入居予定者、住民専用です。
こちらでどうぞ。
[スレ作成日時]2011-10-06 09:32:08
入居予定者、住民専用です。
こちらでどうぞ。
[スレ作成日時]2011-10-06 09:32:08
縦列駐車場も使いにくそうだなーと思いましたが、外で借りるのも大変ですね。
南側の2台目駐車場が抽選で当たった人、すごくラッキーですよね。
あ、でもセキュリティエリア内の縦列で取れた人のほうがラッキーなのかな?
ようやく南側のシート8階迄、剥がれてマンションの顔が、
見えて来ましたね。12月には、全部シート剥がれるそうですよ。
楽しみですね、カーテンや、照明器具の相談会いつあるのかな?
私も見ました。
徐々に実感が湧いてきます。
なんか今まで準備することも少なく(まだまだ先だな)と思っていましたが、
これからが早そうですね。
いらないものを捨てたりとか早くしないと、あっという間に引越しの日が来てしまいそうです。
素朴な質問ですが、エコポイントっていつ手元に来て使用可能になるんでしょうか?
そうなんですか! 早く外観見たいです!! うちは遠いので。。。
もう2色の外観が見えてるんですか?
インテリア相談会楽しみに待っているのに、連絡がありませんね、11月末と聞いたのですが、早く連絡してもらわないと、予定が立てられませんよね。
南側の駐車場抽選も優先順位があるんでしょうか?
インテリア相談会
12月に入ってからみたいですよ。
我が家はせっかちさんなので、三井さんに直接聞いてみました。
家具もカーテンもベランダもいろいろと、業者と打合せしてるのですが、とりあえずは「純正三井提案」を聞いてから決定しようと手ぐすねひいてまってるんですけどね~。
南側の駐車場の整備も始まりましたね。
抽選に優先順位はないと思いますが、あるとしたらどんな優先順位でしょう?
インテリア相談会、楽しみです!
うちもいろいろ家具屋をまわって検討していますが、賃貸の時とは違い一生住むんだって気になると、
チグハグにしたくないって言うか、センス良くしたいと言うか・・・。
・・・センスないんで、トータル的な提案を見させていただいてから再度検討したいです。
もう、リビングとか頭の中で妄想が広がってわー!!!って感じくらい楽しみです!!!
インテリア、ワクワクしながら考えちゃいますよね!
北欧系のインテリアに憧れます。
ただ、子どもが小さいと汚したり壊したりされることを考えないといけないので、あんまり高価な家具やファブリックは置けないかなぁなんて考えちゃいます。
子育て真っ最中の皆さまはどうされますか?
子供のことを考えると、ソファーは革はオススメしないって言われましたよ。参考になるといいです。
エコポイントは入居後に自分で手続きかと。
なるぼど、エコポイントは入居後の手続きですね、ありがとうございます。
なかなか仕組みがわからなくって…。
インテリア相談会の案内きましたね。
今からワクワクしています。
革はオススメではないんですね。
水とかこぼしても拭けばいいかなーくらいにしか考えてませんでしたが、
そんな簡単なものではないんですね。
家具屋さんでもっと良く聞いてきます。
うちはシンプルで部屋を広く見せたいと思っています。
どんな感じで家具を選べばいいのか、素人考えでは限度があるので、今度のインテリア
相談会ではそこらへんを見てみたいです。
入居者説明会は平日か・・・休めないわ(涙)
インテリア相談会いよいよですね。
動線を考えて、統一感のある色使いをしたいな。ソファーは低くすると部屋は広く感じるけど、実際は座りにくかったので、結局、無難な高さを選びました。NOYESは種類も多いし、オススメです。ヤマトヤは尾張エリアの中では、ちゃんとこだわりのあるブランドを数多く扱っているいいお店ですね。
以前のインテリア相談会に参加された方はいます?
価格は魅力的でした?
インテリア相談会、
特別価格でとありますが
どのくらい特別価格なんでしょうかね?
