埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「【万博記念公園】ガレリアヴェール 入居者用 part5」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 茨城県
  5. つくば市
  6. 香取台
  7. 万博記念公園駅
  8. 【万博記念公園】ガレリアヴェール 入居者用 part5
住民βさん [更新日時] 2012-02-16 00:33:21

つくばエクスプレス「万博記念公園」駅徒歩2分。
こちらは入居者専用のスレです。
引き続き有意義な情報交換の場にしましょう。
どの様な話題に対しても感情的に成らず、冷静な話し合いをやさしい心持って対応しましょう。
荒らしや煽りはスルーで。酷いものは黙って削除依頼。

[スムログ 関連記事]
ガレリアヴェール ~三井ゆりのおうちTV~ 
https://www.sumu-log.com/archives/1669

こちらは過去スレです。
ガレリアヴェールの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2011-10-02 01:02:13

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ガレリアヴェール口コミ掲示板・評判

1. 336 匿名

ごくろうさま

2. 337 匿名

なんだかセンチュリーの研究会みたいですね。ご苦労様でした。

3. 339 マンション住民さん

隣の市のみらい平では、側溝ヘドロが1マイクロシーベルト越えてたとか。
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/188084/res/645

4. 340 匿名

虫がわいたのは、ロビー前の水場の水が汚くて虫がわいたのではないかな

と書いたら消されたよ。なんで?普通に有り得ると思うのだが・・・

5. 341 マンション住民さん

虫が好かないから消されたのだろう。

6. 342 マンション住民さん

禁止ワードに抵触したのだと思う。

7. 343 マンション住民さん

いや、資産価値を低下せるような書き込みだったからだろう。

8. 344 マンション住民さん

×虫がわいたのは、ロビー前の水場の水が汚くて虫がわいたのではないかな
    ○水が綺麗で棲みやすいからボウフラやミズスマシがいっぱいですね!

と書けば削除されなかったと思う。

9. 346 マンション住民さん

バルコニーにスカパーHDかなにかのアンテナをつけてるところがあるんですが、アレはつけてもいいんでしたっけ?
    バルコニー使用細則では読めず。どっかの誰かにダメだと言われた記憶があるようなないような・・・・・

10. 347 マンション住民さん

ベランダの手すりに付けてたらダメ。
    そうでなければ避難字の障害にならなければベランダに付けても可。

11. 348 マンション住民さん

手すりの定義とは?ガラス部分の上のほうてことですか?コンクリート部分はOKてことでしょうか?

12. 349 マンション住民さん

緊急理事会開いて手すりの定義を明確化した方がいい、理事長!

13. 350 入居済みさん

手すりの定義如何では生活にかなり影響が出ると思う。

14. 351 マンション住民さん

死活問題になりそうな悪寒。

15. 352 マンション住民さん

手すり=欄干(高欄(こうらん)ともいう)の上部に渡した横木。木のほか竹・石・金属でつくることもある。

コンクリート部分は材質に関わらず横木を渡していないのでOKということになりますね。

16. 353 マンション住民さん

違反なら通報しようかと思ったけど、違反じゃないみたいなので放置決定です。

17. 354 マンション住民さん

通報しても証拠写真を示さないと相手はしらばっくれる。
    ところでアングル的に証拠写真撮れるのか?

18. 355 マンション住民さん

となり覗かないと撮れないし隠し撮りになる。

19. 356 マンション住民さん

犬の糞の案内きてたけど、糞の処理は清掃会社の仕事じゃないの?

20. 357 マンション住民さん

写真見ないと犬かどうか分らない。

21. 358 マンション住民さん

犬の手入れをバルコニーでしているのか、隣から犬の毛とニオイが来て迷惑しています。
    ペットの会(?)に言えば良いのですかね?

22. 360 マンション住民さん

ペットの階じゃないと思う。管理規約、同附則でどう規定されてるかだと思う。

23. 361 匿名

アンテナは外から見ればわかるよ。BとD棟にある。でも違反じゃないなら問題ないね。

犬はC棟でベランダに放してるとこがある。通りに向かってギャンギャン吠えてるからすぐわかるwww

24. 362 マンション住民さん

証拠なんかより、迷惑を受けた方が伝えることですよ。
    直接伝えにくければ、管理人さんや理事会に話をしましょう。
    ペットの飼い方にもルールがあり、モラルが求められます。
    ペットの会は、考えてほしいです。

25. 363 匿名

糞の写真みたけど、猫のじゃないの?
    猫みたいに放し飼いにでもしてなきゃ、階をまたがって糞をするなんてあり得ない。

26. 364 マンション住民さん

そうすると屋外脱糞を趣味とする住人か?

