入居予定者、住民専用です。
こちらでどうぞ。
[スレ作成日時]2011-10-06 09:32:08
入居予定者、住民専用です。
こちらでどうぞ。
[スレ作成日時]2011-10-06 09:32:08
うちの上も隣も後から来たのに、未だに挨拶に来ないです。なんだか嫌ですね。週末まで待ってみます。
週の間に引っ越しだと、挨拶は週末になると思いますよ。
通常は家族そろって行くものだと思うので。
新築分譲マンションは入居の後先はわかりにくいので、気になるようならご自分から行かれてはどうでしょうか?
転出は2週間前から届けられても、転入は当日以後にしか出来ないから、ということでしょうかね?
我が家も引越し日よりも前に提出期限を切られましたが、鍵の引き渡し日が「移転日」と考えて、届けを出しました。
(実際家財道具が少しずつ入れて、毎日のように足を運んでますので…)
鍵の引き渡しから引越しまで何ヶ月もあくならダメかもしれませんが、登記手続きの都合もあるし、2〜3週間くらいの誤差は、役所も目をつぶるのでは…?
引越しまで1ヶ月以上あくようなら、登記手続きの方を遅らせてもらうなどの対応ができないか、尋ねてみたらいかがでしょう?
マンションは未入居が多いと寒いです。
全ての家族が入居する頃には暖まりますが、その頃には気候自体が暖かくなっているでしょうが・・・
487さん
賃貸マンションのような
後から入居してきた方が挨拶しにくるのはわかりますが、
分譲新築で一斉入居は引っ越しが1週間早いからと
他の方からの挨拶を待ってるのはおかしいですよ。
数日先に入ったから偉いって事じゃありませんから・・・。
その考え少し変えてみてください。
492さんに同意します。
誰でも隣近所にどんな感じの人達が入居するのか、関心と不安があると思います。
こちらから挨拶に伺ってお互いの不安感を払拭するのがいいですね。
私も早くの入居ですがそんな事考えたこともないです。ご挨拶ってどちらかがするものですか?お互いにし合うものだと思います。
まだ、横と上下で一軒しかご挨拶出来てませんが入居されて来られたら頃合いを見て伺う予定です。
それに、ご挨拶に来ていただいても揃っていなければ後日改めて揃ってこちらからお伺いするものではないですか?
待つものでなく自ら行うべき事ではないんでしょうか?人それぞれ考え方があると思いますが…。長くお付き合いするご近所さんです。先入居が偉いとかはちょっと考え方が寂しいです。
話は変わりますけど、不燃ゴミやダンボールがいつでも捨てれるのはいいですね。
不燃ゴミって1階のゴミ置き場に持っていけばよかったのかしら?
資源ごみがどこに捨てるのかわかりません。
どこなのでしょうか?
朝の回収に関係なく、1階に出していいのですか。
知りませんでした・・・
498さんへ
燃えるゴミはダメですよ。
不燃や資源ゴミはいつでも置いていってもいいんですか!
普通に決まった曜日の朝しかダメなのかと思ってました!
プラはどうなんでしょう?
資源ごみも下に置いてもいいんですか?
缶とか紙とか。
昨日、ベランダでタバコ吸ってる奴いたな。
ルールーは守ろうぜ。
最初だから今回は大目にみるけど
今度は部屋番号を管理会社に言います。
吸ってる人は分からないでしょうが、
ベランダに出た途端、においがして、不快です。
いよいよ、始まりました。
資源ゴミ、アルミ缶、新聞等、は、売れます。
お金に変えて有効利用するかどうかは、
理事会次第。
お風呂の不思議ですけど、浴槽にお湯を張って、浴槽の水が青く透明に見えますよねw
ベランダでの喫煙くらい文句言わないでくれよ!
じゃあどこで吸えっての?!
気になるなら窓閉めればいい。
ベランダにペットのトイレを置いてる、、、隣の人。
本当に臭いから片付けろ、、、て下さい。
ベランダでの喫煙くらいで文句を言われてもねぇ。
そんな神経質な人が隣にずっと住んでたら、高い買い物だけに残念だ。本当に。
大目に見る!?
