入居予定さん
[更新日時] 2012-08-15 19:10:35
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
兵庫県宝塚市野上3丁目279番2(地番) |
交通 |
阪急今津線 「逆瀬川」駅 徒歩12分 「西山橋」バス停から 徒歩2分(阪急バス)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
130戸(他に管理室1戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地下2階 地上3階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2011年12月末 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主]株式会社日本エスコン 大阪本社 [販売代理]株式会社オックス
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ネバーランド逆瀬川 野上口コミ掲示板・評判
-
201
契約済み
199さん
何度もすいません。外壁タイルの方はいかがでしたか?確認しにいけてないのでご感想があればお聞きしたいです。
-
202
住民さんA
>No.201さん
私的(+嫁)には特に問題なかったですね。
1枚1枚タイルを貼っている訳ではなく、1m角ぐらいの「タイルが貼ってあるシート?」の
貼り付けとのことですので、言われている貼りムラは実際の所、少ないかと。
タイル自体の色が薄いので、光の加減で角が見え難くなって歪んでいるように見える等あるのかな?
色も光の加減で変わりますし、カタログに載っている色は夕日?が当たっている
イメージだと思うので、昼間見ると実物と色彩が変わるかな~と自己解決しました。
(うちは明るい色でいいね、という結論です)
接着をする際に何らかの人為的ミスがあれば、浮き上がるまたは歪むので
きれいに見えない箇所も確実にあると思いますが、見た目が悪い箇所は修正すると
言ってたので、それも問題ないかと。
(足場を作らず、スカイマスター等で直すんじゃないですかね?)
タイルについても受付横のマンション名が記載されているボードに張ってあるので
今週末確認できると思いますよ~(私もここにタイルが貼ってあるのは先週まで知りませんでしたw)
-
203
契約済み
202さん
ご感想ありがとうございます。今週末確認してみます。年末に近づきいよいよって感じですね!
-
204
匿名
いよいよ今週末は金消ですね!
いろんな書き込みとかあり、テンションさがったりしましたが、この住民スレのおかげで一転し、入居が楽しみになってきました!
来月の今頃には引っ越し準備で慌ただしいと思いますが、なんて言ったって新しい我が家です。とても楽しみです。
そしてなにより新年早々に新しいお家というのが嬉しいですね!
早く引っ越ししたくなりました!
-
205
わくわくさん
いよいよ金消会ですね。
いろいろなサービスの説明会等もあるようなので楽しみですね。
さてインターネットの会社はどこにしようかな?
なんらかのサービスがあるんだろうか。
あとは年内に引越しができるのかが心配だなぁ。
-
206
契約済みさん
-
207
匿名
引っ越しは希望を募ってから調整するので27日~30日で希望出してたらたいていはいけるのではないでしょうか?
>206さん
住所は恐らく週末の金消にはわかるんじゃないですかね?
私も会社への申請ができないので金消には教えてほしいです…
-
208
入居予定さん
206さん
兵庫県宝塚市野上3丁目12-50-部屋番号だったと思います。
引越しは1日15件前後と伺ったので年末で対応可能件数は60件。
それ以外は年明けになるかと思います。
-
209
入居予定さん
208さん
住所教えてくださり、どうもありがとうございます。
-
210
入居予定さん
今日から金消始まるんでしたっけ?
行かれた方、いかがでしたでしょうか?
突っ込みどころ満載だったとか・・・
-
-
211
匿名
金消は明日・明後日からではなかったですか?
210さんは金消いかれる予定はないのですか?
-
212
契約済
-
213
匿名
-
214
入居予定さん
210です
金消は明日からでしたか・・・
金曜日からの3日間だと勘違いしてました。
内覧会が金曜からの3日間でしたね。
ちなみに私は日曜日に金消し行きます。
明日行かれる方の感想お待ちしております。
-
215
匿名
今から金消行って来ます。感想書きますね。ネットどれがいいんですかね?
-
216
匿名
215さん
私もいまから金消です!
ネット私も迷ってます…
-
217
匿名
いろいろな報告お待ちしております。
NHKや新聞の勧誘も来るのかなぁ?
-
218
匿名
金消行って来ました。結構時間かかり疲れました。
結構人来てたけど小さいお子さん連れの家族連れが多かったです。ネット迷うな~どこにしよう??
-
219
住民さんA
金消終わりました。
結構疲れますね、私は2時間ちょっとで終わりました。
(提携銀行の人はもうちょっと掛かるかな?)
218さんが書いてるように若い人が多かったですね。
-
220
匿名
金消疲れました~
でも引っ越しの日程決まって実感わきました!
そういえば小さなお子さん多かったですね~
-
221
匿名
みなさん引越しは年内ですか?
インターネットはどこがよかったですか?
明日行くのが楽しみです。
-
222
匿名
うちは27日に引越しです。ネットはイオが一番安いですよ。NTTは速度が速いですね。ジェイコムはケーブルテレビみるなら良いと思います。
三者それぞれ利点があるので迷います。
-
223
匿名
27日ですか!
一番乗りですね。
明日、行くのがますます楽しみになってきました。
-
224
入居予定さん
やっぱりイオですね!
NTTの200Mも必要ないと思うし、ケーブルTVもたいしたことないし。
-
225
匿名
イオか光で迷ってます。
やっぱり200Mいらないですかね…?
-
-
226
匿名
普通にネット検索やYouTubeなどの動画の閲覧であれば100Mもあれば十分すぎます。
ただイオの場合、LANの出口がキッチンカウンターのところの1ヶ所しかなくそこに電話のアダプターや無線LANモデムを置くことになりますので見た目スッキリしないかもしれませんね。
ただ、1ヶ所9000円でいろんな部屋にも移設できますのでスッキリさせたい方はTVの横等に移設されれば問題ないかと思いますよ。
-
227
入居予定さん
-
228
匿名
ケイオプティコムで仮申し込みしたらいきなりルーターなどのセットが届きました…
ケイオプティコムで仮申し込みした方、なんか荷物届きましたか?
-
229
匿名
うちも仮契約しましたがまだなんにも届いてないですよ。
今頃送ってこられても邪魔ですよね。
-
230
匿名
>229さん
えっ!
なぜうちだけ荷物が届いてたのでしょう…
今日電話して状況確認してもらうよう依頼いました…
ダンボールが無駄に場所取ってます。
-
231
匿名さん
-
232
匿名
>231さん
荷物どうされてますか?
私、問い合わせしたら「契約中」といわれてしまいました…
仮契約って事を伝えましたが、契約中は無いやろって思いました。
-
233
匿名
開通日とかの指定はしなかったのでしょうか?
