>>199さん
レス有難うございます。
自分は同地域からの住み替え検討なので
より、そう感じるのかもしれませんね。
ここ数年、大倉山のマンション価格は上がる一方で…。
別の方も書かれていますが、相応のお値段ならば文句なしなのですが
排気などの環境面は、長年住んでいますので
さほど気にしていませんが、問題は其処では無いので…。
最近ではLED街灯もちらほら増えてきましたが
この地域はまだ見かけませんし
そこまで売主が対応してくれる訳ではありませんし。
更新版です。
<メリット>
・駅からフラットで6分
・役所が近い
・エコ対応(社会実験含む)
・居住者間のコミュニケーションの仕掛け有
・敷地内公園が充実
・新幹線を見ることができる。
・売主が大手
・財閥系売主にしては手頃な価格設定?
<デメリット>
・直床
・キッチン天板が天然石(御影石)ではない
・食洗器なし
・ステンレスのレンジフードではない
・タンクレストイレではない
・保温浴槽ではない
・廊下側面格子が固定式(賃貸的)
・バルコニーが縦桟(団地みたい)
・各駅停車駅
・電車騒音(東横線)
・新幹線と東横線の電磁波?
・排気ガス(環状2号線、綱島街道)
・自動車騒音
・夜道の暗さ(新幹線の高架下の不気味さ)
・ゼネコンが非大手
・窓を開けた生活がしずらい
・駅前の通りが狭く、交通量が多い
・環境や仕様と価格がアンバンランス?
すいません、新幹線を見ることのメリット(理由)を教えてください
過去レス見たら解りますが、もう相手にされない方が宜しいかと
そういえば最近、まめど会ネタの書き込みがありませんね。
みなさんが言う仕様の悪さとは、値段が高いのに部屋の装備などが標準装備で無くて、オプションがかなり多いと言う意味ですか?
値段関係なくでしょう。最近のマンション標準と比較しても、悪い。直床が致命的。
個人的には直床よりも可動式ルーバーではない固定式面格子が致命的だったなあ。モデルルームであれ見て一気に萎えました。
ここの建物の高さ制限は知りませんが、直床にして階高を抑える事で、より多くの販売床(戸数)を確保する為なんでしょうね。その割に価格は安くありませんが。
私は当初大倉山駅から徒歩6分という立地に魅力を感じておりましたが、夜道の不気味さに妻が恐怖心を抱いてしまったのと、大倉山はひったくりも多いと聞き、諦めました。あと南側もちょっと歩くとゴミの不法投棄などあり、環境的にもイマイチです。同じ大倉山でもエルム通りすぐのグラメとは比較対象にならず、正直まだ安価なモダビの方が魅力を感じました。
私は沿線近くはそんなに気になりませんでしたが、やはり道路が近いのと、結構近いところに鉄塔が三本ぐらい見えるのが一番気になって残念ですが見送ることにしました 。また探し直しです
私も同感です、やっぱりいくら駅から近いといっても、それだけの理由である経済合理性と自分や小さい子供たちを含めた家族の健康を犠牲にしてまで申し込みに踏み切ることはできませんでした。209さんが指摘しているように、環状2号線沿いの薄暗い高架下には不法投棄らしきゴミが散乱していて、近隣さんもそれを改善しようとも思っていない点(何度か確認のために通っていますが、変化がないため)や駅までの道のりの暗さ・不気味な怖さが気になってしまい、ただでさえ鉄道や道路の騒音が想定される環境に多額の負債を抱える覚悟ができませんでした。もっと安心できる場所で購入検討いようと思います。
211さん、私も何回も現地に行って、環状2号線との距離など、周りの雰囲気を見て来ましたが、やはり高いお金を投資してまでの環境とは思えませんでした。大倉山には住みたいのですが、エルム通りのイメージとあまりにも違うので、本当残念ですが、諦めました。
あの一帯の暗さは昔からなんですよねぇ。
今は工事現場の街灯があるから幾分明るく感じますが
完成後はどうなるのかさっぱりです。
建物・植樹などがあれば、今以上の数のライトが無いときつそう…。
あと、夜中は新幹線の工事が年に何度かあったり
清掃の為の専用車両が走る事もあります。
清掃専用車両は結構うるさいんですよね…。ゆっくり進みますし。
線路近くの高さの人はきつそうですね…。
窓って二重サッシで防音対策なんてされてましたっけ?
