オプションは床暖とピクチャーレールをやるならやはり入居前にできていた方が便利だと思います。
他のオプションは、別の業者に頼んだ方がずっと安いですよ。
ナショナルの深型食洗機は工事費込で16万円弱でした。エコカラットは必要あるのかどうか?(24時間換気システムが
あれば大丈夫かと。)食器棚もオプションで依頼する金額の半分以下でかなり良いものを見つけられます。
カーテンもしかり。床のコーティングは結局しても小さい子がいるとすぐに傷だらけになると言っています。要するにどちらというと必要ないかも。我が家はやっていませんがきれいです。
皆さんまだ時間はあるのでオプションはよ~く考えてからにした方がよいです。経験者は語るです。
そういえば北側の更地も工事始まったけど何が出来るんですか?
北側というと病院や消防署の方のこと?
病院や消防署側のマンションの「隣の土地」です。
更地を造成?というんでしょうか。整地というか
とにかく工事が始まってました。
何ができるんでしょうか。。。
交差点にかかる細長い土地ですね。
あまり広くはないです。
ドライブスルーのマックが出来ると聞きましたが、ここではないですよね?
元TSUTAYAのところを言っているのでは?
あそこがマックですかね?
606さん
近隣に住んでいます。マクドナルドができると言われているのは、元TUTAYAの場所です。
前にあった、酒屋さんも仮店舗として三郷駅側にお店を構えているのでいずれ戻って
くるのかななんて言われています。だいぶ道も広くなってきれいになりましたね。
ただ欲を言えば、郵便局へ向かう、ちゃーしゅー屋さんへ向かう道ももう少し舗装されて
歩道ができればいいのですがね。
ごめんなさーい、近隣に住んでないので、元TSUTAYAの場所がわかりません。
つまり、グランメディオの隣のとこにマックが出来るのでしょうか?
>>608さん
まったくの隣ではないですよ。グランメディオから三郷駅に向かうちょっといった
交差点の所です。角に三郷消防署がある所です。マックがマンションの真隣りにあったら
確かにちょっと考えてしまいますよね。ドライブスルーだったら週末は渋滞している
マックもありますからね。
609さん、ありがとうございました。
消防署の方だと距離がありますね。
ほっとしました。
今、造成中の隣の土地、何になるのでしょうね?
ちょうどこちらの駐車場入り口に面してますから、気になります。
最初に質問した者です。私も駐車場の向かいの土地が何になるのか知りたかったです。
質問の説明が分かりづらくてごめんなさい。
何でしょね?
区画整理までで具体的な開発計画は決まってないんじゃないでしょうかね。
ドライブスルーのある店舗は土日の昼は必ずといっていい程混んでますからね。近くにマックがあるのも良し悪しです。
近くにあるとイートインしやすいのがいいです。ドライブスルーやテイクアウトだとゴミが結構出てしまうので。
まあ言うほど頻繁に利用はしないんですけどね。
逆に近くにある事で利用しすぎないように気をつけないとすぐ太ってしまいそうです・・・
消防署の隣がマックで、道が渋滞してたら笑えないですよ。
ラーメン 殿いったひといます?
モデルルームで一人1000円引きのチケットをもらえたので、おそば屋さんの「八斗蒔やぶ」 なら行ってきました。
しまむらの前の道を高速方面に歩いて5分くらいのところにあります。(高速まで行かない)
移転したばかりのようでお店もきれいで建物の木の匂いが良かったです。
おそばも普通においしく(手打ちだから?麺が短い)、常連さんもいるようですよ。
鴨の燻製もおいしかったです。
「八斗蒔やぶ」食べログ↓
http://r.tabelog.com/saitama/A1102/A110205/11009745/dtlrvwlst/2448891/
殿、なかなか美味しかったです。
つけ麺を食べましたが少しピリ辛でした。
自室のベランダもタバコ禁止とのことですが今どきはどこもそうなのかな…
ホタル族にはなかなか厳しいです
619さん、
ご自宅のベランダで喫煙されることが一番困るのですよ。
上階に煙が上ってきて、洗濯物に匂いがつきますし、窓を開けておけば入ってきます。
喫煙される方にはおつらいでしょうが、よろしくお願いします。
いっそ、マンションに喫煙所を作れば良いように思うのですが、無理でしょうか?