少なくとも開通日までは料金はかからないと思いますが。
ただ邪魔ですよね・・・
-
234
匿名さん
232さん 231ですが、
うちは越すのはだいぶ後だと伝えたのに、もう届きました。
電話で確認してみます。
箱を子供がサイコロのように転がして遊んでいたのでちょっと心配です^^;
-
235
住民さんA
契約者の皆さんに質問です。
金消契約時に
「変電設備保守費用が抜けていたので、追加しました」
という同意書に、同意して判子を押したと思うのですが
皆さん判子を押したのでしょうか?
私は「この金額が本当に妥当か?」と思い、押せませんでした。
押していないのは私だけ、と言われたので、ちょっと気になって書き込みしました。
本当に私だけなのかな~と思って...
-追記-
保守費用については、私も別会社で相見積りを取ったのですが
管理会社が取っていた見積り(日本保安協会)が一番安かったです。
-
-
236
匿名
>234さん
先ほどケイオプティコムから電話があり、契約日を間違えたと連絡があり、機器を引き取りにくるとのことでした(笑)
>235さん
どれくらい差額がでるものなのでしょうか?
良ければ教えていただけませんか?
-
237
匿名
236です。
連投すいません。
>235さん
私は判子押しました。
相見を見て金額的に問題ないのであれば改めて判子を押しにいく方がいいか問い合わせてみてはいかがでしょうか?
-
238
匿名
押しましたよ。法令点検ですのでどこがしても大差ないと思いますが…。それに基本はその主任技術者がしないといけませんので点検だけどこかにするのは無理かと。主任技術者の変更を含めてとかになると恐らく保安規定の変更とかも必要ですし。また基本的には付き合いのあるゼネコンなり管理会社がとる場合の方が費用は安くなります。
-
239
入居前さん
皆さんは内覧会で、内覧業者同行してもらう予定ですか?
-
240
住民さんA
236さん、238さんありがとうございます。
金額は結構差が出ますよ。
大体2万~5万(年間)くらいでしょうか。
点検の回数は法律で定められていますが、
点検会社によって経費の決め方?・点検の方法(無停電設備を持ってる等)が
違うので差が出るのかなと思います。
判子は内覧会時に押す予定です。
239さん
私は同行してもらいますよ。
-
241
匿名
内覧業者っていくらくらいなんですか?
またオススメな所とかありますか?
-
242
匿名
-
243
契約済みさん
・来年に引っ越し予定の方おられますか?
だいたい皆さん年内に入居なんでしょうか?
-
244
匿名
-
245
匿名
私も年内です。年末年始の休みに片付けや住所変更等の手続きすましたいので。
-
-
246
匿名
うちは1月中に引っ越し予定です。
住所変更は年内完了させる予定です。
-
247
匿名
フロアコーティングで安くてオススメの業者があれば教えてください。
-
248
契約済み
やはり年内入居が多いのでしょうか?
こちらは旦那の仕事の都合上、1月か2月になる予定です。
-
249
匿名
うちも金消時、イオに仮契約したら契約内容の確認書&支払い方法の返送用紙、無料のルーターが送られてきました。
あの担当者どういうつもりだっ!?
-
250
匿名
私は27日組みです!
皆さん近所の挨拶まわりどうされますか…?
>249さん
私も仮契約なのに次の週にはルーターが届き、イオに電話して引き取りにきてもらいました。
なんでも契約月が間違って登録されたみたいで…
でも契約したらルーターは引っ越す前に届くそうです。
ネットの開通を入居日にすれば、すぐに使えるみたいです。
(1月開通にしたら6か月丸々タダらしいです。)
出だしは最悪でしたが、わざわざ担当者がきて引き取りにきたし、ちゃんと説明して、値段が一番安いので我が家はイオにすると思います。
いちどイオか担当に聞いてみてはいかがでしょう?
-
251
入居前さん
鍵の引き渡しは26日ですよね?
27日引っ越しなら皆さんバタバタですね!でも新年は新居で迎えれるのは羨ましいかも。
私は年が明けてからになりますがご近所の挨拶回り悩んでいます。同じフロアのところ、真下の家だけでいいかな?と思っていますが…。
-
252
匿名
251さん
うちも両隣と真下だけにしようかと思ってます。
28日に入居予定ですが、いらっしゃらない可能性が高いので、その場合は年始に改めてお伺いしようかと。
-
253
匿名
やはり両隣、真下は行かれるんですね。
私は1階なので一応2階の方には挨拶にいっとこうかと思います。
27日入居なので29日頃に一度伺ってみようかな…
不在なら年始改めていこうかと思います。
-
254
匿名さん
最近見に行かれた方いらっしゃいますか?
エントランスなど、もう出来上がってますかね~?
-
255
匿名
2週間前ですが行きましたよ~。まだ工事はしてました(間に合うのかな?)エントランスは閉めきってたので見れず…。
でも個人的に隣のパークコートの方が立派に見えました。
-
-
256
匿名
私は11月中旬にいきましたが、だいぶできてたように思えました。
自分たちが買ったマンションなんで見に行く内に愛着わいてきました!
中庭はとても明るかったから楽しみです☆
-
257
匿名
将来管理費が高くなる(3倍ぐらい?)と営業の方から説明を受けました。
皆さんどう思われますか?
-
258
匿名
管理費は3倍にあがらないと思います。
将来的にあがるのは修繕費のことではないですか?
修繕費の引き上げならマンションに住む以上避けられませんから納得してますよ。
修繕費の値上げ一覧表も見せてもらいましたし。
-
259
匿名
駐車場も全部埋まらなかったら、空いてる分は駐車場契約者が割り勘して払うらしい… これって普通なんですか?
-
260
匿名
-
261
匿名
修繕費値上がりは年数がたつと仕方のないことだけど、一気に跳ね上がりは止めてほしいですね。
-
262
匿名
-
263
匿名
修繕費の引き上げは段階的じゃなかったですか?
一気には上げてなかったはずです。
-
264
匿名
263さん
そうなんですか?
旦那が聞いてきたので情報がイマイチでした。
私は来年、遅めの入居になると思いますがとても楽しみにしています。
-
265
匿名
-
266
匿名
でも修繕費は説明を最初に確認済みですよね?
マンションで修繕費が上がらないと思って購入する人はいないと思うんですが…
資料見返してみたらどうでしょう?
一覧表に載ってます。
-
267
匿名
余った駐車場を契約している人達で割って支払うのは普通なんでしょうか?
-
268
契約者
私は修繕費が10年15年後はかなり高くなるなとは思いましたよ。あと個人的にはコンシュルジュいらないかな~と思ったりするんですが皆さんはやはり魅力を感じますか?
