- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
クッキングヒーター、ガスコンロ
さて、どちらを選びますか?
【一部テキストを削除しました。2011.10.12 管理担当】
[スレ作成日時]2011-10-07 00:33:12
クッキングヒーター、ガスコンロ
さて、どちらを選びますか?
【一部テキストを削除しました。2011.10.12 管理担当】
[スレ作成日時]2011-10-07 00:33:12
20年間住み慣れた築40年の賃貸住宅を離れ、ローンで購入した新築分譲マンションに
入居したら最新のIH仕様だった。
鍋を買い直す不便はあったけど、使ってみたらいろんな機能もついてて結構便利だった。
デザインもイイし、火を使わない調理なんて未来的でカッコイイとも思った。
得意になって掲示板でガスコンロを叩いてみた。
でも今時のガスコンロは、先日まで自分が使っていた40年前のガスコンロに比べて
いろいろ進化していることを知らなかったので、掲示板では冷めた反応だった。
IHで得意げになってる人って、こんな感じの人なのかなぁ。
>IHで得意げになってる人
ってどこかに居るんだ。見かけないな。
このスレはIHを選択しようとしている人やIHを使っている人に対して、ガスコンロ派が不適切な認識で攻撃を仕掛けるから「そんなことないよ」と返されていることの繰り返しがほとんど。
電力消費量が多いという主張も定量的ではないため、節電に対する効果などに説得力を持たないため賛同を得られていないのが現実。
そもそも調理をするのにガスコンロだけとかIHだけではなくて、必要に応じてグリル、電子レンジやオーブンも使うのが当然のことなので、調理の道具として考えた場合、中華鍋を振りたいとか直火で調理したいというマニアでなければ、どちらを使ってもほとんど困らないことは明らか。あえて、IHのメリットを挙げるとすれば、清掃が楽とか加熱中でない場合にスペースが有効利用できるとか火災になりにくいとかかな。
個人的には、ガスのSIセンサーコンロに今一番興味がある。これになると結構いい値段だけど、IHの高級機よりは安価みたいだし。
>このスレはIHを選択しようとしている人やIHを使っている人に対して、ガスコンロ派が不適切な認識で攻撃を仕掛けるから「そんなことないよ」と返されていることの繰り返しがほとんど。
逆だろ。節電を除けば別にIHでもガスコンロでもどっちでも好きな方を使えばいいと思うが、IH寄りのレスは事実と異なることが多いから、その都度指摘されているだけ。だいたい「攻撃」とか精神年齢が幼すぎる。幼稚な発想で嘘を書き続けると、情報交換の場としての掲示板の機能が失われるから止めた方がいい。例え君がスレ主だったとしてもだ。
>電力消費量が多いという主張も定量的ではないため、節電に対する効果などに説得力を持たないため賛同を得られていないのが現実。
どんな計算結果が出たって、IHは節電に関係ないと言い張ってるだけにしか見えないけど。
そもそも、定量的に指摘されなければ節電に協力しないという姿勢自体が最初から間違っているわけだけど。
まあ、IHがガスに劣る決定的な理由もないけど、
逆にガスがIHに劣る決定的な理由もないよね。
稚拙な理由付けで他方を叩くのを見るのは、やれやれって感じだ。
>ガスコンロ派、万策尽きた?
こんな書き込みを見ると、こいつ小学生か?って感じる。
両者の最新の器具を使い比べた経験のある人なんてあまり居ないだろうし、
「IHはこんな点に不安を感じるけど、実際の使い勝手はどう?」
「ガスのこんな点に不満を持ってるけど、IHではどう?」
「最新の器具ではこんな所が進んでて便利に思う」
みたいなやりとりがあれば有益なのにな。
スレ主のけんか腰な初回書き込みも管理人に修正(部分削除)されたことだし
仲良くやってくれよ。
342さんより、335さんのように、具体的な例も示さずに
>IH寄りのレスは事実と異なることが多いから、その都度指摘されているだけ
と書いている方が問題だと思う。
しかも、病的な節電教だから、その前提には電気を使うIHはNGがあるというおまけ付きで、まともな議論にならない。
だからさ、342みたいなのはもううんざりなんだよ。
分かっててわざとやってるからたちが悪い。いくら間違いを指摘してもその次にはもうそれはなかったことになってるんだから。それで345みたいなのが出てきて、やっぱり間違いはないんだみたいな勘違いするから、きりがないわけよ。
材料工学とか電磁気学とか統計学とかほとんど勉強したこともない人が、科学的なことについて根拠もなく書き込み続けてるんだから、ろくな議論にならない。
使った感想を書き込むくらいの方がまだ情報交換くらいにはなるんじゃない?
嘘ばっかり書いてあるスレは読んでも時間の無駄にしかならない。