グルメ情報ありがとうございます。
「八斗蒔やぶ」には駐車場はありますか?
620さん
619です
確かに吸わない人には騒音と同じくらい迷惑ですよね
ショッピングセンターみたいに各フロアにスモーキングルームでもあれば…
それだと管理費上がっちゃうか
マンションに喫煙所を作れれば良いですね。私も夫にキッチンの換気扇の下で吸われたくありません。外で吸って来てって感じです。
ところでA棟の最上階は、もう全て埋まってるんでしょうか?
マンションギャラリーに問い合わせれば良いのですが、どなたかご存知でしたら教えていただけると有難いです。
621さん
八斗蒔やぶにはお店の前に何台か止められる駐車場がありますよ!
鴨汁そばが私はおすすめです。鴨ならではのお肉の硬さがありますが
一度食べたらまたすぐに食べたくなる様なくせになる味です。
三郷って結構お蕎麦屋さんがありますが、私はここが一番好きかな。
624さん、ありがとうございます621です。
鴨、好きなんですよ。
なかなか、おいしいお店がなくて・・・
それが三郷にあるとは!感激です。
さっそく、行ってみます。
マンションに喫煙所
とんでもない!
そんな設置してるマンション聞いた事ありません
部屋の中ならいいんですよ。私は換気扇の能力をあげたものにいれかえますが。
タバコ吸わない人にとっては、換気扇から入ってくる他人のタバコの臭いも敏感ですからね。すぐわかるし・・・。
タバコ吸う人はほかの人の家に臭い入ってるって事を意識していないんだろうな・・・。
喫煙家の皆さん どうします?
決められたルールの範囲で喫煙するしかないですよね。
または、これを機会に禁煙できれば家族も隣人も自分もハッピーなんですけどね。
バルコニーで喫煙が禁止されてるのは、
臭いが問題なんじゃなくて火災が心配だからだよ。
629さん
マンションは、換気扇の臭いが他のお部屋に入るものでしょうか?魚やお肉を焼く臭いも他のお部屋に入っていくということでしょうか?
629さん、634です。
ベランダで吸われた煙草の臭いが、換気扇から入ってくるという意味ですね、失礼いたしました。
喫煙家の皆さまには、お部屋で空気清浄機を使っていただくのが一番いいですね。
換気口と吸気口が近いとショートサーキットを起こして循環してしまいます。
吸気口と排気口が同じ方向にある場合は注意してください。
風向き次第で、となりの換気口から出た臭いも入ってこないとはいいきれません。
ベランダでお父さんがタバコ吸ったら子供が真似したりして・・・
っていうか、以前、住んでいるマンションであったんですよ。
子供が紙に火つけてベランダから下に落とすってことが、大事にはいたらなかったけど、怖いでしょ。
管理規約で喫煙はダメってなってるからダメなもんはダメなんだよね…
でも守らない人もいそう
636さん 634です。
ご説明ありがとうございました。
確認して気を付けようと思います。
エコカラットって三郷周辺でどこか売っている店はありますか?
今週末にオプションの申し込みに行くのですが
いろいろ付けたいけどどれも高額で。。。
エコカラットくらいなら自分で付けれそうなので
ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。
管理規約で喫煙はダメってなってる場所なら、外からみて見つけたり臭いでわかったら管理会社に通報すればいいじゃない。
吸わせないようにすることも必要だよ。
良識があって吸わないこと、ルールを守ることができるのが一番だけど。
640さん 売ってるかはわかりませんが、この辺だとやはりビバホームを見てみるのが、良いのではと思います。ベランダに敷くタイルを見ました。二階にはリホームコーナーがあります。
640さん
ビバホームでパネル状のエコカラットと水で練って塗れる 珪藻土を
みた事がありますよ!あとはネットなんかで材料を買うのもおすすめします。
オプションは高いので、色々な業者さんに見積もりをだしてもらうのも手です。。
ビバホームにもリフォーム部門があってなかなか手頃なお値段でできると
聞いた事があります。
アイセル湖にすれば良いじゃん!何で自分でするの?失敗するよ
だれでもてまきますよ。
半額ぐらいでね!
