住宅ローン・保険板「格差が生み出すものは?パート3」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. 住宅ローン・保険板
  4. 格差が生み出すものは?パート3
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2013-01-16 12:16:41

早くもパート3へ突入です。
格差が生み出すものは・・・

荒らしはスルーでお願いします。

前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/164725/
前々スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/94691/

[スレ作成日時]2011-09-30 08:55:01

[PR] 周辺の物件
プレディア小岩
サンクレイドル南葛西

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

格差が生み出すものは?パート3

1. 481 匿名さん

平成に入って国の借金が大きく増えたからねえ(企業の借金は逆に大きく減った)

2. 482 匿名さん

日本の法人税は安いよ。赤字なら払う必要もない。
    法人税収に頼っていた企業城下町の財政は破綻状態。

所得税や市民税を低所得層からも徴収すべし。
    何も貢献していない若年層には何もしてやる必要はない。

後付けの猿知識で戦争の話まで持ち出すのは笑止。
    まともに教育も受けていないので、この程度の発想になる。

3. 483 匿名さん

>>480
    税金を払わないで、もらうことばかり考える人間が増えたことも財政破綻の要因。
    働いて税金を払ってきた年長世代に不満を言うのはお門違い。
    文句は、沢山税金や年金を払えるようになってから言うべし。
    期待してないけどね。

4. 484 匿名さん

480
    確かに戦争に行った世代は少なくなっている。少なくとも82才以上。ただ、戦争に行った人間が偉い、ような論旨は笑止千万。じゃあ、また世界戦争をやれば現状は打開できるのか?

今の若者(25才未満)に比べれば、君の言うジジー世代は労働は厳しくても(休みは日曜のみ)、働き口もあり働いた分見返りもあり、夢が沢山あったかもしれない。現在の日本の状況に責任もある。しかしそれは、我々現役世代も同様。
    そしてなにより、だからといって、ジジー世代の責任のみにして攻撃して何か解決するのか?君たちの夢が増えるとでもいうのか?年金は我々が受給が遅れるのと同様に減額させないとならないが根本的な解決ではない。応分負担してもらうだけ。

こんなところで愚痴ってないで勉強しろ。必死に働け。仕事を選ぶな。選挙に行け。
    やることやってから愚痴りなさい。

自分の未来は自分で切り拓くしかない。それはいつの時代も真理。

5. 485 匿名

「ジジー」はやめなさい。おじさん、又はおじいさんと言いなさい。
    昔の話をしても何も変わりませんよ。
    上の方がおっしゃるように今自分が何をすべきか、これからの事を考えるべきだと思います。

6. 486 匿名さん

>>480
    >日本をダメにしたあげく大借金を残して自分たちだけはたっぷり年金をもらっている。

キミが努力して、たっぷり年金をもらえる国にすればいいだけ。

7. 487 匿名

>税金を払わないで、もらうことばかり考える人間が増えた

この増えた人間こそ誰あろう高齢者のことですな。
    いくら彼らが過去に税金を払ってきたといえども、全く足りないのは財政という
    結果だけを見れば、そんなに威張れるほどではない。

自分たちの取り分が減るくらいなら若年層の雇用より定年延長、
    時代を担う子供なんかに手当てやる必要なし!
    挙句年金維持のためといわれれば消費税増税賛成!
    コレが実態。

8. 488 匿名さん

>日本の法人税は安いよ。赤字なら払う必要もない。
    バカのことを言ってるな、日本の法人税は世界一高い。アメリカもほぼ同じだけど様々な控除がちがう。
    赤字で法人税を払う国がどこにある?(赤字でも定額は払うが)

9. 489 匿名さん

>また世界戦争をやれば現状は打開できるのか?
    くだらん。当時とは状況が違う、大東亜戦争は避けられない戦争であった。

>ジジー世代の責任のみにして攻撃して何か解決するのか?君たちの夢が増えるとでもいうのか?
    戦後間もなくの話をしているのではない。バブル期から今まで膨れ上がった日本の借金を返せといってるだけ。
    ジジー世代を攻撃すれば多くが解決するのは事実、日本の借金の多くはジジーの懐に入りジジー連中は高い年金をもらいデフレの中で楽々生活している。加えてジジー連中の作った社会システムが日本をダメにした。
    社会に出た若者がいきなり1千万円以上の借金(成人一人当たりの日本の借金)を背負わされるのはあまりに不公平。

>こんなところで愚痴ってないで勉強しろ。必死に働け。仕事を選ぶな。選挙に行け。
    ジジーは口だけだ。
    ジジーの作った社会は未来に何ら責任を負わないエゴの塊でしかない。
    自分たちだけ楽な生活をして逃げ切れれば未来はどうでも良いというのが今のジジーだ。