27. 366 匿名

糞の大きさからいって、小型犬か猫。しかし、小型犬が屋外で長時間放し飼いされているとは考えがたい。というか無理。
    猫だったら、じゅうぶんありうる。野良猫かどこかで飼われている迷い猫の仕業だろう。

28. 367 匿名

>361さん
    あのアンテナは違反じゃないんですか?
    うちも付けようかどうかと思ってたんで。

29. 368 匿名

何の為のアンテナ?
    このマンションはケーブルルテレビだから必要ないよね?

30. 369 入居済みさん

秘密放送の受信のためじゃないか?

31. 370 匿名

>368さん
    >369さん
    ですよね。ということは今、付けている人たちはなんのために?

32. 371 匿名

外国籍の方がお住まいだし、お国のテレビ受信したいのでは?

でも、外付けアンテナは違反では?

33. 372 匿名

>371さん
    なるほど。納得しました。ありがとうございました。

34. 373 匿名

>>367
    e2じゃないスカパーを受信するためのアンテナでしょう。
    手すり以外ならOKらしいんで、違反じゃないと書きました。

35. 374 匿名

もし違反だとしても、外から見れば一目瞭然だから、通報などしなくても管理人から注意がいくはず。

36. 375 匿名

D棟のは知らないが、B棟のは結構前からついてる気がする。

ちなみに布団はNG。たまに見るけどね。

37. 376 372

>374さん
    そうですよね。注意をしても付けてると言うことは、きっと特別な理由があるのだろうと思います。>371さんが言っていた外国籍の方が母国のテレビを見たいとか。それじゃあ、仕方がないかなと納得しました。

38. 377 匿名

注意されてるとはかぎらないよ
    違反じゃなかったら、又は管理人がいい加減な人だったら放置されるでしょ

39. 378 匿名

ご近所のアデニウムさんでは違反らしいよ
    突風などで落下した場合、非常に危険だから。

何か事故があった場合、共用部に設置をよしとした管理者側の責任も問われるから、当然の措置。

40. 379 マンション住民さん

犬の糞、4階と5階って偶然じゃなくてわざとじゃないのか?
    誰かの嫌がらせとか。

41. 380 匿名

嫌がらせかもね
    家から糞を持ってきたとか。

42. 381 匿名

嫌がらせはありうる。
    その場合、四階か五階のどちらかは加害者を特定させないためのダミー。
    どちらかの部屋の上下左右の住人があやしい。
    被害者のうち、以下に該当する場合は本命被害者の可能性が高い。

・子供がドンドン走りまわってうるさい。
    ・子供にピアノの練習をさせている。
    ・タバコを部屋では吸わずベランダで吸っている。
    ・飼い犬のブラッシングをベランダでしている。
    ・深夜まで大音量でテレビを見ている。

以上のように近所迷惑になるようなことをしてるなら、生活態度を改めたほうがいいかもしれないね。

加害者の方は、救いようがない感じ(;´д`)

43. 382 匿名

糞、あれは、猫に見えた。犬かもしれないが…。

飼い主、名乗り出るかな?場所がわかっているから、自分の家のペットのものかわかると思うけど。心当たりがあるなら、理事会なり管理人なりに申し出、被害を受けた家に謝るべきに思う。

44. 383 匿名

ご近所のアデニウムさんのスレも酷い状況になってるぞ。
    理事長本人が降臨して、みんなに噛みついている。
    こちらのヤツとはタイプが違うが、救いようのないア○っぷりw
    理事ってどこもあんなんしかおらんのかねぇ。

45. 384 マンション住民さん

>>382
    場所ってどこ?階数以外の情報あった?

46. 385 マンション住民さん

>>383
    匿名掲示板に理事長が降臨するのは、普段住民とのリアルの世界でのコミュニケーションが無い証拠。

47. 386 匿名

そうだね。コミュニケーションがあれば直接理事長に言えばいいのだから匿名掲示板に不満なんか書かないね。

48. 387 マンション住民A

バルコニーでの喫煙、止めるためのルールはつくれますか?