-
269
匿名
-
270
匿名
>267さん
確認したら事業主負担とのことでした。
私はコンシェルジュには魅力感じました。
一軒家にはない醍醐味かと思うので…
不要となれば理事会で採決とったらいいかと思いますよ~
-
271
入居予定さん
コンシェルジュは全くいらないですね・・・
大金をはたいても大した仕事もしないんだし。
そんなに利用する機会もないだろうし。
もったいないだけだと思いますが。。。
-
272
匿名
コンシェルジュは年配になった時に助かるサービスだと思います。まだ若い世帯が沢山住んでいるマンションには不必要なサービスかな?
-
273
匿名
私はコンシェルジュいらないです。理事会で廃止を希望します。
ホテルでも老人ホームでもないんだから高いお金払ってまで必要だとは感じません。
-
274
匿名
コンシェルジュは住んでみてから考えてもいいかと思いますよ。
まだ住んでもない、不要かどうか私はまだわからないので…
それより内覧会がいよいよ今週ですね!
オプションってまだ内覧会でも受け付けてましたよね?
-
275
入居前さん
たしか内覧会の時もオプションしてたと思いますよ。
オプションは高いので私はホームセンターや他の業者に頼みます。
コンシェルジュはコストかかりますからね…。
私はいらないかな?
-
276
契約済
コンシェルジュは私もいらないかなっておもいます。まあ、不要論が多ければ自然となくなりますよね。理事会で決めればいいかと。
来週はいよいよ内覧会ですね!楽しみでもありますが、きちんと指摘箇所がみれるか心配でもあります。
-
277
入居前
そうですね。必要ないと思えば理事会で取り上げて話合えばいいですね。
内覧会、時間も決まってるからシッカリとチェックしなくては。当日は天気良ければいいですね♪
-
278
匿名
内覧会が近づくと引っ越しする実感がわいてきます!
週末は晴れ・雲だったと思うので天気もってほしいですね。
ここは駅前にスーパーが3つもあるので便利ですよね。
今から新生活がとても楽しみです♪
-
279
契約済
-
280
匿名
仕事が急遽入ってしまい、内覧会は旦那と母だけで行くことになりそうです(涙)行かれた方の感想を待ってます。
-
281
匿名
内覧会は16日~18日だったはずですよ!
私は17日です。
>280さん
そうなんですね…
また感想こちらでお伝えしますね!
参考になるかわかりませんが(^_^;)
-
282
匿名
281さん
ありがとうございます。
内覧会の感想お待ちしてますね!
-
283
内覧前さん
遠方でなかなか現地に行けないんです…
ホームページの工事状況もなかなかアップしてくれないのが残念です。
私の内覧会は最終日ですし、皆さんの感想お待ちしています。
-
284
匿名
先ほどマンションの前通りましたけどエントランスも出来て綺麗でしたよ。
内覧会どのへんを注意してみたらいいんですかね?
-
285
入居予定さん
お近くにお住まいの方がうらやましいです。
もうすぐ見れると思うとワクワクしますね。
-
286
契約済みさん
インターネットは、やはりイオが一番安いんでしょうか?
NTTしか頭になかったんですが、書き込みでイオが一番安いと書いていましたので…。
情報お願いいたします。
-
287
内覧前さん
お近くから引っ越ししてくる方もおられるんですね!私も羨ましく思います!(^^)
内覧会の感想は見た感じをそのままを教えてください<m(__)m>
特にココ!というのはありません。
楽しみに待っていますね♪
あと、ライブラリーラウンジって本は置いてるんでしょうか?
ただの本を読むスペースだけでしょうか?ご存知の方教えて下さい。
-
288
匿名
>286さん
我が家はNTT→イオに乗り換えました☆
値段が安かったです!
>287さん
私もライブラリーラウンジ気になります!
レポートわかりやすくかけるかわかりませんが感想書きにきますね~(^O^)
-
289
匿名
結局未住戸を多く残しての完成となりましたね…。駐車場台はどれくらい負担になるのでしょうか?
-
290
匿名
今はどれぐらいの未入居なんでしょうか?
11月中旬の頃は確か45室ぐらい?空いてると担当の人に聞きました。
利便性に欠けても環境はとても良くて若いファミリーには良いマンションなんですけどね…
-
291
匿名さん
-
292
匿名
まだ外からしか見てないのですが、エントランス綺麗でした!ただ外側の白い塀が安っぽい感じがして残念…。提供公園の完成までは間に合わなかったようでまだ工事してました。中見られた人の感想お聞きしたいです。
-
293
入居予定
中の仕上がりはけっこうひどかったです。チェック箇所だけでも60箇所くらいあったんじゃないでしょうか。クロスの傷や乱雑施工等たくさんありました。
入居までに治るのかなぁ。
-
294
匿名
私も今日内覧会でしたが明るくて綺麗なマンションでした♪やっぱり新築はいいですね。早く住みたい(笑)
さて、部屋の仕上がりの方はというと傷やシリコン等の付着の汚れが少しありました。でも多少は仕方がないと思いますし、再内覧会もありますので個人的には満足です。あえて不満をあげるとトランクルームの仕上げがモルタル仕上げだったこととエアコンの 室外機がメーターボックスの扉と干渉するため隣の部屋の前に置かないといけないこと発覚したことぐらいです(図面を良く見てたら事前に解ったことですが…。)
-
295
入居予定さん
他の方も同じように補修箇所が多かったのでしょうか?
またサクラでしょうかね?
明日、内覧会なのでよく見てきます。
-
296
匿名
母と内覧会に行ってきました。
部屋のチェック箇所はありませんでした。しかし悪い品物は使ってないんですが取付等に関しては、「なんか雑だな~」という感じを受けました。(これは個人的意見です)ちょっと残念です。
-
297
入居予定さん
296さん
チェック箇所が1か所もなかったのですか!?
それはすごい。
奇跡に近いですね。
うちもあらゆるところで傷でしたよ。
-
298
匿名
297さん
あえて言えばキッチンのクロスが少し汚れている風に見えたので業者に言ったら『暗いからそう見えるんですよ!』と言われました。なんか丸め込まれた感じでした…(^^;)
傷、というとクロスが剥がれてたり、すった後があったり、汚れたりしてたんですか?
他に内覧した方の意見も聞きたいですね。
-
299
入居予定さん
298さん
壁紙が汚れていたり、傷が入っていたり、冊子に傷が入っていたりたくさんありましたよ。
-
300
匿名
298さん
写真とか撮られましたか?
あればアップ出来たらでいいので見せていただきたいです。
冊子の傷は取り替えてくれるのでしょうか?心配ですね。
私は行けなくて旦那と母が内覧会に行ったものですから、引っ越し後にチェック箇所かなり見つかるかもしれません。
やはりマンション全体的に中身は雑な仕上げだったんでしょうか?