フローリングのコーティングとかエコカラットとか
ベランダのタイル敷きとかETC ・・
他の業者さんに頼もうか迷ってます・・。
やはり三井さんを通すと割高ですよね・・。
一度にたくさんの受注を受けるわけだから、安くならないと・・・と思ってますwもし、割高になったら、それだけ、三井へキックバックされてるって考えるのが普通ですよね。安く買うために私はインテリア相談会に参加しますよ☆
インテリア相談会どうでしたか?
この週末に行ってきました。
なかなか大盛況でしたよ。
いろいろ見積もりは出してもらいましたが、やっぱり高い!
自分で用意する場合とどれくらい差が出るのか、これから試算して考えます。
そういえば、ピクチャーレールって、インテリアオプションでも当初のオーナーズスタイリングでも、外付けだったんですね。
オーナーズスタイリングでお願いしとけば埋め込み式になったのかなと後悔してたのですが、同じだったようです。
フロアコーティングはされますか?
三井のはフロアマニキュア ナノ ですが、最近はUVのハードコーティングが人気みたいだし、どうなんだろ、色々調べても悩むばかりで。
引っ越したからじゃおそいし。。。
オプションで決めた方、他業者に頼む予定の方、何もしないと決めた方さまざまでしょうが、決め手は何でしたか?
中々優柔不断で迷っているので、差し支えなければ教えてください。
No.57 さんへ
見積り準備してなくて、高い!っていうのはおかしいですよ。比較材料を準備して、高いって言うなら納得ですけど。
57です
額が大きい。と言う意味です。
割高と言う意味で無いことは、59さんも文意を察していらっしゃるのですよね。
とはいえ、紛らわしい書き方ですみません。
58さん
フロアコーティング検討中です。
三井さんは業者さんに頼みますので その分割高になると思います。
他業者にだいたいのお見積りをしてもらいましたが、
やはり金額的にかなり違ってきます・・・。
私も迷ってます。
鍵を受け渡されてからの他業者さんと
鍵を受け渡された時にはもうコーティングされてる方がいいのか・・。
決めてというか迷っているのはお値段です・・(^_^;)
57さんへ
わざわざ返信ありがとうございました。
額は確かに高くなりすね。
うちはその場で見積りが出なかった案件ばかりでしたので、郵送待ちです。
カーテンとかはメーカー直ですから、かなり期待をしてます。
61さんへ
フロアーコーティングの一般相場はいくらくらいですな?コーティングの内容にもよりますけど、参考程度にはなると思いますので、知りたいです。
うちは表札を悩んでます。
みなさん注文しましたか?
必要性をあまり感じないんで・・・
うちは、カーテンと某ブランドのソファー、AVラックを考えていて、それぞれの自分たちで買った時の金額を調べて、相談会に参加しました。うちもその場では金額が出なかったので、楽しみに待ってるとこです。カーテンに関しては、サンレジャンより、ヤマトヤの方が『早割割引分』安かったですので、参考にして下さい。ただ、リビングの窓も大きいから、まとめた時のカーテンのボリュームかなり厚くなりそうで、ブラインドかロールスクリーンも検討中です。
やっぱりみなさん、カーテン派ですか?
あと個人的感想ですが、インテリア商談会と結婚式のオプション相談会は似てますね。決まり文句の『一生に一度の事ですので』『みなさんも注文されてますよ』的なところが。
その場の雰囲気にのまれない様にしましょうね。
うちはこの週末行く予定なんですが、ガラスのUVフィルム(ピュアリフレでしたっけ?)ってありましたか?
やはりお高いんでしょうか??
エアコンもお高いのかな?
フロアコーティングは、やはり外部業者のほうが安いんですね。。。。
今日マンション周辺を通りました。
もう、内装に取りかかっているんですね。なんだか年明けにでも出来あがっちゃいそうなくらいに見えましたが、受け渡しは3月下旬で決まってるんですものね。待ち遠しいですね。
UVフィルムは12万くらいでしたよ。断熱性は高いみたいですが、価格も高いですね。剥がれてきたら、また貼らなければならない事を考えると、微妙です。
65さん、早速教えてくださってありがとうございます。
高いですね~~~!! コレって、相場通りなんでしょうか…?? ちょっとびっくりしました。
外で頼めばもう少し安くなるのかな…???
