初日参加組でした。
部屋のチェック中は
職員が一緒にいるわけではなく
じっくりチェック出来ます。
指摘箇所は40箇所オーバー
になりました。
チェック用紙は事前に複数枚、
もらっておいた方が楽ですよ。
壁のクロス・床・ 収納部分の、傷や剥がれ・へこむと
窓部分(開閉と重さ)は良くチェックしたほうが良いですよ。
指摘箇所をデシカメで撮影して
おきましょう。
二日目参加組です。
我が家は、指摘箇所50オーバーでした。
事前に、61さんの
>チェック用紙は事前に複数枚、もらっておいた方が楽ですよ。
というアドバイスを読んでおいたおかげで、雨はあがりましたが寒い中、いちいち1階まで用紙をもらいになんども往復することなくチェックに集中できました。
61さん、ありがとうございました。
確かに、汚れ?傷?が多く、入居して生活すればつきそう、もしくは、掃除すればすぐとれそうな汚れも多かったのですが、汚れと傷の判別が素人目にはつきにくいので、チェックしました。
それほど重大でありそうなものは見つからなかったのですが、なにぶん夫婦二人のチェックなので...
やはり内覧会同行業者さんを頼んだ方が良かったかなぁ?と弱気にもなりますが、長谷工さんの施工を信じて、まぁ問題点は見つけられたことと、夫婦で話し合いました。
しかし、寒い中、はいつくばったり、背伸びしたりでチェックし、その後採寸しまくりましたので、大変疲れましたし、途中でお腹も空きました。
3日目の方も、がんばってください!!
本日、内覧会に行きます。
指摘箇所 そんなに多いのですか?
ここでの情報はたいへん参考になります。
ありがとうございます。
きっちり見させてもらおうと思っていましたが、行く前から大変そうです。
がんばって見てきます。
私も30箇所程度指摘しました。
それほど大きな指摘箇所はなかったのですが、
壁・天井クロス、窓や扉の枠、フローリングに、
傷や汚れが目立ちました。
靴の跡があったのには正直びっくり。
汚れているだけかと思いきや、
別の角度から見たら、足跡がくっきり。
屋内作業時には履き替えてる・・・のですかね?
タオルでふきましたが、脂汚れの上を踏んでいるようで、
取れませんでした。
次回の再確認の際に、きれいにとれていなければ、
床板の総張り替えをさせたいと考えています。
書込みおそくなりましたが、
ちょっとした汚れでも指摘しておいた方がよいです。
頑張ってください。
気持ちは分かるけど汚れが理由で総張替なんてありえないでしょ。
>65
ちょっと書き方が悪かったね。
その脂汚れのある板を総替えってこと。
さすがにすべてのフローリングを総替えはやりすぎ(笑
「大体きれいにとれました。あまり目立たないでしょう?」
と言われたら張り替えてもらいます。
内覧会疲れませんでしたか?
我が家は、とても疲れました。
ついでに、秋葉原でガイガーカウンターを買って、心配であった放射線測定をしてみました。
現在居住の横浜市のマンションでは、平均0.08μsvでした。
持っていって、内覧チェック中放置し、落ち着いたところを見たところ、0.11μsvでした。
マニュアルには、0.1μsvは誤差範囲との記載がありましたので、まぁ安心できる値かなと思っています。
#友人に聞いたら、レンタルのものもあるようですね。それでも良かったかなぁと反省しています。
他に、測定された方はいらっしゃいませんか?
内覧会とっても疲れました。
また来週確認会があるのでしっかり見てこようと思います。
モデルルームがクローズになりましたね。
ハガキが届き改めて思い出したのですが
マンション購入が決まったとき何かプレゼントとか貰いましたか?
記憶が間違えてなければ、モデルルームの入り口のところに家電類など置いてあったような気がしたのですが・・・。
>68
マンション購入時に
プレゼントなどはまだ貰っていません。
カウンターの左隣りに
炊飯器・ゲーム機(3DS)・ダイソンの扇風機・ディズニーランドのパスポートチケットなどが
展示していました。
実際に貰えるのでしょうか?
マンションギャラリーのプレゼント品は、月ごとの契約者の中から抽選でもらえるようでしたので、貰っているかたもいらっしゃるのではないでしょうか?
