528さんと、545さんは同一人物ですよね。
この話題で盛り上げたいのはあなたなのですから、他の物件のスレではなくご自分の方でなさったらどうでしょうか?
それから、下品なものに対して下品で返すのは特殊な世界の考え方で一般的ではありません。
550さん、
そうですね。
終わりにしましょう。
もっと楽しい話題にしましょう。
放射能の話題は今までさんざんこのスレに登場してきました。
どうか、このスレを初めから読んで参考にしてみてください。
島忠の工事っていつ始まるのでしょうね?
>553さん
関東に住んでいるのであれば、多かれ少なかれ影響はあると考えている人もいるでしょうし、そう考えている人ならどこに住んでても誤差じゃないでしょうか。
逆に影響ないって考えている人にとっては全く関係ないので、安くなっているって事はないかと思います。
三郷がぎりぎりホットスポット、八潮は大丈夫!
科学的根拠もないのにやたらガンや白血病が増えたと報道した番組ですね。
かなりの批判があったように記憶しています。
528ですが、545ではありません。この話題で盛り上げたいわけではありませんが、こちらの掲示板を見る限りMLで子どもを走り回らせてる親へ理解を示し、躾直せと思えない方が多いようで、とても驚いています。
このような価値観の方が集まるマンションなら購入の是非を検討したいと思うのは特殊な事でしょうか?
少なくともこのマンションの掲示板には「走り回る子供を嫌がる方がおかしい」「楽しい話題じゃない」「子供は場所もわきまえず走り回ってる方が可愛い」という考えの方が沢山いらっしゃる事は分かりましたので良い判断材料にはなりました。
走り回る子供を悪く言われるのが皆さんお嫌いなようですので、これ以上は申しません。ありがとうございました。
553さん
三郷に住んでいます。放射能の問題によってマンションの値段が下がっているところはないかと思いますよ。
幼稚園へ通っている娘がいますが、娘の幼稚園では除去作業などやってくれましたし、放射能の
計測もしてくれています。三郷市の方でも小学校の測定をしてくれていますが、
目立って高い値がでたのは聞いた事がありませんよ。
561さん
(そんなぶり返して、この話題が終わるのがそんなに寂しいですか?)
このマンションの契約はせずに他のマンションを探した方が懸命ですよ。
是非、子供のいる家族が少ない素敵なマンションを見つけてください。
あなたの価値観でこのマンションを選べば、入居後も色々とご心労がかかることと思いますよ。
MLで子供が走り回る・・・正直、これだけの情報では、
実際の現場を見てない者としては
親の躾が悪いのか、批判をする方の心が狭いのか、何とも判断できないと思います。
個人的には、他の人にぶつかりそうになりながら走って、大声で騒いでいるのを
親が放置していれば、「躾が悪い」と思うかもしれませんが、
兄弟で楽しそうにはしゃいで走り回る程度では、548さん同様可愛いと思いますね。
子供の年齢にも寄りますが。要するに程度問題です。
ただ、「MLで子供が走り回る」だけ聞いたぐらいでは、
別に腹も立たなければ、批判をしたいとも思わないし、
そのようなことで「なんで躾直せを思えないんだ」「そんな親は馬鹿親だ」と一括りにすることが賢いとも思いませんね。
私は放射能に関しては、逆に調査地域になっていることで定期的な測定や対処がなされるのであれば、心配ないと考えています。
562さんのように三郷に住まわれている方から、具体的な事例を教えていただけるとより安心できますね。
ありがとうございます。
2500万円のマンションなら年収300万円で買える、若い家族も多いのでしょう?でも若くてもしっかりした躾の厳しいパパママもいますね、怒られるけど…甘やかしは高齢ママにありがち
これ以上刺激しない方が良いですよ。
565さん
何だかほめているのかけなしているのか、よくわからない文章ですね。
2500万の部屋を20代の方が買ったかどうかはわからないです。
あちらのマンションも20代の方はたくさんいらっしゃると思いますよ。
MRでたくさん見かけましたから。
放射能気になるなら来るなよ、ホントにめんどくさいやつらだわ。ぐちゃぐちゃ言うなら検討しなくていいよ
569さんみたいな方こそ、同じマンションに住みたくないですね。感情的になって、理事会などがめちゃくちゃになりそうです。
たまに見かけますけど2500~3000万円の物件なら年収300万円でも帰るって発言を見かけますが、ホントに買えるんでしょうか
?
だって手取りで20万円前後でしょ? ボーナスを無しで考えても。
正直、倍以上の年収ですが、ここが適当かと考えた私は謙虚なんでしょうか?
別に年収が300でもその倍でもそれは各家々の問題だからどうでもいいんじゃないですかね?
それよりも匿名掲示板でサラっと自分の年収を例にあげてラインを引こうとする器の小ささがウザくてうっとおしいですね。そんなイチモツの小さい謙虚な人はこちらに引っ越してこなくていいんですよ(笑)
イチモツって・・・ウケる!
いろいろな年齢層や考え方の人たちがいて当たり前ですから
例えば子供が廊下を走り回ったり、大声を出したりしていたらよその子でも
愛情を持って注意してあげたらいいんじゃないでしょうか?
親が注意しても、見ていないところで羽目を外すのが子供ですから
子供は地域のみんなで気にかけて育てていきませんか?
そのほうがきっとお互い楽しく暮らせると思うのですが
なんか昭和な発言ですいません。
管理組合がもめない事を願います、簡単じゃ無いですよね250戸も有れば…
マンションに住むのは初めてなんですが
管理組合って、そんなに大変、何ですか?