>自分の未来は自分で切り拓くしかない。それはいつの時代も真理。
    だからジジーを攻撃するのは真理。

10. 490 匿名さん

>昔の話をしても何も変わりませんよ。
    今現在の話をしている。
    ジジー連中が作った負の遺産を解決させるべきだと。

11. 491 匿名

↑日曜日の昼間からお暇ですなあ。お互いにw

12. 492 匿名

私は32才の女です。
    主人は35才ですが同じ会社で、10年前は手取り23万円でした。その後残業代が無くなり21万円に。そして去年交通費と休日出勤分が無くなり手取り19万円になりました。
    私も結婚で会社を変えて給料は減りました。もちろん、フルタイムで働いています。毎日二人とも家に帰るのは21時過ぎです。
    一生働こうと思っています。子供もつくれません。二人とも退職金はありません。年金もどうなるか分からないので毎日生活費を切り詰めて老後の為に貯金を頑張っています。
    お互いの親は私達の兄弟と住んでいるので同居などで協力は求められません。遺産もはいりません。
    安いマンションを二人で買いました。ですが将来、立て替えやリフォーム費用を払えるかわかりません。
    日本の借金って、40年か50年くらい前からいきなり始まったそうです。理由はその当時の老人が最低限生活できるように、お金を払った事から年金制度がスタートしたのです。本人から徴収してないのに年金を払ったのです。そこから高度成長期だったので大盤振る舞いをし、グリーンピアなどで無駄遣いし借金を増やして。今の老人の年金の金額は実は今の社会の基準からしたらもらいすぎだそうです。経済成長すると仮定してのパーセントテージで計算された金額だそうです。でも実際は経済成長しておらず、年金は今の経済水準に合わせるべきです。もちろん国民年金は少な過ぎるのでこれはもっと貰わないといけないと思います。
    後20年か30年で年金が無くなると言われています。私は年金に全く期待していません。毎日必死で生きているだけです。
    どうせ自己責任と言われる事が分かっているので老後の費用は頑張って貯めていますが、長生きする費用はないです。もしもの時は下の世代に迷惑をかけないように死にます。

13. 493 匿名さん

>>489
    ここで吼えてもなにも変わらないよ。

14. 494 匿名

早急に、年金支給開始年齢引き上げと後期高齢者窓口負担3割にするべき。
    このままでは、いたずらに逃げ切り世代を増やすだけ。

15. 495 匿名さん

>>492
    子供は作ったいた方がいいよ。老後のことより子供のことを考えるようになるからねぇ。

16. 496 匿名

そう言われましても、子供育てられる経済力がありません。

17. 497 匿名さん

492さんのように働きもがきながら生きている方が、もし失業なりした場合に生保になるのは納得できます。また人口を増やすためにも安心して子育てができるように環境を整える必要があり、そのために税金が使われるのも納得できます。ただ、生保でもらえる額は最低限の生活しかできない、また這い上がれるだけの保障額しか出さないようにしなければいけないし、仕事の斡旋を政治が行ったうえで期限制限にいつかはするべきと思います。

18. 498 匿名さん

>ここで吼えてもなにも変わらないよ。
    それはどうかな。
    ここだけじゃない、政治家や省庁への、、、
    ネットのチカラを甘く見るなよ。

19. 499 匿名さん

>生保でもらえる額は最低限の生活しかできない、また這い上がれるだけの保障額しか出さないようにしなければいけない
    日本は国債発行という「打ち出の小槌」がある、日本はいくらでも借金ができる状態だから生保の額やあらゆるムダは減らない。
    日本国債が下落しないと本当の改革を始めようとしない。

どの道日本には金がなくなる、生保で甘い生活ができなくなる。
    現在の超歪んだ状態はいづれ終わる。

20. 500 匿名さん

そう、財政破綻すれば、甘い考えもできなくなる。
    それを待つしかないかな。

21. 501 匿名さん

政治家は、今当選しないと、失職する。
    政治家にとって大切なのは、今。
    政治家にとって、30年後など関心がない、そもそも生きているかもあやしい。
    政治家にとって、将来の財政破綻などどうでもいい、大切なのは、今、当選することだけ。

22. 503 匿名

ジジババも、自分が逃げ切りすることしか考えてないしな。

今の若い子達は可哀想だね〜とか茶飲み話してるのを見ると腹がたつね。

23. 504 匿名さん

>ネットのチカラを甘く見るなよ。

ネットを過信するから被害者意識が強くなる。
    自分で行動しなよ。

24. 505 匿名さん

>ジジババも、自分が逃げ切りすることしか考えてないしな。
    今の若い子達は可哀想だね〜とか茶飲み話してるのを見ると腹がたつね。

世の中何事も「逃げ切り」が大切だからね。

25. 507 匿名さん

489
    あまりにも哀れで気の毒になってきたね。そこまで僻むなら、この世に産み落とした両親を恨みなさい。そこまでゆがんだ子どもを育てるのも難しいぜ!
    TVで見たけど、ホームレスから独力でハーバードに奨学金で行って、卒業後に恵まれない子が入学できる高校を作った女性がいたよ。素晴らしい!拍手喝采ものでした。その人のことばを君に送ろう。
    「人生は環境では決まらない。自分が何になりたいのかによって決まる。」ってさ。目が痛いだろ。
    他の世代を恨んで攻撃していても、情けない非生産的な僻み人間にしかならないっていうことだよ。幸せになるのは自分の力で。

