注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「積水ハウスの住み心地ってどうですか? (施主限定スレ)<その2>」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 積水ハウスの住み心地ってどうですか? (施主限定スレ)<その2>
匿名さん [更新日時] 2024-11-03 17:53:26

積水ハウスの住み心地ってどうですか? (施主限定スレ)<その2>です。
積水ハウスで建てた方、有意義な情報交換をしましょう。

その1 https://www.e-kodate.com/bbs/thread/18498/

[スレ作成日時]2011-09-29 10:34:48

[PR] 周辺の物件
イニシア東京尾久
ユニハイム小岩プロジェクト

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

積水ハウスの住み心地ってどうですか? (施主限定スレ)<その2>

1. 975 名無しさん

積水ハウスで検討中ですが基礎工事で一部深基礎をすることになりました。縦9m横4m高さは1mです。他は布基礎で計400万かかると言われました。他社は60万、110万です。工法などの違いもあると思いますがこんなにかかるものでしょうか?積水ハウスで建てられた同じような環境な方がいらっしゃたらご参考までに教えていただけないでしょうか?ちなみに地盤調査では深基礎をするところ以外は基礎工事以外に補強はなしと言われてます。

2. 976 匿名さん

シャーウッドが軽鉄より売れない理由を教えてください。
    ナミダダケ事件怖いですけど、
    シャーウッドでも起きたのですか?

3. 977 匿名さん

974さん
    どうしてシャーウッドは軽鉄より売れないのか、教えて下さい。
    そうでなければ、安易な書き込みは辞めて下さい。

4. 978 匿名さん

974ですけど、967さんに質問ですよね?(笑)

我が家も積水を検討しました。軽量鉄骨が第一希望で鉄骨の展示場へ行き相談しました。
    営業さんは自分が建てる時には鉄骨でと仰っていたのですが、数年後実際に建てたのは
    木質系で驚きました。

最初の見積もりでは木質系の方が高額でしたが、実際には鉄骨の方が高額になるからと
    他の方に説明されました。

このサイトの右側にある広告、(社)住まいと土地の総合相談センターのサイトを
    拝見いたしますと、

>構造体の梁は軽量鉄骨で母材の厚さは厚いとは言えず、荷揚げの際に注意しないと
    母材がゆがんでしまう事例を、過去に数件経験しています。
    https://www.e-kodate.com/html/column5_2/

とあり、軽量鉄骨に不安を感じました。

一方シャーウッドですが、所詮集成材ですのでこれまた不安に思えて疑問です。
    工場で大量生産して、一定の品質のためには無垢でなくて集成材という理由で、
    その技術や施工は信頼できるものなのでしょうけれど値段に見合ったものかを
    判断して選択するべきと思います。

5. 979 匿名さん

>>978 匿名さん

ありがとうございます。
    今、メーカー選定されているのですか?
    シャーウッドが良いと思っておりまぢたが、良い噂を聞かない事が多いので、心配しています。

6. 980 匿名さん

大阪〇〇支店の営業部長のMさんに、クレームを言ったら、「住宅展示場見に行かれてないのですか?こんなものですよ。積水でも良い家を建てることはできるけど、お金がかかるんです。」と言って、今その営業マンが担当している億単位の家の話をされた。
    そして、自分が積水にずっと居ようと思ってない、55歳で辞めるし、設計から営業マンに志願したのは、今コネクションを作っているからだと説明された。
    だから、ウチに対して、適当な設計をし設計ミスを起こしたのだと思った。
    今、起きている事です。

7. 981 匿名さん

979さん、我が家も軽量鉄骨が心もとなく柔な印象で不安になり、
    シャーウッドならと検討したのですがこれまたホワイトウッドで
    ますます不安になりました。

基礎に直接接合するというのもどうなのか素人は全く分からないし、
    営業さんに聞いたら何が何でも坪単価95以上としか言わないし。
    その内訳の仕様も何も話していないので、あれこれオプションを
    付けたら一体いくらになるのかも全く分からず。

担当営業さんは設計士の資格をお持ちで感じの良い方でしたけど、
    そんな家ってあるのかと家族で不安と不満で爆発しておしまいにしました。

もっと丁寧な説明で納得させてもらえれば或いはとは思いますが、
    訳分からなかったです。

我が家の場合、担当者の方が信頼できなくて早々と止めてしまったのですが、
    工場見学や見学会に参加すればよく分かるのでしょうかね。

8. 982 匿名さん

坪100近く出せば遥かに良い家が建つ。
    共に適宜メンテをした場合でシャーウッドより5倍~10倍くらい長持ちする家作れる。

9. 983 匿名さん

>>981 匿名さん

979です。
    見学になんて行っても、良いところしか見せないですよ。
    木造が良いなら、もっと良い家を建てる工務店があるはずです。
    地場の噂の良い工務店を探してみられてはいかがですか?

10. 984 口コミ知りたいさん

支店の担当エリア変更などがあったようで、大阪中央支店は大阪オフィスとして残ったようですね。
    それにしても、ウチの担当だったM野さん、設計も含めて担当して頂いたてましたが、またしても、不具合。
    防犯カメラのご提案があり、彼の指示に従い外構がまだなのに取付けました。オーバーゲートを閉めると、カメラに映らないし、画像が悪くて見えない。
    画質に関しても、聞いていなかったし。
    住宅街なのに、通り抜けとして利用する車が多く、お隣さんは留守中に門扉をぶつけられ泣き寝入り、うちの土地には勝手に敷地内でUターンされるなど、建物を傷つけられる危険があります。
    以上の事から、お願いしましたが、画像がカクカクとして見ずらく、車の特定もできないし、熱センサーが換気扇の熱に反応しているのか、何もないのに頻繁に反応して大迷惑です。こんなものいらないわ。今、積水に交渉中。

11. 985 福○県積水ハウス

知り合いの方から聞いた話ですが積水ハウスで使っている大工さんは性格が悪く、態度がとても大きいみたいです。
    積水で建てた人から聞いても現場での大工さんの態度がとても悪く不快を感じたようで某県での積水ハウスは信じられませんね。

12. 986 匿名さん

積水だろうが何だろうがシャーウッドは所詮ホワイトウッド!

