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ガスマスターXXX [更新日時] 2011-11-01 23:43:34
【一般スレ】IHクッキングヒーターとガスコンロの比較| 全画像 関連スレ まとめ RSS

クッキングヒーター、ガスコンロ

さて、どちらを選びますか?


【一部テキストを削除しました。2011.10.12 管理担当】

[スレ作成日時]2011-10-07 00:33:12

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IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その2

  1. 621 匿名さん

    アク禁からまた解放されたみたいですね。
    根拠を書かずに否定だけする人がまた出てきました。

  2. 622 匿名

    617が、ガス屋の店頭をウロウロしているだけだから見えないんじゃないのか?

    オール電化のCMは、TVでやっているし。新製品もドンドン出ている。

    IHクッキングヒーターとかも安くなった。

  3. 623 匿名

    うちのIHクッキングヒーターは、電源スイッチをONにして、水を入れた鍋をかけてヒータースイッチを入れるとメモリ6(1.45kW)で動き始めます。前の方のガスの人のカキコで最大出力(3kW)で動くような事が書いてありましたが自動で最大に成りません。

    壊れているのでしょうか。

    でも、メモリ6でも直ぐにお湯が沸くし煮始めるとメモリ3(500W)位で十分煮込めています。最大出力が必要ないのは使い方に何か問題があるのでしょうか。

    こう言う使い方なのでIHよりエアコンの方が、家の電気使用量への影響が大きいのですがオール電化に住む者としてIHの使い方が甘いんでしょうか。

    エコキュートも夏場だと自動設定で70度までしか沸きません。うちのエコキュートはへたれなんでしょうか。

  4. 624 匿名さん

    IHは大量のお湯を沸かす時だけ最大出力を出せるんじゃなかったっけ?
    中火で時間をかけてお湯を沸かしても、強火で短時間でお湯を沸かしても、トータルの使用電力は同じだから、電力使用量は全く変わりません。それを理由にエアコンの影響の方が大きいというのは間違いです。
    あとメモリ6で直ぐにお湯が沸くとあなたが感じるのであれば、ガスならもっと短時間でお湯が沸くように感じるということ。単なる熱量の話です。

  5. 625 匿名さん

    東京に住んでるけどオール電化のCMなんて震災以降見たことないですね。以前はよく見ましたが。スイッチ東京電力なんて本当にやってるのかな。
    広島、香川、愛媛、福岡は西日本ですね。

  6. 626 匿名

    東京は東京電力じゃなくて、機器メーカーがCMしてますね。

  7. 627 匿名さん

    エコとは程遠い存在。
    油汚れが部屋中に拡散する。
    レンジの掃除が楽?部屋中の油汚れ取りは大変。
    料理器具なのに火力が自動制限?
    鍋なんか材質から大きさ、果ては形状に至る制限。
    なにが便利?
    地球のために先進的なエコ的存在は幻想の産物。
    オール電化の諸君は、カッコだけの幻想の産物を使い続けるしか選択の余地が無い。
    まったく、悲惨なことだ。

  8. 628 匿名さん

    >エコキュートも夏場だと自動設定で70度までしか沸きません。
    前日や1週間の使用量とかで、自動的に判断しているのでは?

    うちの場合、容量が小さいのため、「お湯多め」の設定ですが、
    夏場の自動運転では、最大量まで沸かしません。

  9. 629 匿名さん

    オール電化やIHクッキングヒーターのテレビCMは、3.11以降激減していますね。
    全国のオール電化を推進する電力会社の電力館も新潟の1つを残して閉館したとニュースになっていましたね。

  10. 630 匿名さん

    >>628
    ここでエコキュートの話?
    ここは、エコでないIHをはだめ。って話のとこだよ。

  11. 631 匿名さん

    根拠を書かずに否定だけする人
    根拠って電力会社のHPだけでは不足?
    ガス会社のHPよりは納得できるんじゃない?

  12. 632 匿名

    >624

    ガスならもっと早く沸くって言うのは違うよ。同じ出力ならガスの方が効率が悪い分遅い。

  13. 633 匿名さん

    >>627
    >エコとは程遠い存在。
    その通り。ガスコンロと大差ないことが示されましたね。

    >油汚れが部屋中に拡散する。
    これはここまで、根拠付きで否定されているのですから、覆すならきちんと根拠を示すべきです。

    >料理器具なのに火力が自動制限?
    それがどのような時にどのような問題を引き起こすのでしょう?

    >鍋なんか材質から大きさ、果ては形状に至る制限。
    その通りですね。
    幸いなことに、十分過ぎるほどの器材が売られているので実質困ることは無いようですが。
    わざわざ湾曲した鍋なんて、ガスコンロでも使う必要があるのですか?