近所に住んでますが…
マンションより線路から離れてるからかもしれませんが、電車や新幹線はあまり気になりません。
たまに環状2号を走るやんちゃな子達のほうが嫌です。
娘がいるため今後、電車通学になった時に駅からレモンロード→綱島街道で帰ってこれるのは親として安心です。ただ、みなさんが言うほど郵便局からの道は怖いとは思いませんが。
住宅街って、どこもあんな感じかなとも思います。
都内勤務者ですが、都内の家は金銭的に厳しいかなと思い、一歩引いて横浜近辺の家を探しておりました。ただ正直この金額なら都内で一軒家建てられますね。土地は狭いけど3階建てなら延床もそれなりになります。
もちろんマンション派と戸建て派は根本的に家に求める考え方が違うので一概には比較出来ませんが。。
私もマンションに辿り着くまでの道のりはちょっと異様な空気を感じました。確かに郵便局から途中家が並んでるとこまではいいのですが、新幹線の高架下周辺は人通りが少なく、電車通過時の騒音で事故に巻き込まれてもかき消されるような感じがしてゾッとしました。
住んで3年半ですが、高架下で何かあったとは聞いた事はないですけどね。
でも、感じ方は人それぞれなので…
事故とかはここ何年無いですね。
ただ、ヒヤリとする事はありますよ。
朝・夕は隣の敷地の保育園への送り迎えの車や、小さい子を連れた方が通って
暗くなると人影も把握しずらいですし。
それに加え、綱島街道や、エルム通りに抜ける車や宅配ピザのバイクですからね。
郵便局前の通りは狭いので、車は一台通れる程度なのに
時間制の駐車場なんかも出来て出入りは増える一方。
新幹線高架下にある定期の駐輪場から出てくる自転車と十字路で鉢合わせなんてのもザラですよ。
街灯がもう少し増えてくれたらなぁと良く思います。
ここにきて、東横沿線の風格にふさわしいマンションが出始めましたね。大成白楽や三菱日吉など、グレード感と質感が期待できるマンションが登場しているので、もう少し待った方がいいかもしれないと思い始めました。さらに大倉山のインプレストの情報があるとよりいいのですが。。
三菱日吉は坪300万くらいという評判ですよね。だいぶお高いです。
インプレストも坂の途中になるので、土地をならすだけでお金がかかり
少なくともこちらよりは割高になると聞きました。
通勤時間も考慮したいので、菊名より向こうの白楽は検討していません。
夜道は綱島街道経由で迂回して帰ってくれば気にならないと思います。
騒音はどの程度なんだろうか。
明日は抽選会ですね。抽選になっている部屋って本当にあるのかな。
どうやら希望の部屋が抽選なしで通った様子。。。
本格的に決断しないといけません。
駅近、学区の良さが魅力的です。
駅前のオリジンや焼鳥屋さんも…(共働きにはちょっとお惣菜の買えるところは必須です!)
ネガティブ意見が多いようなので実際に買う人はココにはいないのかな。
電車2本、道路2本、やっぱり悩みます〜でもちょっと集合しすぎかな
日中仕事でほとんど家に居ない方なら駅から近いし、かなり便利ですよね!夜はそんなに車も多くなかったし…
明日は抽選会なんですね もしかしたら抽選にならないで第1希望買えてるんですかね?
