内に入るところに扉があるのですが、実際にあったかどうか、記憶にありません。内覧会の時は特に扉を開けたりせずにすんなりEVまでいけた気がするのでもう一度確認したいです!
763さんに同意です。
駐車場からエレベーターまで普通に行けましたよね?
もしそうなら間違いなくおかしいです。
設計ミスと言っても過言じゃありません。
正面や裏の扉の意味が全くないので
セキュリティになっていませんよね。
記憶が定かではないのですが、本来駐車場からエレベーターまでにある扉を内覧会の時は解放してたのでは???
とりあえず今週末再内覧会あるので確認します。
763です。同じように感じてらした方がいて良かったです。
扉がなかったのかどうか100%確信はないので、私も再内覧会で確認したいと思います。
とは言え私は来週の予定ですので、今週行かれた方に教えて頂けたらと思います。
チェーンやエントランスドアの所も含め、完成してみないと分からない事が多いですね…。
バイク置き場と駐輪場の境に確か扉あったと思いますよー
扉、いくつかありますね。
バイク置場19.20番から自転車置場への所と110号室前の階段横です。平面図上ではちゃんと区切られてます。
入居までに行く機会がある人は、確認報告お願いします。
再内覧会行ってきました。
一応セキュリティの扉は全てありましたよ。
内覧会後に家に帰ってパンフレットを見返すと、建物外壁のタイル色がイメージと違う気がしてしまって。
マンション前のインターロッキングも半分がアスファルトになってて、メンテナンス責任も含めて残念な気が。
また、共用玄関ガラス扉の奥。なんでステンレス扉なんでしょう。図面で確認出来なかった事ですが、出入りが1番激しい所で向こうが見通せ無いというのもどうかなぁ。
なんて。
1人の不安や1人の不満がここでコメント残すことによって、それを読んだ多くの人の不安や不満を煽ることになります。
これから住人同士話し合って変えれることならともかく、ここで言ったところでどーにもならないことは控えませんか。
不満レスは読んでて寂しくなります。
たしかに>>774様のおっしゃる通りかと思います。
チープだ狭いだ、パンフレットの完成予想イラストと違うとかはある程度仕方ないのでは。承知の上で契約した訳ですし。
完成済み物件や超高級タワーマンションではないんですから…
高い買い物ですから、わかっていても、なかなか納得出来ないですよね。
確かに契約から入居までに理想や期待が膨らみ過ぎて実際私も違うなと思うこと多少ありましたが、
不満を共感してほしいならご家庭内に留めていただきたいです。
レスで残すと、気にしてなかった人さえもそういう見方で注目するのではないでしょうか。
再内覧会へ行ってきました。
セキュリティについては、駐車場と通じる箇所には扉がきちんと設置されていて、その周辺には全方向を捉えられるように防犯カメラがいくつも設置されていました。
また、駐車場にも防犯カメラがあり、防犯面に問題はないと思います。
自分が購入したものなのでひいき目で見てるとは思いますが、マンション外観は周辺のマンションに比べてもスタイリッシュで、エントランスの自動ドアも外観に合ったクールな印象で良いと思いました。
ライオンズ三国での生活が楽しみです。
マンションは共同生活なので、住みよい環境になるようみんなで協力していければいいですね。
よろしくお願いします。
パンフや重要事項説の仕様と異なる点は、管理組合竣工後に大京に補修を要望すべきです。この会社のマンションで、過去、事前の説明と異なる部分があり、粘り強く交渉しやり直してもらったことがあります。まず、事前資料の共用部の仕様を確認してください。それから、パンフやCGのパースをチェックしましょう。明らかにおかしな部分は、管理組合名で事業主に正式に要望するべきです。デベロッパーは、素人は分からないと思うのか、コストダウのために手を抜くこともあります。しっかりと確認すべきです。
24時間換気のチタンフィルターは、ネットで買うとだいぶ安いですね。ほかにも安く買えるもの、ご存知ありませんか?
皆様カーテンはインテリア相談会でオーダーされましたか?