13. 987 987

設計、見積り、仕様書、現物すべてが杜撰でいい加減、金額は水増し見えないところは最悪対応も悪い、直しは嘘の言葉と性能落とし最悪

14. 988 987

やり直しカタログ見せて別物性能落ちた物を取り付け誰が見ても違い有認めず。問題起こし直さず。これから写真付けていきます。ひどいものです。設計ミスが多すぎる。施工の杜撰が多すぎる。

15. 989 eマンションさん

>>222 入居済み住民さん
    ベルバーンって表面だけ陶板でつくった、ただのサイディングじゃん…。

16. 990 匿名

その程度でまだよかったと思います。設計ミス、見積りと仕様書違い仕様書と図面違い図面と見積り違い、廃盤商品へ無断変更、希望は最終すべてなくなり、やり直しは、当初と違う安い部材又はホームセンター購入部材使い、見積りない出せません5~6倍の金額請求、消費住宅、問題工事の責任取らず一部直しに数年かかりありえない工事をされすべて施主に説明しました。カタログ見せず手書きコピー図すべて問題有、無断変更を設計自らして棚1枚6~7回直し最後は別物最悪、次から次と問題出る。柱状改良は7本の本数少なく知らせずそのまま請求。全国でも珍しいくらい
    問題有、嘘の連鎖で施主のせいにされ返金しません他直しません他医者通いです

17. 991 口コミ知りたいさん

>>990 匿名さん
    また、不具合だ。
    安物しか使わない大阪の設計士Mさん、何も支持してないとはよく言えたものだ。
    それで1級建築士だなんて、ね、
    住友林業の悪口言ってる暇あるなら、自分の設計図面見直しな!

18. 992 匿名さん

>>988 987さん
    写真アップしてください。

19. 993 名無しさん

>>988 987さん
    写真アップしてください。
    ウチも、カスタマー責任者が虚偽の説明しだしてます。
    録音機能付きのカメラで記録され、保存しているのに。

20. 994 口コミ知りたいさん

>>915 匿名さん [男性 30代]さん

21. 995 名無しさん

建築直後に見つかったあらわし梁のたくさんの割れ。
    集成材なのに?
    おかしいですね。
    カスタマーは、割れて当たり前のように言ってますが、信じられないです。

22. 996 戸建て検討中さん

積水なら鉄骨やろ
    安物建材の集成材で木造建てるくらいなら、地場の質の良さを売りにしている工務店で、
    檜などの無垢材を使って、積水みたいな簡易の型式認定ではなく、
    400ページに及ぶ構造計算もしっかりした耐震等級3の家を建てた方がいい

23. 997 通りがかりさん

先日、エアコンクリーニングを頼んだら、人の家のフェンス等に道具を立てかけるので、主人が注意したらムスッとしながらクリーニングをして帰った業者。
    中を乾燥させたほうが良いので、しばらくエアコンを運転しておいてくださいと言って帰っていった。洗濯物を干したり犬の部屋となっているため、数日間気づかなかったが、エアコンのハネの一部が全部それぞれ違う方向を向いていた。
    暖房運転にし、数時間経過してもう乾いているだろうと思い確認したら、乾いているどころか、半乾きの臭いががするので、エアコンを確認し発覚。
    その後カスタマーが、積水の施工不良で補修に来た時にその話をしたら、謝罪どころか、きちんと仕事をす業者さんだから、きちんと確認し帰ってるはずです。
    その業者から謝罪の電話を頂いたぐらいです、と失礼な言い方をしたカスタマー担当者。自分の目で見た事ならともかく、積水は来ることもしなかったのだから。憶測でものを言うのはやめてほしいですね。
    そう言えば、目の前で業者が列柱を傷つけた時も、違うと言いましたものね。
    カメラに写っており、今もその部分は保存されておりますので、いつでも見にいらして下さい。まあ、最終的には納得されたようですが。
    今回の補修時も、二階のベランダに上がって作業して頂いておりましたが、3人のうち物干し竿の前で作業していた方。
    たまたま私が庭に出て、見ていたんです。バンっと音がしまして、ずっとその様子を下から見ていましたよ。
    すぐに見えないようにしゃがみ込み、知らないふりして脚立でおりてきましたよね。何も仰らないから、大丈夫かな?と思っておりました。後で見に行きましたが、物干し竿無事でしたが白い洗濯バサミが割れた状態で竿にありました。
    謝る事さえしない職人しかいないですね。その程度なら、一言言って下されば、別に構わないのに。
    何も言わずに済ませるから腹がたつ。
    また新たな不具合も見つかりました。
    最初からでは?と疑いますが、屋根の側面のカバーの様なものが、一箇所だと思うが、色が違うのがはっきりと確認できる。主人がカスタマー担当者に聞いたらそう見えるだけ、と誤魔化され、今回、私が気づいて言うと、やはり同じ事を言われた。ていうか、わざわざ日の当たるところに誘導され、ここから見たら同じ色に見えますよ、と言われた。
    これカメラに保存されてます。音声も入ってます。多くの人はわかりますよね。
    日光の下は、色の見分けがつきにくいです。さすがに、知らないフリはムリですよ。これを聞いているご近所さんにまた言われるでしょうね。