何でそんなに上から目線なの?!
ベランダで喫煙は禁止されてましたか?
それともモラルの問題?
うちは家族の誰も無煙ですが、ベランダの喫煙くらい許せますけどね
喫煙も含め
水色冊子を読んで判断する。
第一にルールは守らないといけません。
意義は理事会で。
煙草を吸うなとは言いませんが、ルールは守って下さいよ、マンションを買う程大人なんですから。分かるでしょ?
あぁ分かりましたよっ!
ベランダで煙草は吸います!
文句があるなら、こんなとこで書きこんだり、理事会や管理人に訴えるんじゃなくて、直接、呼び鈴鳴らして言ってこいや。
んなことで追い出せるもんなら追い出してみてみろや。
あぁ分かりましたよっ!
ベランダで煙草は吸います!
文句があるなら、こんなとこで書きこんだり、理事会や管理人に訴えるんじゃなくて、直接、呼び鈴鳴らして言ってこいや。
んなことで追い出せるもんなら追い出してみてみろや。
規定で、ベランダの喫煙は禁止されています。
規定を守るのが常識。
追い出してみろとかありえない発言にただただ驚くばかりです。規則を守る。最低限の約束ですよ。同じ喫煙者として、恥ずかしく思います。517さんが言う通り、部屋番号を教えて下さい。呼び鈴ではなく、インターフォンを鳴らさせて頂きます。
13階の方
ベランダに思いきりシーツか?布団か干してます。
これは駄目でしょう!!
洗濯物を干してる時にベランダでたばこは困ります。
吸ってる方は気にならないようですが
かなり臭いです。
自分の家で吸うようにしてください。
自分の部屋がタバコ臭くなるのが嫌だからって、ベランダでタバコ吸うのはダメだろ!
ベランダでタバコは規則で禁止なの?
規則で禁止なら吸う方が100%悪いけど禁止じゃなければ、臭うから駄目とかは筋違いでは?
ちなみに私は非喫煙者です。
ベランダは火気厳禁だったハズですよ。なので当然喫煙も禁止でしょ。
モラルとかの問題ではありません、規則です。
火気厳禁ならベランダで喫煙する方が悪いな。。
規則は守ってもらわないといけないね。
ベランダが火気厳禁はあたりまえですけどね。
でも、このベランダタバコネタって、入居はじまったマンションスレにかならず出てくる荒らしネタだよね。
実際いないよね、そんな人。
入居者の方々ほんとに感じのいい方々ばかりだよ。
今から入居の方々安心してくださいね。
住人です。
残念ながら、いるのは事実です。
まっ次回からは、見つけたら
部屋番号を管理人に言うってことで・・・。
布団干しもそう、ゴミ出しもそう、集合住宅だからルール守らないとマンション自体が荒れていきますよ。
タバコ開き直りのヤカラは厳しく取り締まって下さいませ。
今!
ベランダで喫煙している人がいました!
あなたですよ!
明日、管理人に言います、残念です。
この掲示板見てる人は一部の人だけだから、
部屋番号を言って、管理会社から直接言ってもらうしかないですね。
プラゴミ、不燃ゴミなどゴミ出しについても、出す場所をちゃんと知らせてもらうようにして欲しいですね。住民がそれぞれ管理人に聞かないといけない現状はおかしいです。
ゴミ捨ての場所や可燃以外はいつでも出せるなど、一番最初の内覧会で建物説明の時に教えて下さいましたよ。
タバコは、冊子など読んでいないと知らない方多そうですね。確かに注意事項としてのお話はなかったので。
ポストの掲示板に布団ほしについては注意がきがしてありましたね。
布団の高層干しは普通に考えてると危ないですよね…。
飛んでいったらどうするんでしょうか。
来客用の駐車場や洗車場は予約制ですか?
利用方法がわかりません。。どこかに明記されてますか?
ご存知の方教えて下さい。