645
646
「どこに売ってますか?」
読めますか?
意味は分かりますか?
ググれと言われたので
アイセル湖(オランダ語:IJsselmeer アイセルメーア)はオランダの北ホラント州とフレヴォラント州・フリースラント州の間にある湖。
戸境がペラ板で、しかも上スカだと、たばこの煙が入ってくるからね。
ここがどうか知らんけど。
なんだか喫煙者が多そうな印象ですね、路上喫煙禁止条例なんて出来ないですかね?
禁止条例出してる自治体、最近多いですからね。
開発と同時に施行してくれないでしょうか。
少しずつタバコは縮小されていくと思うよ。
税金も値上げの対象になりやすいし、昔ほど吸っている人も多くないんじゃないかな?
タバコが700円を超えたらやめようかな、喫煙所が早く出来るといいですね!
タバコなんかより目の前の駐車場、ハイキガース
20日にようやくMRに行くけど
どのくらい売れてるのかな?
島忠の側じゃないほうがいいんだけど。
どなたかご存知ですかな。
あさって行って聞いてみてください
駐車場の排気ガス、そんなにひどくなるでしょうか?
建物に接近してましたっけ?
もうだいぶ売れてしまったかと。
若者の駐車場離れが深刻な状況です、タバコ離れも深刻になってます、安心して下さい。
656さん
南西向き棟、上層階は、かなり残っていると思います。
先週は、色々な間取りが選べるくらい残っていました。
前面に建物が少なく、見晴らしが良さそうです。
方向的に、富士山が見えるのかと思うのですが、どうでしょうか?
明日行かれたら、進捗頂けると嬉しいです。
住宅ローンについて
今のところ、斡旋で紹介された「京葉銀行」の変動金利が良さそうなんですが、「京葉銀行」ってところが少し引っかかっています。
決定するには、まだ時間はありますが、みなさんはどこで住宅ローンを組むことを考えていらっしゃいますか?
うちは千葉銀行の変動を斡旋されましたよ。口座作って給与振込すれば店頭金利▲1.75%だからって。よく分からないから言われるがままに…
>666さんへ
京葉銀行は店頭金利▲1.6%で実質金利0.875%でした。
諸経費が約120万で済むし、オススメとの事でした。
千葉銀行は店頭金利▲1.75%で実質金利は何%とのお話しだったのでしょうか?
諸経費はいくらくらいかかる予定でしょうか?
ここの駐車場は遮熱舗装が売りだけど、雪が降ったらどうなるの?
冷えすぎて凍結したりしないんでしょうか?
ここに入居される方は、車を持たれる方がほとんどなのでしょうか?
私は親の紹介で埼玉りそなに。店頭金利▲1.7%で変動0.775%でした。
▲1.75%は魅力ですね!
自分は年収400万で変動で組むつもりなんですが、何だか不安になってきた。もっと頑張って働かないとな…。
私は駐車場 無しですね
免許はありますが
車は維持費が掛かるので 駅からも近いし 自転車で十分だと思うようにしてます
年収なんて上がらなくても大丈夫、払えなくなっても駅前のマンションなら売れるから大丈夫
三郷は車がないと厳しいかも。
三郷は車がないと厳しいかも。
契約した人の半分くらいしか駐車場申し込んでないみたいですよ。
2台目も申し込むか検討中。
駐車場の申し込み者が少ない場合 空きは?どうなるのでしょうか?
若者の駐車場離れが深刻ですね。人に貸しちゃいなよ!
駐車場離れって、変わった言葉作りますね
車離れならわかりますが
ここってガラ悪い?
