- 掲示板
現在注文住宅の着工にかかっているところです。
標準でIHクッキングヒーターが60cmの日立の物がつくそうですが、今ではワイド型のクッキングヒーターが主流らしいのでそちらに変えようか迷っています。
また、メーカーもどこがいいのかわからず、現在お使いのものでお勧めがあれば教えてください。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2008-02-15 23:47:00
現在注文住宅の着工にかかっているところです。
標準でIHクッキングヒーターが60cmの日立の物がつくそうですが、今ではワイド型のクッキングヒーターが主流らしいのでそちらに変えようか迷っています。
また、メーカーもどこがいいのかわからず、現在お使いのものでお勧めがあれば教えてください。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2008-02-15 23:47:00
>お勧めは、ドイツメーカー。フランスもOK。
自分的には外国製IHヒータはオート調理モードがなくて全て利用者
が火力や調理時間を調整する必要があるのでお勧めしません。
またグリルも無いので魚焼きもできませんし、見栄え重視で利便性を
求めない見栄っ張りさん用の機器でしょうね。
http://www.kinden.co.jp/business/products/products03.html
AEGを使ってるんですが鍋の温度上がるのがむちゃくちゃ時間かかるんです。ハンパないくらい。因みにIH対応で、しかも同じヨーロッパ製のWMFの鍋なのに。レベル上げてもかなり時間かかりすぎ。メーカーのサービスマンが明日来るんですけど電話では「おそらく正常だと思うのですが…」って。もしそうなら納得いきません。機種かえてでも交換させるべきですよね?AEGお使いの方、お宅のはどうですか?因みに他メーカーやらいろんな鍋で試してもやっぱりダメでした。
三菱のグリルは扉が下がるので横型なので入れやすい。魚焼き率が高い我が家には魅力的。
表示があまり好みでは無いけど…。
日立はどうですか?
グリルの性能がいぃとかで
日立にしましたけど
どぅいぃのか聞いたけど忘れちゃった…
お魚がおいしく焼ける。
皮はパリッと中ふっくら。
こちらではラジエントの評判がよくないようですが、我が家では焼き海苔を炙ったり、冬の朝一では手を温めたりと活躍してます・・・。
↑わざわざラジエントで温めなくても(笑)
我が家も海苔を炙るのでラジエント付けました。
私はパソニックにしました。
でもオールメタルは必要ないので3口IHでナビがついた機種にしました。
電力会社の無料のIH体験でナビ機能使ったらとてもよかったので。
今まではガスでIHは初めてなので、ナビが役に立ちそうです。
HP等で下調べをして、IH体験に参加するといいと思います。
同予算で三菱や日立など選べましたが、パナにしました。
光火力センサーはパナソニックしか無いとききまして。
センサーにより、温度調整が優れているそうです。
グリルの広さや、操作のしやすさで三菱にしました。パナソニックが圧倒的に人気が有るそうですが、実際に三菱と
パナソニック、日立の製品を見比べて決めました。個人的な見解ですが三菱のデザイン・機能面・使い勝手のよさは他社を圧倒していました。グリルでパンが作れるのも魅力です。量販店を回り価格を比較、結局はネットの「価格.コム」で定価の6割引で購入し、施主支給が可能な工務店に取り付け依頼しました。浮いたお金で食洗機も購入しました。
IHの電磁波は心配ないでしょうか?
携帯さえ議論となって、結論が至っていない状態です。
IHの電磁波は表面の近距離しか有効と思いますが、妊婦がいる敏感な家庭は、ラジエーター、ガスなどを使ったほうが無難でしょう。
携帯ってアンテナを立てて頭から離して使えば大丈夫って事だったけど
今はそのアンテナすらなくなくなったよね。
有線のマイク、エアフォンを使えば、耳から離れることができます。
クリナップ。
現在、Pana、三菱、日立の3社で迷っています。
指定された機種がいずれも2009年発売のものと古く、違いとしてはPanaと日立には光センサーがついていますが、三菱にはついていません。(光センサーが気になるのは鍋振りができるかどうかです)
ただ三菱はグリルと煮込み機能に魅力を感じています。
実際のところ光センサーは必要なのでしょうか?良し悪しを聞かせてほしいです。
IHの「鍋振りできる」は気休めです。鍋振りすればするほど温度下がります。
光火力センサーつきのほうが浮かせて下げた時の反応が早いのはたしかだと思うので、せっかちな人ならつけたらいいのでは?
IHを買い換えました。
本当は時代の流れでガスにしたかったのですが、コストが高く断念しました。
まず店舗、特に普通の電気屋でなく、電気工事会社のショールームで、
実際に見るのが一番良い。
店員も各メーカーにかなり詳しい。
それで日立にしました。型番E8何とか?
グリル(魚焼き)の使いかっては、メーカーによりかなり違います。
開け閉めがガタガタ言って「建て付けが悪い」という感じのメーカー多い。
このフィーリングが良かったのが、日立と東芝。東芝は最高。
そして皿が昔のガスコンロからさっぱり進歩していない、
清掃性の良くないものが多い。
日立はこの皿や内部がテフロン加工だったかな、
こびりつきずらく掃除しやすい。大きめで使いやすい。
魚を重視するなら日立、東芝オススメ。
ちなみに店舗で136000円程度だったのが、ネットで5万円も安かったので
そっちにしました。