マンションなんでも質問「IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. マンションなんでも質問
  4. IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その2
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
ガスマスターXXX [更新日時] 2011-11-01 23:43:34
【一般スレ】IHクッキングヒーターとガスコンロの比較| 全画像 関連スレ まとめ RSS

クッキングヒーター、ガスコンロ

さて、どちらを選びますか?


【一部テキストを削除しました。2011.10.12 管理担当】

[スレ作成日時]2011-10-07 00:33:12

[PR] 周辺の物件
バウス板橋大山
リビオシティ文京小石川

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その2

  1. 281 匿名さん

    ここで、IHクッキングヒーターの使い勝手や安全性には目もくれず「電力の消費量が多いし、ガスコンロで代用できるから導入反対」と言っている方々にお聞きしたいのです。
    他の電化機器、例えばオイルヒーターに関しても使い勝手や安全性には目もくれず「電力の消費量が多いし、石油ストーブやガスストーブで代用できるから導入反対」って考えているのかな。
    導入の反対をする対象って、電気の消費量がある一定以上多くて、他の機器で代用できるのも全般?それともIHだけ?そのあたりのスタンスってどうなっているの?
    あと、消費量を問題視している割には定量的な消費量の話になると、先に進まないのは何故?疑問だらけなんですけど。

  2. 283 匿名

    わざわざオイルヒーター買わなくてもいいんじゃない。ガスの床暖あるならそっちを使っておけばって感じですよ。
    それをいやオイルヒーターの方がこんなにすごいんだって感じで嘘まで交えながら力説されると、おや?なんかおかしいなと思うわけです。

  3. 284 匿名さん

    ガスコンロにで来てIHに出来ないのは、炎を見せる事ぐらいだな。

    ガス併用の人がたまに未来の技術の話をするけど、その内どうしても炎が無いと駄目だと言う人用にホログラムで炎を再現するオプションが出たりしてな。

    そんな技術が投入されたらガスコンロ終わりだ。

  4. 285 匿名さん

    >エアコンの10倍も電力消費する
    単位時間で見たらそうかもしれませんが、消費量を使用時間の長さを抜きに語ることは片手落ちです。
    現実、IHの使用時間の長さは、エアコンの10分の1以下ですよね。
    そのあたりも正確に踏まえた上で問題提起されるとよろしいのではないでしょうか。

  5. 286 匿名さん

    それができるようならこんなスレとっくに落ちてるよ。

  6. 287 匿名さん

    IHが綺麗ってのは幻想だよ。
    油を使う場合の汚れの拡散はIHの方が酷い。
    理由は理解出来るよね。
    オープンキッチンの場合、キッチン周りだけでなくリビングやダイニングも気を付けたいね。
    それにね、IHの方が室温を上げないも怪しい話。理由は同じ。
    フライパンの変形で料理自体どうかと思うし、土鍋も使えない、不自由な調理器具モドキを使うよりは、
    電熱器かラジエントヒーターの方がマシだと思うよ。
    愚かにもオール電化にしてるならガスは無理だからね。

  7. 290 匿名さん

    専門的なことはさておきとして、原発がこの状態が続いていく以上は
    IHは避けたいと言う人が多いのは事実。
    エアコンを極力使うなというのも電気の消費量を抑えるためだし。

    少なくとも言えることはオール電化住やマンションのリセールバリューは
    確実に落ちた。

  8. 294 匿名さん

    >網で餅も焼けないし、中華鍋も使えない。
    いや、ですから、網で焼く料理や中華鍋命の方にIHを誰も薦めませんよ。

    >ガスの炎は1500度にもなるが、IHではそんな温度は出せません。
    1500度必要とする料理って???
    オーブンじゃなくて????

  9. 295 匿名さん

    あーまた始まったよ。
    コピペは規制してもいいんじゃない?

