1階2階が商業施設として店舗部分となるようですが、
具体的にはどのような店舗が入るのでしょうか。
静鉄ストアが入るとよいですね。
パーティールームがありますね。年末年始は忘年会、新年会やクリスマスパーティーなど何かと集まりがありますから、皆で食材を持ち込んだりデリバリーしたりしてワイワイ盛り上がれそうです。この時期は予約が殺到しそうですが。
やっぱり静鉄ストアがいいですよね。
いくら西友が目の前でも、道路を挟んだ向かい側ではイマイチ・・・
大和屋やモモゾノもいいけど、タワーマンションにふさわしい核となるテナントが欲しいなあ。
居ながらにして下りれば買い物ができるなんて素敵ですね
雨の日も楽ですし、ちょっとしたものもすぐかえるから冷蔵庫代わりになります
ワインやビールなども買えるといいです
>25
あまり気にならないと思います。 が、深夜の貨物列車だけは相当気になります。
これは高層階に行っても同じ。JR側でなくても西友の建物で音がそれなりに反射すると思われますので、
路線に近いことについては妥協すべきだと思います。
旧国道一号線については、葵区のような交通量は無いので気にしなくても良いと思います。
港湾道路の騒音のほうが気になるかもしれませんね。
>23
同感です 西友へ行くのに 階段を使って地下を通らないと行けないのは、
年寄りにはきついと思います、しかも暗い、タイルは滑るし。
むしろあの古い建物は危なっかしいから建て直して欲しいとすら思える。
>19
東静岡の北口は気になります。
ただ、棲み分けはしっかりしてるので、問題にならないと思ってます。
東静岡は静岡中心部を主な職場・生活エリアとして居る場合。
そして将来的な価値(相場が上がることはほぼ確実)
一方清水は、富士山の眺望が楽しめる、半ばリゾート的物件でもありますが、
リタイヤ組が快適に暮らせる欲張りな物件。もちろん通勤に便利なのでファミリーにもおすすめ
なんといっても東静岡より価格が安いことは大きい。
仕事で終電に間に合わない率が高い私は、清水の物件はチョットですが。
生活パターンで物件を選べばいいんです。
このあたり、開発はまだだと思いますが近くのマンション建設予定はないでしょうか。
夜景を楽しみたいと思っているのですが、近くに同じようなマンションが建設されてしまうとちょっと困ると思っています。ご存じの人はいませんか?
なぜ、今、海のそばを購入する理由教えて メリットは?
津波の危険考えると・・・。
メイ震装置が地下に入ったらどうなるの?
津波で作動しなかったら?
液状化の時は?
>28
たまに清水駅周辺を歩きますが、マンション建設が具体化しているところは見たことがありません。可能性としては、駅前銀座付近(マック周辺)、シダックス、西友あたりの再開発でしょうか???
>29
購入する理由はひとそれぞれではないですか?清水に住みたい、富士山が見える、子どもの学校の関係etc
津波だけを考えれば海沿いはベストな選択ではないけど、一軒家に住むよりはベターな選択ともいえます。
また、地震発生直後に免震装置が作動して、しばらくしてから津波がくるわけですから、津波で免震装置が作動しないという状況は考えにくいと思います。ただ、免震装置が一度でも海水に浸かってしまうと交換が必要なような感じがします。
液状化については、可能性はゼロではないのでしょうが、公式HPでは「敷地は硬質で安定した支持地盤が浅いレベルにある立地のため、直接基礎で建物を支持する計画です。液状化の発生の危険性はなく、剛強な地盤に対して直接基礎で建物を支えています。」としていますので安心しています。
それより津波浸水地域で杭が無いのが気になります。
いくら地盤が強くても津波が建物にあたって基礎の土台を削り取るような事は考えられないんでしょうか?
自分も津波を考えると、あの立地はないかな。あのエリアに住むのであれば、戸建てよりは安全性が高いとは思うけれど。
マンションの場合、杭を打っている物件と杭を打たない物件だと、
マンション基礎のコンクリートの厚さが全然違う。
杭を打っているマンションということは、つまり杭を打つ必要があるマンションということで地盤はそれほど良くはない。
例えが極端だが、豆腐に、牛乳パックに杭が着いたものを刺し込んだ状態(地盤悪く杭がある)と、こんにゃくに、牛乳パックの底が鉄板になったものを埋め込んだ状態(地盤の良いところに厚みのあるベタ基礎)を考えれば
どちらが地震や津波に耐えられるのかは容易に想像がつくでしょう。
マークス・ザ・タワー清水の入居予定者です。
【入居予定者専用】マークス・ザ・タワー清水の板を立てました。
情報をお待ちしています!
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/211102/
>34
つーか、草薙の上の方を除いて、静岡清水の地盤が総じて軟弱なのは、みんな知ってるでしょうに。
大地震の時に、津波がどこまで来るかの判断は、今までのハザードマップが修正されるかもしれないし、判断が難しいけれど。
今朝の日経新聞に広告が出ていましたね。全国版でしょうか?
テナンの状況を知っている方はいらっしゃいますか。
失礼しました。
テナントの状況です。
静鉄さんが発行する不動産紙「まどりあ」に載っていましたが、
テナントに苦慮しているようですね。
地権者のモモゾノと大和屋くらいかな?
一階に居酒屋 花の舞 が入るというのは本当ですか??
もし本当なら解約します
居酒屋チェーン店が入ると治安も心配です
子供も小さいですし
ギリギリまで公表しないつもりなのでしょうか?