- 掲示板
健康で幸せに暮らしていながら、もし自分の命日がわかったら、
貴方の余命がわかったら、今の生活がどうかわっていくでしょう。
死んでいくのは理解しても、実感できない日々を暮らしている。
善人として生きていくか、悪人となって本能のままに生きていくか。
貴方の生きつくところは、どこですか?
[スレ作成日時]2011-09-25 20:18:11
健康で幸せに暮らしていながら、もし自分の命日がわかったら、
貴方の余命がわかったら、今の生活がどうかわっていくでしょう。
死んでいくのは理解しても、実感できない日々を暮らしている。
善人として生きていくか、悪人となって本能のままに生きていくか。
貴方の生きつくところは、どこですか?
[スレ作成日時]2011-09-25 20:18:11
私は同じ病気(スキルス胃癌)で友人を2人亡くしている。2人とも医師が本人に告知した余命に殆ど狂いが無かった。
1人は中小企業の経営者だった。残された期間、跡継ぎ予定の者を関連する色んな人に会わせ、徹底して教育していた。余命を知らされていた仲間は私だけだった。亡くなる4ケ月ほど前に彼が好きだったゴルフに一緒に行った。飛距離の衰えに私1人笑えないでいた。私に葬儀社の友人がいたので段取りすべてを詳しく打ち合わせ、彼は自分の葬儀を仕切った。
1人はサラリーマンだった。告知後も何ら変わることなく、私への仕事のアドアイスなどしてくれた。ある民間療法で病状は驚くほど回復し、ひょっとしたらと思ったが、医師の告知に狂いは無かった。告知を受けるとき彼は医師に言ったそうだ。「人生とは理不尽なものだと思っている。どんなことでも受け入れる強さは持っています。」と。
2人とも50代前半の早すぎる寿命だった。