26. 508 匿名さん

それは僻みではないと思います。
    高齢者を僻んでもしょうがないですよ。
    年金が現役世代の保険料で支えるというシステムに問題があるのではないでしょうか。
    高齢者もある程度、国民感情を理解する必要があると思います。

27. 509 匿名さん

高齢者のだまって申告されてないタンス預金が相当額あると聞いた事があります。そのうち相当額が旧一万円札の様です。その使用期限を決めれば、多くが市場に回るようになり、景気が良くなる可能性がありますよね。ソースは、たかじんの番組だったかな。

28. 510 匿名さん

老人もあなたたちと同じ様に不安な人だらけですよ。だからお金を貯めておくしかないのです。
    お年寄りの不安を取り除かない限りお金は回りません。北風と太陽であれば太陽の方が上手くいくと思います。
    現在の社会システムの既得権益を炙り出し潰す為にも、社会システムを勉強しましょう!
    老人も若者も出汁に使われているだけ、弱いもの同士傷つけているだけで本当の本題をはぐらかされている事に気付くべき!
    この国は個人の意思では無く、政治、行政、マスコミ、企業がお互いの利害関係のシステムで動き続けている。
    知恵をつけるしかないんです。

29. 511 匿名さん

>507
    >そこまで僻むなら、この世に産み落とした両親を恨みなさい
    残念だったなジーさん、俺にはジジーに対して僻みなど全くない。それより金をしこたま溜め込んでいるジジーの方がよほど哀れだと思う。金を持っていると安心かもしれんが使い方を知らんジジーが持っていても意味がないんだよ。

>他の世代を恨んで攻撃していても、情けない非生産的
    非生産的と思ったら大間違いだ。ジジー連中を恨むなんてセコイ次元の話じゃなく日本国の将来の話だよ。

507のジーさんは人間が小さすぎるようだな、国の財政を考え次世代の若者へ良い環境を作ることが日本国の為なんだよ。

30. 512 匿名さん

>旧一万円札の様です。その使用期限を決めれば、多くが市場に回るようになり
    鋭い。
    お金を持っているけど銀行へは預けられない、いわゆる裏金は巨額だ。その現金を持っている連中が恐れているのは旧一万円札の使用期限もそうだけどデノミとインフレ。

31. 513 匿名さん

>お年寄りの不安を取り除かない限りお金は回りません。北風と太陽であれば太陽の方が上手くいくと思います。
    全く違う。
    日本にこれ以上の太陽はない、世界一の太陽だろ。

いまのジジーは溜めたお金に加えて多額の年金がもらえる、それでもダメなら生活保護で年金より多くのお金がもらえる。これ以上何をしろと?

しかも今はデフレ、ジジーにとって最高の環境だ。溜めたお金が目減りせずにデフレで生活は楽になり海外旅行は安く行ける。 日本はまさにジジー天国状態。

32. 514 匿名

>513
    偉そうに御託を並べてますが、実際あなたは何かしてるんですか?

33. 515 匿名さん

>国の財政を考え次世代の若者へ良い環境を作ることが日本国の為なんだよ。

是非やってください。

34. 516 507

511
    残念だが、私はまだ40代だよ。君の話はいったいどこに主眼があり、何を主張したいのか抽象的でさっぱり理解できない。ということは愚痴なんだよ。でなければ狂人の戯言。

>国の財政を考え次世代の若者へ良い環境を作ることが日本国の為なんだよ。
    それはそうだが、具体的には何を言っているのかな?金を持ってるご老人から金を奪う、ということなのかね?基本的人権を無視しても。具体的に根拠と論理的整合性を示してあなたの案は何か示して下さい。私は、年金受給額を減少させるしかないと既に申し上げている。
    今の若者の環境が厳しいのは事実かもしれえないが、戦争で殺された世代に比べればはるかにましだろう。産業革命前後の搾取された世代に比べれば、幸せというしかない。
    若者たちに老人から搾取している社会を見せて自分たちも頑張ろうと思わせることができると思っているなら無知も甚だしい。長年頑張ってそんな目に合うなら、若い時から堕落していた方がましと考えるのが妥当ではないか?自分の祖父母や両親もその中にいるのに。
    一部の悪徳資本家がいるからといってその世代全てを非難するなど木を見て森を見ない良い例だな。

