お部屋見学会でダイニングの床に大きな穴を発見してしまいました(-_-)
その時は[内覧会があるし。]と思って、言わなかったんだけど、言えばよかったかもと後悔し始めました。
見学会に行った人、お部屋の状態はどうでした?
内覧会での時間延長について先日電話したところ特に長時間見ても構わないとの事でした。ただ、内覧会後の説明会は出て下さいと言われ、その後で続きのチェックをしていただいてもいいとのことでした。私も一部部屋の改造を引渡し後に予定しいていますので、大工さん等を呼んでいますので、延長を連絡しています。
ともあれ、早いもので、昨年1月末に契約し、もう入居かと思うとわくわくしますね。家内が先日の見学会のときもう少し広いと思ったけどちょっと、といっていましたが今よりも少しづつ広いからそれなりの住居スペースが確保できるよと言っています。
楽しみですね。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
いよいよ
明日、内覧会でございます。
ドキドキします
ワクワクします
私も行ってきました。
モデルルームを見ていただけに、分かってはいてもリビングがとても狭く感じました。
でもこれからここに住むという喜びとこれからの出逢いに楽しみで胸いっぱいになりました!!
これから忙しくなりますね。引越し日が待ち遠しいです。
>742さん
741です。
内覧会行ってまいりました。
お湯も張っていないのにお風呂に入ったりしてはしゃいでおりました。
私は、念のためプロのかたに同行して頂きましたが、全体として、さすが大手という事で大きな問題点はありませんでした。
プロが指摘した小さな問題点は以下の通り。
①壁に小さな傷⇒修繕 ものすごい目立つ箇所にこれは勘弁してほしかった。
②差圧式給気口カバーの取り外しが固くて一般人が取り外す時に割れてしまいそう。⇒見直し
③給気口フィルターの汚れがある⇒取り替え
④バルコニー物干し竿掛けの留めビス緩み(ネジがちゃんとしまってなかった)⇒しめてもらう。これもケアレスミス過ぎる。
そのほか、
壁、床の水平・垂直レベルは許容範囲内。
建具動作、設置物の固定状況、天井裏のコンクリート状態や配管配線の状況等、問題なし。
水回りの漏水等無し。
こんな感じでした。
かなり寒かったです。日によるかもしれませんが、内覧会の時は、温かい服装でお出かけ下さい。
先週末、内覧会行ってきました。
私たちが気づかない箇所まで、
長谷工の人が丁寧に見てくれて良かったです。
あと他の方にお聞きしたいのですが、
駐車場から建物内に入る箇所にスロープありましたでしょうか?
小さい階段はあったのですが・・・・。少し気になってまして。
もし良ければ教えてください。
>741さん、745さん
こんばんは。皆様、良い内覧会にだったんですね。とても安心いたしました。
しかも具体的に分かりやすくご説明頂き有難うございます!素人ながら参考にさせて頂きしっかりチェックしてきたいと思います!
私どもは今週末ですが駐車場からのスロープ確認してみて、他の方の投稿がないようでしたらご報告させて頂きます。
742さん
チェック箇所についてご教示ありがたく思います。
私も今週予定していますが、インターネットでのチェックリストを調べたところ数多く記載されていました。
私どものような素人ではこのようなチェックリストを詳細については中々調べきれないと思っていました。
どのような方法がと思っていましたので参考にさせていただきます。
また、内覧会をお済みの方の情報も宜しくお願いします。
押入れある方は中は暗いので懐中電灯を持って行きチェック
するのをお勧めします。
共用部分のエントランス入って次の扉(シルバー)
が若干汚い感じを受けました。
これから内覧会の方見ていただけますか?
内覧会いきました。
壁の傷や、汚れ等、かなり長谷工の人が丁寧に見てくれて、一面にテープを張って対応してくれましたよ~
そんなものかなぁ…?と納得してたとこまで、修繕対象にしてくれて、ビックリするぐらいの丁寧さでした。
女性の方だったからでしょうか?
先のコメントに水回りの漏水チェックされたみたいなコメントがありましたが、水使えなかったですよね?なので、水を出してチェックする事は一切しなかったのですが、どうやってチェックされたのでしょうか?
水は出せましたよ!!
エレベーターが凄く小さい気がしたのですが、、あんなものなのでしょうか?実際は計って居ないので小さく感じただけなのかもしれませんが、引っ越しとか大丈夫なのか少し不安になりました。皆様あんまり気にならなかったですか?
>752さん
私も思いました!エレベーター狭いですよね・・・。車いすが入る構造らしいですが、車いすだけくらいの大きさでした。
うちは、ベビーカーを利用するつもりですが、他の人がいたら気を遣います・・・。、
ちなみに夫婦共に仕事へ行きますが、朝に子供1連れで4人家族が乗ったら他の人が乗れないかもしれないと思いました。
後、お昼12時くらいに内覧会へ行きましたが、南東、つまり結婚式場側にお住まいの方にお聞きしたいのですが、日中でも暗く感じませんでしたか?晴れた日に行きましたが、とても日当たりが悪く感じました。冬だけでしょうか・・。
>753さん
南東の部屋ですが、確かに暗く感じましたね。
雪が散らついてたんで確かに晴天ではなかったですが、
やはり前の建物でリビングから空が見えないからかもしれませんね。
エレベーターは確かに小さく感じました。
あれは何人乗りなんでしょう?
エントランスの自動ドアが、鉄板むき出しっぽくて
ちょっと品がないというか、チープに感じました。
もう皆様ローンは申し込みしましたか?まだ固定か変動かで悩んでます。。。
私も内覧会に行ってきました!
素人なので、あまりチェックできませんでした。。
チェックした箇所は、台所からベランダに出るドアがあるタイプなのですが、ドア開けると、エコ給湯器の室外機にぶつかった点と、床が一ヵ所膨らんでいた点、洋室の空気口が閉まってるのに、風がかなり入る件を上げてきました。。
私達の担当された方が少し頼りなかったのが残念です。
私も南東ですが、日当たり思ってたよりかなり悪かったです。
日が入るのかが心配です。