- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
クッキングヒーター、ガスコンロ
さて、どちらを選びますか?
【一部テキストを削除しました。2011.10.12 管理担当】
[スレ作成日時]2011-10-07 00:33:12
クッキングヒーター、ガスコンロ
さて、どちらを選びますか?
【一部テキストを削除しました。2011.10.12 管理担当】
[スレ作成日時]2011-10-07 00:33:12
>439
違いますよ。
先に持ち出したのは432です。
>関東にもでかい地震が近いらしいから都市ガスの店はドキドキじゃない。
と書いたので、それに対しての返事です。
この問題を持ち出したのが反論できないからだとすると、反論できないのはIH側と言うことになりますよ?
オウンゴールですか?
論点ずれてない?
IHとガスコンロどっちがいいかの話で、震災の話を持ち出すのはどうかしてる
自分とこだけ電気にしても隣のガス漏れで死んでは意味ないし、
自分とこガスにして隣の漏電で死んでは意味がない
むしろ、震災が大きければ大きいほどガス電気関係なく死ぬ
電気もガスも一長一短なのは明確なはず
これを持ちだして討論してもIHとガスのどっちがいいかの結論は一生でない
オール電化じゃない家で、IHにするメリットってあるの?
ガスと電気だと、同じ時間料理した時に、どっちが安いんだろうね
>>445
どちらが良いかなんて結論は出さなくて良いと思いますよ。
良いところ、良くないところが洗い出されれば良いのです。
機種によってできるものとか、できないものとかの議論もできるとなお良いですね。
オール電化は災害時でも復旧が早いってのが売りで現実に今回の地震で実証された。
であるなら、地震等の震災後どの程度で復旧するかは重要でしょう。今回の震災でも1ヶ月以上使えなかったガスコンロと1週間と待たずに使えたIHクッキングヒーターの差はデカイ。
こう言う比較に建物が倒壊したらとか隣のガス漏れで死ぬしかって言う設定が無意味。大体、ガスってマイコンメーターで勝手に止まるんじゃないのか。どうしてこう言うときだけ漏れるわけ。
漏電自体は、オール電化もガス併用セミ電化も同等。ガスが多い分後者の方が危険。
比較は、同じ条件でしようね。
>>447
あなたなんのためにこのスレにいるの?
どちらを選びますか?というスレで、IHとガスどちらが自分に合ってるか知りたいのは当然
機種によってできるできないは、メーカー比較サイトとかでやってあるからそっちですればいい
IHのメリット
・掃除が楽 (五徳の掃除が無い分楽)
・物が置ける
・鍋の取っ手が熱くならない (炎に炙られない)
・火を使わないから火災の心配が少ない
・直接調理器具が発熱するので熱効率が高い。
・メインヒーターは左右どちらでも最大火力を使える。(左右同時は不可、モデルにより左右の出力が違う場合あり)
・災害時復旧が早い。早ければ数日。
・ガスがない分二次災害の可能性が低く成る
IHのデメリット
・IH対応の調理器具が必要
・フライパンを振れない(実際には鍋を振っても構わない。)
・ビルトインの場合200Vの契約と30Aコンセントの設置が必要。
:ガスコンロのメリット
・IH対応の調理器具が不要
・フライパンを振れる
・電力消費ピーク時に影響を与えない
・100V契約でも生活できる。
:ガスコンロのデメリット
・相変わらず火事の原因として上位である
・メインバーナーが固定で自由度が低い
・鍋の取っ手が木だったりすると焦げる場合がある。
・熱効率が低い、調理中周囲が熱くなる。夏は冷房が効かない冬は暖房に上乗せ。
・災害時復旧まで非常に時間がかかる。1ヶ月以上の場合もあり。
・電気とガスの組み合わせなのでオール電化より二次災害の可能性が高い。
:ガスコンロのデメリット
・五徳の掃除が面倒
・五徳とバーナーが邪魔でキッチンを広く使いにくい。
が、落ちていました。
>>446
個人差はあると思いますが、たしか1日のIH使用量が0.5~1kWh程度が平均くらいだったと思うので、
30日使うとして30kWh程度、従量電灯Bの60A契約で最大24.13円/kWhなので、724円。
(実際は120kWhまで、180kWhまでの分は単価が低いのでもうちょっと安くなります。)
一方、ガスは月あたりガスコンロに10立方メートル使うとして、東京ガス東京地区B表(20-80立方メートル)の単価134.12円を適用すると、1342円となります。使用量が5立方メートルなら671円。
まあ実質上あまり差がなさそうですね。
なので、使い勝手などで比較するのが良いと思います。
>>449
>IHとガスどちらが自分に合ってるか知りたいのは当然
その通りですね。
その判断材料がこの掲示板で議論されれば良いのではないでしょうか。
ここの書き込みをみて各自が判断すれば良いのです。
だから、その各自の判断はこの掲示板で書かれなくても良いのではないですか?
もちろん、自分の判断を書きたい方はご自由に、というところですが、
少なくとも判断の根拠くらい記しておかないと、いちいち周りの人間が検証しなければいけなくなります。
>>448
>今回の震災でも1ヶ月以上使えなかったガスコンロと1週間と待たずに使えたIHクッキングヒーターの差>はデカイ
申し訳ないですが、ソースありますか?
一ヶ月もガスがつかえず、電気は一週間で復旧したとありますが、
そのような大きな震災で果たして料理をするのでしょうか?
冷蔵庫のもの腐ってませんか?
近所のスーパーに食材は届かない、救援物資は食材ではなく保存食が届きますよね
ガスでもIHでも結果は同じような気がします
>こう言う比較に建物が倒壊したらとか隣のガス漏れで死ぬしかって言う設定が無意味。大体、ガスってマ>イコンメーターで勝手に止まるんじゃないのか。どうしてこう言うときだけ漏れるわけ。
>漏電自体は、オール電化もガス併用セミ電化も同等。ガスが多い分後者の方が危険。
ガスだろうが、IHだろうが、自分だけ安全にしても周りからの火災に巻き込まれては意味はないということを言いたいのであって、設定だのなんだのはお好きにどうぞ
※448
阪神大震災を経験したものです。
ガスが一ヶ月も止まる状況であれば、水も数ヶ月止まると思います。
その状況で料理をするものなど周りにはいませんでした。
正直、震災でIHかガスか選ぶのは意味がないと思います。
火災による二次被害で大勢の人がなくなりました。
自分だけがIHにしようと人が密集している地域では火災の前では関係ないです。
それに、IHヒーターの話題でオール電化を前提にお話されているのかが、理解できません。
あなたがオール電化オタクなのは理解できました。
ただ、自分が好きな物を否定されると自分が否定された気がして人に突っかかりやすくなります。
どうかお気をつけてください。
>454
こんなのはどうだい。
阪神淡路との比較もあるよ。
http://www.jsce.or.jp/committee/eec2/eq_report/201103tohoku/nojima1.pd...
後は、自分で調べてね。
データは、正直だよね。すくなくとも体験者の「思います」よりは信頼性がある。