- 掲示板
健康で幸せに暮らしていながら、もし自分の命日がわかったら、
貴方の余命がわかったら、今の生活がどうかわっていくでしょう。
死んでいくのは理解しても、実感できない日々を暮らしている。
善人として生きていくか、悪人となって本能のままに生きていくか。
貴方の生きつくところは、どこですか?
[スレ作成日時]2011-09-25 20:18:11
健康で幸せに暮らしていながら、もし自分の命日がわかったら、
貴方の余命がわかったら、今の生活がどうかわっていくでしょう。
死んでいくのは理解しても、実感できない日々を暮らしている。
善人として生きていくか、悪人となって本能のままに生きていくか。
貴方の生きつくところは、どこですか?
[スレ作成日時]2011-09-25 20:18:11
今幸せということなら、その生活をそのまま続けるだけです。
死ぬ直前、人は走馬灯のように過去に自分のしてきた行いを
振り返るらしいです。
身内の死に立ち会いましたが、痛みに耐えながら「ごめんなさい、
ごめんなさい。」と言っていたところを見ると、あながち嘘じゃないのかなと
思います
心安らかに死の国へ旅立ちたいので、大事な人と心温まる穏やかな日々を過ごしたいと思います
>>もし、自分の命日がわかったら・・・
別に。100歳まで生きることになろうが、明日死ぬことになろうが、今の生活に変わりなし。
そりゃ、目標(命日)に向かって
悔いの無いように暮らしたい。
ああ、いい人生だったな。って。(涙)
なんで死んだらどこかの檀家に入らないといけないわけ? うちは無宗教だし、こんなもので戒名だか何だか知らないが葬儀でぼったくられるのは馬鹿げている。
うちは戸建だから、簡単に葬式挙げて火葬してうちの庭にでも墓石立てて埋めてくれりゃあ、それでいいのに。
>10
この2年間で7,8回葬儀に参列しましたが、内2回は友人葬のような形式でした。故人と親しかった人が何人か思い出を語ると云うことが中心の葬儀でした。あっさりだけども綺麗な葬儀でした。
私の一族はプロテスタントですが、私と妻は洗礼を受けてなく、同じような形で葬儀をしたいと思っています。
ちなみに、私の親族のプロテスタント式の葬儀を何度か経験しましたが、牧師さんのお話と賛美歌、献花があるぐらいで、シンプルで葬儀とそれ以降にかかる金額も驚くほど少なく遺族にとっては優しい葬儀といえると思います。
亡くなった後は年に2度ほど墓前礼拝があり(参列は自由)、共同墓地に教会関係の遺族が集まって賛美歌をうたうぐらいです。仏式のような法事はありません。
死ぬ日がわかったら?
◎生命保険を増額し、妻の老後を安泰にする。
◎自分のへそくりを精査し、死ぬまでに行ける風俗等の回数を確定し、実行する(病気はもう怖くない)。
◎バイやレビを回数分購入する。
◎行ってみたいと思う場所(私の場合はイグアスの滝)に行く。
死ぬ日まで半年か一年ぐらいならそれくらいですかね。
その日より前に自殺して「ハズレタヨ、ざまー見ろ」って遺書を残す。
でも、確実に**る方法を選ばないとなあ、死に損ねて決められた日まで後遺症でのた打ち回るのいやだなあ。
例えば一日中飛行機に乗る。
そして、空港では事件事故に遭わないように十分注意する。
亡くなるのは空の上か、どこかの地面。