いいや、リビングからの見晴が好いからでは。
560です。
なるほど、確かにここは間取りのバリエーションがあまりないですもんね。
リビングからの眺めがいいのと広いバルコニーから眺望を楽しむのと、どっちが良いかは好みによりますか。
将来A棟屋根に太陽光パネル設置を検討する時には、眺望が妨げられるとか言ってB棟6階の入居者が猛反対するんだろうなぁ…
現地モデルルームに行ってきたけど、そんなに変わらないと思う。私だったら反対しないけど。
久々に現地行って来たら、A棟前のアパートに囲いがされてました。入居までには更地になりそうですね!
いよいよ今週は内覧会ですね!なんか緊張してきました。
前の敷地、三井の建築計画が掲示されてましたね。
7戸でしたか。戸建だとファインコートなんですかね。
まだHPに情報出てないですが。
売主には三井から建築計画伝わってるでしょうから、内覧会で何かしらの説明があるんじゃないでしょうか。
あの敷地に7戸の戸建か~。雛壇にでも造成し直して建てるのかな?売れ残ってる最上階のやや高め6500万くらいだったら、三井の戸建に流れるかも。
内覧会で資料もらいましたが、北側は1〜1.5 mほど盛り土をするらしいですね。
年明けから半年かけて造成して、それから建てるみたいですから完成は来年の年末になるようです。
先週の内覧会では契約者の皆さんはどうお感じになられましたか?
個人的には、専有部・共有部とも工期に余裕があった割には仕上げが雑な様に感じたのですが。
内覧会というものが初めてだったので、なんとも言えませんが。。
お部屋では何箇所も指摘させていただきました。
こんなもんかなぁ、と思ったのですが、他のマンションはそんなに指摘がないものですか?
友人が以前購入した大手のタワーマンションでも相当指摘箇所あったみたいですし。
私は逆にほとんど指摘するところがなかったくらいですが、
一緒に見て下さった営業の人がいろいろ指摘して下さいました。
最近マンション買った友達に聞いても何も指摘しなかったと
言ってましたので、人によって気になるかどうかの違いなんですかね。
やっぱり各お部屋の中の仕上げは、担当する職人さんによってだいぶ違うんですかね?私達の場合、室内に関してはほとんど指摘箇所がなく、とても満足のいく仕上がりでした。ただ一点、道路沿いの高い壁やエントランス回りのタイルが下までキッチリ貼られていないのが興醒めでしたけど…
>575
え、あの外壁タイルって、まさかあれで完成なんですか?!
当然これから細かい所を埋めるものだと思って何も指摘しなかったのですが。
グロス平均6千万弱の高額物件でそんなわけ無いと思うけどね。
前のアパート跡地ですが、1.5メートル地上げするということは戸建の屋根の高さは今のアパートより高くなるのでしょうか?
外壁のタイルとかそんな感じなんですか〜。全然気がつきませんでした。
また何かの折に見に行ってみよう。
タイルの件、ウチは内覧会の時は部屋に集中していたので気付かなかったですが、パンフレットやらモデルルームにあった模型の写真とかを見返してみるとちゃんと張られる様になっていましたので、心配せずともちゃんとこれから張るんじゃないでしょうか。施工が大手の大成建設さんだし、いくらなんでもそんな手抜きみたいな事はしないと思いますけど…
売れ行き止まったままですねー。物件概要見ると、最終期もズルズル先延ばしされてますし。現地モデル見て、期待倒れしちゃった人が多いのかな?引渡しまで1ヶ月を切る11月に入ったら、本格的な値引スタートと思って楽しみにしています。
さすがにこれだけ近辺にマンションが集まると厳しいかな。強気な価格設定見直ししないとまずいかも。
頑張って欲しいけどね。
A棟は見晴らしが良いですが、モデルルームになっているB棟は最上階とはいえA棟に比べると見晴らしも若干落ちますよね。
それでいてA棟と価格が変わらないとなるとなかなか難しいんですかね。
A棟奥側の最上階が高かったけどベストバイだったな~。眺め良し、吹抜でプライバシーも保てて、かつ静か。ホント出遅れを後悔してます。
確かに、吹き抜けが通路と適当に距離を開けてますもんね。
そういやこういうマンションでは寝室が通路に面してたりしますが、音漏れとかは大丈夫なんでしょうか。
↑
おいくら位だったのでしょうか。
A棟の吹き抜けのお部屋は良いですよね。
> 586さん
最終期に出ているAdタイプと同じ値段です。
↑
了解です。確かにいいお値段ですがいいマンションですね。
この物件のチラシが初めてポスティングされてた。いよいよ値引き売り切りモードかな。
資料請求していたので 情報が送られてきます。