    >なにが便利?
    掃除が楽、と言われているのは無視するのですか?

    >地球のために先進的なエコ的存在は幻想の産物。
    その通りですね。
    ただ、IHがエコだ、などという宣伝はあまり見たことがありません。
    一部の勘違いした人が宣伝に使っていたようですが、
    同様にガスの方がエコだ!と間違えている人もいるのでお互いさまですね。


    >オール電化の諸君は、カッコだけの幻想の産物を使い続けるしか選択の余地が無い。
    ここはIHスレですよ?
    別のスレと混同しましたか?

  14. 634 匿名さん

    >633
    書いている内容が支離滅裂ですね。
    何を読んでも、書いている内容なんて関係なく、全て自分の考えにしかしないのでしょうね。
    IHにすれば、更に電気を使う器具を増やすことになります。
    だから、電気を使うことになりますよ。
    つまり、ガスのままだと増加はゼロなのに、ガスをやめてIHにすることで確実に電気使用が増えるのです。

  15. 635 匿名さん

    エコとは程遠い存在。で
    ガスコンロと大差ないことが?
    IHってそんな良い性能じゃ無いよ。
    電力会社のHPでよくよく確認しなさい。
    IHのダメぶりが良く表現されてますよ。
    新聞紙引いちゃダメってのも書いてあるよ。
    しかし、間抜けなカッコだよね。新聞紙なんか引いるなんてね。

  16. 636 匿名

    >624

    632はスルーか?

    間違いならちゃんと訂正しておけよ。

  17. 637 匿名さん

    掃除が楽?
    部屋中油取りの大掃除するのに?

  18. 638 匿名さん

    部屋中に油が散乱するガスコンロよりはマシでしょう。

  19. 639 匿名さん

    へー。
    はじめて聞いたね。
    いよいよ、壊れてきましたね。

  20. 640 匿名さん

    IHが調理器具として不適当であるのは>>415で明らかになっちゃたね。
    電力会社のHPからだからね。
    レンジの掃除が楽?IHでは無駄な事ですよ。
    油膜はLDK中に広まりますからね。
    理由は周知の事実だよね。
    新聞紙を使うのは確かに酷い。見た目がね。
    世帯疲れが顔に出てるみたいな感じだね。


  21. 641 匿名

    なんだ、ガスの方が早くお湯が沸くと言うのは、やはり嘘ですか。

    何も根拠を示さずにIHは油が部屋中に飛散するとか言う嘘も書いているし。

    まったく、困った人ですね。

    一人で周知の事実と言えばそうなると思っている様ですが、ここを読む人も「うましか」じゃないですから流れを一通り読めば640その他分身君一同が嘘を書いていること等簡単にばれてしまいますよ。

  22. 642 匿名さん


    >641
    よくそんなことを言いますね。
    根拠を書いても無視するのは、あなたですよ。

    IHのほうが油の粒子が広範囲に広がるのは仕方のないことです。

    ガスコンロなら、フライパンを囲むように周囲に出来る、炎の地点では1000度を越える高温で発生する上昇気流が周囲の空気に冷やされても、換気扇の吸い込みの影響が強いところまで、十分な勢いが保たれますので、フライパン内部の200度前後の弱い上昇気流を冷やすことなく換気扇まで届けることが出来るのです。

    IHは、フライパン周囲にガスのような高温の上昇気流は発生しませんので、フライパン内部の200度前後の上昇気流だけです。
    温度が低いので周囲の空気に冷やされて50センチも上がれば非常に弱くなりますので周囲に拡散しだすのです。
    換気扇の吸い込み能力の強いところまで届く前に落ちて行くのです。
    落ちると言っても真下からは上昇気流が来ていますので、周囲に広がるしか落ちようがないのです。
    油の粒子は細かいので落ちる速度が遅く遠くまで飛散するのです。

    煙草の煙がブラウン運動によって無風でも部屋中に広がるのと同じことなのです。
     

  23. 643 匿名さん

    そもそも、換気扇は全部吸えてないって。
    吸えない分がある以上、上昇気流で勢いのついた粒子のほうが拡散し易いよ。

  24. 644 匿名

    >642

    ガスの方が早くお湯が沸くと言うのは、嘘だったと言う事で良いですね。

    同じ出力でガスの方が早くお湯が沸くわけが無い。

  25. 646 匿名さん

    >645さん
    そうそう、IHにして正解ですよ。あなたが正解だと思うなら、それがあなたにとっての最良の選択なんです。
    なにもここでIHの悪口言われたからってそんなムキにならなくても、自分が納得して気に入って使っていればそれでいいじゃないですか。
    わざわざ競合相手であるガスをおとしめてまで、IHの評価を上げるようなことをしても空しいだけでしょ?

