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クッキングヒーター、ガスコンロ
さて、どちらを選びますか?
【一部テキストを削除しました。2011.10.12 管理担当】
[スレ作成日時]2011-10-07 00:33:12
クッキングヒーター、ガスコンロ
さて、どちらを選びますか?
【一部テキストを削除しました。2011.10.12 管理担当】
[スレ作成日時]2011-10-07 00:33:12
ここで、IHクッキングヒーターの使い勝手や安全性には目もくれず「電力の消費量が多いし、ガスコンロで代用できるから導入反対」と言っている方々にお聞きしたいのです。
他の電化機器、例えばオイルヒーターに関しても使い勝手や安全性には目もくれず「電力の消費量が多いし、石油ストーブやガスストーブで代用できるから導入反対」って考えているのかな。
導入の反対をする対象って、電気の消費量がある一定以上多くて、他の機器で代用できるのも全般?それともIHだけ?そのあたりのスタンスってどうなっているの?
あと、消費量を問題視している割には定量的な消費量の話になると、先に進まないのは何故?疑問だらけなんですけど。
わざわざオイルヒーター買わなくてもいいんじゃない。ガスの床暖あるならそっちを使っておけばって感じですよ。
それをいやオイルヒーターの方がこんなにすごいんだって感じで嘘まで交えながら力説されると、おや?なんかおかしいなと思うわけです。
ガスコンロにで来てIHに出来ないのは、炎を見せる事ぐらいだな。
ガス併用の人がたまに未来の技術の話をするけど、その内どうしても炎が無いと駄目だと言う人用にホログラムで炎を再現するオプションが出たりしてな。
そんな技術が投入されたらガスコンロ終わりだ。
>エアコンの10倍も電力消費する
単位時間で見たらそうかもしれませんが、消費量を使用時間の長さを抜きに語ることは片手落ちです。
現実、IHの使用時間の長さは、エアコンの10分の1以下ですよね。
そのあたりも正確に踏まえた上で問題提起されるとよろしいのではないでしょうか。
それができるようならこんなスレとっくに落ちてるよ。
IHが綺麗ってのは幻想だよ。
油を使う場合の汚れの拡散はIHの方が酷い。
理由は理解出来るよね。
オープンキッチンの場合、キッチン周りだけでなくリビングやダイニングも気を付けたいね。
それにね、IHの方が室温を上げないも怪しい話。理由は同じ。
フライパンの変形で料理自体どうかと思うし、土鍋も使えない、不自由な調理器具モドキを使うよりは、
電熱器かラジエントヒーターの方がマシだと思うよ。
愚かにもオール電化にしてるならガスは無理だからね。
専門的なことはさておきとして、原発がこの状態が続いていく以上は
IHは避けたいと言う人が多いのは事実。
エアコンを極力使うなというのも電気の消費量を抑えるためだし。
少なくとも言えることはオール電化住やマンションのリセールバリューは
確実に落ちた。
>網で餅も焼けないし、中華鍋も使えない。
いや、ですから、網で焼く料理や中華鍋命の方にIHを誰も薦めませんよ。
>ガスの炎は1500度にもなるが、IHではそんな温度は出せません。
1500度必要とする料理って???
オーブンじゃなくて????
あーまた始まったよ。
コピペは規制してもいいんじゃない?
ガスコンロ派で中華鍋好きの皆さん。
まさか、電気屋で数万円程度で売ってるガスコンロを使って、中華鍋を振ってるんじゃないよね?
それをガスコンロっていってるんじゃないよね?
あれじゃ~ね。
私って中華鍋で美味しい料理作ってるっ!!
ただ気分を味わってるだけと同じだもんね。
中華鍋をまさか洗剤で洗ってないよね。
テフロン加工した中華鍋なんてまさか使ってないよね。
今日ホームセンターのコンロコーナーに行ったら10台ガス、IHは1台だけだった。
それが現実だよね。
短絡的だな。
ホームセンターで買うものではないからさ。
IHってのは。
理由は理解出来るよね。
理由は同じ。
コピペもいいが、その前に出来損ないのオレに理由を教えてくれ。
俺もわかんないや。
なんでIHの方が油が飛び散るの?
そしてそれと同じ理由で「IHの方が室温を上げないも怪しい話」なんだよね?
どういうこと?
室温は上げなさそうだけど、「目で見えない熱」っていうのは怖いよね。
中華鍋・・・網焼き・・・そして土鍋。次は何だっけ?
よく、
ガスコンロも掃除は楽だ、五徳も食洗機で洗えるし
って意見を聞きますけど、その時点ですでに面倒ですよね。
それに、五徳に着いた汚れが直接火に掛かって炭化していますので、実際は食洗機では汚れが取り切れません。
フラットでかつ、火が出ないというのは掃除の面で考えるとかなり大きなメリットだと思います。
うん、そうだね。
お掃除は簡単に済ませたい人にはIHじゃないか?