悩んでいます。

49. 388 マンション住民さん
  50. 389 マンション住民さん

>>388
    それで決まりだろう。貼り紙しとけばいい。

51. 390 匿名

>388

それじゃ足りないと思う。

専用部分でタバコを吸う場合も窓を閉め24時間換気を止め、煙が外に出ない様にする事。

タバコ過敏症の人は、バルコニーを制覇したら次はこれなんだからまとめて議案にすればいいんじゃない。

どうせなら、カレーの匂いとか魚を焼く匂いも外に出すの禁止にして欲しいな。

52. 391 マンション住民さん

そんなことは無理。そしたら男臭い臭い、老人の加齢臭、女性の香水、ワキが臭、汚物臭、等全てを規制しないとだめ。

53. 392 マンション住民さん

でも臭いの好きな人もいるよ。あそこの・・・・

54. 393 匿名

いやだなー。

55. 394 匿名

391の言うことも最もなんだが、じゃあどうしてタバコの匂いは規制していいんだ?

好きだから嫌いだからじゃ話にならないと思う。

洗濯物がカレー臭くなるのは受忍限度の範囲内でタバコの匂いは範囲外な理由を説明できないと駄目だと思うが。

56. 395 マンション住民さん

だから何も臭いは規制しなければいい。
    「火気」と「他人への迷惑行為」だけで規制する。
    これが一般的な管理規約や使用細則の標準的な文言。

57. 396 匿名

地震。またデカイのがきそう!
    仲良くしようよ。助け合わないと。
    大丈夫かな〜

58. 397 匿名

「火気」も微妙だが、「他人への迷惑行為」何て言うのは無理がありすぎるだろう。

行き着くところは、煙の匂いや成分が嫌いって事なんだから、それが迷惑行為ならカレーの匂いも成分も同じ扱いだろう。

59. 398 住民さんC

>「火気」も微妙だが、「他人への迷惑行為」何て言うのは無理がありすぎるだろう。
    規制するのが難しいから、いかようにも解釈できるようにぼやかしてあいまいに最大公約数的に書く。

60. 399 マンション住民さん

例えば「火気厳禁」ならタバコは吸えなくなる。バーベキューも出来なくなる。当然、サンマや焼肉もだめ。

61. 400 住民さんA

>385,386
    だよね。
    よほど嫌われているのだろう。
    文章読む限りコミュ障の可能性大。
    そんな人間が理事長に選出されることが異常なのかも。

62. 401 マンション住民さん

嫌われてる訳ではないと思う。
    理事長になると住民との接触を遮断しがちになるもの。
    なぜなら「煩わしい」から。
    だから住民とのコミュニケーションも疎遠になりがち。

63. 402 マンション住民さん

>「煩わしい」から。
    じゃ理事長になるな。平理事にしとけ。

64. 403 匿名

まず、「迷惑とは何か」と言うことを考えることが大事だと思うが。

好き嫌いでは、無いことに異論は無いと思う。

例えば、たまに書き込みのある迷惑駐車やちょっと前に書き込みのあった犬の糞、建物全体の美観を損ねる布団干し等々。これと、タバコの問題は、少し違うのではないかと思うが。

規約に「他人への迷惑行為」と有るのも全ての行為を書けないからだから、幅を持たせるためにこう言う書き方がしてあるのだろうが、何でもかんでも拡大解釈すればいいと言うものではないだろう。

喫煙権もあるわけだから、嫌煙権ばかり考えるのではなくそれらをどうバランスを取って解決できるかを考えて行くことを理事会及び管理組合は求められるのではないのか。

395みたいな単純な考えで色々な規制を掛けられてはタマラン。

65. 404 マンション住民さん

>>387さん

390さんのように極論を言ってうやむやにしてしまう人もいますし、まずは理事会に陳情した方がいいと思いますよ。
    煙草の害は、煙の害です。臭いは迷惑要素のひとつであってすべてではありません。
    何が迷惑かは、一般常識や公序良俗を基準に考えればよろしいかと。
    皆さんそれぞれ基準をお持ちでしょうが、最終的には、総会でジャッジされるでしょう。

66. 405 マンション住民さん

http://www.elsatower55.com/infokumiai/pdf/20100416.pdf

ガレリアでも上階からの吸殻のポイ捨てありましたよね。
    煙の害だけではないですね。

臭いによる精神的ストレスを除外したとしても、布団や洗濯物や壁や窓ガラスを汚染させる、受動喫煙による健康被害を与える、火気の危険性と、いろんな迷惑がありますね。

すべての共用部では禁煙にして、専有部でのみ可とするのが、妥当かと思われます。

67. 406 匿名

一つの権利を制限しようと言うなら総会議案にする前に十分議論をしてもらいたい。総会に丸投げでは不味いと思う。

なぜなら、関心が無い人が多い現状では上げさえすれば可決されてしまう可能性が十分ある。そのような事は、決して良いことではない。

68. 407 マンション住民さん

(たばこに関するJTの基本認識より抜粋)
    >たばこを吸われない方々にとってたばこの煙はしばしば迷惑なものとなることがあります。
    http://www.jti.co.jp/corporate/enterprise/tobacco/responsibilities/rec...

