引越しを行った人で、
朝刊の新聞配達は
玄関まで配達されていますか?
引越し業者は丁寧な作業を
していますか?
私達の荷物を担当してくれた引っ越し会社の人達は終始丁寧に運んでくれました。
最初の心配を他所に最後まで満足できる仕事をしてくれました。
時間も大きく使ってしまいましたので、気持ちばかりのお茶・おにぎりの差し入れをさせていただきました。
仕事とはいえ、多くの荷物に嫌な顔もしないで運んでくれて感謝です。
先日入居しました。
皆さんどうぞよろしくお願いします。
ところで、ここって24時間ゴミ捨てOKなのでしょうか?
営業の方からそう聞いた覚えがあるのですが、明記してある資料が見つからなくて…。
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
入居者説明会の時に、大和市のゴミ収集の日の説明があったので、「話が違う」と思って質問しました。
24時間ゴミ捨て可能だそうです。
ただ、夏場などの生ゴミについては、常識的な対応をお願いしたい、とのことでした。
ディスポーザを使い慣れている人は、生ゴミはあまり出ないかもしれませんが。
追伸:私は今の家の片付けが時間がかかりそうなので、ずっと先のゴールデンウィーク前の引越しです。入居者説明会の時の話では、最後から2番目のようです。引越ししましたら、宜しくお願いします。
89です。ゼネコン社員さん、回答ありがとうございます。
私も話が違うのでは?と思いつつも確証が持ててなかったので、それを聞いて安心しました。
今日ゴミ捨て場に行ってみたら、かなり細かく分別するよう置き場が指定されていました。
私は川崎市からの転入なのですが、大和市はびっくりするくらい分別が細かいです。
ごみ袋も有料ですし、慣れるまではなかなか苦労しそうです…。
そうそう、ディスポーザーは私も初でしたが、使ってみたらコレは本当に便利だと感じました。
住んだらぜひ体験してみて下さい。
トイレと洗面所の換気扇が回りっぱなしなのですが、
そういうものなのでしょうか?
トイレには換気扇のスイッチがありますが、
Offにしても消える様子はありませんし、
Onにしても変わっていないような気がします。
本日もお引っ越しがあったようですね。
マンションで生活してみて・・・、
ディスポーザー最高!ですね。
とても 便利です。
ただ、何でもOKな訳ではないので注意して丁寧に使いたいです。
換気扇のことで。
洗面所は見ていませんが、我が家ではトイレの換気扇はふつうにOn Offできますね。
管理人さんに相談してみてはいかがでしょうか?
管理人さんには一度お会いしました。
たいへん丁寧な方ですよ。
24時間換気の設定とかじゃないの?
東側の通りの桜、綺麗ですね。
少しずつ散る花びら、今から咲こうとするつぼみ等々。
こちらに越してきて本当に満足しています。
皆さま、よろしくお願いいたします。
上のお宅が、夜遅くまでうるさいです・・・
うちも下のお宅に迷惑をかけていないか心配になります。
みなさんのお宅はどうでしょうか?
我が家は、いつも静かで上に住んでいる方の音が気になるようなことはありません。
階下の方に迷惑をかけていないか・・・。と、
気になるようであれば、御挨拶に伺って聞いてみると良いですよ。
一言、話してみると気持ちも伝わりやすくなると思います。
いつも皆さんに、気持ちの良い挨拶を返していただいています。
昨夜の風雨で桜の花びらが多く散っていました。
もう少し、咲いていてほしかったです。
我が家の上の階は、夕方になるとリビングを子供達が遊び回っているのか、ドンドンドンドンドンドンッとかなりの足音が聞こえます。
顔も知らない人だったら即苦情を出すところですが、引っ越し直後のご挨拶に来て頂いた時にとても感じの良いご一家だったので、許容する心が生まれました。
挨拶って本当に大事ですね。
ファミリータイプのマンションだと音については覚悟して妥協するしかないですね。
静かだったら逆にラッキーくらいに思っていないとストレスがたまりますよ。
引越しの際は、上下左右の4軒にご挨拶に伺いました。
普段は本当に人が住んでいるのだろうか…と思うくらい静かです。
購入前、防音に関して、営業さんに聞いたとき、「小学校高学年くらいの子が、食卓くらいの高さからどんと飛び降りたときに少し音がするくらいです」とおっしゃっていましたけど、意外と響いているものなのですね。
営業さんの言葉を真に受けてたら、多少飛び跳ねているのは大丈夫と、叱らないのかもしれませんねf^_^;
我が家も気をつけます!
ちゃぶ台(高さ40センチ以下)からジャンプしないで降りて、つま先から着地してかかとをつけないようにしないといけませんね。
食卓がいわゆるダイニングテーブルくらいの高さがあると少しの音ではすまないですね。
その営業トークはまったくの嘘ではないけどかなりグレーな問題発言だと思いますよ。
集合住宅で生活しているとある程度の音は気になります。また、仕方がないこととも・・・・。
ほぼ決まった時間に「ドンドンドン。」と聞こえると「あっ、またか。」と思います。
比較対象外とも考えますが、ときどき上空を飛んでいく米軍の戦闘機の騒音といったら・・・・。
ここの地域の人々は、ずっと生活しているんですね。
たまに聞くと「もはや、慣れっこになった。」とも・・・。
思うに、生活圏の子どもさんたちは地域の宝です。
古くからの団地だと生活しているのは高齢の方が多くなっています。
あまりにも、過激な音は迷惑になるでしょうが、ある程度は許容範囲と思っています。
いつもお互いに挨拶できて、「お互い様」と思えるようなマンションになっていくと良いですね。
住宅エコポイントの申請は、皆さん済ませましたか?
申請しようとHPを見ていたら、ポイントの半分以上を被災地復興支援のカテゴリから選ばなければならないような事が書いてあるのですが、この物件もその対象になるのでしょうか?
ゴミ置場の鍵は、なんか難しいですよね。
鍵穴に入れて扉を左に引き気味にして回すと、うまくいくような感じがします。
皆さんはいかがですか?
そうそう、左に寄せ気味ですよね(笑)
うちもそのやり方に気づきました。管理人さんにお会いしたら伝えようと思っているのですが、なかなか時間が合わなくて…。
住宅エコポイントは、急がないと予算がなくなると聞いたので、すぐに申請しました。もしかして、全額もらえる分は予算切れかも知れませんから、お問い合わせされてはいかがでしょうか?