やっぱり、お金がいくらあっても足りないですね~~~。
来週行きますが、
結局、お値打ちな商品てのはないのですね。
インテリア相談会では、オーダーミラーとネームプレートを、
見て発注しようと考えています。カーテンは、ニトリやサンレジャンで
と思っています、相談会では、予算が中々合いませんので。
皆さん、引っ越しは、何処の引越社でいつ頃と考えていますか?3月末に
する人が多いのでしょうか?3月4がつは、引っ越し高いですよね。
色々、出費かさみますよね。
引越しは某業者を推奨してましたね。
実際、エレベーター必須の階だと推奨業者を選んだ方がベターらしいですよ。でも値段も検討材料なので、まずは見積りですね。うちは平日休みだからいいですが、土日休みの方は有給取らなきゃ、なかなか厳しいみたいです。やっぱ家賃もありますし、子供さんの学校や幼稚園を考えると、時期は3月中が集中するでしょうね。
リビングのカーテンっていくらくらいでした?
確かに、引っ越しは提携業者じゃないと、エレベーターの順番も後回しにされそう。
エレベーターも少ないし、周りの道路は狭いし、期間が短いから1日で何十軒も重なるだろうし、考えただけで大変そう、4月に入れば少しは安いのかな?
家賃は日割り出来るしね。
カーテンは他の似たようなマンションのお友達に聞いたら、オプションでは20万くらい、安い他の店では5万くらいの見積もりだったそうです。
縦型のブラインド?は素敵だけど、小学生以上じゃ無いときびしいな。
フロアコーティングも種類が多過ぎて悩みすね、オプションのフロアマニキュアはネットでは評判悪そう。
でも、ハードコーティングは床暖房が故障したり、リフォームする時にはすごく大変だろうな。
でもうちは子供がいるので、多分何かしらのコーティングはしないと、一年でボロボロになりそう。
オーダーカーテンって18000円x2枚=36000円くらいでもありますが
質はぜんぜん違うのでしょうか?
No.72さんへ
サンプルはなかったんです?
入居者説明会の参加はどうされます?有給取れないですよ( ; ; )
フロアコーディングですが、
k-macさんというところ、
ここフロアコーティング セット割引きでお安いかも~~。
今日インテリア相談会行ってきました。
エコカラットは感動しましたが、結局他も全部説明だけ聞いて、何も注文しませんでした。
みなさん何か注文しました?
うちは見積もりだけでしたよ。
見積もりも即日で頂けないものがいくつもありました。
ところで、リビングのエアコンですが、皆さんは大型のを1台にするか、中型を2台にするか、どうされますか?
我が家も昨日行って来ました。
いろいろ、興味深いオプションがありましたが、我が家も見積だけです。
勧められたOPのほぼ全ての見積とカタログの送付を依頼しました。
しかしながら、多分ほぼ他の業者を自己手配することになりそうです・・・
たっ高い・・・
リビングのエアコンは一応、2基設置予定。
でも、正直住んでやってみないと、最適な配備なんてわかりませんよね~?
あのメーカーのオーダーカーテンってどこか古臭い感じがして・・・
(注文する人もいるから、気にしたらごめんなさい、あくまでも一個人意見です)
小牧のニトリに行ってきましたが、品揃え豊富で安いですね。
土日にある吹上のインテリア相談会に行った方いますか?夏に開催された時と価格違いました?
我が家は今回行けないので情報いただければ有難いです。
明日で二週間。
見積り遅いですね。
まだ来てません。
皆さん、引っ越し何月頃何処の業者で考えて、
ますか?
見積もり届きました。
エアコン、最上位機種を14+10+6畳の3台で70万。
目ん玉飛び出て床に転げ落ちましたよ(笑)
フロアコーティングやバルコニータイルを他所で頼んだ方、どうやって見積もりをお願いしましたか?
間取り図だけで見積もってくれましたか?