  10. 296 匿名

    ガスコンロ派で中華鍋好きの皆さん。
    まさか、電気屋で数万円程度で売ってるガスコンロを使って、中華鍋を振ってるんじゃないよね?
    それをガスコンロっていってるんじゃないよね?
    あれじゃ~ね。
    私って中華鍋で美味しい料理作ってるっ!!
    ただ気分を味わってるだけと同じだもんね。

    中華鍋をまさか洗剤で洗ってないよね。
    テフロン加工した中華鍋なんてまさか使ってないよね。


  11. 297 匿名

    今日ホームセンターのコンロコーナーに行ったら10台ガス、IHは1台だけだった。
    それが現実だよね。

  12. 298 匿名

    短絡的だな。
    ホームセンターで買うものではないからさ。
    IHってのは。

  13. 300 匿名

    理由は理解出来るよね。
    理由は同じ。
    コピペもいいが、その前に出来損ないのオレに理由を教えてくれ。

  14. 301 匿名さん

    俺もわかんないや。
    なんでIHの方が油が飛び散るの?
    そしてそれと同じ理由で「IHの方が室温を上げないも怪しい話」なんだよね?
    どういうこと?

  15. 302 匿名さん

    室温は上げなさそうだけど、「目で見えない熱」っていうのは怖いよね。

  16. 303 匿名さん

    中華鍋・・・網焼き・・・そして土鍋。次は何だっけ?

  17. 304 匿名さん

    よく、
    ガスコンロも掃除は楽だ、五徳も食洗機で洗えるし
    って意見を聞きますけど、その時点ですでに面倒ですよね。
    それに、五徳に着いた汚れが直接火に掛かって炭化していますので、実際は食洗機では汚れが取り切れません。
    フラットでかつ、火が出ないというのは掃除の面で考えるとかなり大きなメリットだと思います。

  18. 305 匿名

    うん、そうだね。
    お掃除は簡単に済ませたい人にはIHじゃないか?
    それが大きな購入条件なら良いと思う。

  19. 306 匿名

    何よりも掃除が優先ならIHでしょう。

  20. 307 匿名さん

    汚い台所は勘弁願いたい。
    んで、綺麗好きの奥さんなら、場所も機材はどれでもうまく使いこなすだろうね。

    汚い台所+汚い家の中+汚いおく...(自重

  21. 308 匿名さん

    IHは本当に汚れないの?
    汚れ防止のシートが楽天とかロフトで結構売ってるけど、ああいうのは低グレード機種向けなんですか?
    もしそうなら高グレードの買わないと駄目だよね。

  22. 309 匿名さん

    あくまでガスコンロと比較して掃除の手間が少ないという意味ですよ。
    汚れない訳ではありません。

  23. 310 匿名さん

    IHを買う人ってカタログデータとサービストークだけで買ってる訳じゃないよね。
    ちゃんと調べてから買ってるの?
    出力値を知らなかったり、なぜ汚れるかを知らなかったり。
    カタログを読んだら小さい字で書いてあるよ。同時に使えないし、自動で調整するって。そしてIHで使えるって書いてあっても土鍋は使うなって。きっと読んでもいないんだろうけど。
    もうひとつ、小さい字で赤書してあるよ。鍋の底が変形する恐れがあるって。
    制約が多すぎて調理道具じゃないよね。

  24. 311 匿名さん

    あの...後付けのIH=卓上コンロ(IH)は、ちょっと及びでないかもです。

  25. 312 匿名

    >310
    今は直ぐに訴訟に持ち込まれるからね。
    アメリカほどじゃないけどさ。
    まぁ、リスク回避だね。
    ほら、一時流行ったでしょ。
    子供のおもちゃの注意書き。
    えっ!!こんなこと書かなくてもってね。

  26. 313 匿名

    310みたいに安物の鍋を使ってないからへいき。

  27. 314 匿名

    うちのガスコンロの説明書にも鍋が変形する恐れについて記述があります。
    似たようなもんじゃないですか?

  28. 315 匿名さん

    以前のマンションではガラストップのガスコンロを使っていました
    現在は引越たのでIHですが掃除のしやすはどっちもどっちで使えば当然汚れます
    しIHが格段に優れているということもありません。
    IHは焦げ付くので防止のシートみたいな話も出てますがクレンザーをつけて
    サランラップを丸めてこすれば新品同様ピカピカになります。
    これはガスもいっしょでしっかりしたガラストップならちょっとこすったぐらいで
    傷がついたりはしませんよ。

  29. 316 匿名

    310(312は310の分身)の内容の酷さについにガスコンロ利用者からも314の様なコメントが。

    そりゃ、加わる熱に違いは無いから歪むのも同じだわな。

  30. 317 匿名さん

    316ってさ分かっててわざと事実を捻じ曲げて解釈してるようだけど、どうしてこんな風になってしまってるの?今はやりの電力会社からの指示とか?