24. 998 匿名

991さん、
    990さんは住友林業の悪口を書いているのですか?私も住友林業にはやられましたから住友林業が悪いのは重々承知してますが。ここは積水ハウスのお話を書くところではありませんか。私は積水ハウスの事を知りたいです。

25. 999 口コミ知りたいさん

https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/75/0000888075/30/img279797a6zik...
    https://plaza.rakuten.co.jp/hina11183/diary/?ctgy=15

積水ハウスのシャーウッド、まさかの集成材の中でも安く、シロアリに食われやすいと言われる、まさかのホワイドウッド(スプルース)ですね・・・。
    住友林業と違い、幅厚に作っているわけでもない、普通の120mm幅で、本当に安い柱ですね・・・。
    高価な坪単価に見合わない素材ですね・・・。

26. 1000 匿名さん

隣の家と我が家の室外機、エネファーム、換気扇(室外機の上方にあるが写っていないだけ)が防犯カメラのセンサーに引っかかり、異常な頻度でセンサー反応音が家の中で鳴ります。
    積水ハウスさんに取り付けて頂いた防犯カメラです。メーカーの施工説明書には、設置するべきではない場所と記載されている場所に施工されています。
    カスタマーにクレームを言うと、センサーが一切反応しないように設定されました。それを上席に言うと、返金すると言ってきました。2台取り付け、そのうち1台は正常に機能しています。
    返金明細を送ってほしいと言うと、2か月ほどかかり、明細ではなく覚書が送られてきました。
    返金の金額にも応じた覚えはありませんが、商品代金と施工日の半額を返金すると勝手に記載されており、今後両者の間で金銭要求や異議申し立てを行わない事を確約するという内容だ。
    どちらが悪いんですかね。
    施工責任に関しても免れないのではないですか。いずれにしましても、度重なる施工ミスに関して、こちらが求めた書面は頂けずのご対応でしたので、覚書にサインする必要は、ないと考えています。

1. 隣の家と我が家の室外機、エネファーム、換...
  27. 1001 匿名さん

>>1000 匿名さん

覚書は度を越したクレーマー対策の運用ではないかと思います。担当者が過度の報告を行っている可能性がありますね。
    納得いかないでしょうから、条件交渉継続してはいかがでしょうか。担当者の交代も申し出た方がいいでしょうね。

うちの担当は不具合以外も誠意ある対応してもらえていますし、分譲地内でも不満聞かないので、担当者やセンターに問題あるんですかね。

28. 1002 匿名さん

>>1001 匿名さん
    はい、そう思います。
    担当者が過度な報告を行なっていると思います。うちは、クレーマー対応をされております。ですので、こちらに事実を記載しております。他にもたくさんの欠陥があり、とても我慢できるものではありません。
    石壁が倒れてきて引き戸の開け閉めに支障が起き、3度もやりかえてようやく落ち着きましたが、今後も油断はできません。
    トイレのタイルの壁に腰の悪い主人の為の手すりをお願いしましたら、ガタガタと揺れ使い物になりませんでした。担当の設計士(今は店舗の設計担当なっているらしい)が、こんなものですと言いました。
    さすがにカスタマーが、下地を入れてやりかえてくれました。
    大きな問題は一階のリビングの構造梁がたくさんひび割れている事です。
    某大学の接着剤の研究をされている教授に連絡をし、一般的な意見を聞きました。
    普通にきちんと建てた言えの構造梁が割れることはない、とはっきり仰いました。
    後、引渡し時から鳴っている床の軋み音は、何度調整して頂いても全く効果はありません。知り合いの大工に補修の仕方を聞き、担当者に言うとそれは簡単に直せるとの事です。カスタマーに言っても積水のミスでも直そうとしません。床とツカの間に隙間ができているとだけ告げられました。
    自宅に来る仕事関係者、友人等に報告しています。
    >>1001 匿名さん
    はい、私もそう思っております。
    他にも石壁が倒れてきたり、腰の悪い主人の為に手すりをつけて頂いたらグラグラ揺れる状態であったり、間取り寸法を設計士が偽る、一階リビングの構造梁がひび割れている、床が新築引渡し時からギシギシと音が鳴る、シャッターが歪んで取り付けられている、などたくさんの不具合があります。
    そのうち手すりとシャッターと石壁は補修をするフリをされながら、何と完成に近づきました。関西の支店です。クレーマー対応だと気づいています。違い増すので、実際の写真を載せています。
    石壁が倒れている写真も以前アップしました。

29. 1003 匿名さん

積水ハウスのホームページに載っているものです(コピペ)。

CSR・環境活動Sustainability Report2019
    不具合の予防・再発防止体制構築と苦情情報のデータベース化による品質改善
    住まいの品質は、入居して住み続けていく過程において、その真価が問われるものです。積水ハウスでは、お客様にいつまでも安全・安心・健康・快適に暮らしていただける住まいを提供するために、不具合の予防・再発防止体制を構築し、品質の改善・向上に努めています。

「お客様アンケート」による改善マネジメントシステム
    住まいの品質改善・向上のために大切にしているのが、入居1年目に記入していただく「お客様アンケート」の内容と、カスタマーズセンターやCS推進部などに寄せられるお客様の生の声です。お客様からの相談事や苦情は真摯に受け止め、迅速に対応します。お客様の声をもとに、サービスや商品について調査・分析を行い、関係各部署にフィードバック。具体的な設計改善や仕様改良に生かしています。これまでにもサニタリースペース・設備の見直しや、室内建具の改良などに、お客様の声を反映させてきました。

こんなことするつもりないの見え見えですよね?
    しかも苦情を次にいかすようなことが書いてあるけど、それは自分たちに都合がいいだけであって、そもそも迷惑をかけている苦情の当事者にちゃんと対応するのかな?代金支払い済だから対応する必要ないですね。
    支店の対応に対する苦情窓口はないようだし、当事者の苦情を真摯に受けるつもりないということ?