随分売れています。
ウチは高くて行っていません。
6000万とか親の援助が無い一般サラリーマンには無理
HPの表紙が変わりましたねえ。
タイルの裾はギザギザのままで載せてますが。。。
確かに、HPのデザインにあるエントランスの完成予定画像と表紙の写真は違うな。多分、裾はギザギザのままで完成だな。
軽く詐欺に会った気分だ。平均6千万近くするマンションの仕上げとはとても思えない。タイルがこのようになるなんて事前に知り得る手段は微塵もなかったし、内覧会の時に説明された設計変更箇所にも記載はない。理事会発足のタイミングで断固売主に抗議すべし。
同じホームページに完成度の高い予定図と低い現物写真を載せるなんて、手抜きしましたって言ってるようなもんなのに何を考えているのでしょうか?まさか道路脇を雨水が流れやすいようにタイルを貼らなかったなんて無茶な言い訳しないよね。それならギザギザじゃなくて見栄えがいいようにスムーズなラインでもよいはずだけどな。実は今から貼るのでしょうか。
「大成建設グループが一貫体制で供給する東横沿線初の長期優良認定マンション」の触れ込みに全くそぐわない面構えにワロタ。タイルもまともに貼れないスーパーゼネコンって(笑) これくらいハセコーでも貼れるだろ。
確認会の際にみなさんで突っ込むべきですかね。
向こうも、この掲示板を見て、言い訳にもならない屁理屈を考えていることと思いますが、指摘はすべきでしょうね。
やはり高い買い物ですからね。最後まで丁寧に仕上げてほしいですよね。後悔するのはイヤなので、私も確認会の際に一応突っ込んでおきます。
あまり詳しくないので識者の方のご意見を伺いたいのですが、専有部の仕上がり確認サインを契約者個人がするのに対して、外構や共用スペース等の共有部に関する確認サインは誰に行なう権限があるのでしょうか?
完成予想図については仕様変更の可能性が謳われているから
指摘しても難しいかもね。
言わないで泣き寝入りするよりは言った方がいいですもんね。
私も確認会の時に指摘してみます。
なるほど、デザインのページにこんな但し書きがありますね。
「掲載のCGは計画段階の図面を基に描き起こしたもので、実際とは多少異なります。」
まあこれを多少の違いと見るかどうかですが。。。
このくらいの範囲にタイルを三角に割って貼るのなんて大してお金もかからないとおもうのですがね。
高い価格で購入したマンションだから外壁のことまですごい神経質な方が多いですね。
神経質とかそういう問題じゃなくて、契約前の段階でこういう仕上がりになると事前にわかってれば納得済みだから別に問題無いんですよ。パースも模型もあたかも綺麗に隅までタイルが貼られる様に見せておいて、フタを開ければ「こういう仕様です」では納得できないのが当然だと思いませんか?
外壁の仕上げがギザギザでも生活する上では何の害もないですが、なぜそういう仕上げに変更したのか、その意図くらいはせめて確認したいですね。別に神経質でも何でもないですよ。仰るように高い価格で購入してますから当然です。
外から見えるところでこれなら、見えないところも手抜きしているんじゃないかと心配になります。耐震等級2級が売りの物件ですから構造までは手抜きをしていないでしょうが、やはり不安になりますね。眺望は捨てがたいのだけども、悩みます。
セレブなマンションが外壁で安っぽく見られなくないわけよ。
外装の仕上がりなんてどうであっても気にしない人が普通ってのも偏った意見ですね。要は許容範囲かどうかですよね。仕上がり具合によっては当然気になる場合もあります。外壁といえどもマンションを構成する重要な一部ですから。
もし自分が購入していたら、安上がりなように仕様変更をしておいて設計変更箇所に記載されていないと損した気分になって納得いかないだろうな。もちろん仕様を上げる変更分は得した気分になるけどね。でもこの場合は大成建設もすすんで変更箇所に書き入れるだろうね。
確かに、三井は見た目だけは素敵。
中は安普及だけど。
傾斜している外装のタイルをパースや模型で細部まで表現するのは難しいので、実際の仕様と異なるのは当然でしょう。
現物の外観は、人それぞれの見方によるでしょう。 只、手抜きなら問題にすべきだけど。
手抜きってほどのものじゃないね。
微妙ですね。何の支障もないところですが、手抜きに感じられなくもない。CGと実際の仕様の違いと言われればそれまでですが、一応確認くらいしてもいいでしょう。
わざわざ施工時期を開ける意味なんてないから、これで完成でしょ。
みみっちぃ事言わずに自分たちで発注しちゃいましょうよ。
逆に言えばタイル以外は特に問題ないってこと?