君に温かい愛が降り注がれ優しい心を取り戻すことを期待してやまない。

35. 517 匿名さん

40代で高齢者の扱いをされるということは、ここの平均年齢は30歳以下なのでしょうか。

36. 518 匿名さん

513は愉快犯。
    むこうのリアクションを楽しむゆとりを持ちましょう。
    何をいわれようと、稼いだもの勝ち。
    どんどん私腹を肥やしましょう。

37. 519 匿名さん

だよね、皆自分が大事だもん、国がどうなろうが自分だけは助かるようにしとこう

38. 520 匿名さん

国破れて山河あり、か、山河破れて国ありか。
    物事の表面しか考えない短絡さんよ、さようなら。

39. 521 匿名さん

>具体的には何を言っているのかな?金を持ってるご老人から金を奪う、ということなのかね?
    結果的にはそうだ。相続税を大幅に上げて国に返してもらおう。
    死後の世界に現金は何の価値もない、取られても本人には全くダメージがない。

>私は、年金受給額を減少させるしかないと既に申し上げている。
    それも当たり前。

>戦争で殺された世代に比べればはるかにましだろう。産業革命前後の搾取された世代に比べれば、幸せというしかない。
    例えが悪すぎる。それを言って納得する人はひとりもいないだろうし、逆にそんなことで納得してたら発展も改革もない。
    そもそも戦争で奪われた日本人の命は偉大なる財産(アジアの解放と民主主義)として残っている。

>若者たちに老人から搾取している社会を見せて自分たちも頑張ろうと思わせることができると思っているなら
    現実は老人が若者から搾取している。子供手当てだって親がもらって自由に使い、返済は次世代がすることになる。こんなふざけた仕組みで自分たちだけは楽をしようと思っているのが今のジジーやババーだ。

>一部の悪徳資本家がいるからといってその世代全てを非難するなど木を見て森を見ない良い例だな。
    残念ながら一部ではない。一文無しの生活保護受給者から金持ちまで全てのジジーが次世代のお金を今自分たちが浪費に使っている状態だ。

40. 522 匿名さん

>518
    反論ができなくなると518みたいになる。
    残念だ。

41. 523 匿名

世代を問わず頑張って努力している人間がいることは認めるが、全体的に見て若い人間の方が精神的にヤワな気がする。
    年配者は「何が何でも仕事を探して他人の世話にはならない!生活保護を受ける(=国の世話になる)なんて恥ずかしい」という人が多いが、若者はすぐ「仕事がないから生活保護を受ける 受けられなければ○んでやる!(=他人の世話になることを恥ずかしいと思わない)」というような輩が多い気がする。
    自分が困っていれば、人が収めた税金で世話になることに抵抗がないんだろう。努力しても報わないので生活保護を受けるのは仕方がないと思うが「人の世話になったんだからその分は社会にお返ししよう」といった謙虚さにも欠けているようにも思える。
    親の教育や育った環境や時代の影響かとも思うが、これからの日本の行く末を暗示しているようだ。なんだかんだ言っても、「困った時はお互い様」という日本人の古きよき助け合いの精神が失われて「自分だけよければ後はどうでもいいや 人のことは関係ないし」という考え方が蔓延していくと、この国には未来はないな。

42. 524 匿名

年配者にあって若者に足りないもの、バイタリティやスピリット精神だと思う。

43. 525 匿名さん

今後の日本がどうこうと年配の方が心配してもどうしょうもないですよ
    今後の日本を生きてく若者がもうこの国はだめだ不安でどうしようもないと
    そう思う方が多いならその通りにしかならんでしょ
    なので自分が働いて稼いだお金は好きに使えばいいし経済成長してここまで来たんだから格差があるのも当たり前
    生活保護で貰うお金も同じお金、生きるのに必要な以外は好きに使えばいい。

俺たちは何もできないんだから。

44. 526 518

反論の要なし。
    その間に私腹を肥やす。
    稼いだもの勝ち。

45. 527 匿名さん

521

でたなー、ナチズム信奉者。お前さんを直す薬はないね。残念ながら。ハイル、ヒトラー!だろ。
    総統と共に地獄に堕ちるるしかないな。
    自国民を500万人以上虐殺することになり、他国民をそれ以上虐殺した男を信奉している狂者。
    そしてなにより笑止なのは、お前が嫌うジジー(一部の悪徳資本家=旧財閥と軍上層部)がしでかした太平洋戦争さえ美化していることだな。お前さんの論理は矛盾してんだよ。

>そもそも戦争で奪われた日本人の命は偉大なる財産(アジアの解放と民主主義)として残っている。

>残念ながら一部ではない。一文無しの生活保護受給者から金持ちまで全てのジジーが次世代のお金を今自分たちが浪費に使>っている状態だ。
    は二律背反してんだよ。分かるか、自分の論理の矛盾と言葉の意味が?