  26. 647 匿名

    誰がガスを貶めているんでしょうか?

    642さんの様な方が、墓穴を掘っているだけのように見えますが646さんの目は節穴ですか?

  27. 648 匿名さん

    646はまともな意見だよね、墓穴を掘るとか節穴とか言ってる647の方がずれてると思うけど。自分で気付いてないんだったらちょっと危ないかも。このスレは荒れないように頻繁にレスが削除されてるみたいだけど、そのせいで逆に647のようにずれてることに本人が気付かない弊害が出てる気がする。ゆとり教育の弊害みたいな感じかな。

  28. 649 匿名さん

    電気会社のHP(>>415参照)に書いてある事が間違いだと言うことか。

    大体 そもそも、換気扇は全部吸えてないって これが根拠になるのか?面白い根拠だ。

    (何も根拠を示さずにIHは油が部屋中に飛散するとか言う嘘も書いているし?>>641参照)

    まあ、良い。

    IHをあなたが正解だと思うなら、それがあなたにとっての最良の選択なんです。

    自分が納得して気に入って使っていればそれでいいじゃないですか 

    これは正解だ。しかし使わざる得ないが正直なところだろうがね。

    悪足掻きと1人芝居が見苦しい。


  29. 650 匿名さん

    脇から失礼。

    >>415 には
    >詳細は電力会社のHP。オール電化のIHの項を参照されたい。

    と書かれているがどの電力会社のどのページか判別できなかった。具体的なURLを教えてもらえないだろうか。

  30. 651 匿名さん

    へっ?
    今話題の沖縄電気だよ。メンソ~レ!沖縄!今日も暑いサー!

  31. 652 匿名

    昨日、夜中に夜食をフライパンで作っている時に蒸気の上がり具合を見てみた。IHね。

    フライパンからレンジフードの下端まで85cm。

    立ち上る蒸気は、レンジフードまで達しレンジフードの弱で問題無く吸い込まれていた。これで、レンジフードまで届かない様では問題なんだが、642が嘘を書いていると言うのは良く分った。

  32. 653 匿名さん

    >へっ?
    >今話題の沖縄電気だよ。メンソ~レ!沖縄!今日も暑いサー!

    沖縄電力のIHのページって
    http://www.kaeru.tv/plan/kitchen/heater/index02.html#main03
    のこと?

    IHクッキングヒーターは、炎から出る熱がなく上昇気流が少ないため、油煙や飛び散りが少ないのが特徴です。
    油汚れなどによる壁や換気扇などのベタつきも減少し、お掃除の手間も軽くなります。
    IHクッキングヒーターは、火を使わないので、カビや結露の原因となる燃焼による水蒸気の発生がありません。
    油汚れなどによる壁や換気扇などのベタつきも減少し、お掃除の手間も軽くなります。
    燃焼のないIHなので鍋底の焦げ付き等がなく、キレイな状態が長持ち。

    って書いてある。

  33. 654 匿名さん

    考えてもみなよ。
    マンションなんて機密性の高いところで効率的に気流を作るのなんて相当難しいんだよ。
    だから出来るだけ油滴は高いところに持っていかないのが大事。
    ガスコンロだと、とりあえず一旦、天井近くまで油滴を持ち上げてしまう。
    換気扇が全部吸ってくれればいいけど、現実には吸いきれない。
    ガスコンロの場合、換気扇の周囲も温度上がるでしょ?
    あれって換気扇が吸いきれなかった証拠なんだよね。

  34. 655 匿名さん


    機密性の高く、外部の風に影響されないから、気流をコントロールし易いのです。

    ガスコンロでは、換気扇の吸い込み口まで持ち上げるので、換気扇が吸い出しやすくなり、拡散し難くなるのです。

    つまり、この654の人は、書かれた内容を間違った理屈をこじつけて何が何でもIHを正当化しようとしているだけなのです。
     
     

  35. 656 匿名さん

    >ガスコンロでは、換気扇の吸い込み口まで持ち上げるので、換気扇が吸い出しやすくなり、拡散し難くなるのです。

    換気扇で吸い出し易くなったとしても100%吸い出せるわけではない。残った分はどうなるの?普通に考えれば高いところまで上がった油煙の方が広く拡散することになるのはずなんだが。

  36. 657 匿名さん

    >>655
    >機密性の高く、外部の風に影響されないから、気流をコントロールし易いのです。
    いやいや、気流ってのは空気の流れであって、機密空間では作るのが大変なんですよ。
    外気取り入れ口とガスコンロの間では流れがありますが、そこ以外の場所では気流があまりうまく作られない。
    だからあまりガスコンロの上昇気流で下手に部屋の上の方にまで湯滴が登ってしまうと、
    あとは広範囲に広がっていくことになると思いますよ。
    だったら、最初からあまり鍋の周囲のみに飛び散る方が、後々の処置は楽です。

  37. 658 匿名さん

    もう少し良く読みましょう。

  38. 659 匿名さん

    >換気扇の吸い込み口まで持ち上げるので、換気扇が吸い出しやすくなり、
    これは正しいんだけど、全部吸えることにはならない。
    吸えなかった分はどこに行くの?