一方的に覚書を送るなんて、まさに真摯じゃない。
    法的に勝ち目がないから覚書対応かな?道義的に悪いだけなら「裁判しろ」とくるでしょう。真摯に対応とは、法的ではなく道義的の範疇と感じます。

支店は、鍵を渡したら後は責任回避の対応。
    不具合には対応したふり、自社に責任があっても自社が損することは対応せず。もちろん謝罪などなし。自分たちの基準で真摯に対応と言うだけ。重度の不具合を受けた人は知っていることですよね。軽度の不具合の方は、カスタマーセンターに直してもらって感謝していると思います。重度の不具合の場合に示す積水ハウスの本性は、なんとかしないと、一生に一度のお買い物が台無しですね。一生に一回のことだから、積水ハウスもこんな対応しても大丈夫と考えているのかな?

実際に発生したことについては、積水ハウスは真摯に対応すると宣言しているので、録音、録画、写真などで記録して、支店や担当者を明らかにした方がいいですね。積水ハウスが真摯な対応をすれば、よい評判として、積水ハウスで家を建てる人が増えますし、積水ハウスが反省をいかしたら、これから家を建てる人にも迷惑がかからなくなります。
    支店名や担当者名は、担当者に言ったら、簡単に公表の許可くれました。真摯な対応と感じました。

30. 1004 匿名さん

>>1003 匿名さん

うちの営業担当は、設計士Mさんにお任せしたら、あらゆる事が不都合だらけで、何もかも補修できちんとできているところがほぼありません、と言うと、もうMの事はいいじゃないですか、と言いますよ。
    防犯カメラの施工不良を指摘すると、こういったことも含めてお付き合い頂きたい、と訳の分からない事を言い、真相に触れると、話合いの約束をすっぽかし、それでもカスタマーを通し連絡すると、カメラの費用を返金すると言ってきたかと思ったら、返金するが今後一切の責任をお互いに追求しないと言う内容の覚書を一方的に送ってきた。
    正しい事されてますかね?積水さん。
    自分達が行った間違いは責任をとると宣言されているのですよね?
    どなたかが、その様な書き込みをされてましたし、私も直接聞いています。
    積水が行った工事の不具合は、ずっと責任を持ちますと。私が電話であの覚書の内容はどう言う事か、と聞いたら、ただ文章にすると難しく聞こえますが、積水がごめんなさいとい意味です、と仰いましたね。
    バカにするのもいい加減にしてください。
    そんなものにうっかりサインしたら、今後その内容が全てになります。
    私が覚書の効力を知らないとでも思っているようですね。
    この件は、事実を報告していきます。
    リビングの石壁が倒れた件は、3回もの工事でようやく倒れてこなくなりましたが、その事に関しては、ずっと責任は続くはずですし
    書面を求めた時、複写式の紙(いつもの打ち合わせの記録)に書き加えただけでした。
    カスタマーの責任者がきちんと効力のあるものだから、複写式の紙に記録したもので大丈夫だと仰いましたよね。
    あと屋根のトップの鉄のパーツの色が一部違っている件で、もうすぐ上から貼り付けるという工事をしますね。
    何かと工事を見て欲しくなくて、必ず途中で別の場所に誘導しようとなさいますが、工事中私に話しかけないで下さい。

31. 1005 検討者さん

アンタは色んな意味でスゲーよ!

32. 1006 匿名さん

覚書はどのような内容になっていますか? できれば、お名前の部分を消していただいて原文の画像を添付してください。こういう事例は皆に知ってもらって、積水ハウスには対応を改善していただきたいですね。

33. 1007 匿名さん

これです。
    積水がごめなさい、という意味の内容をちょっと難しく記載されているだけです、と説明を受けました。
    積水のインテリア担当の女性の勧めで作った玄関の石壁が倒れて引き戸が開かなくなった工事も三度し、落ち着いておりますが、薄壁に天然の石を貼っており、そこに壁の間に引き込むタイプの引き戸が設計されております。
    原因はわからないと積水に説明されましたが、原因は石壁に石を貼りその壁の間に引き戸があるからでしょう。
    因みに、この覚書はもちろん積水が勝手に作成し、勝手に送ってきたものです。
    カメラは建物に穴を開けて設置されており、正常な機能を失い不必要なものとなっており、撤去したいのに穴が開いたいる場所が気になり、何もできません。
    積水が工事をしたものは、ずっと責任を持つという割に、こんな物を送りつけてきます。迷惑料を支払う代わりにその他のその他損害賠償や権利の主張や異議申し立てを行わない、と記載があります。
    これが、責任がごめんなさいという意味だそうです。
    私が覚書の効力を知らないと思ったのでしょうね。

1. これです。積水がごめなさい、という意味の...
  34. 1008 匿名さん

>>1006 匿名さん

ご確認ください。

35. 1009 匿名

迷惑をかけた側が一方的に合意を強要していますね。いろんなところに書かれている積水ハウスの悪い噂は本当なんですね。
    積水ハウスは、お詫びと言っているらしいですが、他にも仕事あって忙しいから、金やるんで、積水ハウス様に対してうざいこと言うなって感じがよく伝わってきます。防犯カメラの工事ミスって、泥棒などが入る危険が高まるのに、損害賠償とかをお互い請求しないってことを約束したら、積水ハウス側からは、客に何も求めるものなどないわけで、積水ハウスが得するだけです。これって、客に不都合を押しつけて、自分だけ逃げるってことではないの? ここの掲示板はシャーウッドだから目立たないけど、積水の株主にも見てもらいたいひどい話だと思います。