不安になってきました
-
301
匿名
-
302
匿名
昨日行きました。
チェック箇所は複数ありましたが、まぁある程度は仕方ないと、マンションを買う上では先輩にあたる両親に言われました(>_<)
私のチェックに付き合ってくれた担当の方、真剣にメモしてくれてたので再内覧会みてから判断しやようかと…。
なお、玄関はシャンデリアなどがありとても綺麗で、マンション自体も綺麗な印象でした。
早く入居したいです!
-
303
契約済みさん
昨日、主人と娘と母とで内覧会に行ってきました。
エントランスはシャンデリアがあって綺麗でしたし、
駐車場が想像より広かったので、
車庫入れが苦手な私にとっては嬉しかったです。
クロスの隙間や、作業の方が何かを擦りあてたような軽いキズが数箇所、
あと、お風呂場のドアの開閉時の音、
玄関のタイルの貼りモレ(←これはもともと貼らない場所なのかと思いましたが、
同伴の南海辰村建設の方が気付いて下さいました。)、
よく見ないと気付かないようなレベルのものばかりでしたので、
許容範囲内(再内覧の時には直ってるだろう。)という印象です。
その後、中庭をのぞいてみると色々な種類の木々やハーブが植わっていて、
クリスマス用なのか、カワイイ電飾も少し施されていて、
素敵だなぁ~と思いました。
強いて言わせていただくと、
ライブラリーラウンジの床が簡素に思いました。
あと、東棟一階の白い壁がちょっと気になりました、
壁の前に植え込みがあるので、背の高い木を植えて欲しいなぁと思いました。
私たちは、まずまず、有意義な内覧会でした。
-
304
匿名さん
私も今日行ってきました。
汚れや小さな傷、隙間、全てチェックいれました。
かなり目を凝らして隅から隅までみましたが、業者のかたも真剣にメモを取られていました。
新居なので、少しの汚れや傷でもないに越したことないですもんね。対応は良かったので、再内覧会に期待します。
でも、中を見たのは建設中以来なので、雰囲気もグッとよくなり、中庭も草花がまだ小さかったですが可愛らしかったですよ!
春になるのが楽しみです。
-
305
匿名
我が家の補修箇所は100くらいでした。
内訳は大体ですが
掃除不足が40箇所
キズが30箇所
シール不足が20箇所
その他10箇所でした。
立会専門業者の方と協議しながら指摘しました。
確認時間は3時間掛かりましたよ(>_<)
-
306
入居予定
305さん
シール不足ってどういったことでしょうか?
-
307
匿名
-
308
匿名
>306さん
材料を施工する際の気泡によるピンホールや端部処理不足がほとんどです。
>307さん
ほこりが溜まっている、油が付いている(べとべとする)、
クロスに汚れが付いて黒くなっている、畳の下にゴミがある、
天井裏にゴミがある、そんな感じです。
-
309
匿名さん
畳の下や天井裏までチェックしたのですか?
考えもつきませんでした^^;
さすが立会業者さんつけただけありますね。
それならもっと細かくうちも指摘すればよかったです。
甘かった。
畳が大きさが違って少し驚きました。
例えば六畳なのに、部屋が正方形とか(>_<)
普通和室の正方形は四畳半と八畳ですよね。
-
310
入居予定
再内覧会の時にはもっと細かく見てこよー。天井裏は思ってもいませんでした。
-
311
匿名
ちなみに私が見た天井裏は風呂場の所だけです。
脚立がないと見れないと思います。
(脚立は立会業者さんが持って来てました)
-
312
契約済みさん
内覧は素材の取付方を中心に見ました。以前から内装・外装職人方のやる気、誇り、
熱意を無意識に観察し、残念なことに職人気質のオーラを感じられたのは監督?
のような一部の方だのみでした。職人気質を育てるのは目上の方々と思います。
誠実、損得をかえりみない人を無意識に探し求めてる自分に気づくと我にかえります。
私も台所のクロスが薄黒っぽく見え、案の定 光の加減と言う言葉が返ってきました。
結婚前は両目で結婚後は片目で、というようにやがて自分の住まいになるのだから
少々の事は手直しがきけば良い、と思うようにしてもやはり気分が凹みます。
修繕費 管理費を沢山値上げしない方法は、共用物を大切にする事を子供に躾ける
事です。然し子供がそれを守り切れなくても仕方ありません。大人ががんばらねば。
私の近所の家中は それはそれは綺麗なお宅もあれば、鼻のひん曲がりそうな
お宅もあります(失礼!)然しどちらのお宅も家の外はオラ、知ラネエの状態です。
今、私は凹んでますが逆瀬川のお家が愛しくてたまりません。
この気持ちがいつまでも続きますように。
-
313
匿名
以前、外壁で一悶着あった際、内装が心配になりましたが営業の方に中を雑にするなんて有り得ないと散々言われました。が、この有様。残念な気持ちでいっぱいです。
-
314
匿名さん
皆さん床のきしみはどうでしたか?
うちはリビングがかなり老朽化した床並にギコギコ状態でしたが。
ありえません。直してもらえるのか心配です。
時間が経つほどちょっと腹が立ってきました。
玄関ドアは凹んでいたし、キッチンの引き戸は歪んでいたし。全て替えてもらいますけど、こっちが言わなくても初めから替えててほしかったです。新築なのに。中古じゃないですよ!
よほど時間がなく急いで仕上げたのでしょうね。
エントランスの天井なども汚れていたので、綺麗にして欲しい位です。あと、外壁のオレンジ色の大きな汚れは一体なんでょう?再内覧会には綺麗にしていてほしいです。
出来上がった自分の家なので、嬉しいし早く住みたいので、綺麗にしてもらって気持ちよく鍵の引き渡ししてもらいたいです。
-
315
匿名
皆さんかなり沢山のチェック箇所や不安があるんですね。私ももちろんありましたが驚きました…。こんなにあるのなら、カキコミしてない方も補修箇所は絶対あるんでしょう。
再内覧会まで間に合うんでしょうか?難しいのでは?下手したら再々内覧会実施されるかも?
-
316
匿名
こんな内覧会の状況では完売するのはかなり先か、完売出来ずにズッと売れ残ってるかもしれませんね。
でもこれは事実ですから再内覧会では指摘補修箇所を完璧に直していただきたいです。
-
317
入居予定
再内覧会時に内覧会の時にはなかった傷や凹みや汚れが増えてないことを祈ります。
おい、売主!!
しっかりせーや!!