  39. 660 匿名

    上昇気流がおきにくいのに遠くまで飛んでいくって言うのは、理屈の上でおかしいでしょう。

    652の報告でもIHだって換気扇までは届く程度の上昇気流は起きているわけでちょうど吸いやいす程度なんじゃないの。吸いきれなくても持ち上げられない分近くに落ちるのが当たり前だと思う。

    665の説明は、都合で調子の良いことを言っているだけにしか見えないよ。理屈に合わないもの。

    高く上がる方が拡散しないで低い方が拡散するって常識に反していますよ。

  40. 661 匿名さん


    >660
    おかしくないですよ。

    フライパンから炒めたりして出た油の粒子は、上昇気流に関係なく空気中を浮遊するのです。

    上昇気流が無いブラウン運動で遠くまで広がるのです。

    ガスの場合、強い上昇気流があるから換気扇まで導かれるのです。

    換気扇は、それらを吸い出せる排気能力が備わっているのです。

    後は、設計通りに給気さえしていれば良いのです。

    しかし、IHの場合、ガスのように外周囲に上昇気流が発生しないので換気扇で吸い切れないのです。
     

  41. 662 匿名さん

    ここ最近、ブラウン運動を連呼される方がいますが、
    換気扇の無く気流がまったくない部屋ならともかく、一般的な居室なら換気扇もあるし、気流も必ずあります。
    ブラウン運動による拡散よりも、ごく普通に気流での拡散が主なわけで、ブラウン運動による拡散を連呼されると、この人大丈夫かな?と心配になります。

  42. 663 匿名さん

    あれ? ブラウン運動をご存知ないようですね。
    気流があれば更に拡散し易くなるのですよ。

    煙草の煙の拡散調査で、3LDKの田の字の間取りのマンションで行われた測定結果があるのですが、換気扇だけを強で回して給気口も開いている状態で、換気扇の真下で煙を全部、換気扇に吸い込ませるように配慮して煙草を1本吸ったら、隣のリビングで煙草の30%に当たる煙の濃度を検知していました。
    また、リビングのドアを閉めていて、玄関横の洋室のドアを閉めているのに、その洋室内部で10%に当たる煙の濃度を検知しました。
    ブラウン運動って凄いですね。

    これは、フライパンの周囲に高温の上昇気流が発生しない、IHと同じです。

    例えばフライパンの上に火をつけた煙草を置いた場合、ガスコンロだとフライパンの周囲に発生する高温の上昇気流によってブラウン運動が閉じ込められますので、換気扇に吸い込まれ易くなるのです。
    IHだと、高温の上昇気流が無いので拡散してしまうのです。

  43. 664 匿名

    663は、何が何でIHの方がガスコンロより油が拡散することにしたいようですが、言っていることに理解を示してくれる誰かが自分の分身君以外に居ると思っているところが凄い。

    大概のマンションはレンジフードを動かすとレンジフード周辺が負圧になるのでリビングから空気が流れ込んでもリビングに流れていくわけが無いんだが663の家のキッチンには663以外が想像しているのとは違う排気装置があるのかもしれない。

    12cmの壁に穴があいている換気扇とみた。

    まあ、確かに能力が低いから油飛び放題かもしれないが、気味以外の家はレンジフードが付いているから自分と同じだと考えない方がいいと思う。

  44. 665 匿名さん

    知識のぶつけ合いはもう止めて貰えません?
    ここでご自分の知識や理論が正しいことをいくら主張しようとしても難しいですよ。
    もしどなたかが本当のことを言っていても、読んでる側としてはどの方の言ってることが本当なのか、既に判断出来ません。

    ここを見ている人も、スレ主さんも「電気とガス、どっちがいいか分かんない」レベルなんですから、あまり詳しい話になりすぎると有意義な意見交換が出来なくなってしまいます。
    要するに理屈ではなく、「実際に使ってみた感想」を、双方少しでも多く聞きたいわけですよ。

    どうしても「自分の知識の方が上。自分の理論の方が正しい」と主張されたいなら、ご自分のブログで実験データも披露して、そちらに誘導してくださいな。

  45. 666 匿名さん

    ガスコンロとIHクッキングヒーターの両方を使用した実体験では
    ガスコンロを使っていた時代の方が、コンロ周辺の台所の壁の油汚れがひどかった。
    当然、換気扇の汚れもすごかった。

    これは、理屈ではなくて、実体験に基づくのものなので、どんな理論を持ち出されても変わりません。

  46. 667 匿名さん


    >664

    12センチの穴はシロッコファンも含めたレンジフードと呼ばれている換気扇のことです。

    もしかして、壁にプロペラが見えている換気扇のことを言いたかったのでしょうか?