今回の見積書に面積や縦横のメートルを書いてあるかと思ってたら、一式という表記のみで参考にならず…(涙)
フロアコーティングは大体の広さ(リビング何畳で、とか)で見積もり取れました。
オプションのものよりかなり安い値段でしたよ。あとは何処の業者にするかです、多分同じマンションで同じ業者にする方も何件かあるでしょうね。
カーテン、ゆっくり選べなかったので、他でもっとゆっくり選びたいです。
小牧のニトリは種類豊富なんですね、行って見ます。
キッチンボードはどうされますか?キッチンはわりと天井が低いですよね、市販品でも大丈夫かな?
エアコンはリビングには2台置くのですか?1台おくのと2台では電気代はどっちがお得になるのかな?2台とは考えたこと無かったです。
>84さん
ありがとうございます。83です。
間取り図からでも見積り可能なんですね。
うちも他の業者で見積もってもらいます。
エアコンですが、当初はリビングに2台入れるつもりでいましたが、20畳くらいのものを1台にすることになると思います。
それでも馬力が足りなければ、補助用にもう1台足します。
土日のインテリア相談会に行ってきました。
出展メーカーや雰囲気は夏とほぼ変わらない感じです。
値段はメーカーによってまちまちですが、定価から10~20%引きだと思います。
ブランド家具が欲しいなら、三井を通したほうがいいのではないでしょうか?
アウトレット以外でディスカウントのサイトやお店を見たことがない。
我が家は、アルフレックスが欲しいのですが、お安く手に入るルートがあるなら教えてほしいです(__)
オーダー家具は、他のオーダー家具専門店に依頼ですね。
コーティングですが、某業者に見積依頼しました。
図面だけで見積はしてくれましたよ。
UVコートで20万弱ぐらい。水周りのコーティングや防カビなんかもすると、+5万ってとこでした。
インテリアフェアにいきました。
我が家もアルフレックスのソファが欲しいと思いましたが、
お見積りを出してもらったら特別価格で100万円を超えました・・・。
ソファで100万円は無理~~~~(^_^;)
エアコンやら家具やらコーティングやらETC・・・
全部希望したら300万を軽く超えてしまいます・・・
三井さんを通すとすべて現金なのでちょっと痛いです・・・・(T_T)
一度も行ったことがないイケヤも気になっているのですが、見に行かれた方いますか?
イケヤでなく、イケアの事でしょうか?
近くて大阪ですね。
お値打ちなアイテムも多く、オススメできますよ。
ただ、自分で組み立てないといけないので、
そういうのが嫌いな人にはオススメできません。
色使い、デザイン性はいいですし、
部屋の構成の参考にはなります。
長久手も市になるので、誘致がんばってほしいものですね☆
あぁIKEAでしたね。ありがとございます。
長久手のIKEA誘致は地権者でよしとしない人がいて難航してると新聞記事に見ました。確かにIKEAできたら、ただでさえ混んでいる道がさらに酷くなりますから、長久手IKEA無理じゃないでしょうか。
正月に大阪IKEA見てみます。
火災保険の案内って届いていますか?三井からやローン会社の提携などありましたが皆さんどうされますか?
補償額の範囲などありましたが皆さんどうされますか
そういえば、契約時の三井から保険の案内が近々届くと聞いていましたが、何も音沙汰無しです。35年前払いで金額もバカにならないです。契約年数も35年じゃなくともいいような気がしますがローンの契約残年数かけないといけないのでしょうか?
教えて下さい。
リビングのカーテンの縦寸法はみなさんいくつにしましたか?2400です?
駅前のビルの一階が空きになってましたが、何か入る予定あるんでしょうか?
コンビニだったらいいな~。
火災保険は確かに悩みますね。
選ぶ基準とかいろいろありそうですし・・・
引っ越しもう見積もりした方いらっしゃいますか?いくらぐらいでした?
ありさんから訪問見積もりの電話がきました〜。
他社を使うつもりの方いますか?
他社だと日程の融通はきかないのかな。
他社でもいいでしょ。
97さんありがとうございます。
良かった、コンビニ!!
夜に車で付近を通ったら、街灯もなくて真っ暗だし、駅前に交番もコンビニもなくて不安だなと思っていたのでうれしいです。
今後駅前からの道が街灯増えたり、店が出来たりしたらいいですね。
交番欲しいな、、、
もうじき、内覧会が始まりますね。早い人は2月初旬でしょうか?