お前さんの言うジジーはどんな定義なんだ?自分の主張を守るためには都合よく変わるのか?正義になったり悪になったり。お前にとっての正義ってなんなんだ?馬鹿丸出しだぞ。

46. 528 匿名さん

521は思い込みだから、反論に値しない。
    信心に理屈をいっても無駄。

47. 529 匿名さん

528
    信心とは尊いもの。狂信は邪悪なるもの。反論に値するとかではない。ご覧のとおり論理的に彼からの反論がない。
    反論のしようがないから。自己の論理が破たんしているから。これ以上墓穴を掘りようがないから。恥の上塗りになるから。
    第三帝国よ、さようなら。

48. 530 匿名さん

>527
    全く矛盾していない。
    そもそも旧財閥の中心にいた人は今何歳だよ。

>お前さんの言うジジーはどんな定義なんだ?
    ジジーと言われる連中は世の中から搾取している奴らだ。主に団塊の世代からそれ以上の人たちだな。
    前も書いたが戦争に行ったお年寄りは別だよ、命をかけてこの日本も守ってくれたんだから。

あと、あんたは日本人か?
    日本人ならヒトラーを悪く言うべきではないだろ。
    戦勝国や中国・韓国の言うとおり日本とドイツは悪の枢軸って思うのか?
    中国・韓国の教科書で教育を受けた人間と同じ発想をするのはなぜだ?

49. 531 匿名さん

>523,524

んなこた~ないw
    若い時はいざ知らず、この国の借金を増やし続けてるのは老人ということには変わりがない。
    生活保護、医療、、、いずれをとっても老人が最大のコストファクター。
    納めた以上に貰いすぎ。

そこまで言うなら、若い世代から移転された年金や医療費に頼らず生きて下さいよ(笑
    頑張って給料上がっても、社会保障費がつねに上がって相殺するんで、やる気失せるね。
    若い時自堕落だった老人だって相当いるわけで、そういうのも見殺しにせずって、言われてもね、、、
    正直言って、子供らの将来のためにあげたほうがいい(たまに寄付はしてるが)。

年取っても働けば、年金は減額されるし、税金も納めることになる。
    元気でいれば、医療費はかからない。
    偉そうなことを言えるのは、未だに現役か経済力を蓄えていて社会に頼らない元気な高齢者だけだよ。

都合のいいところだけ、「困った時はお互い様」って言われてもね。
    社会のためになるなら、そりゃ出してもいい。
    おれにとっては、それは子供らであって、お情けを当然視しているような老人(若いのも含め)ではない。

50. 532 匿名さん

519みたいなのは、結局国とともに沈没するネズミだなw

海外でも食ってける自信がないなら、この国のことを考えて出すとこは金を出すしかなかろ。

この国がどうなろうと構わないと言えるのは、海外でも立派に食ってける人間だけ。

51. 533 匿名さん

金を持ってる高齢者に資産が偏りすぎ。
    なので、内需振興のためにも、そうした高齢者から若い世代に資産を移転する必要がある。
    ということで、相続税増税(+消費税増税)が決まったわけだが、、、
    やはり資産課税強化+社会保障給付抑制を早くしないといけない。

無駄の削減や少々の消費税アップでは、毎年3兆円ずつ増える社会保障費はすぐに賄いきれなくなる。
    無駄の削減でという愚か者が多いが、そんなものは民主がいくら頑張ってもロクに出てこなかった。
    そもそもGDP比で公務員や教育にかけるコスト割合が最低レベルなのに、これ以上何を削れるのか。
    10兆円歳入が増えても、たった3年ちょっとで、また日本は借金生活。

消費税アップ反対、給付削減は誰も言い出さずって、何だよこれ。
    結局、借金増やしてんのは高齢者含め国民なんだから、その分少々の消費税は払うのは当たり前。
    これも、国民負担率、GDP比で最低レベル、つまりろくに負担せず高福祉を求めてるのが現状。

嫌なことでも必要ならあえて行うのが、民度の高さというか、オトナ度。
    今の日本は、無い物ねだりの駄々っ子状態。

52. 534 匿名さん

530
    >そもそも旧財閥の中心にいた人は今何歳だよ。

だから、ほとんどなくなってるけど、その人間たちも高い年金額を受給してただろ。お前さんの言う国に借金させて搾取したのは同じじゃないのか?下のご主張の世代と同じ。

>主に団塊の世代からそれ以上の人たちだな。

そしてこの世代に82歳以上の従軍世代がいるんだろ。なのに、

>戦争に行ったお年寄りは別だよ、命をかけてこの日本も守ってくれたんだから。

こうなるのはどういうこと?戦争に行った世代も搾取し年金を受給している世代だよ。その人たちもお前さんの憎む今の日本を作ったんだよ。そして、今の日本は戦争があったからこうなってんだよ。連続性の中に時代はあるのが分からないの?