そうですね、少なくともウチは室内の仕上がりに関しては大満足です。
ウチも専有部分については、内覧会で指摘した箇所がちゃんと補修されていれば全く問題ありません(満足です)。ただ、タイル以外特に問題がないかどうかは共有部分を網羅的にチェックした人がいなければ現時点では誰も分からないですよね。
斜めにタイルをカットして貼ってもすぐにヒビが入り割れますよ。
現況が正しい施工方法です。
手抜きではなく、逆に手間がかかっています。
正しい施工かもしれないが、手間はかかってない。
建築に詳しくないので間違ってるかもしれませんが、タイル張っていないところって、ただコンクリート打ち放しのままじゃなくて、その上から何らかのセメントを塗ったりとかして耐水とか防カビの処理を施した仕上げになっているんじゃないですかね?本当に打ち放しのむき出しだったらちょっとひきますけど、MRにいったときに確認してみます。
タイル職人の他に左官職人が必要になるから手間がかかります。
共有部分と云えば、C棟にある広い廊下で、趣味の写真個展等できると好いですね。
A棟B棟の住民がC棟のあの場所に行く機会はほぼ皆無だろうから、特に何もしなくていいと思います。
空いている空間があったら、発表の場にしてもいいんじゃないですか?
住民交流のいい機会になるのではないでしょうか。
迷惑まで仰らなくても。。。
その通路は見てないのですが、そういう利用の仕方ができるなら
そういうことをしてもいいんじゃないですかね。
興味ない人は見にいかなければいいんだし。
まあまあ、確かに何かに使えそうなスペースである事には間違いありませんから、入居後アイディアを募って考えましょうよ。
内覧会で指摘した点がキチッと直ってる事に期待します。
どなたか確認会で外壁タイルについて聞かれたのでしょうか?
ここで話題になってるので改めてよく見てみたのですが、私は全然気にならないですね。
まあタイルを貼るなら貼るでいいと思うけど、このままでも全く構わないんじゃないかなあと。
前にも書かれてたと思うんだけど、共用部の仕上がりに関する事項ですし、入居後アンケート等で過半数意見を探る方向がベストではと思います。タイル問題だけでなく、廊下や階段スペース等の汚れやキズも不完全であれば一緒に指摘できますし。
確かに言われれば気になりますが、確かにそれほど気にならないかも。
今は内覧会をしたりでエントランス付近などに机や椅子がたくさんありますが、それがなくなったらもう少し広く感じてどのような雰囲気になるのかが楽しみです。
外装タイル気にする人なんて一部の神経質な人だけなのでは?
同一人物が別人を装って何度も書き込みしてる可能性も有る訳で。
高いお金出したマンションだから、少しでも見本と違うと許せないんじゃないですかね?そんなに気になりませんよ。
外壁タイルの件ですがここであまりに話題になっているため、念のため担当の方にお伺いしました。
メンテナンスを容易にするためにあえてあのような施工にしているそうです。
私はプロではないので真偽のほどはわかりかねますが、とにかくあれで完成みたいです。
ちなみに私もここで読むまで全く気になっていなかった一人です笑
642さんありがとうございます。
B棟最上階はほとんど売れ残ってるみたいですね。引渡しまでの完売はほぼ絶望っぽいです。
外壁タイルがよくないとか言い出した方こそ、担当に確認してほしいですね。
騒いでおいて知らん顔ですか?
気にならない人が多くて言えなくなったんですかね。
確かに、言い出した方はどうなされたのでしょうか。
気になっていなかった人まで気にさせておいて知らん顔では困りますよね。
私は、タイルの件の言いだしっぺではありませんが、別に気になる人が気になるって言ったからって何か悪いことでもあるんですか?気にならない人は気にならないでいいでしょ。645は何をそんなにイキってるんですか?640みたいな購入者でもないただのご近所さんに神経質呼ばわりされる筋合いもないと思いますがね。
荒れた感じのマンションになりそ。
全く話の流れとは関係ないのですが
部屋の床ですがワックスは必要ないような物と聞いたような気がするのですが、いまいちよくわからず。
どなたかご存知の方はいらっしゃいますか?
648さん、物件が一部手抜きかと思って心配させられたんですから、645、646さんの言うことも一理あるんじゃないですか?
651さん、確認した結果、手抜きでないということが分かったのなら、それでいいじゃないですか。なぜ気になるという発言をした人を気にならない派の人が勝ち誇ったかのように攻めるのかが分からないということを言いたいだけです。
多分ですが、気にならない人は誰も勝ち誇ったように攻めてないです。
そういう発言をしてるのは無関係の人たちだと思いますよ。
>650
内覧会で床の話をしたときに、水分が多い雑巾などで拭くとよくないです、という話を聞きました。
この製品とは違うかもしれませんが、ご参考になるかと思います。
http://www.eidai.com/product/flooring/knowledge/kiso_seino_07.html
扱い方に注意が必要な感じですので、何かの時にきちんと確認したほうがよさそうですね。
こちらでも機会があれば、確認してみます。
気にならない人は勝ち誇ってなんかないでしょ、手抜きじゃないと分かったからいいですが、個人の思い込み発言でみなさん心配したんだから仕方ないと思いますよ。
まあまあ。
タイルさんを相手にするのはもう止めましょう。
お互い不愉快な思いをするだけですし。