-
318
匿名
ほんと完売させる気があるなら指摘が少なくなるよう施工してほしいですね。
未契約者が見に来たら間違いなく買わないでしょうね。
自分で自分の首をしめてるだけですよ。
環境は一級品なんだから、それに見あった建物を建てて欲しいです。
-
319
匿名
再内覧会でチェック箇所が増えて無いことを祈ります。もし増えてたら対処出来るんでしょうか?早い人は27日に引っ越しですよ~(-.-;)
-
320
匿名
もしかしたら、引渡し延期になるかもしれませんね。
私も28日引っ越し予定なんで、再内覧会の時には無事に終わって欲しいですね。
-
321
匿名
全体的にかなりの補修箇所があると思われますが、鍵渡しまであと6日しかありません。綺麗に仕上げて欲しいものです。
314さんが書いてるように、私達は中古の物件を買ったのではありません。新築のマンションを購入したのですよ。
完売はしないと思います。もししたとしたら、かなりの値下げをしたんだと思いますね(^^;)
-
322
引越前さん
再内覧会ではきちんとしててほしいですね。
ただ、気になってたエントランスは綺麗でよかったです。
確かに場所は素晴らしいので気持ちよく入居したいです。
余談ですが、内覧会のときにすれ違ったファミリーの方が挨拶してくれました。
雰囲気のいいマンションになってほしいですね。
-
323
匿名さん
これだけ大勢の方が、指摘事項があって年内に対応できるほど時間と人がいるとは
思えないですね。
経験上、修正しても他に悪影響する場合もりますから
デベは入居後の対応を申し入れてくると思いますが、家具があってはかなり面倒だし
泣き寝入りするしかないのでは・・・
-
324
入居予定さん
人生で一番大きな買い物をしているのに泣き寝入りなんてする必要あるんでしょうか?
私は絶対に泣き寝入りなんてしませんけど。
-
325
契約済み
また少しお品がなくなってきましたね、、
住民の皆さんで文句ばかり書き込んでマンションの価値を下げるのはやめましょう。
環境は申し分ないですが、超高級住宅地と言うわけではありませんでしょう。
建物だって億ションと言うわけではないでしょう、普通のマンションですよ、少々の傷や汚れは作業をしている上で多少は仕方がありませんよ。
それよりも今後、敷地内を綺麗に保っていきましょう。
ご挨拶などでいいご近所付き合いを心掛けて行きましょう。
そのほうがずっと大切な事と思います、小さなお子さんも多いんですから。
-
326
匿名
億ションじゃないから、傷や汚れは仕方ないなんて考えおかしいですよ?
どんなマンションでも何千万という買い物には変わりません。きっちり仕上げて買い主に引き渡す義務があるでしょう!
-
327
節約さん
ネットにクレームの書き込みをしてる方たちは、このように会社の人に面と向かって
クレームを言ってくれてるのでしょうか。グループなら言いやすいでしょうけれど。
管理費は安いでしょう?と言う係りの言葉に、私は否定しました。
自分や身内のマンションと比べると随分割高です。皆の金だと思うと現在の管理費に
不満がなく、自分の金だと思うと考えますよ。
EV・立駐車場のメンテナンス料ももっと安く交渉できる筈です。
他人の物でもなく、皆の物でもなく、自分の物と思えばおのずと経費の高騰は抑えられ
自分の家もキチンとしたメンテナンスをしてもらえるでしょう。
因みに、姉上よ、私をケチと言いますが 私は自分にケチなんですよ。
-
328
入居前さん
みなさん直してほしいと思うなら直接言うべきでは?
ここで書き込みをして自分達のマンションをけなして価値を下げてるだけては?
私は気に入って購入しました!
だから気になる点は納得するまで見てもらいます!
楽しみにされてる方はもっといると思います!
売れないマンションとか言う前に他に買ってる人たちの気持ちも考えてもらいたいです!
こういった場所を見た方がいいとかそういった有意義な掲示板にしませんか?
-
329
入居予定さん
みなさん内覧会での現状を報告しているだけで、クレームを言っているわけではない。
再内覧会で本当にちゃんとなおっているのか心配しているだけです。
十分有意義な情報交換になっていると思いますが??
再内覧会でも粗が出てくるようであれば声を大にしてクレームをつけることですな。
-
330
入居予定さん
328さん
みんなマンションを気に入って購入しているに決まってるでしょ。
その気に入ったマンションが不満だらけの仕上がりになっているので心配しているのです。
みんな納得の行くまで見てもらう気だからこそ再内覧会に至るのです。
よく読んでコメントした方がいいのでは。
-
331
匿名
どんなマンションでも傷や汚れはあると思いますよ。工事なんていろんな人が出入りし、全員が購入者と同じのレベルの意識のわけがないので…。また自分の物だとやっぱり少しの汚れとかでも気付いてしまうし、気になると思います。だからそのために内覧会があると思います。個人的には仕方がないと思うレベルでしたし、対応もしっかりしてくれたので今のところ私は不満はありません。むしろ不満どころか早く住みたいしいろいろ楽しみです。後はマンションの人達が普通に常識がある人達だったらいいなぁと思います。こればかりは住んでみないと解らないのですが(笑)
-
332
匿名
331です。
328さんと同感です。せっかくなんで有意義な掲示板にしたいですね。多少の傷や汚れや不安とか書き込むのではなく気付きにくいとことか再内覧会に確認したほうが良い点等。
私が見ていたほうが良いと思うのは歩いた時にフローリングの軋み音?がしないかブレーカースイッチの歪みぐらいだと思いますが…。我が家は一部だけですがしましたので。後は一応指摘しましたがみなさんと同じような仕方がないかな?と思われる汚れや傷です。
-
333
匿名
仕方がないで済まされる人はいいですね。とても寛大な心の持ち主だわ。
-
334
匿名
この書き込みをストレスのはけ口にして欲しくないなぁ。
意見交換をちょっと参考にさせてもらってたんですけど、、
家を買うということは、とても楽しい半面、皆さんそれなりにストレスを感じるものですよ。。
-
335
匿名
332さん
玄関ドアの凹み・物入れのドア木の凹み・傷で色がハゲている これも我慢しろと?