36. 1010 匿名さん

外構工事も積水でお願いし、植栽してもらったが、花壇の水はけが悪く私の希望で植えて頂いた常緑のヤマボウシが枯れてきた。枯れ保証があったので、積水の植木屋に言うと、私が水やりをしすぎるから、と私のせいにされ、植木屋の言う通りに3日おきにしたら、余計に枯れてきた。
    知り合いの植木屋に見にきてもらうと、植えてから3年は水をやり過ぎる事は絶対にない、と言われた。
    ヤマボウシは水はけの良い土でないと枯れるそうです。
    単に保証したくなかったに違いないですね。そう言う事を平気で言う事が恥ずかしいと思いますよ。植木屋さん。
    結局は、いい大人がむすっとしながら植え替えにきましたが。

37. 1011 匿名さん

>>1009 匿名さん

目に留めていただいてありがとうございます。そうなんです。
    覚書にサインするつもりはない、と言ったら、案ですと言って差入れ書なる物を持ってきました。以前、積水の施工ミスで石壁が倒れてきた事件が起こり、この時も差入れ書なる物を持ってきました。
    一見、謝罪している文章ですが、責任の基準に基づき保証します、という内容で、その保証基準は契約書のどこに記載されていて、その内容を明確に記載して欲しい、と先程メールで返信しました。
    必要であれば、名前を隠してアップします。

38. 1012 匿名さん

>>1009 匿名さん
    可能なら、株主さんの目に留まるように知らせて下さい。

39. 1013 匿名さん

昨日、積水のご担当者様とカスタマー責任者様にご訪問頂いた際、ご担当者様から事前にご連絡させて頂きましたよね、と仰り、はい、とお答え致しました。
    但し、こちらからカスタマーセンターに連絡させて頂き、長い間待っておりますので必ずご担当者様にご連絡頂く様に伝えたから、ご連絡頂きました。
    カスタマーセンターに履歴が残っているはずです。
    その際に、前日に覚書を郵送したと聞きまして、私は見ない方が良いと思うので新たな案をご提案下さいとお願いしましたところ、ご確認頂きたいと仰いましたので、拝見致しました。
    思った通りでございました。
     2度目の案も納得はできません。
    私の要望は伝えておりますので、ご理解頂いているものと思っております。
    以前にもご署名頂いております、差入れ書というものですので、ご心配ないと思います、と安心を装って仰いましたが、本当にそうでしょうか?
    不適当な場所に何の説明もしないで、防犯カメラを設置され、しかも建物の壁に穴を開けています。断熱材が傷ついています。不適当な場所とわかっていれば、カメラの設置に合意しなかったです。
    設計士の勧めがありました。
    完全な積水の施工ミスです。
    それをカスタマー責任者は防水保証は、20年です、と言いました。
    施工ミスなのに期限付ですか?
    元の壁に戻して下さい。
    積水の施工ミスであれば、期限なしで保証させて頂くと、公言されてますよね。

40. 1014 戸建て検討中さん

シャーウッド工法と2×6工法を比較すると、どちらが災害に強いのでしょうか。
    シャーウッドの営業は、2×4も2×6も、昔は採用していたけど、更に進化した工法を活用している、と言うのですが。。。

41. 1015 戸建て検討中さん

シャーウッドは耐震等級を公表してますか?3はあるのですか?

42. 1016 匿名さん

聞いて呆れる杜撰な対応。
    大手とは名ばかり。
    選んでくれた施主が気の毒過ぎる。

43. 1017 通りがかりさん

>>1013 匿名さん
    積水が施工した箇所は、ずっと保証されると言ってますね。
    直してもらわないといけません。

44. 1018 e戸建てファンさん

建売と同じホワイトウッドのシャーウッドで建てるなら地元の工務店で建てた方が質がいい家になるよ
    耐震等級3も型式認定でザルだし

45. 1019 e戸建てファンさん

ベルバーンはメンテフリーですか?

46. 1020 匿名さん

>>1016 匿名さん

打ち合わせ書に記載されている内容なんて、営業のメモ書き程度の認識でしかないと、積水の営業マンが言ってました。
    たとえ、何らかの約束をしたとしても、一営業マンの考えであって、積水が約束したわけではありません。
     言葉巧みに、役職のある人間が打ち合わせ書に記載した内容は、ずっと引き継がれるとか言われても、一営業マンとの約束にすぎません。
     工事のミスを知らず存ぜずで通します。
    被害者の方が皆さん言っておられます。
    カスタマーなんて当てになりません。
    小さな修理ならしてくれますが、大きな修理なんてしません。
     汚いやり方で生きてきた人間の子供は、汚い人間に成長する事でしょう。

47. 1021 匿名さん

>>1019 e戸建てファンさん
    目地のやりかえは必要ですし、台風等で物が飛んできて当たれば割れます。
    焼き物ですから。そんなに良いとも思わないですね。
    何か手を加えたくても、割れる心配があり何もできない。
    大した価値など見出せない。

48. 1022 匿名さん

>>990 匿名さん

同感です。
    うちも同じ状況です。
    目の前で起きた事も認めません。

49. 1023 匿名さん

>>1013
    書いている日本語が非常に分かりにくいですね

成果報酬が多い営業スタイルはトラブル多そう。ただただギラついた稼ぎたい営業マンが多い。たくさん稼いでましたというyoutuberもいるぐらい。そんなメーカーに家を頼みたいと思わなくなると思うけど。会社は、退職するときにそれこそ覚書書かせたら良いのにね、自社のネタで他で営業活動するなと。