それが大きな購入条件なら良いと思う。
何よりも掃除が優先ならIHでしょう。
汚い台所は勘弁願いたい。
んで、綺麗好きの奥さんなら、場所も機材はどれでもうまく使いこなすだろうね。
汚い台所+汚い家の中+汚いおく...(自重
IHは本当に汚れないの?
汚れ防止のシートが楽天とかロフトで結構売ってるけど、ああいうのは低グレード機種向けなんですか?
もしそうなら高グレードの買わないと駄目だよね。
あくまでガスコンロと比較して掃除の手間が少ないという意味ですよ。
汚れない訳ではありません。
IHを買う人ってカタログデータとサービストークだけで買ってる訳じゃないよね。
ちゃんと調べてから買ってるの?
出力値を知らなかったり、なぜ汚れるかを知らなかったり。
カタログを読んだら小さい字で書いてあるよ。同時に使えないし、自動で調整するって。そしてIHで使えるって書いてあっても土鍋は使うなって。きっと読んでもいないんだろうけど。
もうひとつ、小さい字で赤書してあるよ。鍋の底が変形する恐れがあるって。
制約が多すぎて調理道具じゃないよね。
あの...後付けのIH=卓上コンロ(IH)は、ちょっと及びでないかもです。
>310
今は直ぐに訴訟に持ち込まれるからね。
アメリカほどじゃないけどさ。
まぁ、リスク回避だね。
ほら、一時流行ったでしょ。
子供のおもちゃの注意書き。
えっ!!こんなこと書かなくてもってね。
310みたいに安物の鍋を使ってないからへいき。
うちのガスコンロの説明書にも鍋が変形する恐れについて記述があります。
似たようなもんじゃないですか?
以前のマンションではガラストップのガスコンロを使っていました
現在は引越たのでIHですが掃除のしやすはどっちもどっちで使えば当然汚れます
しIHが格段に優れているということもありません。
IHは焦げ付くので防止のシートみたいな話も出てますがクレンザーをつけて
サランラップを丸めてこすれば新品同様ピカピカになります。
これはガスもいっしょでしっかりしたガラストップならちょっとこすったぐらいで
傷がついたりはしませんよ。
310(312は310の分身)の内容の酷さについにガスコンロ利用者からも314の様なコメントが。
そりゃ、加わる熱に違いは無いから歪むのも同じだわな。
316ってさ分かっててわざと事実を捻じ曲げて解釈してるようだけど、どうしてこんな風になってしまってるの?今はやりの電力会社からの指示とか?
電磁誘導で部分的に電流が流れて、金属自身の抵抗で熱が発生するのと、外部からの炎で熱せられるのとじゃ全然違う物理現象だから、当然ひずみ方とかも全く違ってくるわけだけど。と言ってもどうせ聞きやしないのか。
314は、スルーですか?
注意書きでは、歪むんでしょ。どうして歪むんでしょうね。
多分、310が安物を使っているからだと思う。
5年間、IHヒーターを使っていましたが、慣れれば料理に不便を感じることはありませんでしたよ。
少々作り方を変えたり工夫するだけでガスと同じように出来ました。
逆に揚げ物や焼き物は自動で温度や時間を設定してくれるのでラクでしたね。
お掃除もラクだったので助かってました。
ただ火と違って対流がおこらないので、煙や匂いが下に行くんですよね。
もちろん、専用の排気口は付いていたのですが、魚焼いたりすると2日くらい匂いが消えませんでした・・・
あと、鍋振りが出来ないので、そのかわりに一生懸命混ぜるわけですが、浅いフライパンだと周りにこぼれちゃうんですよね。
ま、その分お掃除はラクですが、炒め物はやはり鍋振り出来る方がラクです。
最近引っ越してガスになりましたが、最初にお湯を湧かしたとき、取手が熱いのにビックリしました!
またガスに慣れるのに時間がかかりそうです。
どっち選ぶかって 余裕でガスコンロ。
原発云々はもちろんだが、このご時世、敢えてIHの
莫大な電磁波を浴びたくない。
ご時世と電磁波って関係有るの?