今色々見ているんですが、もしオススメのオーダーカーテン業者等あれば是非教えて頂けたら嬉しいです。
再内覧会が無事に終了しました。その時にエントランスゆっくり見ましたが清潔感があって、これはこれで良いなと思いました。内覧会の日は人が多すぎて正直壁面見ている余裕が無かったのかも知れません。
さて、カーテンですが相談会では数が少なすぎるのと金額が高いので購入見合わせました。
でもやはり良いものは良い!ですから、カーテン専門店に行くと相談会と同レベルの物がもう少しお安くなりますよ。
マルクラ http://www.ordecurtain.co.jp/
カーテン夢工房 http://www.curtainkyaku.com/
とか有名ですね。
個性的ですがセンス溢れる所では
decorators http://www.decorators.jp/
が素敵だなと思いました。ご参考になれば。
お安い所だとニトリ・KEYUCA・カーテンDO、あとはインテリアショップも阪急百貨店も見に行きましたが私自身今だ決め兼ねています。
トイレをタンクレス+手洗いカウンターに変更しようと相談したら『狭すぎて厳しいのでこのまま利用された方が・・・』とのこと。
確かどの間取りもトイレの大きさは同じくらいですよね?
どなたか、こうすれば良いよ!というアイデアお持ちではありませんか?
エントランス、私はシンプルでいいと思います。
マンションをゴージャスにすれば、修繕費もかさみますしね~
シンプルで機能的で、しっかりしたマンションなのが気に入ったので、購入しました。
長く住むには、素敵なとこだと思ってます。
ゴージャス感を味わいたいときは、ホテルにでも行きます~(^^)
ゴージャスというか普通レベルだったら不満は出なかったはず。
確かに、一昔前のエントランスですよね。
再内覧会でセキュリティを再度確認してきました。
懸念していた部分は記憶とは違い、ドアと防犯カメラがきちんと設置されていました。
先月初めて見た時は、雨で時間が18時頃で真っ暗だったせいか、昨日とはまるで別の景色に感じてしまいました。
これでライオンズ三国はセキュリティがしっかりした安心して生活出来る場だとわかりました。
再内覧会後の様子を教えて下さった皆様、ありがとうございました。
どなたかご存知の方、お尋ねします。
共用部の不具合は、どこがどのくらいの期間保証するのでしょうか?
EXP.が仕上げ途中に見えたり、柵を固定するビスが錆びていたり、外部階段のササラが無塗装だったり。
生まれて初めての不動産購入と、新築入居で勝手がわからず正直不安!
>787さん
いつまでとかでなく気付いて下さったのなら今すぐ担当者に連絡をして頂いたほうが良いのではないでしょうか?
我が家も共用部で気付いたところはお伝えしました。皆の財産ですし後であの時に言っておけば良かったと後悔したくないですから。
ぜひ、早々にお伝え頂いてきっちり手直ししてもらいましょう!
皆さん、引っ越し業者さんはどちらにされました?
やはりサカイさんにされました??
>>782さん
781です。ありがとうございました。
結局うちは外注業者さんにお願いしました♪確かに良いものは良い、ということでお値段はそれなりにしましたが出来上がりが凄く楽しみです♪
マンションのエントランス、、私は何度見てもそこまで気になりませんでした(((^^;)逆に何度見ても気になるのはエレベーターの狭さですね~
もう来週引き渡しですね!楽しみです♪
エレベーターは、第一印象確かにせまく感じたのですが、
ちゃんと9人乗りでしたし、今住んでる分譲マンションと同じ広さでした。
エントランスは清潔感があってとても気に入っています。
ただ駐輪場のアスファルトの粗さがちょっと気になりました。
あんなものなんでしょうか?まあ気になる箇所は個人差でしょうね。
いよいよ引き渡しの期日が近づいて来ましたね。とっても楽しみでワクワクしています。エントランスもシンプルでとっても気に入ってます。エレベータも最初は狭いのが気になりましたが照明やパネルの文字の表示などが高級感あって気に入ってます。ライオンズは値段のわりには設備は充実してると思うので充分満足しています。早く引っ越して新生活を始めたいです。みなさんよろしくお願いします。
エレベーターは男性4人で結構窮屈なくらいだったので、、引っ越し時大丈夫かな!?と感じてしまいましたが、今お住まいの分譲が同じ広さということなら大丈夫ですかね(((^^;
設備はあの値段ならこのくらいかな?と思います。むしろ他所よりは良いかな?と素人ながら思ってます。
これから楽しみですねっ
皆さんインターネットはひかりorJcomどちらにされる予定ですか?
引き渡し前に西側の14階の1室が賃貸に出ています。間取りは3LDKで家賃は13.5万円です。居住年数を重ねると賃貸も出てくるかなぁと思っていましたがまさか入居前に賃貸の広告が出るなんて!?・・・ちょっとショックです・・・みなさんはどう思われますか?