50. 1024 通りがかりさん

建築ミスをおかした営業所は、費用がかかる事は何が何でも保証阻止しようとする。が不具合が次々に発覚するので対応しきれない状況。
    だから、こんな物を平気で送ってくるのだ。不適切な箇所に施工され躯体に穴もあき、長期優良住宅にも関わらず。長期優良住宅は、躯体に穴を開けるなら、建築中に行い申請を出す必要がある。建築後に勝手にすると効力がなくなる。
    今も尚、話合いは続いている。
    倒れてきた石壁の保証も、現実ない状態だ。壁と引き戸の間に隙間がない程だった。補修されたが、倒れてくる可能性はないとは言えないと言われた。

1. 建築ミスをおかした営業所は、費用がかかる...
  51. 1025 匿名さん

躯体に穴を開けられたと揉めてるようですが、アンテナとか付けた場合はどうなんでしょう?
    物干しとかも、外壁に穴開けてない?これってどこでもある事ではないでしょうか。
    外壁に一つも穴を開けないなんてあり得なくない?

不満なら第三者(専門家)に相談すればいいと思いますよ。都庁(県庁)に相談窓口ありますから。

52. 1026 通りがかりさん

>>1025 匿名さん

長期優良住宅を取得する時に、申請しなければいけません。
    問合せて、ダメだと言われた場合、補助金を返金したり、また積水にクレームも発生します。

53. 1027 匿名さん

>>1025 匿名さん

積水ハウスオーナーさんですか?
    長期優良住宅取得後に物干し等を施工されたのですか?
    全て積水で施工されてますか?
    もしそうなら、もう長期優良住宅ではないと思います。
    それなのに、メンテなンスを費用をかけてする必要があります。
    していなければ、国から補助金の返金を要求されるそうです。ご存知でしたか?

54. 1028 名無しさん

後で実施しても、施工業者が定期報告していれば問題ないはずでは?

55. 1029 名無しさん

長期優良住宅は違反すると、行政から罰金請求されるからね

56. 1030 名無しさん

サッシの断熱性は気にする人は多いですが、玄関ドアは気にしない人が多いですが、玄関ドアはアルミ使っていない断熱性のものがいいです
    すごく快適になりました

前はパナホームに住んでましたが、玄関は底冷えするような空間になっていて、そこからの冷気がリビングに流れてきましたが、玄関ドアが安い物だったからだと思います

リビングにチョロチョロと流れる冷気で不快に感じたら、寒い、寒いと言いながら玄関でコートを着たり、脱いだりする辛さがなくなったのは良かったです

本当は北欧で使われているような完全な木製ドアがいいみたいですが、アルミ使ってないだけでも全然違います
    内外を連結する部分にアルミはやはり使っては行けませんね

57. 1031 名無しさん

サッシの断熱性は気にする人は多いですが、玄関ドアは気にしない人が多いですが、玄関ドアはアルミ使っていない断熱性のものがいいです
    すごく快適になりました

前はパナホームに住んでましたが、玄関は底冷えするような空間になっていて、そこからの冷気がリビングに流れてきましたが、玄関ドアが安い物だったからだと思います

リビングにチョロチョロと流れる冷気で不快に感じたら、寒い、寒いと言いながら玄関でコートを着たり、脱いだりする辛さがなくなったのは良かったです

本当は北欧で使われているような完全な木製ドアがいいみたいですが、アルミ使ってないだけでも全然違います
    内外を連結する部分にアルミはやはり使っては行けませんね

58. 1032 通りがかりさん

https://sekisuisaiban.muragon.com/
    ハッシーさんが、積水ハウスと裁判した話を載せています。
    大変、参考になります。
    積水ハウスの実態がよくわかりますね。
    購入された家から判断しても、高収入の方ではないでしょうか。

59. 1033 匿名

>>1032 通りがかりさん
    別に積水がいい会社だとは思わないけど、このブログの内容ははっきり言ってクレーマーレベルだと思うけど。
    ダイキンのちょんぼだろうけど、そこまで大袈裟な欠陥じゃないだろこれ。。

60. 1034 e戸建てファンさん

>>1033 匿名さん
    私は法律の仕事してますが、裁判所が数百万認めるって余程のことですよ
    数百万の損害の責任が積水ハウスにあるって、証拠集めて証明するって大変ですよ
    損害賠償請求できる事件でも、証拠がなければ、言っているのことが正しそうでも勝てないのが裁判です
    あなたは多分最初の記事しか見てないでしょ?
    そこだけでレッテル貼るのは被害者に失礼ですよ

61. 1035 検討者さん

https://katoairconservice.cocolog-nifty.com/blog/2019/03/post-fb16.htm...

普通に1.6mm電線だとエアコン動かないなどのトラブル起きているじゃん
    それをクレーマー呼ばわりとか、積水ハウスってネット対策部隊でもいるの?
    不自然な擁護で気持ち悪い

62. 1036 匿名さん

>>1035 検討者さん

最近、見かけなくなりましたが、まさかの政という名前で、ネット対策部隊と思われる方がいらっしゃいます。
     検討されているなら、良くお考えにならないと、酷い目にあいます。
     私がその一人です。
    家ログをご覧下さい。
    多くの悲惨な事実を知るでしょう。

63. 1037 匿名さん

>>1034 e戸建てファンさん

コメント失礼します。
    法律にお詳しい方でしょうか?
    ご連絡させて頂く方法はないでしょうか。

64. 1038 匿名

>>1035
    裁判の件は分かりませんが、そのブログは電線太さとエアコンが動かなくなった因果関係はないと思いますよ。発熱の観点から2.0mm施工が無難ですけど、1.6mだから基板不良が起こるとかはあり得ないかと。。

