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クッキングヒーター、ガスコンロ
さて、どちらを選びますか?
【一部テキストを削除しました。2011.10.12 管理担当】
[スレ作成日時]2011-10-07 00:33:12
クッキングヒーター、ガスコンロ
さて、どちらを選びますか?
【一部テキストを削除しました。2011.10.12 管理担当】
[スレ作成日時]2011-10-07 00:33:12
うちガスコンロだけど中華鍋持ってないよ。
そんな趣味ないもん。
圧力鍋はある。
鰹のたたきを年に何回作る気?
>19
どうしてそんなに無知なのですか?
それに、誰が「こだわる」っているのですか?
ガスコンロの炎の温度って何度か知らないんでしょう?
その温度をIHクッキングヒーターで出せるのですか?
20さんが書いたように、電子レンジで焼きものが出来るグッズはありますし、今なら電子オーブンレンジとかスチームレンジなどがあり、IHクッキングヒーターよりも安く買えて消費電力も少なく利用価値は数倍ありますよ。
IHは、ガスコンロが出来ることの一部しか出来ないじゃないですか。
だから、ものが置けるから便利だとか掃除が楽だとしか書けないのです。
ガス vs IH(前半)
http://www.youtube.com/watch?v=JDu9vys4gHE
ガスとIHの比較
http://www.youtube.com/watch?v=pmHExsC5R8A
IHクッキングヒーターを使ってみよう!
http://www.youtube.com/watch?v=GOlG-12qc-o
ほかにも多数。あとは自分で探せ
http://www.youtube.com/results?search_query=IH+%E6%96%99%E7%90%86
ガスでもIHでも内蔵のコンロで魚焼けるけど、部屋中が魚臭くなるのでやらない人も少なくない。で意外といいのが、電気式の魚焼きロースターとか。消臭フィルターがついててあまりにおいがしないし、魚専用にできるので、コンロ全体が魚臭くならないのでいいとか。ほんと?
↓こういうのね。例:東芝 グリル&フィッシュロースター
http://www.toshiba.co.jp/living/kitchen_appliences/fg_20sb/
ガスコンロの誇れるところ
かつおのタタキが、作れる。中華鍋で雰囲気が出せる。
やはり、趣味の道具だね。
コトコトと煮込むのにIHだと安心してほっとける。
どう考えてもIHは使い勝手悪いだろ。
鍋は底が平らじゃないと使えないし、同時に3口使ったら勝手に火力が弱くなるし。
電気を使ってる、火を使ってない時点で料理に対して制約だらけでしょ。
本気で使い勝手がいいと思ってるの?
本当は料理なんてほとんどしたことないんじゃないの?
>本気で使い勝手がいいと思ってるの?
思ってます。
>本当は料理なんてほとんどしたことないんじゃないの?
調理の先生のお勧めでした。
28さん、そう興奮しないで美味しいタタキ作ってください。
>28
そういうあなたは、IH使ったことないんじゃない?
鍋は平でなくてもオッケーです。説明書読んでください。
実際に料理する場面では、3口ともMax出力でつかうことなんでありません。
お湯を沢山沸かすときにはMaxにしますが一口でしょ。
煮物、炒め物、焼き物などは中間ぐらいの出力で十分です。
説明書にも、適正出力は書いてありますよ。
>>33
ガスは別に全部MAXになってるかどうか気にする必要もないし、鍋の形もOKかどうかなんて悩む必要もない。IHみたいに制約はないよね。適正出力なんて考えなくてもいいし。自分の好きなように料理ができるでしょ。
>34
Maxになってるか気にするかどうかじゃなく、そんな使い方、現実的に無いって言ってるの。
最近はガスもボタンで火力調整。
IHも当然ボタン。
天板のインジケータで火力のイメージができるからIHでも不便はないよ。
ガスって臭い。
あの、匂いが気に成らないなんて鼻が鈍感な方がうらやましいです。
制約があっても不便に感じないのは、ただ単に不便に慣れただけでは?
現実的にないならMax電流のリミッターなんてつけませんよね。
現実的にあるからつけるわけだ。
そりゃあIHだけで50Aも電流流れたらさすがに制限掛けなきゃだめだけど。
60Aのブレーカーでも落ちるよね。
慣れられるならそれでいいじゃん。
ガスは無駄に使ってるんじゃないの?
効率の話?
電気なら家庭に届くまでに随分損失してるので圧倒的に電気の方がエネルギーは無駄になってるよ。
>40
効率の話も、結局毎回うやむやになってるじゃん。
圧倒的にガスの方が効率が良いなんて結論は今まで一回も出ていない。
(もちろん、電気の方が圧倒的に効率が良いという結論も出ていない)
>>40
>効率の話?
じゃなくて、上限に慣れられるならそれでいいじゃんってこと。
今年の節電で街灯の数が減って街が暗くなったけど、意外と大丈夫だったから、
逆にこれまでが明るすぎた=無駄に電力を使っていた
って話題になったでしょ。
ガスコンロ使う人も、最大火力よりも低く使うことに慣れられるなら、その方が省エネでしょ。
不便を知らなければ不便では無く日常。
IHも最高を知らなければ知らない方が幸せだろう。
無駄な電力を使っていたと話題になるのは、IH。
共通性があると言うより、灯りを落とす前とIHは同じ状態だぞ?