気に入って購入した我が家。大きな期待で内覧会に行きましたが、あまりにも中身は雑。年内に仕上げないと売り主も税金対策ありましたしね。
-
336
匿名
すみません。言い方が悪かったです。
我慢しろとは言ったつもりはないんです。仕方がないって言ったのは内覧会時点での話です。気になる点や直してほしいとこは言うべきだと思ってます。そのための内覧会ですし。誤解を招く言い方してすみません。
私もすごく気に入って購入したので、不満とかではなく335さんが言うような大きい指摘箇所や後々困るような箇所等購入者にとってプラスになる情報交換をしたいと思いました。
-
337
匿名
営業の人に伝えても補修するのは施工業者。
補修している所を見張っているのは不可能。
再内覧会の時まで待つしかないのですが、かなり不安ですね。
正直、工事の余裕をもって入居日を決めていただきたかったです。
-
338
匿名
306です。
私も336さんと同じで内覧会の情報交換がしたくて
我が家が行ったチェック項目を記載しました。
個人では気付きにくい畳の裏や天井裏等、
立会業者がいたことでゴミを発見することができましたし
335さんが記載されてる玄関ドアについては、
私自身確認していなかったので、再内覧時に確認しようと思いましたし。
今後も私は有益な情報交換をしたいな、と思います。
-
339
匿名
>336様
>我慢しろとは言ったつもりはないんです。仕方がないって言ったのは内覧会時点での話です。気になる点や直してほしいと>こは言うべきだと思ってます。そのための内覧会ですし。
この点ひとこと言いたいのですが、内覧会はそのためではないと思います。
どんな商品でも(それが価格の大小にかかわらず)消費者に提供されるには、完全な状態(曖昧な表現ですが)でないと
いけないと思うのです。状態(傷や汚れ)を契約者にチェックさせて、指摘があった事項を補正する、というのはちょっと
違いますよね。内覧会はあくまで内覧するためであって、指摘は二次的なものではないかと思います。
仮に内覧会に出席できなかった契約者は、不完全な状態で提供される、これは商品の売買契約上問題のあること(大きく言えば)になるのでは。
-
340
入居前さん
それはあなたの価値観では?
契約上問題があると思うのなら言ってやめるかどうするか考えればいいのでは?
さぞかし完璧主義な方なのですね。
-
341
匿名
336です。
内覧会とは施主側(買い主)の検査のことを言います。だから内覧会の目的とはただ内覧するのではなく買い主の立場から不具合とか気になる点を施行会社に要望し修繕してもらうのが本来の目的です。
339さんの言う通り完璧なもので引き渡せるのが理想ですが残念ながら買い主と施行会社では立場が違い相反する関係なので難しいと思います。どんなに良いマンションでも買い主側から見た場合指摘はあります。だから内覧会の時にしっかり指摘しないといけないと思います。またその指摘内容によっても許容範囲が個人によっても違うし立場によっても違うのでしっかり要望しないといけないと思います。
でも私も内覧会の時に手直しのやり方を確認するのを忘れてたので確認しとけばと思ってます。誰か確認した人いますか?
-
342
匿名さん
ほんとですね。
例えばクロスが破れてそのまま貼っている箇所を指摘した場合はどのろうな対処になるのでしょう?一箇所でも全面張替え?もちろん新築なので、そうしてほしいところですが、無理っぽいですが。
玄関ドアの凹みなんかはまるごと替えて貰いますけど。
うちはど真中に傘でついたような凹みがあったので。前も書きましたが、指摘しなければそのままかよ?って感じですよね(>_<)
でもどこの内覧会もこんな指摘するところが多いのでしょうか?時間に限りがあり急いでいたのが目に見えます。
今言っても仕方ないのですが。再内覧会が早く来てほしいです。
ちなみに掃除はしてくれていたのでしょうか?
至る所に毛が落ちていたのですが^^;
完璧にこした事は無いので、細かく言い出したらキリがないので、多少の事は仕方ないと思いますが、でも特に床のきしみは一枚一枚歩いて確認した方がいいですよ。部分的にものごくきしむ所がうちはありましたから。子供が音が面白く喜んで踏んでました^^;
-
343
入居前さん
仕方ないと思えるレベルは人それぞれではないでしょうか?
多少の汚れを仕方ないと思える方もいれば妥協できない方もいるでしょう。
納得いかない箇所は各々申告してるはずです。
ここで心が寛大かどうか住民同士で言い合っても仕方ないかと。
気持ちよく入居したいものです。
-
344
匿名
>342さん
我が家の床は当たりだったのか、軋みはなかったです。
多分、どの部分でも職人による差はかなりあると思います。
すべて当たり職人の場合は、指摘なしも有り得ると私は思います。
(珍しいでしょうけど)
-
345
匿名
-
346
匿名
業界にいる友人に聞きましたが、きっちりしている事業主のマンションでこんな指摘はないそうです。
皆さん、営業の方に意見は言っているのでしょうか?
-
347
節約さん
初めてネバーさんにお電話した時、係りは全室南東向きと言いました。
全室南東向き?の再質問に 南東向き との再返事でした。新米さん?
サアー、それでモデルRに行ったのが運のつき。
南西向き・職人さん気質・外観・通路の狭さにアレ?と感じましたが、
駅から現地までの住環境の良さにタチマチ惹きつけられ、
この価格でこの住環境は手放せない、と契約しちゃったわけです。
後は不満な箇所を出来るだけ満足する迄手直しをしてもらう事と、
この幸せをシミジミ1年間といわず何年も味わっていきたいものです。
-
348
匿名
再内覧会はいつからスタートでしたか?
私は明日なんですが不安です。
こんな短い間に沢山の指摘箇所直るんですかね…。
もし今日から再内覧会でしたら情報をお願いします。
-
349
契約済みさん
-
350
匿名匿名
バルコニータイルはしません。
見た目はお洒落になりますが、結局は年に何回か?はタイルを取って、下に溜まったゴミを掃除しなきゃいけませんしね(- -;)
-
351
匿名さん
-
352
匿名
351さん
私も同じ気持ちになる時ありますよ。
でも契約した以上、マンションを少しでもいいようにしていきましょう(^^)
-
353
入居前さん
たくさんの思い出が詰まった阪急今津線にようやく戻れる日が近づいてきました♪
西北から各駅、以前よりマンションが増えたなぁ・・・学生の雰囲気変わったなぁ・・・と思いますが沿線自体の雰囲気は昔と変わらず
アピアの古臭い感じもそのまま(笑)
現在の住まいは本当に便利でいいところだとは思うけど、永住したいとまでは思えず引っ越しを決めました。
夫婦喧嘩一歩手前になるほど(笑)さんざん迷って検討して決めた部屋は想像以上に日当たりもよく静かで、いまは
インテリアのことで頭がいっぱいです。当初心配していたリビングからの景色も開放感があり共用廊下の外側もお手入れされていたので安心しました。もちろんマイナス面もありますが、それらはすべて想定内です。
新生活が素敵なものになりますように☆
-
354
節約さん=お節介さん
コンシェルジュは来年1年間は有効でしょうか。
ならば、来春に開催されるであろう組合会で再来年を
決めましょうね。
宝塚を知らない方、家庭を持ったばかりの方、ご老人は
利用価値がありますが、私は要りませんね。
現在の我がマンションの年配方は、個人的にサポート
関係に加入予定してます。これが公平というものかも。
ライブラリーラウンジの件ですが、係りに聞いても
分らないとの事です。本は持ち寄り?井戸端になる?