販売元であるJTですら、“迷惑”という直接的な言葉を用いている現状。

69. 408 マンション住民さん

関心が無い人は権利を放棄している人なんだから、どうでもいいでしょう。

権利を放棄している人たちがいるから何も決められない、なんて考えは本末転倒です。

70. 409 マンション住民さん

バルコニーで花火した人もいましたね。あの方たちは、それが危険であるとか、迷惑であるとかは思わなかったんでしょうね。

71. 410 マンション住民さん

喫煙が迷惑行為かどうかなんてとっくに答えが出ています。
    なぜなら、家の中で吸うのが家族の誰かにとって迷惑だから、バルコニーで吸っているからです。

72. 411 匿名

狭い空間で吸うより、開放された空間で吸う方が気持ちがいい。

何か問題でも?

73. 412 匿名

規約で決めたとしても吸う人は吸うでしょうね。

本来なら裁判で決着を付けるべきことだろうね。

74. 413 マンション住民さん

>>411
    屁理屈というやつですね。
    もちろん、迷惑行為なので問題です。

私は禁煙成功者ですが、普通は部屋でリラックスしながら吸ったほうがおいしいです。
    特に冬に屋外で吸うとあまりおいしく感じません。

>>412
    迷惑駐車同様、モラルの無い方はいるでしょうね。
    でも、規約(細則)で決まっていれば、注意や通報ができます。
    まず規約で決めて、裁判はその後でしょうね。

75. 414 匿名さん

>行き着くところは、煙の匂いや成分が嫌いって事なんだから、それが迷惑行為ならカレーの匂いも成分も同じ扱いだろう。

みんな阿呆な議論してると思うけど、この人最高に阿呆だね。
    タバコは「煙の匂いや成分が嫌い」とかそういう問題じゃないよ。
    いままで生きてきて本気でそんなふうに思ってたの?
    なんで世の中禁煙や分煙がここまで普及してきてると思ってるんだか。
    常識がないというかなんというか…。

76. 415 匿名

>414

自分は、賢いと勘違いしている君ほどではないよ。

まあ、ヒステリーと泣く子には、勝てないって事なんだろうね。

77. 416 匿名

車の排気ガスが、人体に有害かどうかは議論の余地は無いと思う。こちらは、数値の線引きがされていてそれ以下ならOKとされている。

室内環境基準も同じく数値の線引きがされていてそれ以下ならOKだ。

だが、タバコの場合は、ゼロじゃないと気が済まない。何らかの制限を設けようとはせず、兎に角禁止と言う考え方しかされない。

ヒステリックなご都合主義じゃないとすると何なんだろうね。

78. 417 匿名

ま、ベランダで吸うなって事になっても、窓際で吸って外に向けて煙を吐くから、大して変わらないよねー(^。^)y-゜゜゜

79. 418 住民さんA

>>415
    414の書き込みだけで、賢いと勘違いしているのか、本当に賢いのか何故わかるのでしょうか。
    一般的に考えて、煙草の成分とカレーの成分を同列で語るほうが私もおかしいと思います。

>>416
    こちらもカレーと同じ方でしょうか?
    車の排気ガスが、バルコニーや喫茶店内等でも個人の行動判断によって発生/抑止しうるのならば煙草と同列で語ってもいいかもしれませんが、そうではないですからそれらを無理に引き合いに出して論じることのほうが余程ご都合主義です。

80. 419 匿名さん

>ヒステリックなご都合主義じゃないとすると何なんだろうね。

この言葉、まんまキミの主張のことだね。

タバコの話に自動車の排ガス規制とか室内環境基準持ち出す子初めて見たよ。

ちょっと釣られてあげるけどさ、今している喫煙の話は場所の問題だよ?