    電磁誘導で部分的に電流が流れて、金属自身の抵抗で熱が発生するのと、外部からの炎で熱せられるのとじゃ全然違う物理現象だから、当然ひずみ方とかも全く違ってくるわけだけど。と言ってもどうせ聞きやしないのか。

  31. 318 匿名

    314は、スルーですか?

    注意書きでは、歪むんでしょ。どうして歪むんでしょうね。

    多分、310が安物を使っているからだと思う。

  32. 319 匿名さん

    5年間、IHヒーターを使っていましたが、慣れれば料理に不便を感じることはありませんでしたよ。
    少々作り方を変えたり工夫するだけでガスと同じように出来ました。
    逆に揚げ物や焼き物は自動で温度や時間を設定してくれるのでラクでしたね。
    お掃除もラクだったので助かってました。

    ただ火と違って対流がおこらないので、煙や匂いが下に行くんですよね。
    もちろん、専用の排気口は付いていたのですが、魚焼いたりすると2日くらい匂いが消えませんでした・・・

    あと、鍋振りが出来ないので、そのかわりに一生懸命混ぜるわけですが、浅いフライパンだと周りにこぼれちゃうんですよね。
    ま、その分お掃除はラクですが、炒め物はやはり鍋振り出来る方がラクです。

    最近引っ越してガスになりましたが、最初にお湯を湧かしたとき、取手が熱いのにビックリしました!
    またガスに慣れるのに時間がかかりそうです。

  33. 320 匿名さん

    どっち選ぶかって 余裕でガスコンロ。
    原発云々はもちろんだが、このご時世、敢えてIHの
    莫大な電磁波を浴びたくない。

  34. 321 匿名さん

    ご時世と電磁波って関係有るの?

  35. 322 匿名さん

    放射能汚染による被曝と、電磁波の影響ダブルだとさすがにちょっと心配だってことではないでしょうか。

  36. 323 匿名さん

    ガスの炎は、鍋等調理器具全体を温めるので、鍋全体の温度むらがなく、炎を自在にコントロール!強火・とろ火も思いのままです。鍋全体が温まることによって鍋肌の温度が下がりにくく、熱が素材素材を包み込むように調理出来ます。そのため、余分な水分が蒸発して、調理時の火力が必要なチャーハンや野菜炒めも美味しく仕上がります。
    一方、電磁調理器の場合、鍋の底の部分だけを温める構造になっているため温度むらができやすく料理の仕上がりに差がでてしまいます。
    ガスコンロの炎は、鍋を全体が暖まるので、熱が鍋底を大きく対流します。そのため素材全体が温まり味が均一にしみ込みやすく、煮込み続けても焦げ付きにくいので、煮物がおいしくできあがります。また、時間をかけて煮込むスープやシチューにもガスは最適です。
    ガスコンロの両面焼きグリルは、天井からの遠赤外線に加え、ガスの炎で温められた空気に対流が起こるため、庫内全体の温度が約350℃まで素早く上がり、早くおいしく焼けます。
    電磁調理器の両面焼きグリルの場合、ワット数制限があるため、両面同時には加熱されず、上下交換に加熱されます。そのために、調理時間が長くなってしまいます。
    最大出力でスピーディに調理できるガス調理器に比べ、電磁調理器には、ワット数制限があるため、すべてを同時に使用することが出来ません
    仮に同時使用した場合、自動的に出力が落とされ、思い通りに調理することはできません。
    これに対して、ガスコンロは同時使用されても、火力が落ちることはありません。
    朝の忙しい時間や品数を多く作る夕食、お客様のおもてなしなど、調理を素早く行うことが出来ます。