65. 1039 匿名さん

>>1038 匿名さん

1034さんの仰っている通り、余程の事がない限り数百万もの賠償責任を裁判所が認めるわけがありません。
    大会社なのに見苦しいです。
    起きてしまった事は仕方ないと思います。
    その後の対応はきちんとなさるべきです。
    変な引っ掛けみたいな小細工などなさるのは、会社の品格を問われます。
    皆さまに信頼される会社であるべきでしょう。
    人の命に関わる事にもなりかねません。

66. 1040 検討者さん

初投稿失礼します。
    シャーウッドで契約、現在設計段階です。
    ハウスのサッシと換気システムとの関係について
    ハウスオリジナルのサッシには上部に換気框が付いていますが、框無しタイプに変更し、各部屋の壁付け吸気口のみ+システムの吸気筒から吸気しようかと考えています。
    予算があれば、第一種のアメニティ換気システムを入れたいところですが、、、
    導入予定の換気システムはアクティブ換気のアップグレード仕様です。
    冬場の換気では、サッシ換気框からの冷気がどうなのか?どうも気にしてしまい、場所を考慮しながら壁付け吸気口のみにしようかという感じです。
    予算があれば、迷わず第一種のアメニティ換気システムを入れたいところですが^^;
    実際にお住まいの方、サッシ換気框の冷気、冬場の体感的にいかがですか??
    ちなみに1階はヒートポンプ床暖をLDKに導入予定です。

67. 1041 匿名さん

>>1040 検討者さん

実際に住んではいないので質問にはお答えできませんが、、、、
    アルミ樹脂のAJサッシとSAJサッシは框ついているので、
    框ついていないとなると樹脂のKJサッシになると思います。換気框は断熱に弱い窓をさらに冷やすという面では温熱環境や結露リスク的にはKJサッシが優れているかと思います。
    KJはSAJと比較してサイズの選択肢とサッシ色の選択肢が少ないので、イメージにあったサイズや色があるか確認することをお勧めします。
    壁の給気口は積水純正のものだと吸気量調整は不可で、フィルターは花粉に非対応だった気がしますが、地域によって異なるかもしれません。

換気は予算があれば一種も快適そうですが、気密性や漏気、熱交換率を考慮すれば
    導入費用、ランニングコストの安い3種でも良いような気もします。

68. 1042 検討者さん

>>1041 匿名さん

ご回答ありがとうございます。
    導入予定のサッシはSAJアルミ樹脂ですが、営業さん曰く、オプションで框無しもオーダー可能との話でした。近年変更されたんでしょうかね。
    KJ樹脂サッシ、是非とも入れたいのですが、結構差額出るようで保留にしています。
    第3種アクティブ換気でも樹脂サッシにした場合、室内の体感的にも違いますでしょうか?

初期投資をなるべく抑えた形で快適さ、を考えますとベストな選択って?と悩んでいます。

69. 1043 匿名さん

>>1042 検討者さん

難しいですよね
    窓際なら体感違うのかもしれませんが、それ以外なら暖房きかせば感じないでしょうし、初期投資とランニングコストがそれぞれどれくらいなのかも実際住んでみないとわからないですよね
    地域によっても違うでしょうし、、、難しい、、、

70. 1044 匿名さん

積水ハウスのカスタマーは、部品代以外は無料対応ですか?
    パナホームは違うみたいです。

71. 1045 匿名さん

<<1033匿名さん
    貴方は積水から被害にあったことありますか?あれば記載して下さい。
    無いのであれば、いい加減(根拠なし)な投稿はやめることですね。猛省です。
    (極めて腹が立ちます)

<<1032通りがかりさん
    貴方の投稿で元気がでました。感謝します。
    私も貴方が選択された道を行くことになりそうです。(相当悩みましたが)

<<1034e戸建てファンさん
    貴方の投稿、すっきりしました。

(少し昔の投稿への連絡ですが)

72. 1046 通りがかりさん

新築鉄骨で建てました。
    難しい事はわかりませんが、1ヶ月くらいで不備が色々あって不快な気持ちになったのは事実です。
    でも新築当初の短い間隔での定期メンテナンスで不備以外も無償修繕してくれて嬉しかったのも事実です。
    小まめな定期アフターメンテナンスがある事は重要と思いました。
    2年ほど住んでますが、当初は思わなかったのですが案外家中動きやすい設計なのでしょうか、快適に普通に過ごせてます。
    ...人それぞれですけど、私は満足してます、少し高かったけど(笑)

73. 1047 匿名さん

>>1046 通りがかりさん
    軽量2階?重量3階ですか?断熱性は問題ないでしょうか?

74. 1048 通りかかりさん

>>1047 匿名さん
    他社建築からの建て替えで、賃貸ではなく家なので軽量鉄骨で、3階だと老後の問題と建築費が高くなる、また四角形に近い方が建築費が安くなる等丁寧に説明して頂き、カッコ悪くならないようなデザイン工夫でほぼ四角形2階にしました。
    断熱性は問題なく安心だと思います。あまりコストカットを要求しすぎないようにした方がいいと思います。
    値引きとか交渉しすぎて「これ以上のコストカットは建物に影響するのでしない方が良い。ごめんなさい。」と言われました。
    設備も要るもの要らないものはっきり伝えた方がいい。(少し高いけど、後から付けといたら良かったとか要らなかったが必ず出ます(笑))
    たまたま担当者が知識も多く持った店長さんでその方も積水ハウスの家なので色々長所短所のアドバイスを聞けて、2年経ちますがアフターフォローも小まめにあり、私自身は満足で快適に暮らしてます。