不便なIHは使わなくても確実に大丈夫だぞ。イヤ使用電力が減って確実に有益だぞ。
IHって、フライパンを熱くするしか出来ないのに、どうしてあんなに高額で消費電力も大きいのでしょう?
ガスコンロが出来ることの、ごく一部しか出来ないIHが何故広まるのでしょう?
掃除がしやすいから?
ものが置けるから?
ガスコンロに無駄はありません。
ああ、前スレの議論は良かったなあ。
定量的に議論する姿勢があったよな。
このスレなんだか感情論ばかり。
定量的って、途中から数字ばかりごちゃごちゃして知らない間に消えることですか?
統一性が無く、無秩序な数字でしたよ。
まさか、あれが理路整然としたものだと言うのですか?
ごちゃごちゃしてましたが、それよりも中途半端で投げ出されたままになっていることのほうが重要でしょう。
途中で投げ出すことこそ問題じゃないかな。
連投がお好きですね。
何も言えないようになると、そんなことしか書けなくなるのですね。
IHのメリットって、掃除がしやすいことと、ものが置きやすいことの2点ですね。
同じ値段を出すのなら、もっと使える電子レンジとかオーブンレンジとかスチームレンジが幾つか買えますからね。
結論も出てたし、計算の途中過程も明確だったから検算可能だよ。
疑問があれば条件を明確にして反論すればいいのに指をくわえて見ていたの?
今からでも反論すればいいのでは?
52さん
>掃除がしやすいことと
これってすごく重要な点ですね。
すごいメリットです。
>52
54さんが、言うとおり掃除が楽というのは重要。そんなことも分らないのは、普段料理しないからだよ。スペースが有効に使えると言うのもマンションの狭いキッチンではありがたいことだ。
その他ガスコンロと比較した場合、安全性、安心感もIHの方が高い。
**は、電磁波とか直ぐ持ち出すが、電磁波の事故なんか未だかつて聞いたことが無いので安全安心に与える影響はガスコンロに比べたら遥かに上と言って問題無いだろう。
後、暑くないと言うのも夏場の料理時には重要。
49
理路整然としてなかったかな?じゃあ、あなたが理路整然とした議論を展開したらいいと思うよ。きちんとした議論なら誰も拒まないでしょ。現状のあなたは感情的な発言しかしてないから、彼らの方が説得力あるよ。
途中放棄しておいて何を言ってるのか。
別に投げ出してはないですよ。
ただみんなの納得するIHの前提条件を決めるのは難しいですね。勘違いもあるし。
前提さえはっきりしてれば後はただの計算だから、どんな方法で計算しても最終的な答えはひとつです。その結果をもってIHの使用電力が多いと感じるか、大したことないと感じるかは人それぞれだと思いますが。
そこそこ妥当性のある結論が出てたと思うけど。
57さんには中身を理解できなかっただけでは?
答えというのは計算結果のことね。
前提条件が同じであれば、計算方法が違っていても計算結果は同じになるのが数学、という意味で書きました。
そこまで言うなら、一通りの結果からの結論はどうなっているのでしょう?
計算するだけなら電卓で十分です。
計算結果が出たのならそれに基づく結論を書いてこそ数学です。
計算結果だけなら単なる算数です。
算数でも数学でもいいけど、計算式の結果の数字を出すまでが数学。
その計算結果を元に、IHの使用電力が多いと判断するか、少ないと判断するかは人それぞれですよね。電力需要の何%以上ならIHを使うべきではないという閾値があるわけではないですから。
算数でも数学でもないよ。
あくまでも議論。
議論には定量性も必要。
議論の道具として統計を用い、そのために計算があるというだけ。
大事なのは議論にきちんとした根拠を結びつけて、誰もが検証できる状態になったということ。
だから文句があるならきちんとした根拠をもって反論すればいいだけ。
同感です。
IHで出来る料理って、昔からあるホットプレートと変わらないですね。
途中で投稿しちゃった。すみません。
>65
そろそろコピペやめたら?
>鍋は底が平らじゃないと使えないし、同時に3口使ったら勝手に火力が弱くなるし。
それだけ?って何度も突っ込まれてるのにそれは無視してばっかりだよね?
鍋の底が平じゃなくても使えることも指摘されてるけどまた無視するの?
同時に3口を最大火力で使うことなんてまずないって指摘もまた無視するの?
>68
変なことを言うんですね。
鍋の底が平らじゃないと温度センサーが働かないのでIHでは使えません。
一部のIH専用の鍋やフライパンでも、底が数ミリ湾曲しているものがあり、一部のIHで温度センサーが働かずに火災が起こっています。
それから、ガスでも3つのコンロで強火で料理することが良くある人もいます。
私も2つは強火で1つは中火で使うことは良くあります。
IHを使う場合、3つ同時に強火で使う人はどうすればいいのでしょう?
パスタともう1品作るときは3つ使えると便利ですね。