    それなら、少なくとも30センチの穴になりますよ。

    12センチのプロペラでは、モーターの部分がほとんどを占めますので、プロペラはよほど高速回転しないといけないでしょうね。

    12センチで排気するには、背圧を上げる必要がありますし、マンションの高層階となると、外部の風も強いので、プロペラ式の換気扇では抜けないでしょうね。
     

  47. 668 匿名さん

    >>663
    >気流があれば更に拡散し易くなるのですよ。
    その気流がガスコンロの方が大きいのですよね?

  48. 669 匿名さん


    >666

    その通りです。

    ガスコンロの使用で換気扇や天井付近の壁などを汚していた油の微粒子は、IHになると換気扇や天井付近の壁を汚さなくなった分が、広範囲に薄っすらと広がってあまり気が付かない汚れになっているのです。

    黒色絵の具を10グラムだして、1ccの水で溶いて画用紙に塗れば黒色になるが、1000ccの水で溶けば無職かのようにしか見えないのと同じことです。
     

  49. 670 匿名さん

    >>665
    >ここを見ている人も、スレ主さんも「電気とガス、どっちがいいか分かんない」レベルなんですから
    それはあなただけかも知れないですよ。
    複数人いるかも知れませんが、少数派かもしれないし、多数派かもしれない。

    しかし、議論の需要があるならここで意見をぶつけるのは悪いことではないと思いますが?
    少なくともスレの趣旨とずれているとは言えないでしょう。

  50. 671 匿名さん


    >668

    気流と上昇気流の違いがわかっていないようですね。

    ガスコンロで生じる上昇気流は、ドーナツ状でフライパンを包み込んで、真っ直ぐに内部の油の拡散し易い微粒子を取り囲んで換気扇に届けているのです。

    強風が吹いていて窓を開けて風が抜けるようにしていない普通の状態であれば、部屋内部で起きる気流よりもガスコンロがフライパンの周囲に起こす上昇気流のほうが強力で、室内の気流の影響はほとんど受けませんよ。
     

  51. 672 匿名さん

    >671
    吸い切れなかった油はどこに行くの?

  52. 673 匿名さん

    >671
    >ガスコンロで生じる上昇気流は、ドーナツ状でフライパンを包み込んで、真っ直ぐに内部の油の拡散し易い微粒子を取り囲んで換気扇に届けているのです。

    そんなに上昇気流がすごいなら、炒めている間に匂いがすることなんてあり得ないと思んだが。
    実際はガスコンロで炒めても焼ける匂いするよな?
    ドーナツ状の上昇気流に匂いは運ばれないの?

  53. 675 匿名さん

    IH、オール電化は東電の役員給与 7000~ 8000万円の為に増えてきたことを考えると
    許せん!

  54. 676 匿名さん

    ブラウン運動まで持ち出しているとは、もう引っ込みが付かなくなって意地を張っているだけにしか見えませんな。

    ちょっと考えれば分かると思うのですが、ブラウン運動は浮遊する微粒子が不規則に運動する現象です。ようするに浮遊し続けていないと起こらない現象です。浮遊し続けているのであれば、継続して換気されていれば、どんどん排気されていってそのうち無くなる。ということで、ブラウン運動で多少拡散しても問題なし。

  55. 677 匿名さん


    油の微粒子は浮遊していますよ。

    ブラウン運動をちゃんと習わなかったようですね。

    結構早い速度で広がるのです。
     

  56. 678 匿名さん


    >664

    どうしたのですか?

    自分勝手な情報解釈で間違ったことを書いてしまったのに気付いて何も言えなくなったのですか?
     

  57. 679 匿名さん

    意地を張って否定しているのは676のように思えます。

  58. 680 匿名さん

    >>677
    >結構早い速度で広がるのです。

    なるほど。では、具体的にはどの程度の速度あるいは時間で広がるのか教えていただけますか?