自分の都合良く時代や世代を切り分けるなよ。錯乱してるぞ。

そして、いつもの戦争大好き、ナチス大好きな発言は、その異常さゆえに過去も大量に投稿を削除された二の前になるよ。
    あの時代の繰り返し(世界恐慌⇒軍拡による経済成長⇒世界戦争)だけはあってはならない。いくら君が望もうとね。

第三帝国と共に君もこのスレから退場しなさい。病院に行くことをお勧めします。

53. 535 匿名さん

所得税は廃止なら消費税は30%でもいい。また宗教法人の税優遇を一切廃止、法人税増税してくれ。
    所得税が廃止になり消費税があがれば、生活保護の人も働く事で生活が裕福になる事がわかり安易になろうとは思わないだろう。難病申請者や肢体不自由などの身体障害者・同居家族はそれだけでも税金の優遇面があるが、そういった働けない方とその介護している方のみ厚い手当てをするだけであれば、無駄な金は相当減るはず。体が動く人間はよりよい生活をするため、意地になっても仕事を探すだろう。
    宗教法人の存在価値が、無宗教の私にはまったくわからない。国が支えなければ、もともと神社や寺、教会は維持できないものなのか?坊主や牧師はもともと質素な生活を良しとしないのか?外車に乗っている坊主の織●無道はとても困っている人を助けようとするようには思えないが気のせいか?心のよりどころを求めているといって宗教にはまる人は勝手だが、本当に貧しくなって全く金がなくなった人達を宗教は暖かく迎えてくれるのか?生活保護の金を自由に使ってもいいが、できれば信仰のために寄付しないでほしい。

54. 536 匿名さん

今のところ年金受給世代が社会福祉費のコスト増の原因になっているのは事実かもしれない。
    しかし、元々年金というのは、平均寿命まで生きれば、収めた保険料よりも多い額が受け取れるというのがアピールポイントだった。

一方、21世紀の日本では老人1人を4人の現役世代が支えなければいけない、というのは20年以上前から言われていたこと。なのに、今日まで大した軌道修正もされずにきてしまっている。じゃあ、この先の日本はどうなるのか?
    多額な借金が焦げついて国は地盤沈下を起こすことになるんではないのかな。

そんな時に世代間で喧嘩をしても解決にはならないと思いますよ。個人主義がはびこって、「人のことはどうでもよい」という考えが広がっていけばいずれ自分に跳ね返ってくる。「自分だけ稼げばいい」というのも行き過ぎると、今度は自分たちが将来次の世代から攻められることになる。 「自分ばっかり金ためていい思いしやがって」ってね。

今の日本が先進国の中でも国際テロの被害に遭っていないのは、海外での貢献が認められているからではないかと思うことがある。これは、お互いに人種を越えた信頼や思いやりがあるからじゃないかな。

今、国を立て直すためには一

55. 537 匿名さん

536の続き
    今、国を立て直すためには多少の自己犠牲は必要だと思う。そしてそれに耐えられる強い精神や相互扶助の気持ちが個人レベルまで求められていると感じる。

56. 538 契約済みさん

536さん。
    ということは、年金受給者はいままで平均寿命まで生きれば収めた保険料よりも多い額が受け取れるといわれたアピールポイントは現実的ではない事を理解してもらい、経済破綻を招くため今すぐ減額・受給年齢引き上げすべき。また若者はより働いた分をさらに税金として収めなさいという事ですね。かなり寂しい国家になりそうですね。仕方ないといえばそうだが、破綻寸前の国はそんなものですかね。私は年金をもらえる前に死ぬんでしょうね。その分子供・妻に遺族年金として渡ればいいが、そうでなければ収めたくないというのが本音。そんな制度なら年金制度廃止したほうがいいと思いますね。

57. 539 匿名さん

538さん、536です。
    元々、厚生年金は多額な戦費を国民から集める目的で始まったと言われています。
    また、旧社会保険庁の当時の資料には、将来支払う約束など守る必要なしといった発言が関係者からあったようなことを以前聞いたことがあります。

グリーンピアなど年金の運用失敗事例には事欠きませんが、無責任な役人や政治家の食いものにされてきたとはよく言われてますが、そもそも出発点は胡散臭いものなんだと思います。

でも、子が親の面倒を見るという昔の風習がだんだんなくなり、その代わり若い人たちから国が金を集めて老人の面倒を見ましょう、という意味もあります。 イギリスでかつて言われた「ゆりかごから墓場まで」国が保証します、という理念ですね。

収めた保険料より受け取る額が多い、というのは経済成長と社会成長(人口の維持)が前提です。
    これらの前提が崩れても、年金については軌道修正はされずにきました。前から「自分達が支払った額は自分達が受け取る」制度に代えていこうという議論は続いていますが、問題山積で進歩していませんし、日本版401Kもうまくいっていないケースが多いようです。

20歳から死ぬまでの間、何らかの形で関係をしてくる年金の見直しというのは、思った以上に難しいんです。少しでもよくしようと思ったら、制度の見直しと共に、みんなが少しばかり我慢することが必要だと思います。
    年金を受け取っている人たちは「自分は若いときに年金を多く払ったから多く貰って当然」というのを少し減らしたり、若い人たちは必ず年金を収めるようにする、とか。 強制的にやれば沢山の反発が出るので、自発的に行っていくのが理想です。 すると、根底に必要なのは、やはり相互扶助の精神ということになると思います。