>>219さん
大倉山と白楽を比べると、武蔵小杉や渋谷への所要時間の差は、通勤特急が走る時間帯で5分ぐらい。そうでない時間はもっと縮まります。迂回して帰ってくると通勤時間が逆転します。
大倉山ブランド、坂がないこと、スーパーへの近さではこちらの勝ちですが、お子さんが小さい場合の住環境は大成白楽の方が良いですよ。
221さん、219さんの書き込みは営業さん的表現に感じますから検討者ではないかもしれませんよ。なんとなくですが。。。
大倉山3、4丁目をくまなく歩くと、ここはもうすぐ無くなるぞというアパート、社宅があるし、駅近のある空き地を土木会計者が計測をしていました。
大倉山が良くて、5年待てるなら待つのもオプション?でも本当にそういう物件がでたら、高倍率の高価格でしょう。ここは菊名方面に右折するのが大変です。
確かに3丁目に出来たら、素敵ですけど、小規模でお値段的には結構高めになる気がします。大倉山といえば3丁目ですもんね。
大倉山という名前だけをもらう、そんなマンションのような気がします。
日中ほとんど家にいないディンクスなら、大倉山じゃなくて、もっと都心に近いところを狙います。価格もそんな変わらないしね。
ここはファミリーがターゲットだろうけど、この環境はちょっと。。
抽選会行きました。最高6倍の部屋がありました。
第1期分は、埋まってます…
やはり結構埋まりますね
数年後はおそらく消費税も上がりますし、決断の時でしたね
やっぱりフタを開ければ即完売ですね〜
待てない方にはやはりお薦めなのかも
環境面は個人差だから
販売数から言えば、これからじゃないですかね。
全てが即完売とは行かない様な…。
北棟の2LDKの塊はどんな人が買うのでしょうかね?あんなにたくさん2人家族がいるのでしょうか?でも、環境が悪くても、価格がそれなりであれば、子供ができるまでという割り切りで購入する人を見込んでいるのでしょうか?
ですよね、北棟どうなんでしょうね。
想像以上に需要があるんでしょうね。
でないと、3LDKにしますものね。
マンションて高速道路か幹線道路、沿線脇、公園近くだと高圧線やらなにかしらありますよね…どこを妥協するかは個人の差で、嫌な人は一戸建てしか無いんじゃない?
ここで不満を言っる方はどのマンションならベストなんですか?
219です。
ここは反対派の方が多いからか、少し前向きに検討してると書くと営業の書き込みと見られてしまうのですかね。
妥協点は各家庭によりますよね。
散々な書き込みも多い中、第一期がほぼ即完売で少し安心しました。
ある意味、価値観?判断基準?が同じような方々であると期待します。
個人的には実家までの距離と入居時期の兼ね合いで、かなり選択肢が狭まっていましたが‥。
菊名の良仕様は捨てがたかったものの、駅前のゴチャゴチャぶりと踏切であきらめました。
あの駅は子供の頃から好きにはなれません。これは好みによるんでしょうけど。
デメリット言われまくりでどうなの〜と私も思いましたが、やはり白楽は坂道、菊名はなんか気に入らなくて何回も見に来てるうちに慣れて来ました!南側はほとんどの部屋が終わってるみたいだし1期で申込してよかったです。
殆ど家族連れみたいですけど。
一期で花がついてないところ二部屋ですね。
悩むの分かりますが、坂道は買い物帰りなどは以外とキツいです。白楽は結構急だったので、
買い物も便利なので大倉山に決めました。
私ももう少し価格高くてもいいから仕様をあげてほしかったと思いますが、
駅からの立地と価格もそれなりなので決める予定です。
日吉の三菱は気になりますが、もう少し待とうかな。
それと綱島のプラウドが二重床二重天井なら考えてしまいます。でもその仕様で坪単価250くらいならいいんですが。
ん〜でも大倉山で決める予定。
日吉の三菱や綱島のプラウドの仕様をご存知の方いますか?
一期ほぼ埋まってましたが、実際どうなんでしょうか?抽選落ちた方などの移動であそこまで埋まってたみたいですが…
最近MR行った方いますか?