572は謙虚どころか横柄。
どんな年収だろうとローンが通れば買えるんだから。
頭金とローンのバランスだよ。
この話題、「年収300万で買えるマンション」ってあらしにやられた、某マンションの契約者が腹いせに仕掛けてる気がする!
575へ
だいたい三郷に買わないだろ。
頭金とローンのバランスね~(笑)
だからこそ、年収300マンでは買うのキツイと思いますよ。
月収の半分はローンになりますからね~・・・
ここも、2500万円台なんて1部屋で、平均は3000万超えですし。
>>578さん
マンションに入居すると自動的に管理組合員になります。そして基本的に輪番制で何年かおきに組合役員
をやらなくてはなりません。世帯数が多ければ、それだけ番がまわってくるのが遅いし、世帯数が少ないと
結構頻繁に役員をやる番がまわってきますね。
管理組合活動が活発なマンションほど、きちんと管理が行き届いているので築年数がたっても
あまり資産価値が下がるという様な事はない様です。
583さん
578です 有り難う御座います。詳細な事は住人の方達に教わりながら参加していきます。
理事会は経験してみるとわかりますが、あれこれ検討、議論しているばかりで少しも機能していかない場合もあります。
決断をすることと、動いていただける方はとても貴重です。
検討ばかりして茶を濁す、これが一番困ります。
年収300万だとしても、大きく相続でもできるんだろう。
世の中にはあまり働かなくても食べていける人たちがいるんだよ。
それが妬ましいととられても仕方ない。
年収の話は、多くの人が不快に思っているはず、これで終わりにしよう。
572です。
565の意趣返しで書き込みしましたが、思いのほか板が荒れましたね。
失礼致しました。
ただ年収の25%という定義から考えるとあながち外れではないと思いますよ。
一言多い。
皆さんは床暖房以外のオプションはどうされますか?
カップボードとかエコカラットとか浴室TVとか食洗機とか。。。
どれも高額なもので悩むけど後付けってできるのでしょうか?
おそらく、いづれも後付けできるでしょう。
我が家は食洗機だけつけました。
昔は30万近くするオプションだったらしいですけど、ここでは16万ぐらいからありましたから一番安いものをつけました。
エコカラットやその他大抵の物は後付け可能かと思いますが、家具を搬入する前の方が
何かと面倒がなさそうなので、家はエコカラットをオプションで付けました。
他の業者さんのHPみましたが価格はそんなに(まちまちですが)変わらないような
気がします。ホームセンターで買ってきたタイルを自分で貼るのが一番リーズナブルですけどね!
一つ気になる点はアロマを炊いた場合もエコカラットが頑張って香りを吸収して
しまうんでしょうかね?
591さん
592さん
ありがとうございます。
590です。
本日契約でアイセルコの申し込みをしてきます。
あれこれ試算してたら床暖抜きでも200万近くなりそうな。。。
終わったらレポートします。
我が家は30代前半共働きDINKSで世帯年収手取り1300万程ですが、三郷は良い所ですよ。
3000万前後のマンションが身分相応と考え近年購入しました。
地縁は特になく、強いて言えば越谷から引っ越してきたという生粋の埼玉県民です。
自分の家族の住居に、変動リスクのある年収にすがり背伸びしたところで、2億円とか10億円以上のマンションが現実に存在する以上、『庶民』のカテゴリーからは抜け出せないので・・・。
ならばその分、余暇や老後の為に貯蓄・投資をと考えました。
長期投資でいずれ資産を築き、将来的に住居の選択も広がります。
年収なんてフローではいくらあっても無意味かと・・・。
肝心なのは将来、ある時期でのストックだと思います。
通りすがりのスレ汚し、失礼致しました。
年収の話は不快だっていいましたよね?594さん。
ご自分の世帯年収を具体的に出されたところが「自慢か!」と思ってしまいますが、594さんのおっっしゃることは正しいです。
人間が生活していくには住居費以外にも多くのお金がかかるのです。
老後資金も含め、転ばぬ先への備えも大事です。
後、お子さんのいらっしゃる方は教育費ですよね。
これもしっかり計算に入れておくべきでしょう。
都心の高額な物件を無理して購入して、子供を塾にも通わせられず大変な思いをした知人がいます。
住居費の割合は、出来うる限り0に近づけることが大事だと思います。
590です。
で、昨日契約してきました。
オプションはエコカラット2部屋、食線器、他諸々で約120万。
30万の値引きがあったので約90万で仕上がったけど贅沢したかも。。。
営業の人に聞いたら最高で200万超、平均で30~50万くらい。
とのことでした。
我が家は30万引いてもらって、ちょうど70万でした。
平均値超えてしまいました。
床暖房つけたから仕方ないですね。
今の段階で、どの位売れたんでしょうね。
マンションに床暖房必要無いと思うよ?
昔賃貸マンションで3階に住んでたけど、1月2月で暖房器具何もつけなくて夜間15℃ぐらいはあったよ。逆に日中や夜間居るときに床暖房つけると暑いぐらいじゃないかな?
とくに上層階の住民さんなんかそうだと思うよ。自分が住んでいた賃貸マンションは当時で築10年以上の鉄筋だったから、今みたいに断熱が効いた新しいマンションはそんなに必要ないかなぁと思うよ。
下の住民さんの部屋の熱で充分床暖房になると思います(笑)どうしても寒いならホットカーペットで充分じゃないかね。
↑それ、団地、アパートの類では?