58. 540 匿名さん

年金は積み立てと思っている人が多いんだよな。
    特に年金に夢も希望のある高齢者には。
    彼等の払った年金は丸々積み立てられているのではなく、もう既に彼等の上の世代に使われてしまっている。
    計算上は数年分だけ余計にあるが・・・
    勿論、国民年金受給者の平均受給額4.8万円で暮らせるはずもないが、例えば夫婦そろってそれぞれ厚生年金や
    共済年金加入者で、月数十万円も受給し年何回も海外旅行に出かけられる人たち。
    そろそろ気づいて欲しい所。

59. 541 匿名

年代によって、払った額と貰える額が全然違うみたいですよ。
    テレビでやってましたけど。

今の老人は少ししか納めてないのに払った分プラス何千万ももらえる。
    そこから歳が低くなるに連れてどんどんもらえなくなり、
    今の現役世代はマイナス何千万なのですよ。
    それが年金の世代間格差というようです。

60. 542 匿名さん

>534
    >その人間たちも高い年金額を受給してただろ。お前さんの言う国に借金させて搾取したのは同じじゃないのか?
    俺が言ってるのは日本の借金を急速に膨らませ、そして個人資産を急速に増やした世代に返せと言っている。
    その犯人は団塊の世代とその10~20年程度上の世代ってこと。
    戦争に行った世代はもちろん関係ない。

>戦争に行った世代も搾取し年金を受給している世代だよ。その人たちもお前さんの憎む今の日本を作ったんだよ。
    全く違う。
    というか全く逆で日本を反映に導いてくれた世代だ。憎む気持ちなんて日本人はない、感謝の気持ちでいっぱいだ。

>ナチス大好きな発言は、その異常さゆえに過去も大量に投稿を削除された二の前になるよ。
    ドイツ日本に対する評価は国によって全く異なる。まともな日本人なら当然事実に基づいた歴史で評価するべきだろ。
    534さんは中国か韓国で教育を受けたような主張を繰り返すけど、どちらの国の方ですか?

君はアジアを解放し日本を植民地支配から守ってくれた当時の日本人に感謝の気持ちもないのかね?

61. 543 匿名さん

払った額だけは返して年金やめるしか不公平感は取り除けないんじゃないの?

62. 544 匿名さん

同じ高齢者同士でも格差があるので、同世代間で負担をして帳尻を合わせるという方法もあるね。

異なる世代(後の世代)にまるまる負担を頼むというのは、かなり無理がある。

当時の政治家と役人の点数稼ぎだね(人口減少で行き詰ることはかなり早くから知られていた)。

63. 545 匿名さん

>543さん

いや、それをやると生活保護に転落する高齢者が増えて、今度は生活保護のコストが膨大になる。
    結局、納税者が払うことになり、まさにタダ乗りの人間が増えるから、余計不公平になる恐れがある。
    税同様、年金負担の強制徴収をするとともに、同世代の高齢者同士で相互扶助的に年金支払いを行うほうがいいと思う。

64. 546 匿名さん

同世代間の負担はいい手かも、若い人減ってる現状で増えてく受給者を支えられないよね

65. 547 匿名さん

だから年金なんてやめて
    消費税がつ上げの、税率から5%位でも使って
    生活保護・年金を一元化して払えばいいかと。

66. 548 匿名さん

それをやるには遅すぎ?北欧的高福祉社会は無理では?

67. 549 匿名さん

>消費税がつ上げの、税率から5%位でも使って

今の高齢者世代以上が延々と反対し続けて、消費税の増税も消費税による社会保障もできなかったんだよね。
    レベル低すぎというか、確信犯だったのかな。
    いずれにせよ、この点でも、ツケを次世代に回してる。

68. 550 匿名さん

自分は給与所得者なので65歳から貰える年金は、基礎年金と厚生年金合わせても年300万円にしかならない。
    生活を維持できないから、最低80歳になる分までは現役中に貯めこむしかない。
    80歳越えたら都内の自宅を売って、施設に入るしかないと思うが入居金もばかにならないほど高い。
    世の中、高齢者にも金がかかるようになっている。

69. 551 匿名さん

>ツケを次世代に回してる。
    コレです。 
    ツケを次世代にまわさないことが最も大切なこと。そりゃ苦しい生活をしているなら話は別だよ、でも今の日本は贅沢し放題に金を使っている。しかも弱者保護と言えばだれも反論しちゃいけない雰囲気を作り出してるしね。

国債だって原発だって次世代への負担は大きすぎる。 
    日本が今やっているのは子供や孫のクレジットカードを使って浪費している状態、自分たちで使って返済は子供。
    これはイカンな。