    676の文章をよく読めば分かるけど、速度が早いとか遅いとかには触れていないし、浮遊していることも否定していない。にもかかわらず、必死に反応するとは不都合なことが多いのかな。

  59. 681 匿名さん

    フライパンから炒めたりして出た油の粒子は、上昇気流に関係なく空気中を浮遊するのです。

    上昇気流が無いブラウン運動で遠くまで広がるのです。

    ガスの場合、強い上昇気流があるから換気扇まで導かれるのです。

    換気扇は、それらを吸い出せる排気能力が備わっているのです。

    後は、設計通りに給気さえしていれば良いのです。

    しかし、IHの場合、ガスのように外周囲に上昇気流が発生しないので換気扇で吸い切れないのです。
     

  60. 682 匿名

    大気中のブラウン運動だと油の粒子を体に中の何がぶつかって動かすのか。

    その何かは、フライパンで熱せられた大気の流れに逆らえるのか。

    その何かが何なのか考えれば681が間違っている事はすぐ分かるだろう。

  61. 683 匿名さん

    >>681
    >しかし、IHの場合、ガスのように外周囲に上昇気流が発生しないので換気扇で吸い切れないのです。
    ダウト

    http://www.pv-solar.co.jp/style/index10.html
    を見れば分かるけど、IHでも換気扇に到達するだけの上昇気流が生じています。
    また、ガスコンロの場合はその上昇気流が広がりすぎて、換気扇で吸い込みきれないという状況になり、結果として調理中の油煙を周囲へひろげてしまいます。

    そもそも実際に使っている人の体験談のレスもあるのに、それを無視をしているのは不都合だからなのですね。

  62. 684 匿名さん

    >674
    >673に答えてやってよ。

  63. 685 匿名さん

    >>683
    >そもそも実際に使っている人の体験談のレスもあるのに、それを無視をしているのは不都合だからなのですね。
    無視してなんかいませんでしたよ。
    気のせいだ、として処理しただけです。

  64. 686 匿名さん


    何度も答えてますよ。

    ただ、その答えを無視して、答えていないから答えろといっているだけなのです。

    だから、答えろとか答えてやってと書き込むのは同じ人しかいないのです。


    682の書き込みを読んでみて下さい。
    文中には、誤った変換があったりするのは考慮しても、まともな人が書いた文章だと思えるでしょうか?

    >大気中のブラウン運動だと油の粒子を体に中の何がぶつかって動かすのか。
    これには、「大気中のブラウン運動だと」と書かれていますが、ブラウン運動のことを理解していないのでこのような文章になったとしか考えられません。
    そして、「油の粒子を体に中の何がぶつかって動かすのか。」ですが、会話として聞いた場合、何となくまともに聞こえるかも知れませんが、このように文章として読んでみると、全く繋がっていません。

    >その何かは、フライパンで熱せられた大気の流れに逆らえるのか。
    「その何か」とは、書いた本人には意味があり「何か」と言うものが特定されているのでしょうが、この文章からは推測することすらほぼ不可能です。
    そして、「フライパンで熱せられた大気の流れに逆らえるのか。」ですが、これがフライパン内部と外部に生じる2種類の温度が違う上昇気流の内の、フライパン内部で生じる低温の上昇気流のことを言いたいのはわかるのですが、フライパン外周部に生じるガスの1000度を越える炎が生じさせる高温の上昇気流のことが、わかっているのかどうかが疑問ですね。
    「何か」がわからないので、「大気の流れ」と言うおそらく低温の上昇気流に逆らえるのかどうかは、答えることすら出来ませんからね。

    >その何かが何なのか考えれば681が間違っている事はすぐ分かるだろう。
    つまり、書いた本人でさえ、「何か」が全くわかっていないということです。

     

  65. 687 匿名さん


    >683

    自分たちに都合の良いコメントだけを集めたり、都合の良いコメントを書かせたり、書いたりしているだけですよ。

    つまり、九州電力のやらせメールと同じなのです。

    やらせメールでわかったように、常に事実を捏造し、都合の悪いことは隠蔽したり、他の話にすり替えたりして誤魔化すのが日常となっているのです。

    日常化することは恐ろしく、自分が嘘を言っていても、嘘を言っている自覚がなくなるのです。

    犯罪者が、本当は自分がやったのに、捕まってからは自分はやっていないと自分に言い聞かせ続けると、本当に自分はやっていないと信じてしまうのと同じですね。
    自分で自分を騙すと言うことです。

    だから、この683ようなことを平然と、当たり前だと、自分だけが正しいと信じて書き込めるのですよ。

    洗脳されていると言うことです。

    他の話は、全て嘘であり、聞く耳を持たないのです。
     

  66. 688 匿名さん

    >日常化することは恐ろしく、自分が嘘を言っていても、嘘を言っている自覚がなくなるのです。

    気が付いていないって恐ろしいね。それは、あ な た のことなのです。

  67. 689 匿名さん

    また>>673を無視ですか?

  68. 690 匿名さん

    ずーっと気になってるんだけど。

    調理法としてガスコンロ使うのが最高なんだっけ?
    というのは、あくまで加熱することが目的としてあって、一番簡易な方法が火にかけるってことなんじゃないかと思うわけよ。
    ガスコンロ自体が、何かの代用なんじゃないの?