仕様が都内レベルで@260くらいだったら買いだったかな。
抽選落ちた方は南棟のこれから販売分だと思いますよ。二期販売は年明けって言ってたかなぁ。
じゃあ一期は本当にほぼ完売ですか。
立地どうこう言われましたが、なかなかのスタートですね。
沿線側に抵抗ある方などは確かに悩むでしょうが、環状線や綱島街道も近くですが、東側は一軒家とマンションありますし、南側は保育園とアパートで真横でないならば、かなり排気ガスなど違うと思いますから、
大倉山で徒歩6分ならかなり価値はあるんじゃないですかね?
工場とか高速道路真横の立地よりいいですよ〜100%ベストなマンションは無いと思いますから、決め時かも!
安普請マンションを買うほどお人好しではないですよ!ご契約者はお幸せに!!
ここで文句を言ってるならご自身で納得いく駅近、環境、仕様がすごく良いマンションをお探しください!
自分は今回違うマンションを買うことにしましたが、
248ってやなやつだね。
自分が買わないからって、こんな嫌味言う事ないよ。
皆、それぞれなんだから。
契約者の皆様、良かったですね。
買う気のない方の冷やかしなんて気にしない方がいいですよ。イライラするだけ損しちゃいます。
買う気ないなら、この掲示板見にこなきゃいいのに。
ネガティブな意見はそれぞれ意見があるから仕方ないにしても、ただの冷やかしは要らないです。
見送ったマンション。
それが ことのほか売れたりすると 間違ったのかーと
そこの掲示板を 時々見ました。
そんな感じかしら。
ここの購入を決めた判断は 自分にとって良い判断だと思っています。
二期申し込みはまだですかねー
というか一次は希望があるとこしか売り出さないんだから完売があたりまえ。
その後売れなそうな残った部屋がどうなのか。
シティハウス多摩川テラスがいい例。
なるほど…
もう興味ない人は文句言うタイミングでもないですよ〜ここのスレで迷ってたら、本当に完売しちゃうと思いますよ!
このあとの状況を見るのが楽しみです。どこまで売れるかですね。。
多摩川テラスの売れ行きとは関係ないでしょ…
立地うんぬん除いても、普通北側の棟はさほど人気がないでしょうね。
もし北側が売れ残ったとしても、このマンションが売れないということにはならないだろうし。
自分が満足した部屋に住むことができればそれでいいのでは。
何かと文句つけたい人っているんですね。
オプション悩んでます。
白っぽい床を選択したいのですが、家具を選びますよね…。
でも部屋が明るくなる。
あとビルトインの電気オーブンレンジ。オーブンレンジがビルトインだとだいぶスッキリしたキッチンになるけれど、修理代が高いと聞くし。むー。
ウチも白で考えてます!
いつまでに言えば、間に合うんでしょうか?
今月は忙しくて動けなさそう。
階によって締め切りが違うみたいなので担当の営業さんな確認するといいですよ。
確か、1階から4階ぐらいまでは12月の中旬ぐらいに締切だったような。上層階は1月だったかな。
売る覚えですみません。
有難うございます。
結構早いんですね!
急ぎます。
一期が完売したあたりから二期販売の問合せが、かなりあるみたいですよ!少数ファミリーは二期の北棟の方を待ってる方も多いみたいですよ!
部屋は明るめにしようかと思います。濃いめの茶色も素敵なんですが、明るい方が広く見えませんでしたか?
私も 色悩んでいます。
薄いベージュは 部屋が明るくなりますが やや変わった色で家具があわせづらそう。
半分位の 比率だそうです。
最近MR行った人いますか?
バラの花はどんなかんじなんやろーキャンセル出たりしてないかな?
バラの状況は変わってなかった気がします。
週末の夕方に行きましたが、1期が終わったばかりなのに結構な人がいてビックリしました。
一期契約済のオーナーズスタイリングの打合せが始まってるみたいですよ
MR見てきましたが、確かに混んでました!一期が完売して勢いがついたみたいですね。わが家もやはり二期で決めようと思います。
今日の朝刊に半面広告が載っていました。すごいです。豪華なマンションのイメージです。欲しくなりました。
CGにごまかされることもあるが、ここはそうでもなさそう?