70. 552 匿名さん

2世代ローンみたいなもんだね。

感覚的にありえない。

71. 553 匿名さん

そうそう、2世帯ローン、3世代ローン。

それで今は返している額より借りる額の方が多い。これじゃ学生や若者はたまったもんじゃないよ。

72. 554 匿名さん

まあ世代間持ち回りということで、若年層には納税できる人材の育成に励んで欲しい。

73. 555 匿名さん

格差は経済発展の行方で当然生まれた。望ましい理想ではないが。

74. 556 匿名さん

家なんか買わないで、子供の教育費に金を使う世帯もいる。
    教育費>住宅ローンで考えないと稼げる=納税できる人間は育たない。

75. 557 匿名さん

さぁ、やっと「税と社会保障の一体改革」の議論が始まったな
    この改革の焦点は、多くの国民が期待する最低保障年金の7万円に、所得税などの増税分でいくらアップさせることができるかだ
    若いころ所得格差・経済格差に苦しんできたお年寄りに、せめて15万円以上の最低保障年金で安穏な余生を送っていただきたいものである
    また血税を投入した公的年金であるため、年金の受給資格には厳密な制度設計が必要である
    受給時に企業年金や他のなんらかの収入があるひとには、当然公的年金の受給資格は無いことは言うまでもあるまい
    民主党政府には平等な公的年金制度の確立をお願いしたいものである

76. 558 匿名さん

557みたいな人が民主党の支持者なのかな?
    現実を直視していない机上の空論ですよ。
    まずは、年金の一元化でしょ。支給金額はその次。
    それと、最低保障年金を行うなら、生活保護の支給基準も厳しくしてもらいたいですね。

77. 559 匿名

生活保護を受けている人をすべて公務員にして
    その分今の公務員を減らせば?
    公務員の仕事は大半は民間にやらせる。

78. 560 匿名

公務員の給料と生活保護費を同じにするのは、どうでしょうか?

79. 561 匿名

公務員の人も頑張ってい中小企業でも転職して働いて一人前に働く必要がある。

80. 562 匿名

自分の息子には恥ずかしいから公務員だけなはなるなと教育しています。
    きちんとどんな会社でもいいから、民間に努めて税金を納めて欲しいと思っています。

81. 563 匿名

生活保護費=公務員の給与ですね。

82. 564 匿名さん

私の知り合いの生保受給者が自分のことを公務員だといいはるんだ

83. 565 匿名

>556
    公務員の数を増やすのは反対。何故なら、数は政治力になるからだ。将来、問題の種になるのが目に見えてる。

84. 566 匿名さん

557は国民年金をずっと払ってこなかったくせに、リタイアしたらサラリーマンと同じように自分も年金がほしいと
    ダダをこねる自営業かなんかのあつかましいクソじじぃ
    年金改革で最低保障年金と称する、このクソじじぃがほざくような改革案が通ったら日本はほんとうに終わる

85. 567 匿名

公務員はボランティアかアルバイトだけにするべき。

86. 568 匿名

世間の感覚では民間の仕事量100に対して公務員の仕事量は1。だから民間が公務員の仕事をすれば
    100分1以下の人数でずっといい仕事をする。

87. 569 匿名さん

>568
    そんなことはない
    日本の公務員は難しい試験を受かったエリート集団だから、能力は民間業者の社員よりはるかに高いはず
    日本をここまで豊かな経済大国にしたのは公務員の方々の計画的な施策のおかげ 政治家は公務員の下僕のようなもの

88. 570 匿名さん

>569
    ツリならもっとハデに書いてよ。

89. 571 匿名さん

>>569

公務員というより官僚。
    国Ⅰ合格キャリアの一部だけ。

90. 572 匿名さん

公務員と生保が日本をつぶすガン
    お手伝さん(公務員)へ払う給料(公務員人件費)のほうが、御主人様がもらってくる給料(税収)より高いなんて
    ありえへんわ

91. 573 匿名さん

もどき公務員を含めると

世界でも?

教えて 頭良い人

92. 575 匿名さん

大事だと思うよ

まともに 近代史や政治など義務教育で 習わないしね

不要な日本四や世界史で 誤魔化されて 教育されてきている門

93. 576 匿名さん

公務員の人件費が高いとか言ってるけど
    そもそも、そんなやつは大して税金払ってないだろ。
    >お手伝さん(公務員)へ払う給料
    君はどんだけ払ってんの?その給料とやらを。

当たり前のことをついでに言うと、公務員も給料から普通に税金払ってるからね。
    公務員給料を叩いている連中よりたくさん。

株主総会なんかでよく目にするけど
    単元株数しか持ってないくせに口だけは一人前のやつ。
    てめえに発言権はねえし、影響力もねえんだよと言いたい。

94. 577 匿名さん

株主である以上発言権はある。影響力は株数による。

95. 578 匿名さん

576さん

給料はどうでもいいけど

収支のバランスが悪いのは わかるよね?

96. 579 匿名さん

>当たり前のことをついでに言うと、公務員も給料から普通に税金払ってるからね。
    >公務員給料を叩いている連中よりたくさん。

それは叩いている連中よりも収入は多いんだよといっていることに他なりません。
    だから「給料下げろ」なんて言われるんですよ。

税金払わなくてもいいから半分の年収で働いてねって言われてもいいですかww

97. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオタワー品川
サンクレイドル西日暮里II・III

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

[PR] 東京都の物件

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