  69. 691 住民さんA

    上昇気流がどうとか、詳しいことはわかりませんが。
    一般的な主婦の感覚からすると、IHはいいですよ。

    3年ほど前までは、ガスコンロで炒め物や揚げ物等の調理をしていました。
    個人的に中華が大好きで、中華鍋をいくつも持っていました。 もちろん、せいろやささらも。

    ですが、引っ越しを機にオール電化マンションということで、IHでの調理を余儀なくされ
    炎をみれないコトにずいぶんがっかりさせられました。
    持っていた調理器具もほとんど買い替えましたし。

    しかし、IHにもようやく慣れてきて、こども(小学校低学年)と一緒にご飯を作ったりしていると
    ガスよりも扱いが安全・簡単なため、とてもいいです。

    お掃除も楽ですし^^

    そういえば、以前からダスキンのダストフィルターを使っていますが、ガスでもIHでも同じように
    汚れます。
    1ヶ月に一度の交換ですが、さほど変わらないように思います。

    両方使ってみての感想は、こどもやお年寄りにはIH。
    若い方は好みで選んだらいいのではないでしょうか?

    マンションはIH。
    戸建てはガスかなぁ。

    あくまでも私の主観ですが、ご参考まで。



  70. 692 匿名さん

    >690
    誰が、「調理法としてガスコンロ使うのが最高」だと言っているのでしょう?
    蒔きや炭のあと、ガスコンロが出来て電熱コンロが出ましたが、プロもアマチュアも現在の料理のレシピのほとんどはガスコンロを基本にして作られています。
    ガスが最高だと言いませんが、ガスを基本にして料理が作られてきたので、レシピもほとんどがガス中心となっているだけですよ。
    IHだとレシピ通りに出来ない料理もあるようです。

  71. 693 匿名さん

    日常の調理 未だレシピ頼りか?
    いい加減レシピなんぞ卒業しろよ
    レシピ通りの品など あ・き・た(笑)

  72. 694 匿名さん

    692さんは、ガス派なのかIH派なのか、どちらにも反対派なのか....

    IHで料理する場合、ガス器具を前提にした調理方法のレシピを鵜呑みにせず、
    IH用に工夫するとか、そもそもIH前提のレシピ本をご覧になればよいだけです。

    私は、ガスでもIHでも気に入った方使えばいいじゃない派です(^^;

  73. 696 匿名さん


    >693

    これだけ掲示板に書き込みをしているのに、特にネットの世界ではレシピが大変流行っているのを知らないなんて変ですね?

    レシピを書いて有名になり本を出したりテレビに出たりしている人もいるのに知らないなんて不思議ですね。



    >694

    どうしてそんなにくだらない「何派」と分けようとするのか理解できません。

    しかし、どっち派かと言いながら自分は「私は、ガスでもIHでも気に入った方使えばいいじゃない派です」と自分は質問したどちら派でもないと言う支離滅裂な内容ですね。

    ところで、IH専用のレシピって、電力会社が必死になって作ろうとしていたようですが、原発事故の後、年金問題のように放置されたみたいですね。

    それの尻を拭いているのは、IH製造メーカーなのでしょうね。
     

  74. 697 匿名さん

    >692
    つまり、IHはより旨みを引き出す可能性を秘めているわけですね。
    ガスコンロと同じように使えなくても、美味しくできてしかもお手入れ簡単なら言うことなしじゃあないですか。
    IH専用のレシピもこれから生み出されて行くのでしょうね。
    楽しみです。

  75. 698 匿名さん

    >>695
    また>>673を無視ですか?

  76. 699 匿名

    >686

    ついに誤字にしかツッコミが入れられなくなったか。

    何かは、大気を構成する窒素や酸素の分子だろ。レンジフードの負圧に打ち勝って油を運ぶってのはすごいな。

  77. 700 匿名さん

    レシピか・・・調理本に依存するなんて・・・
    まあ 原発依存よりはよしとするか
    やれやれ

  78. 701 匿名さん

    レシピは至上の宝です
    これ無しでは一食も作れません

  79. 702 匿名さん


    >697

    >つまり、IHはより旨みを引き出す可能性を秘めているわけですね。

    全く逆です。
    IHより旨みを引き出す可能性どころか、IHクッキングヒーターは電子レンジ以下で、電子レンジに如何にして追い付けるかと言う、とっても低レベルでしかありません。

    IHよりも旨みを引き出す可能性が高いのは、卓上ガスカセットコンロです。
     

  80. 703 匿名さん

    >IHよりも旨みを引き出す可能性が高いのは、卓上ガスカセットコンロです。
    をいをいをい!
    卓上カセットコンロ(ガス)でどれだけの火力を期待するんだ?
    そこまで言い切ってしまうと、ほんとガス推奨派の方の発言の信頼性が落ちるのでやめて!