営業さんがCGよりもっと良くなります!とアピールしてましたよ。
緑が大きく成長したらいい雰囲気になりそうだなぁって期待してます!!外観の色も年月経っても古さを感じなさそうな気がします。
アースカラーの建物が気に入ってます!
回りの緑が育つのも楽しみですね〜
私もアースカラーの建物気に入ってます!!
白っぽい建物よりもここいう色のマンションに住みたかったので、大倉山にできて嬉しいです。
本当に塗ったという意味ではなく、あくまでも比喩だと思いますけど。。。でも、比喩という言葉も理解できないと通じないかもしれませんが。。。
このタイミングでここが気に入らない方はコメントはもうしなくてもいいでしょ〜!
自分の好きなマンションを探してください
私も外観が良さそうな感じがします。最近の三井は白とか薄いベージュが多かったです。日吉本町や新百合ヶ丘とか。団地っぽくて嫌でした。
場所が場所だけに白だと排気ガスで…
赤っぽい色の方がよかったですね。
なんだか買えなかった人のヒガミがひどいね。
ぷっ。
いろいろ言われるのも人気の証拠かもね
本当に人気ないとこはスレ入らないから
そう思います!スレ止まってるマンションは沢山あるので、悪口書かれるのも注目されてるって事ですね〜
ちなみに沿線横に10年以上住んでますが、鉄粉で家の壁は赤茶になんかならないし…
このスレッドもそろそろ購入した人用を作ってほしいですね〜
購入検討者は 契約者やモデルルームに行ったが見送った人の意見を聞きたいのであって
まだ出来ていない外壁のことを あれこれ言われてもと 思いますが
自作自演している馬鹿がいます。
ご注意ください。
そもそも外壁のこと含め、仕様に関する批判をこの掲示板で感情的のままに主張して、この先、何を期待しているのでしょうか?
この掲示板にいる購入者・検討者にいってもなにも打破できませんよ。
そもそも主張する相手(場所)がまちがっています。
意見あるならば、然るべき相手に直接どうぞ。
色々と手厳しいご意見が寄せられてますね~。
批判的な意見が散見されますが、この物件は幹線道路や鉄道路線に挟まれている以上、それに起因する弊害がゼロかというと、そうじゃないはずです。。。ですので、283~286さんのカキコに安易に反発するのもよくないんじゃないかなと、おもったりもして。
283~286さん>
すばり貴殿・貴女の意見は極めて現実的であり、程度の違いこそあれ実は誰もが認識している「事実」だとはおもいます。おそらく売主ですら。さて、主張を受け入れた上で、最後におひとつお聞きしますが、
言い分が通ったいま、あなた方の心には何が残ってます?
論破できたことに素直に喜びに浸れてますか?(笑)
オーナーズスタイリングに行ってきた方に質問です。
食器棚どうされましたか?
私は、面材を合わせたいので、キュビオスではない方にしようと思ったのですが、収納スペースが少ないので悩んでいます。食器を置こうと思っていたところが、ゴミ箱を置けるようにと床に抜けていたためびっくりしました。
鉄粉はスピードを下げるブレーキのときに発生するらしいです。
つまり、特急急行通過駅である大倉山では鉄粉の心配はあまりない、ということではないでしょうか。
新幹線も東横も通過するだけですから騒音も一瞬と思われます。
ということで、赤錆騒音とも問題ありません。
まあ、マンションも大きいし、北棟は道路から離れてますし、東側は電車系無縁ですし
ひとまとめに考えて囲まれてると言われても気にならなかったですよ!
駅近なら、よくある話と思います。
ゴミ箱置けるように床がなんかなってるんですか?
この場所で電車系無縁な訳がない(苦笑)
排ガス系もある程度覚悟は必要