畳の件ですが、入居の遅いお宅は虫がわかない
ように畳を上げておいた方が良いかも知れませんよ。
若しくは、日焼を防ぐ為に新聞を敷いておきましょう。
-
355
匿名子さん
先日の内覧会で床の角の隙間やクロスの傷、サッシの音、掃除不足などを指摘しました。
その後、家に帰ってから「新築なのにこんなものなの?」と疑問に思っていたら、
この掲示板を見て内覧会立会業者の存在を知りました。
疑問に思っていたのもありこれはプロの方にきちんと見てもらおうと再内覧会では同行をお願いした次第です。
再内覧会では素人では気づかない窓を閉めた時のガタつき調整や、足元の隙間などを補修依頼。
玄関タイルの目地の不均一やタイルの段差など内覧会では舞い上がっていてと気づかないものなども多数ありましたが、
逆に「これは人間の手でやるものだからしょうがない」と説明されたものもありました。
寝ころんでみると気づくものが多かったです。
掃除不足含め、改めて補修をお願い(内覧会の時に指摘していれば建築屋さんの手間も一度ですんだと思いますが
なにせ立会い業者というものを知らなかったので…)。
しかし、こちらが指摘しないと直さないというシステムもどうかと思います。
「毎度マンション作っている人ならこの程度き気づくやろ~」というのもありましたし…
まぁ立会業者さんがいるということからも、日本の住宅事情はどこもこうなんでしょうね~。
住んでから色々気づいて補修依頼するのも双方にとって手間ですし、入居前の段階で気づけて良かったです。
最終的に綺麗になってきちんと住めれば問題ないですし(手間と出費は要りましたが)、
このマンションはすごく気に入ったのでこれから住むのが楽しみです。
この掲示板で立会業者について知ることができたのでお礼のつもりで書き込みしました(^0^)
-
356
匿名
目に見えるところで、これだけ雑なのだから、見えない所が心配です…。建物の強度とか、構造面で手を抜いてないだろうか…。こればっかりは信じるしかないですよね。
-
357
匿名
建物の構造については姉歯事件から
かなり検査&審査が厳しくなったので多分大丈夫かと。
私はあまり気にしてませんよ。
-
358
匿名子さん
立ち会ってくれた建築士の方は、
「今の時代は構造の問題がある新築はまずないでしょう。
内装の指摘事項は少ないところは本当に少ないが0はまずない。
多いところはもっと多いですから。」
雑なのは職人の仕事に対するポリシーと腕の問題だそうです。
ですが、周りの環境の良さ、駅からの不便でない距離、設備(ドアとか窓)がいいのと中庭の素晴らしさには関心してはりました。
-
359
匿名さん
再内覧会いって参りました。
凹んだドアや、歪んだ引き出しなど、新しいものに替えてもらえてました。
細かい所も、指摘した箇所はほぼ直してもらえてました。
床のきしみ一部だけもう一度直してもらいます。
結果、私たちはほぼ納得してます。
でも、引き渡しの日でなく、ほんとは今日ですべて満足できればもっと良かったです。
でも思っていたより綺麗になっていたので、私たちはまだ先ですが、住むのが楽しみです。
あと、中庭ははんとに綺麗でした。まだ可愛らしい草木が成長するのが楽しみです。
-
360
匿名さん
>凹んだドアや、歪んだ引き出しなど、新しいものに替えてもらえてました
こんなこと、指摘しないと直さない業者・デベってあり得ない。
もっと、徹底してもらわないと、今後のマンション管理もあてにできない。
-
361
匿名
↑
別に珍しくないと思いますが…?どこでも似たり寄ったりの指摘はあります。デベにしてもゼネコンにしてもどうしても検査時に気付かない箇所はあるし、購入者程細かくみれないので。ちゃんと対応してるだけましだと思いますよ。何かと理由つけてしない業者もあるので…。
-
362
来年入居
ドアは取り付ける時に気付くのでは?と思いますが。
再内覧会に行きましたが、ポストが安っぽいねと義両親に言われました。
明後日から引越の皆さん。住んでみた感想をお願いします。
-
363
匿名さん
それは言えてます。
プラスチックっぽかったですね。
せめてステンレスがよかったですね。
-
364
匿名
安っぽいとか平気で言う義理の両親ってどうなん?
ほっといてくれって思わないんかな(笑)
-
365
匿名さん
仲がいいんじゃないですか?^^;
皆さん、再内覧会行かれました?どうでした?
-
366
来年入居
364さん
ほっといてくれ!と思いましたが、義両親に言われて私も「確かに…」と思ってしまいました(汗)
-
367
匿名さん
-
368
匿名
再内覧は無事終了しましたよ。
掃除だけ頼みました。
-
369
匿名さん
もちろん分かっていたと思います。
なので勿論内覧会の時点では不快でしたが、それでも新しい物に替えてもらえていたので、許すとします^^;
もうあんまり文句ばかりもいいたくないですし、綺麗になっていたので、引き渡しを待つのみです。
自分のうちなので、どなたかもおっしゃっていましたが、愛しくなってしまってもっともっと部屋にいたかったです!
-
370
入居予定さん
いよいよ明日引き渡しですね。
いろいろありましたが、楽しみで仕方ないです。
みなさん、これからどうぞ宜しくお願い致します。
-
371
入居前さん
私は来年入居ですが、先に入られた方の感想をお待ちしています。
-
372
入居前さん
いよいよ明日鍵の引き渡しですね!
うちは27日入居なんで最後の追い込みで片付け中です(-_-;)
でも愛しい我が家のために眠たい中がんばります☆
皆さま、よろしくお願いします!
-
373
匿名
-
374
匿名
書き込みを参考にさせて頂いてました。
うちはどうも当たりの部屋のようで、再内覧では指摘箇所すべて納得いく仕上がりでしたよ。
28日積み込みなので、詰め物に追われてます〜
-
375
匿名
とうとう新居の鍵もらってきました。昨日は今までにないくらいたくさんの人がきていたので活気がありましたね。補修箇所はまだ全て治っていませんでしたが、鍵引渡し後でも対応頂けるとの説明だったのでよしとします。
明日の引渡しが楽しみです。
-
376
働く バァバ
子供の入居は遥か先ですが、係りから水・光熱費は明日の
27日から発生すると言われました。私は、開栓申し込み
から発生する事を延々と説明しましたが、ムキになる自分に
疲れちゃいました。27日から入居者の開栓迄エスコン側が
閉栓状態にすればいいのです。
現在の私の住まいは日本住宅公団の分譲マンションです。
百%利潤を追求してない?せいか、管理費・修繕積立金は
購入してから引越しする迄の間は掛かりませんでした。
皆様、良いお年をお迎えください。
-
377
匿名さん
それは数ヶ月は使わないのに、27日から開栓されるので基本料がかかると言う事でしょうか?