内覧会行った方からの「内覧会レポ」記入いただけると嬉しいです。
最近、新築マンションの放射能汚染コンクリートがニュースに上がっていますね。
ニュースのマンションは福島でしたが、すでに日本全国数百社への流出があるそうです。
1階基礎部分から高線量で、1階住民は転居を余儀なくされたとか…。でも、転出できる
1階住民より、「ただちに健康に・・・・」の例の文句を言われ、何の保証もされない
2階以上の住民のほうが、問題ですよね。
何より、気付かなければそこに住み続けると言うこと。怖いです。
是非とも放射線量測定等やってもらいたいですね…。
安全宣言のもと、気持ちよく住みたいところです。
個人的に測定機ではかるのも必要なのかな…と思ったりしますが。
内覧会に、内覧同行業者さんを頼む方いらっしゃいますか?
内覧同行業者さん?
フロアコーティング施工会社
オーダー家具業者
オーダーカーテン業者
・・・等、2~3社の担当者と内覧会に参加予定です。
別にいいんですよね?販売側に許可とか必要なんですか?
みなさん引っ越し希望日はいつ頃にしましたか?
3月の引っ越しは高いんでしょうが、今の賃貸の家賃のことを考えると4月まで待つのも…
4月中旬以降まで待てるのだったら、引越し代断然安いですよ。
確かに、3月中に引越すよりは、1か月分の家賃を払うほうが安くなるという見積もりだった。。。
結局同じ金額が支出されるなら、
早く新しい家に住んだ方がよくない?
そうは考えれないのかなw
確かに鍵の引き渡しからローンが始まるわけだから、ローンと家賃(日割にしても)を払うとなると、引越しの割高感だけで考えるのは危険かもしれませんね。あとは価値観の問題ですね。
警察の管轄は西枇杷島警察だから、免許の住所変更とか遠いです。
そんなに引っ越し価格違うんですね、、、うちはまだ見積もりもしてませんでした。
学校の始業式まででいいものの、4月一週目くらいだと3月と変わらないのかな?
早く住みたいとかより、引っ越しが重なって混みあってトラブルとかおきないかが不安なので、なるべく少ない日がいいな、仏滅安いとかは引っ越しの場合ないですかね?
>111さん
見積もりでは3月中と4月1週目では3月の方が高かったです。
通常は引越しにも仏滅割引ありますが、さすがにシーズン中なのであまり関係なかったみたいでした。
価格交渉は4月の方が容易だと思います。
やっぱり週末に集中するのかな? それとも子供が学校に言っている間の平日? できるだけすいてるところを狙いたいです。。。
希望日が重なったら抽選ですか?
引越しに関しては、三井推奨引越し業者が全て管理をするらしく、仮に他社に依頼する場合でも、推奨業者に連絡する必要があるみたいです。本来なら、マンション入居説明会の際に引越しの日時の抽選や日程調整をするのが、普通ですけど、このマンションの場合は違うらしいです。
アリさん、見積にやってきました。
我が家は繁忙期(引渡し~4/1週目?)に拘らなかったせいか、日程も金額もその場で即決でした。
>111さんみたいに、他社を頼んでのトラブルも避けたかったですし。
GW前までに引っ越せればよかったのですが、4/中旬以降の金額と上記日程では倍以上差がありました。
4月中旬までの金額や引越し時間帯は、細かく細分化されてましたが(平日・週末・日柄など)4/中旬以降だと、こちらの言うことを結構聞いてくれましたよ。
愛知県内で4人家族くらいだと、平月は引越し代10万ってとこでしょう。
この時期は引越し業者1番の稼ぎ時だからアルバイトとかサービスは落ちても、
お値段は約3~4倍くらいですかね。
うちは子供の学校の問題でズラせないので、
ズラせる人は是非、考えてくださいな。
(勿論、選択は自由です。)
3月24、25は引越し大変だろうな。
インテリア相談会でフロアーコーティングの提携会社ってどこでしたっけ?
