キャンセル住戸発生したようですね。
質問です。
とあるマンションのスレを見て驚いてしまったのですが。
夏場、ベランダでビニールプールをするのはマナー違反なのでしょうか?現在、極狭ベランダのマンション在住のためこちらに引越した後、子供にビニールプールをさせてあげたいな、と思っていただけに大変驚いてます。
もちろん下階にご迷惑をかけないよう、柵にビニールシートをかけて水滴が落ちないように対策をするつもりです(以前、育児雑誌に書いてあったのを参考)。
こちらに入居される方々は、夏季にバルコニーで子供が水遊びをすることにどう思われるのか、教えていただけませんか?よろしくお願いします。
>698さん
こんばんは。私たちはまだ子どもはいないのですがベランダのビニールプールは問題ないのではないかと思います。
柵にビニールシートをかけて・・・まで考えていらっしゃる方でしたら時間帯も考慮されるでしょうし!
ファミリーマンションなので同じような考えの方が多くいて、周りに配慮しながら実現できると良いですね♪
こんばんは!私も常識の範囲内だったら、ベランダプールは構わないと考えているのですが、ライオンズ三国のベランダはコンクリートの防水処理をしてませんよね?
一年中水遊びをするわけでは無いのでどこまで影響があるかわかりませんが、どんなもんなんだろう?と、思いました。
え?今時防水処理していないマンションなんてあるんですか?
賃貸でもされているので当然のことと思い確認していませんが、そうなんですか?びっくりです!!
698です。
ありがとうございました。ファミリー世帯が比較的多いマンション掲示板での批判書き込みに驚いていたのですが、こちらはマナーを守っていれば平気という意見をいただけたので一安心しました!
しかし700さんの件には私もびっくりしました!!来月プレ?内覧会があるので、その際営業の方に質問してみようと思います。
みなさんありがとうございました。
ネットで長尺シートとはを調べると次のように書いていました。参考になるかは知れませんが。
「防水工事と同時に良く行う、長尺シート貼りの施工手順を紹介します。
マンションのエントランスや廊下などで良く用いられ、見た目だけでなく耐久性に優れ、防水性
吸音性も高いのが特徴です。」と記載されています。いまどき防水されていないとは思いませんが。いかがですか。
防水工事と言ってもいくつかの施工方法がありまして、長尺シートはごく一般的な施工方法のひとつになります。
ただ、完全な防水工事とはマンション屋根で行われるFRPなどの工事のことで長尺シートあくまでも防水性能があるということなのです。
と言ってもふつうの使い方をしてれば長尺シートの隙間から水がしみ込むことはないので心配しなくて良いですよ。
引越日の抽選結果がそろそろ届くかと思いますが、本日訪問見積りにきていただいたので先に教えていただけました。
希望は鍵引き渡しの週のどこかだったのですが、残念ながら次の週になりました。
時期が時期だけに、見積り金額もかなりな額になってしまいました。
他にもいくつか見積りをとるつもりですが、実際お見積りをとっておすすめだったところがあれば教えてください。
ビニールプールが問題というより、ベランダでドンドンはしゃがれるのは、正直どうかと思いますが??
多分、部屋でドンドンするより、下にひびきますよぉ~
ついでに、水はどう処理されるんですか?
いくら防水されてても、ベランダに流されたら、隣まで水びたしですよね…?
さすがに、それは勘弁してほしいと思います。
ここ、ファミリー向けって、誰が決めたんですか~?
部屋の種類が多種多様だから、シングルも、DINKSも多い気がしますけど?
ファミリー向け、皆おんなじだから少しぐらいはって、考えはやめた方がいいと思いますよ。
とりあえず、周りに迷惑かけない。常識範囲で子供を遊ばせて下さい。
遊ばせる時は、煩くしてもOKで、昼寝の時は静かにしてくれなんて、不公平ですからねー
マンションだから様々な方がいるとは思うけれど、息苦しくならないように住みたいなぁ〜
常識的な行動が息苦しいと感じるなら、 マンションは無理でしょう~www
まぁ、上下左右が納得するなら何でもいいんだろぅけど~
ビニールシートを敷くぐらい周りに気を使う方だったら、水を流す時も気をつけると思いますよ。
手桶で少しずつ排水溝に流せばいいだけですし。
常識って難しいですよね。
地域によっても違いますし。
集合住宅に住む上で重要なのは、自分の考えを他人に押し付けないことではないでしょうか?
家族構成も生活形態もみなバラバラなんですから、自分の中の常識を振りかざすのではなく、思いやりを持って他人の立場に立って考えることも必要なのでは?
子育て中の家は騒音に気をつける。共働きの方は家事の時間に気をつける。どうしても夜間にしか家事が出来ないのなら、静音設計の家電に変えたり、前以てご近所に挨拶に行って相談する。
子育て経験がない方は、ある方に話を聞いてみる。子供を育ててみて初めて、自分がいかに無茶なことを言っていたか気付いたって方もたくさんいますしね。
確かに静かに迷惑をかけない、これは基本です。
でも、相手の状況もなにも考慮せずに非難するのはちょっと違うと思います。
気になることがあれば、まず状況を聞いてみる。それからやんわりと伝える。
最初から非難するような口調や攻撃的な口調だと揉めるだけですし。
711さんの言葉を借りるなら、「息苦しい」住みにくいマンションになってまうと思います。
相手の状況をみて、まわりが許してあげてよー?って、なんか違うような…
じゃなくて相手の事を考えて、先に了承を得るのが、揉めない事だとおもいますけど…
自分達は考慮して行動してるから。
といっても、あくまで自分達の常識なら違う事もありますからね。
あくまで個人の感想だし、言っててもしょうがないのでwww
お隣とかに、ビニプーしていいですかって、素直にきけばいいよね~
あかんいわれたら、しょうがないでしょ~
嫌なものは、嫌だろうし…
世の中、そんなもんでしょ~
息苦しいって言ってるのは、ビニールプールしたい人ですかねー
できなくても、息苦しくない人もいますからね~
私も、ビニールプールなんかベランダでしたいの~?派ですね。見たことないし。
ルーフバルコニーなら、わかる気しますが…
そこからして、感覚ずれてるね~
してもOKくれるようなご近所さんだといいねーwww
皆 思いやりを持って
仲良くいきましょう
ビニールプールでこんなに白熱するとは思わなかったけど
私は別にビニールプールで遊ぶかたがいても気にならない。むしろ微笑ましい
勿論気になるかたがいるなら
普通のプールに連れて行って遊ばせる
その程度の事だと思います