それならうちも随分先なので問い合わせてみます。
-
378
働く バァバ
№377さんへ
水道・光熱費はこちら側の開栓申込で発生します
鍵受取日の周りの状態があのようだったので不安な
私は関西電気に携帯をかけて係りに説明・確認して
もらいましたよ。
子供の為にン千万円出すのは少しも惜しくないのに、
子供が?な事にン千円出すのは惜しくて、内心動揺
しながら必死で下手くそな説明をしたのも、いい
経験だったとおもいます。
-
379
匿名
まだまだ住まないのにナゼ光熱費・水道代が発生するの!?
おかしいです! 入居者が住むときに入居者が申込むのが普通でしょー!!
エスコンさん しっかりして下さいよ。
-
380
働く バァバ
以前、内覧の帰りに茶店 ダンケ に行きました。
勿、名前に惹かれてですよ。入口が狭いのに無理に
ベビーカーを押入れ、店主に嫌な顔をされちゃいました。
お店は客の入りに不自由してないのでしょう。
でも、雰囲気も昔懐かしい感じで、シーフォンケーキも
美味しかったですわ。
次回は、春頃に子供と孫とでまいります。え?
ダンケに行くのかですって?いえいえ 花とおじさん
(花とお爺さんかも)に行ってみたいのです。
サァどんなお店か楽しみ。これもネバーランドの
おかげです。
-
381
匿名さん
入居された方々、新生活はいかがですか~?
忙しくてメールする暇ないですよね^^;
引っ越しオンパレードですね!私も早く引っ越ししたいです♪
用がありマンション行ったのですが、洗濯されてたり、もう住んでるんだな~って、当たり前だけど不思議な感じがしました♪
-
382
入居済み
初日に入居したものです。
ましぞ真っ白な部屋にしていたので予想以上にきれいでした。
また、部屋が家具をいれたのにも関わらず想像以上にひろかったのに驚きました。
散歩がてら駅までのんびりかよってますが気持ちいいですよ♪
我が家は満足しております☆
-
383
匿名さん
それはそれは良かったですね!!
私も早くお洗濯したいです^^;
-
385
入居済みさん
昨年末に引越しました。
今のところ特に目立った不具合はありません。
環境もとても静かでいい所です。
まだ入居者が少ないので寂しい感じがしますが、これから益々入居が進み、清潔で活気あるマンションになっていければいいなと思いますね。
エレベーター内や共用部で汚れや傷、施工不良等を時々目にするのでマンション完成時の立会いの際にはどんどん指摘して保修していただきたいと思います。
最終の立会いチェックは管理会社がされるんでしょうか?管理組合がされるんでしょうか?どうなるんでしょうね。
-
386
入居前さん
来週に、再内覧の連絡があると思います。
身内の代理人として内覧しますが、共用通路が
気になってましたが未だ補修されてないのですね。
今度気をつけてチェックし、係りに伝えます。
きっと、満足のいく補修をしてくれますよ。
-
387
住民
ここに越してはや一週間…
なかなか便利で満足してます。
駅前のコーヨーとイカリは仕事帰りでも使えていいですね。
会社の通勤も楽になり我が家は引っ越ししてから快適に過ごしてます。
ところで年末引っ越しした方でご近所挨拶いかれた方いますか?
-
388
匿名
年末に引っ越してきましたが、上下左右ともまだ越して来ていなかったので行けていません。
3連休で引っ越ししてくる方はいらっしゃるのかな?
-
390
匿名
購入者でまだ入居してない人が結構いそうですね。
私も連休に行こうと思ってますが、隣に人の気配がしないんです...
-
391
匿名さん
そうかもしれませんね、うちは春先に入居者予定なのです。ちょくちょく行ってますが^^;
-
392
匿名
私も春先に入居します。
なかなか現地に行けないので皆さんのカキコミを楽しみにしてるんですよ♪
-
393
匿名
>391さん
>392さん
もしかしたらお隣りかも知れないですね。
春先楽しみにしときますw
-
394
入居済みさん
車を使って保育園の送り迎えをしているのですが、逆瀬川沿いを走っていると景色がとても綺麗で気持ち良くって、
こちらに引っ越してきてホント良かったと思える瞬間のひとつです♪
アウトポール設計だからなのか部屋も広く感じますし、生活動線もよく快適です。
駅前のスーパーも充実していますし、買い出しも楽しいです♪
ただし、残念なのがコンシェルジュ、、、、
管理会社からの派遣だと思ってたのですが、違うのかなぁ、あまりにも知らなさ過ぎる。。。
一流ホテルにいるコンシェルジュという風にはいかないのは当然で、それは初めから分かっていましたが、
まず聞き取り能力が低すぎるなぁ。。。それにコンシェルジュという役割や立場が分かっていない。
受付嬢のような感覚でしょうか、、ちょっとびっくりしました。
このマンションの設備の一部として私は期待していたんだけど、、
以前の書き込みにもありましたが、能力の低いコンシェルジュははっきり言わせて頂いて必要ないですね。
おいて置くなら、もう少し気の利く人か、せめて礼儀をわきまえている人にして欲しいなぁ。。
来客もあるのに、恥ずかしいと思いました。
以前住んでいたマンションにはコンシェルジュはいませんでしたが、
管理人さんと清掃員さんがとても気の利く方で、よく動いてくれたので、
高齢の母と同居していた私にとってはそういった男手がとても助かったもので有り難かったです。
う~ん、何度もキツイ言い方になってしまいますが、今のコンシェルジュはいないほうがマシなレベルと思います。
「いやいや、コンシェルジュは必要よ!助かったわよ!」といったご意見をお待ちしています。
-
396
引越前さん
私もコン・・は要りませんね。今年は契約済みなら今年の再契約期日以前に
多数決で決めましょう。多分、当マンションのコン・・は単なる窓口かな。
お助けまん?も今年1年様子をみます。
キッチンの残飯粉砕機も子供が小さいので使いません。過去、子供が手を
大怪我した事故があったと思います。残飯が少ないからゴミ回収サービス業
さんは大変助かりますね。その分費用を下げてもらいたいものです。
♪でも、ゴミ回収Sはありがたいですよ♪
-
397
匿名
いつみてもカウンター内でおしゃべりしているコン・・・、年間の人件費に何百万も掛ける意味ありますか?
コン・・・要らないわ〜、おくとしたら一人やね。
-
398
住人
まぁコンシェルジュの件については理事会で決めたらいいんじゃないですか?
個人的には24時間有人管理人か管理人の在中時間を伸ばしてもらうほうがにはありがたい気はしますが…いらない気もするし…
でもゴミ捨てサービスは助かりますね。
-
399
マンション住民さん
確かにひとりで充分
頼りない感じだし、必要性感じない
-
400
匿名さん
コン・・どーーしようも、ないな。
使い物にならん。
口のきき方も知らんのか
ちゃんと、教育してからよこせ
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件