75. 1049 匿名さん

>>1048 通りかかりさん
    ありがとうございます。
    土地が狭いので3階重量で建築間近です。
    築50年の木造なので先ほどのような地震(関東)は怖いです。

76. 1050 被害者

別の業者に頼む事です。

77. 1051 戸建て検討中さん

流石にヤバいですね。積水...
    知ってたけど生々しいですね。
    大手だから安心だと思考しない客を選ぶからやりたい放題だよね。

78. 1052 戸建て検討中さん

鉄骨で建てると維持費も金かかります。
    https://question.realestate.yahoo.co.jp/knowledge/chiebukuro/detail/11...
    保証30年からの60年とか色々言うけど、良く良く考えてみな 塗りって躯体がどうのとか関係ないやろ。シーリングやなんやら全部実費やで。
    しかも水回りやらなんやらの保証は無意味な2年。

79. 1053 戸建て検討中さん

両方持ちよる人の見解

80. 1054 戸建て検討中さん
  81. 1055 購入経験者さん

タマホームのやつ積水ハウスの施主になんかされたの?

82. 1056 評判気になるさん

タダでやってくれるの??

83. 1057 通りがかりさん

なにを?

84. 1058 口コミ知りたいさん

タマホームと比較するようなハウスメーカーだっけ?

85. 1059 匿名さん

寒さではな

86. 1060 匿名さん

寒いっ

87. 1061 eマンションさん

今日も

88. 1062 評判気になるさん

もう暖かい

89. 1063 評判気になるさん

うちも全く同じです。
    引き渡し後半年でまだ不具合が続いていて修理ばかりしてます。
    まだ、言えば直してくれるだけマシだと思って我慢してます。

90. 1064 口コミ知りたいさん

具体的にどんな不具合なの??

91. 1065 坪単価比較中さん

床暖房の設定温度MAXにするとどんな感じですか?

92. 1066 匿名さん

>>1065
    暑いです

93. 1067 匿名さん

床暖房とか情弱御用達

94. 1068 匿名さん

高いから結局つかわなくなるとかマスマロがいってた

95. 1069 名無しさん

>>1066 匿名さん
    うちは吹き抜けあるせいか暑いまではいかない。
    つうか、建てる前に一条をみたせいで、
    トリプルガラスの断熱材マシマシ仕様にしたら、窓が一つしかない個室がエアコンつけないと、暑すぎる。
    4畳の書斎なんか、デスクトップPCとポータブル冷蔵庫の熱で、冬でも30℃超えて窓開けないと暑くてやってられない。

96. 1070 名無しさん

暑いのは勘弁

97. 1071 通りがかりさん

最近引き渡し受けたばかりだけど、積水はお勧めしない。
    高いだけで品質最悪だよ。
    使ってる下請けのレベルが低すぎて、一部素人より酷い施工品質。
    何度指摘しても、最終的にはこんなもんですとケツまくられたし。
    当たり外れがあるんだろうけど、この値段払って外れくじはムカつく。

98. 1072 eマンションさん

積水ハウスのダインコンクリート住宅に住んで28年ですが古さを感じさせない外観です。
    人がつくる物には完璧はないと思っていますが、
    概ね28年間は大満足です。但しリフォーム費用は
    累計1000万以上はかけています。延床70坪です。
    リフォーム費用が捻出出来ない人は厳しいかもしれません。ただ隣と並んで建てると高額な家はずっと引き立ちます。

99. 1073 陸屋根後悔

我が家は木造で陸屋根なのですが、
    陸屋根はリスクが多いのですか?

屋根というものが無く、
    ベランダと同じような処理がされています。

工務店の人と定期点検の時に、話しててびっくりしてしまったのですが、
    「木造で陸屋根は普通はやりません、でも奥様がどうしても陸屋根希望とのことでしたので、頑張りました!」
    というのです。

私が最初に書いたラフスケッチが陸屋根だったので、それが人づたいに、
    “どうしても陸屋根がいい”になってしまっていました。

私はシンプルな家がよかったはよかったですが、
    リスクがあるならば、片流れでも良かったんです。

それから、心配になってしまいました。
    補足
    ひとこと言ってくれてもよかったのにと腹がたってしまいました。

すべては奥様のご希望に添えるためみたいに、すごく張り切って満面の笑顔でいった来たのですが、
    私は青ざめてしまいました。

私が、「陸屋根だとリスクがありますか?」と計画段階中に言えれば良かったのですが、ど素人なので言えませんでした。
    工務店に落ち度はありますか?
    メンテナンスは別の会社に委託しているので、工務店はもう取り合ってくれません。

100. 1074 匿名さん

木造で陸屋根なんてはじめてきいた

• [お知らせ] 画像が表示されない不具合について

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル南葛西
オーベルアーバンツ秋葉原

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ピアース西日暮里

東京都荒川区西日暮里1-63-1他

未定

2LDK・3LDK

44.33m2~70.9m2

総戸数 48戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)

50.11m2

総戸数 65戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5230万円~7130万円

3LDK

57.58m2~63.18m2

総戸数 78戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

グランリビオ恵比寿

東京都目黒区三田2丁目

未定

1LDK~3LDK

44.12m2~184.24m2

総戸数 16戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6490万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

6790万円~8390万円

2LDK~2LDK+S(納戸)

55.26m2~65.43m2

総戸数 42戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円~7648万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6640万円~9590万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

65.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

[PR] 東京都の物件

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

9690万円~1億5890万円※権利金含む

2LDK~3LDK

59.17m2~76.81m2

総戸数 522戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億2198万円

2LDK~3LDK

52.27m2~72.37m2

総戸数 93戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7238万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8000万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