放射能汚染による被曝と、電磁波の影響ダブルだとさすがにちょっと心配だってことではないでしょうか。
ガスの炎は、鍋等調理器具全体を温めるので、鍋全体の温度むらがなく、炎を自在にコントロール!強火・とろ火も思いのままです。鍋全体が温まることによって鍋肌の温度が下がりにくく、熱が素材素材を包み込むように調理出来ます。そのため、余分な水分が蒸発して、調理時の火力が必要なチャーハンや野菜炒めも美味しく仕上がります。
一方、電磁調理器の場合、鍋の底の部分だけを温める構造になっているため温度むらができやすく料理の仕上がりに差がでてしまいます。
ガスコンロの炎は、鍋を全体が暖まるので、熱が鍋底を大きく対流します。そのため素材全体が温まり味が均一にしみ込みやすく、煮込み続けても焦げ付きにくいので、煮物がおいしくできあがります。また、時間をかけて煮込むスープやシチューにもガスは最適です。
ガスコンロの両面焼きグリルは、天井からの遠赤外線に加え、ガスの炎で温められた空気に対流が起こるため、庫内全体の温度が約350℃まで素早く上がり、早くおいしく焼けます。
電磁調理器の両面焼きグリルの場合、ワット数制限があるため、両面同時には加熱されず、上下交換に加熱されます。そのために、調理時間が長くなってしまいます。
最大出力でスピーディに調理できるガス調理器に比べ、電磁調理器には、ワット数制限があるため、すべてを同時に使用することが出来ません
仮に同時使用した場合、自動的に出力が落とされ、思い通りに調理することはできません。
これに対して、ガスコンロは同時使用されても、火力が落ちることはありません。
朝の忙しい時間や品数を多く作る夕食、お客様のおもてなしなど、調理を素早く行うことが出来ます。
高火力が使える条件の制限
3kWの高火力が使えるのは湯沸しモードの場合のみという機種がほとんどです。
強い火力が必要な炒め物で火力が下がってしまい、非常に使いにくく、料理も美味しく仕上がりません。
3kWの高火力が使えるのは鉄やステンレスの鍋を使う場合のみで、オールメタルであっても銅鍋やアルミ鍋は火力も効率も低下してしまいます。
合計電力の制限
電磁調理器は、同時に複数のヒーター、ロースターを使うと総消費電力量を超えないようにするため、火力が自動的に下がります(※内線規定)。複数の料理を同時に作ろうとしているのに火力が下がるということは、無駄に調理時間がかかってしまいます。
ガスコンロなら、全てのバーナー、グリルを同時に使っても、全てフルパワー!最大火力で使えます。
ガスコンロに使える調理器具の制限はあまりありませんが。IHヒーターでは、専用の調理器具を購入する必要があります。IHヒーターには使えない鍋があります。一般のIHは専用鍋のみ、オールメタル対応IHでも専用鍋を使用しないと熱効率がダウンしてしまいます。専用鍋は反りを防止するために鍋底が厚く、重いものが多くなっています。野菜炒めをシャキっと炒めるための中華鍋や、温度を長時間維持し調理できる土鍋は使用できません。
調理スタイルには焼く、炒める、揚げる、煮る、蒸す、炙るなど様々ものがあります。
フライパンや中華鍋、土鍋、アルミの雪平鍋、銅の寸胴鍋など…
調理器具は、料理の美味しさを左右する大事なもの。多くの種類の鍋を使いこなせなければ多種多様な料理を作ることはできません。
電磁調理器には使える鍋の材質や形状に制限があり、また鍋を天板から離すと加熱できないためチャーハンや野菜炒めの鍋振りができない、かつおのたたきや海苔の炙りなど、炎を使った料理も難しくなっています。
ガスコンロは調理器具の制限がなく、多彩でバリエーション豊富な日本の食文化に対応できるのです。
http://www.yoshimotocorp.com/hikaku/anshin.htm
>http://www.yoshimotocorp.com/hikaku/anshin.htm
吉本商事って、ガス器具の販売屋だよね。
そりゃガスコンロのメリットだけ書くに決まっている。
こんな業者の書いた内容より一般消費者の方がよほど公平な視点だな。
一蹴とはまさにこのこと。
IHで変形が問題になるのは、使えなくなるため。
使えるけど事故や故障の基になるよ。底の温度が疎らになるからね。
だから、ガスでは問題にならないよ。
調理用鍋を購入する時はフィーリングで選んじゃダメね。
その分、これいいな~で買うような衝動買いがなくなるよ。
材質やら構造をよくよく吟味して購入を決めないとね。
お店のお勧めトークだけじゃNGですよ。
323をよく読んで参考にするといいかもでーす。(かってに参考にしてゴメン)
だからIHは料理に向いてないだけじゃなくて、ショッピングもつまんなくするね。
変形した鍋を使うのは、問題だけど。
うちでは、変形したことないし、通常使用で変形なんてしないんじゃないの?
ガスコンロ派、万策尽きた?
ついには拠り所のHPを紹介するも提灯記事。
もっと客観性のあるものでないと対抗は厳しい。
その点、IHは出荷台数の確実な伸び=消費者の判断が客観的事実。
本当に使い物にならないなら、消費者は買わない。
でも、着実に売れてるんだな。
IHがガスに劣る決定的な理由が無いと主張しているだけで、
IHがガスに勝る決定的な理由はあるの?
火事が起こりにくいってことかな?