パンフレットなくしてしまいました。
ご存知の方、教えてください。
管理組合の役員さんが決まったようですね
管理組合の役員さんは入居説明会のときに抽選で決まったみたいです。
初年度は大変でしょうね、よろしくお願いします。
明日は内覧会です。いよいよって感じですね。
駐車場二台目当たった人、本当に羨ましいです。駅前だから、なかなか駐車場の空きもないでしょうね。何か情報あれば、教えて下さい。
内覧会楽しみですね、感想是非お聞かせくださいね。
月極の駐車場を今日、探してきましたがだいぶ埋まってるみたいですよ。早い方だと年明けくらいから探している方も居るとか。
2台目の駐車場は南側の6台だけ?
確か中に2台くらい空きがあったような。(移動の希望があれば変更できるような案内がありましたよね?)
あとは、初期登録で申し込みができた縦列駐車エリアですよね。
縦列エリアは結構だい数あったようですけどね。
月極の相場はいくらくらいです?
月極の駐車場は5000~6000円が相場みたいです。
2台目の駐車場は6台だけで既に抽選は終わっていますよね。
敷地中の駐車場は後2台空いてるみたいですが入居後にまた抽選みたいなものがあるみたいですよ。
南側の駐車場が確か4000円でしたっけ。
相場よりは安いってことですかね。
ゲート内で2台目駐車場が確保できたら費用はいくらなんですかね?
規約見たら0円区間の2台目は3000円って書いてはあるけど、本当かな。
ゲートの外の南側よりもゲートの中の方が安いの??
縦列2台分の区画でも5000円なのに?
これが本当ならゲート内の抽選に当たった方がお得ですね。
月極の駐車場って結構するんですね。
探してみます。
内覧会はドアの蝶番の動きやクロスの施工までしっかりチェック入れた方がいいですよ。
「これくらいなら、言わなくてもいいか」って妥協や遠慮はせず、バシバシ言うことをお勧めします。
先日、説明会行ってきました。
組合の役員については前にも書いてありましたが、もう決まったみたいですね。
役員の「くじ引き」についてみなさんはどう思われます?
私は不公平さを感じます。
説明会が数日に分かれていて、初日の人から順番に役員の「くじ引き」をするわけですから、
当然、初日の人は確率が高いわけですし、2日目、3日目になれば、確率は下がり、
結果「くじ引きすらなかった人」もいたようですよ。
入居者説明会の案内に「組合の役員のくじ引きあり」と記載ありましたっけ?
今度の抽選は引っ越しですね。
三井推奨業者が日程を組むらしいですが、
「入学前の子供のいる家庭を優先にする」など、諸事情を考慮してもらえたらいいですね。
マンション全体を考えて、混雑を避けるために4月にずらした人もいるわけですし・・・・。
極論かもしれませんが、AKBのように「じゃんけん」か「くじ引き」で希望日を「自分たち」で決めれる仕組みがあってもよかったように思います。
うちは『くじ引きすらなかった組』なのでどんなくじだったのかわからないのですが、あらかじめくじを全戸分用意してあって、その中から数日にわけて抽選するならば、確率に変化はない気がしますが…。
ガラガラと回すようなもので、当たり(いや、ハズレと言うべきのかな)が日を追うごとに減っていくものだったら不公平ですけどね。
引越も抽選があるんですか?
うちは4月上旬に引越も予定で推薦業者さんに日にち、時間まで 確定でOKもらいまた。
空いてるからですかね?
135です。
書いたものを読み返してみると、わかりにくいなと思ったので補足です(汗)
つまり、全戸分クジがあって、引いた後に当たりもはずれも戻さなければ、一斉に引こうが数日に分けようが、公平性に変わりはないはずってことです。
駄文失礼しました
引っ越しの日、抽選の日もあるのですね?家は、4月中旬で決めました。
早く現地内覧会を、見られている人いいなぁ~
我が家は、2月末なので、まだまだ部屋が見えないので残念です。
部屋を見れる人の間隔開き過ぎですよね。
まあ毎週外から見て、我慢します。マンション周りに、歩いていると、
空き駐車場結構ありますよ。歩いてみてちょ~よ。
役員のクジすらなかった時点で公平さないですよね・・・
あまり内覧会が遅いと、入居までに手直しが間に合わないことも出てきそうですね。