  81. 704 匿名さん

    火力だけで決まるのなら、圧倒的にIHのほうが良いに決まってますよ。
    やろうと思えば一口で5.8KWの出力が出せるから。
    料理をしないから、火力さえ強ければそれがいいと勘違いするんでしょう。

  82. 705 匿名さん

    >一口で5.8KWの出力が出せるから。

    鍋、ひん曲がるだろ、それじゃ

  83. 706 匿名

    何を書いてもいい負け。

    また、嘘か。

    一口の出力までデタラメを書き始めたか。

  84. 707 匿名さん

    IH・・・すんごい電力の浪費・・・

  85. 708 匿名さん

    IH妬みの人・・・すんごい労力の浪費・・・ま、いろんな人生ありますね。

  86. 709 匿名さん


    >706

    どうやら、子供に説明するように書かないと理解できないようですね。

    今のIHクッキングヒーター全体の最大消費電力が5.8KWに抑えられていることはご存知ですか?

    IHヒーターの一口での最大出力は3.0KWが多いようですが、それを一口で5.8KWまで上げることが可能だと言ってるだけで、今現在、一口で5.8KWのIHクッキングヒーターが存在するなんて言っていませんよ。

    どうかな、わかったかな?

    これを、理論上の話と言うのですよ。

    703で「卓上カセットコンロ(ガス)でどれだけの火力を期待するんだ?」と、火力のことしか考え付かない無知な内容に対して書いたことなのですよ。

    あなたの頭脳年齢がどうであれ、これくらいの内容は読み取れてもいいのではないでしょうか?

    しかしあなたは、そうではなく、わかった上でわからない振りをして因縁をつけていることくらいは誰でもわかりますよ。

    あまりにも見え見えですからね。

    今時、そんな手に引っ掛かる人なんて居ないと思いますよ。
     

  87. 710 匿名

    >709

    まるで、IHクッキングヒーターのそそり立つ壁に挑むドンキホーテだな。
    本当に何を書いてもいい負けて最後は妄想でごまかし。

    往生際悪すぎで見苦しい。

  88. 711 匿名さん

    710さん、ナイスな表現です。
    思わず吹き出してしまいました。

  89. 713 匿名

    換気扇の負圧を振り切れるぐらいブラウン運動の方が強力ならフライパンの上昇気流なんて無に等しい。

    ニュートリノみたいな分子が飛んでるんだな。油にはぶつかるけど他の分子はスイスイ避けて油を遠くに運べる都合の良い謎の分子が発見。アインシュタインも舌出して驚き。

  90. 714 匿名さん

    >>702
    >全く逆です。
    >IHより旨みを引き出す可能性どころか、IHクッキングヒーターは電子レンジ以下で、電子レンジに如何にして追い付けるかと言う、とっても低レベルでしかありません。

    根拠が示されていませんが?

    あなたが>>690に対して>>692でレスしているように、レスガスコンロが至上なわけではないのでしょう?
    IHの方が、本当は料理に向いているだけかも知れませんよ?
    これまでは、ガスコンロしかなかったから、仕方なくガスコンロ用のレシピを作っていたのかも知れませんよ?
    それを否定する根拠は何ですか?

  91. 715 匿名さん

    ガスコンロで調理すると、周りには一切、油が飛ばないんだっけ?

  92. 716 匿名さん

    マイノリティの電磁波IHさん必死やな。
    ガス併用が必死になるわけないでしょう。
    産まれた時から変わらない生活してるのだから。
    原発の申し子のオール電化さんは、
    何が何だかわからなくなっている様子やね。
    この冬も関西電力は電力不足するみたいやから、節電に協力してね。
    その方が、電磁波も浴びずにすむやろしね(笑)

  93. 717 匿名さん

    >>716
    なんだか、発言内容が支離滅裂...とりあえず誰かと口ケンカしたいだけ??

  94. 718 匿名さん

    よほど>673が都合悪いみたいですね。
    徹底して無視するつもりでしょうか?
    これで5回目ですよ?

  95. 719 匿名さん

    >>716
    >ガス併用が必死になるわけないでしょう。
    ところがどっこい、新築一戸建てでのガス配管需要が減ってきて、ガス配管業者の仕事が減っているみたいですね。
    既存顧客の獲得合戦がかなり熾烈だとか。

    そりゃあ、ガス関係者は必死にもなりますよね。

  96. 720 匿名

    >717

    716は、サンチョパンサのアシストだと思う。二人は、一心同体だからね。

  97. by 管理担当
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