ファミリー向けっぽくないように感じました。
あと分譲らしからぬ点とセレクト出来て嬉しい点の差が激しい。
ガラの悪い雰囲気は、何となく他の物件の掲示板と比べて感じますが、良く言えば、飾らず気さくな方が多いのでしょうか。
色などセレクト出来るのは、家を買う気分が高まって楽しいです。
床暖房や食洗機は、自分みたいに冷え性じゃなく面倒くさがりでなければ、無くていい方もいらっしゃると思いますので選べて良いと思います。
ディスポーザーや複層ガラスが標準で付いてるのでそこは安心です。
自分は平置き駐車場や車寄せがとても気に入っているので、余りそうなのは意外です。まあ駅から近いしTXは早くて快適だから車なくても大丈夫そうですね。橋の渋滞なんかは辛そうですしね。
近隣の者です。今日、駅前にできるヤオコーの説明会のチラシが新聞に
入っていました。店舗面積は2104㎡。駐車場が131台、駐輪場が103台。
午前9時から午後10時までの時刻で営業の様です。結構大きなスーパーですね。
9時からオープンはうれしいです。いままでマルエツにしても、ヨーカドーにしても
10時オープンだったので。
683さん、情報ありがとうございます。
ヤオコーは私の予想よりぐっと大きいです。
駐車場もたっぷりですね。
島忠といい、ヤオコーといい、車での来店者が多いようだと、道の渋滞が気になります。
駐車場、2台目も申し込めそうですか?
>682
>床暖房や食洗機は、自分みたいに冷え性じゃなく面倒くさがりでなければ、無くていい方もいらっしゃると思いますので選べて良いと思います。
上の2つはいらない人にとっては全然いらなかったりするからね。
使ってみるとどっちも便利なものだけど。
結局何が分譲らしからぬのか良く分からないから件
薄いの?
重説では言ってなかったが
確かにライオンズと比べるとスラブは少し薄いですね。
でも価格からして仕方ないかと思います。
分譲らしからぬは賃貸でも普通にあるのに…といった点です。
MRはいいのに(イメージつきにくいですが)
どこかは営業さんが見てると嫌なんで伏せさせてもらいます。
すいません。
つまり、賃貸物件なみの分譲物件ってことでしょうか?
今、賃貸も良くなってますからね。
正直、ここより仕様が悪いマンションもあります。
すごく良いマンションだとは思っていませんが、ほどほどのマンションだとは思っています。
賃貸で暮らしたら、分譲と賃貸がいかに違うか分かりますよ。
当方三郷中央徒歩5分築2年家賃105000円のマンション住まいですが、壁、天井ペラッペラ、バスルーム・ベランダ狭い、共有部分チーブで貧相。もちろんディスポーザなんてなし。
どんなレベルの分譲だって賃貸並なんて事ないですよ。
賃貸物件とは違いますねー。
いろいろセレクト出来るし、およそのものが付いています。
値段も安いしお買い得感はあります。
ただ共用部分にケチッたなーって感じました。
長谷工のマンションの仕様はスタンダードぎりぎりです。
コンクリートスラブも標準ぎりぎりで、決して厚いとは言えません。なので上に元気なお子さんがいたり、力強く歩く大人がいると必ず響きます。
ただ、仕様はごくごくスタンダードというかエコノミーにしているので販売価格はどちらかというと抑え気味。
何でも値段です。
たとえば最初はこういうマンションに住んで、金銭的に余裕ができたらランク上のマンションとか一戸建てに引っ越すとか
そういう考えもあるかと。
要するに、比較的買いやすい値段設定になっているのはそれなりの建物だからということです。
宝くじが当たったら引っ越したいです。
その手には乗らないつもりでしたが、乗らされてしまいました。いい賃貸だと11万円位するのですね、こんなとこでも。
オプション等で装備追加できるにしても
物件そのもののグレードは
中の中の下
あたりってこと?
697さん
そうなんです。こんなとこでも家賃高いんですよ。
私は生まれてからずっと三郷住まいなので、この辺りの家賃が今の1/3くらいの時代を知ってます。
地域が発展するのはありがたいですが地価の上がるのは手放しで喜べないです。
698さん
あなたの判断基準誰も知らないでしょ(笑)
どこの物件が中で、どの物件を中の中の上と考えているかをまず教えて。
あなたの判断が一般的に正しそうかどうかはそれでわかるよ。