排ガス規制もいくつか種類があるけど喫煙と無理に比べるならマイカー規制でしょ。

なんで都合よく単体規制の話だけをしてるのよ、ヒステリックなご都合主義全開だね。

たばこを吸うなって話じゃなくてベランダとか共用の場所では吸うなって話なんだから、尾瀬とか上高地はマイカーで走るなってのと同じじゃん。

81. 420 匿名

車の排気ガスも外で発生して洗濯物にかかったり室内に入って来たりするのは何ら変わらないと思うが。

まあ、排気ガスには香料が入っていないから一酸化炭素や窒素酸化物は気付かないと言う違いはあるかもね。

82. 421 匿名

部屋の中で周りのバルコニー喫煙の匂いが分かる程の嗅覚の持ち主ならレンジフードからバルコニーへ排気されるタバコの匂いも分かるんじゃないか。

外廊下を歩いて居て二十四時間換気からの匂いなんかも確実に分かるはずだから、吸う場所はなく成ると思うけど。

83. 422 匿名

「有無を言わさず禁止」と「幅を持たせて制限する」の違いだね。

84. 423 匿名さん

あんたらも飽きないね~
    何回この不毛な議論やってんだか。
    今回はカレーとか排気ガスとかつまらんギャグのつもりか。

85. 424 匿名

ワキがの臭いも追加願う。エレベータで乗り合わせたら卒倒しそうだ。

86. 425 マンション住民さん

不毛な議論に持ち込んでうやむやにする。喫煙者の常套手段ですね。
    カレーだ、排気ガスだって・・・・・。必死すぎて気の毒すぎます。
    人をこんな風にみっともなくさせるなんて、中毒って怖いですね。
    ニコチン中毒症は病気なんで、お早めに病院に行ったほうがいいかと。

こんな風だから、テンプレでも言っている通り、総会にまで持ち込まなくては話は進まないんです。

>だが、タバコの場合は、ゼロじゃないと気が済まない。
    >何らかの制限を設けようとはせず、兎に角禁止と言う考え方しかされない。
    被害妄想気味になってしまってますね。落ち着いてください。
    バルコニーしかタバコを吸う場所が無いならいざ知らず、専有部では吸い放題なんだから、ゼロでもなんでもないかと。

87. 426 匿名

いやいや、バルコニーの次は421のような状況に成る。間違いないでしょうね。

超人的な嗅覚を相手にするのですから、喫煙者も大変です。

88. 427 マンション住民さん

>>417みたいな悪質な考えの人はともかく、普通に専有部で吸ってそれが換気扇から排気されるぐらいは我慢すべきだと思う。
    しかし、煙が嫌いなら、煙草やめればいいのに。そこが本当にわからない。
    身体に悪いし、お金はかかるし、人には嫌がられるし、吸えないときにはイライイラするし、吸える場所はどんどん無くなっていくし、歯は汚くなるし、火事の原因にもなるし・・・・
    メリット0.1デメリット99.9ぐらいでしょうに。
    まあ、喫煙は本人の自由ですが、人に迷惑かけないで吸ってほしいですね。

89. 428 マンション住民さん

>>426
    さすがに専有部での禁煙は無理でしょう。前例も無さそうですし。
    この方も被害妄想気味ですね・・・・

喫煙者(被害妄想者)VS嫌煙者(被害者)の泥沼の争いですね。

90. 429 匿名

大体、洗濯物に匂いが付くと言う程度も不明で一方的に問題視するのもどうかと思うが。

ベランダ喫煙を何とかするのもいいが、被害者という側の程度判断も必要だろう。我慢するべき程度なのかどうかだね。ここのところの判断が、全くされないまま禁止って問題でしょ。

91. 430 マンション住民さん

「問題視する」というのが間違っています。「すでに問題になっている」んです。

このサイトの右上の検索窓で「ベランダ 喫煙」でスレッド検索してみればわかります。2005年から専用のスレがたっています。
    また、グーグルやヤフー等で「マンション ベランダ 喫煙」と検索してみてもわかります。
    すでに、局地的に問題視するようなことではないのです。

92. 431 マンション住民さん

ゲストルームのブラインドが壊れて、その修理代が管理費から払われるようですが、おかしくないですか?
    壊した人&利用した住人が払うべきでしょう。鍵を貸し出す際に帳簿つけてるんだから、すぐわかるでしょうに。
    なぜ我々が負担しなければならないんでしょうか?

93. 432 匿名

>430

ものの理解が出来ん奴だな。

程度の判断が必要だとは思わないのか、君は。

94. 433 匿名さん

429は何言ってんだ?
    洗濯物の臭いなんて禁止理由の順番で言ったら下のほうだぞ。

95. 434 マンション住民さん

>>431
    正論だ。理事長に文句言ったらいい。

96. 435 マンション住民さん

全く正論ではない。

共用施設とは何か、なぜブラインドが壊れたのか、少し調べてから発言しなさい。

97. by 管理担当

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