契約者が集中した月では、当選確率も下がるのでみなさん当たるようではないですね。
何千万もする買い物なので、契約者全員にプレゼントしてくれても良さそうにも思いますが合計するとすごい金額になるのであんな感じなのでしょうか。
>>70さん
プレゼント品はそういう抽選方法だったんですね。
てっきり5/98の確率かと思ってましたが、それよりは高そうですね。
秋口にモデルルーム行った時はテレビやルンバもあったので、当たってくれると嬉しいですね。
ところで、確認会の日は両日とも雨が降りそうですね。
我が家も30箇所オーバーの指摘箇所がありましたので、じっくり見てこようと思います。
どうか再指摘事項がありませんように…。
確認会行かれる方、お互い頑張りましょうね。
我が家も確認会に行きます。
指摘事項は、かなりの数でした。
各棚の板 結構角が割れていたり、クローゼットのドア内側に傷・凹みがあったので交換していただくようにお願いしました。
フロアコーティングは、15万円台などでは高過ぎて手が出ません。
自分で調達して、自分でコーティングします。
それだと、2万円でおつりが来ます。
コーティングの業者さんも、できるだけ高い金額で粗利を求めたいのでしょう。
リビング・廊下で10万円台、1部屋 5万円台は、会社を存続させるために必要な金額だと思いますが、自分でできることはDIYでやっちゃいます。
棚板は、業者によっては、裏返しただけ。だったり、向きを変えただけ。だったりにされるので一枚ごとに確認が必要です。
懐中電灯も絶対に必要です。
奥を確認するためにも。
クロスに接着剤が残っていたり、遠くから見ての全般的な汚れ、近くで見るピンポイントの汚れは見落とさないようにしましょう。
きちっと確認してきます。
業者はデベにマージンを払うのでいわゆるオプション品は高くなりますよ。
同じ業者でもデベを通さないで直でできれば市場価格に近くなります。
ただデベお抱え業者がそれをバレると仕事がこなくなるのでそのデベのマンションでは直取引を受けてくれないと思います。
でもここはシートフローリングでしょ?(突き板ならごめんなさい)
そもそもフロアコーティングいるのですか?
少なくとも私の知っている大手2社でシートフローリングの場合はオプションに設定していないですね。
うちもシートフローリングはコーティングは必要ないと聞きました。
「シートフロアー」EBコーティングはワックス不要と説明を受けたました。ここはフロアコーティングはそもそも必要なのでしょうか?必要ないと説明をうけましたが、オプション会や内覧会などで、フロアコーティングを進める業者がいました。費用も高いので。。。
フロアコーティングのことで。
物件の説明や素材を見ても必要はないかな?とも思いました。
Webでフロアコーティングを検索してみたら、ウレタン使用のコーティングのピカピカなこと。
写真を見てやっても良いかなぁ?と思いました。それでどうしてもやるなら自分でコーティングしようかと。
艶消しのフロアとピカピカのフロア、どちらにも魅力があります。
入居までもう少し考えてみます。
それにしても皆さんの書き込み、本当に参考になります。
ありがとうございます。
子供が舐めたり、滑らないか、いろいろ心配でしたので、シートフローリングメーカーの朝日ウッドテックさんにワックスの件を問い合わせしたところ、基本的にはワックス不要の商品との返答をいただきました。
掛けるとすると、朝日ウッドテックさんは、㈱リンレイ製のハイテクフローリングコートを推奨していらっしゃるそうです。
また、その他市販のワックスで、水性樹脂ワックスで滑りにくいものが出ていればそちらをお試しいただくのがよいかと思いますが、密着性などの確認はできておりませんのでご了承下さい、とのことでした。
なお、フロアーコーティングに関しては、様々な業者から色々な種類がでており、適合性を確認できておりませんので、基本的にはお奨めはしておりませんとのことでした。
いろいろ悩みましたが、費用も高いですし、上記のような返答を受けたので、フロアコートを我が家は見送りました。
インターネットの接続で調べてみました。
比較ではなく、NTTだけなのですが。
電話について。
今までの使用回線を新しいところに持っていくと電話の引っ越し扱いになります。
今の回線は、引っ越しを機会に休止扱いにして、新たに家族の名義で契約するとお得なことがあるようです。
光回線の接続開始から90日無料、指定のプロバイダーにて3ヶ月無料(家電の量販店での申し込みで3万~5万円の割引きあり。)オプション契約も求められるので解約の手数料込みで考えても3万円くらいはお得になります。エアコン他家電品の購入に充てられます。
光電話の通話料金も安くなります。
ただ、光電話は停電時には通話ができなくなります。(災害時は役に立たないかも・・・です。)
手間を掛けて安い契約にするか、全部お任せでちょっとだけ高値の契約にするか、考えどころですね。
皆様に伺います。
引っ越しは、幹事業社さんを使いますか?
使います(見積はこれからですが)。
数社の見積をとって決めた訳ではなく、会社で転勤時等に使う指定業者がアート引越センターだったので、決めました。
幹事会社以外だと面倒に思えたのでちょうど良かったです。
どんな仕事でもそうですが、自分の会社と他へでは対応は違いますよね。思いすごしかな。