    高火力が使える条件の制限
    3kWの高火力が使えるのは湯沸しモードの場合のみという機種がほとんどです。
    強い火力が必要な炒め物で火力が下がってしまい、非常に使いにくく、料理も美味しく仕上がりません。
    3kWの高火力が使えるのは鉄やステンレスの鍋を使う場合のみで、オールメタルであっても銅鍋やアルミ鍋は火力も効率も低下してしまいます。

    合計電力の制限
    電磁調理器は、同時に複数のヒーター、ロースターを使うと総消費電力量を超えないようにするため、火力が自動的に下がります(※内線規定)。複数の料理を同時に作ろうとしているのに火力が下がるということは、無駄に調理時間がかかってしまいます。
    ガスコンロなら、全てのバーナー、グリルを同時に使っても、全てフルパワー!最大火力で使えます。
    ガスコンロに使える調理器具の制限はあまりありませんが。IHヒーターでは、専用の調理器具を購入する必要があります。IHヒーターには使えない鍋があります。一般のIHは専用鍋のみ、オールメタル対応IHでも専用鍋を使用しないと熱効率がダウンしてしまいます。専用鍋は反りを防止するために鍋底が厚く、重いものが多くなっています。野菜炒めをシャキっと炒めるための中華鍋や、温度を長時間維持し調理できる土鍋は使用できません。
    調理スタイルには焼く、炒める、揚げる、煮る、蒸す、炙るなど様々ものがあります。
    フライパンや中華鍋、土鍋、アルミの雪平鍋、銅の寸胴鍋など…
    調理器具は、料理の美味しさを左右する大事なもの。多くの種類の鍋を使いこなせなければ多種多様な料理を作ることはできません。
    電磁調理器には使える鍋の材質や形状に制限があり、また鍋を天板から離すと加熱できないためチャーハンや野菜炒めの鍋振りができない、かつおのたたきや海苔の炙りなど、炎を使った料理も難しくなっています。
    ガスコンロは調理器具の制限がなく、多彩でバリエーション豊富な日本の食文化に対応できるのです。

    http://www.yoshimotocorp.com/hikaku/anshin.htm

  37. 324 匿名さん

    http://www.yoshimotocorp.com/hikaku/anshin.htm
    吉本商事って、ガス器具の販売屋だよね。
    そりゃガスコンロのメリットだけ書くに決まっている。
    こんな業者の書いた内容より一般消費者の方がよほど公平な視点だな。

  38. 325 匿名さん

    一蹴とはまさにこのこと。

  39. 326 匿名さん

    IHで変形が問題になるのは、使えなくなるため。
    使えるけど事故や故障の基になるよ。底の温度が疎らになるからね。
    だから、ガスでは問題にならないよ。
    調理用鍋を購入する時はフィーリングで選んじゃダメね。
    その分、これいいな~で買うような衝動買いがなくなるよ。
    材質やら構造をよくよく吟味して購入を決めないとね。
    お店のお勧めトークだけじゃNGですよ。
    323をよく読んで参考にするといいかもでーす。(かってに参考にしてゴメン)
    だからIHは料理に向いてないだけじゃなくて、ショッピングもつまんなくするね。

  40. 327 匿名さん

    変形した鍋を使うのは、問題だけど。
    うちでは、変形したことないし、通常使用で変形なんてしないんじゃないの?

  41. 328 匿名さん

    >お店のお勧めトークだけじゃNGですよ。
    >>323って、まさに「お店のお勧めトーク」ですよね。

  42. 329 匿名さん

    ガスコンロ派、万策尽きた?
    ついには拠り所のHPを紹介するも提灯記事。
    もっと客観性のあるものでないと対抗は厳しい。
    その点、IHは出荷台数の確実な伸び=消費者の判断が客観的事実。
    本当に使い物にならないなら、消費者は買わない。
    でも、着実に売れてるんだな。

  43. 330 匿名さん

    IHがガスに劣る決定的な理由が無いと主張しているだけで、
    IHがガスに勝る決定的な理由はあるの?

    火事が起こりにくいってことかな?

  44. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

  • [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
バウス板橋大山
イニシア東京尾久

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク広告を掲載
スポンサードリンク広告を掲載

[PR] 周辺の物件

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

[PR] 東京都の物件

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