坂が少々つらい中年後期です。
私もそうですが年配夫婦でも手のかかる子育てを経験されてきた方は子育てファミリーに理解を示してくれる思いますよ。そういう方がほとんどたと思いますよ。個人的にはコミュニティーを維持するには入居者世帯の年代が分布している方がいいと思っています。若いファミリー世代も必要です。
マンションのコミュニティが長期的に安定するには、いろんなライフステージの家族がバランスよく居住することが重要なのかもしれませんな。
339、340さん、抽選日と契約日には若い方も多かったような気がしますが。たしか小さい子を連れた方もいましたし。私の記憶違いかな。あまり心配しなくてもいいのでは。
>338さん、
一番奥のC棟ならほぼ最上階まで出来上がってる感じですよ。(B棟寄りの4階のみまだ途中だったような)
A棟は3階床スラブのコンクリ打設が終わったあたりで、今は壁面の立ち上がりをやってる頃だと思います。
B棟の進捗が一番後になっていて、1F(自転車置き場階)の床コンクリ打ちくらいだったと思います。
まだ建物全体に足場と防音・防塵幕が掛かっておりますので、周囲に圧迫感を与えているように見えるかもしれませんが、足場と幕が外されればだいぶゆったりとした感じに見えると思います。
9月竣工予定となっておりますので突貫工事の心配は全く無用と思っておりますし、梅雨に入る前には躯体のコンクリ打設も全て終わるんじゃないかと思いますので、内装や外構工事もじっくりと作りこんで10月初めの内覧を迎えるのではないでしょうか。
スレの前の方でどなたかが書き込んでらっしゃいましたが、鉄筋の一本一本が太く、さらに鉄筋の量が半端ないなぁと感じました。
339です。温かいお言葉をくださった皆様、ありがとうございました。
いいマンションになることを願っています。
契約者です。若者と年輩層の方々が共生しているところが白楽界隈の良さでもありますので、良い意味でその縮図となるような温かいコミュニティにしたいですね!
340です。同じく、温かいお言葉嬉しかったです。色んな方に見守って頂きながら子供には育って欲しいと思っています。周囲の方にも温かく受け入れて頂けるよう素敵なマンションになることを願います。
344さん、ありがとうございます。
工事はだいぶ進んでいるようですね。コンクリ打設が梅雨前に終わってしまえば、梅雨の長雨もそう心配しなくていいので一安心ですね。周辺探索も兼ねて、週末に見に行ってきます。
C棟は1階住戸に既にガラスサッシも取り付け始めてて、早くも内装工事に取り掛かりつつあるみたいですね。
ゴールデンウイークには見に行きます
今日のインテリア相談会は如何だったのでしょうか?行けなかったので気になってます。
うちにも小さな子どもがいます。
建物の完成が楽しみです。
ステキなマンションになることを願っています。
すごくいい物件だと思うのですが、第一次がまだ残ってるんですね。
立地が一番気になる点なんでしょうか。
GWにでも現地に行ってみます。
駅から現地までの坂道が気にならなければ、いい物件だと思いますよ。色々と見えないところに金と手間が掛かってる感じです。
坂自体よりも駅からマンション前の坂道までの寂し〜い雰囲気の道のりにちょっトーンダウンしてしまうんですよね。
建物は素晴らしいと思いますが。
明日の2期が終わると残り何部屋ぐらいになるのでしょうか?A棟最上階はまだ残っているでしょうか?
A棟とB棟の最上階はまだ結構残ってると思う。6300万円台の価格が当初からネックで要望が少なく、1期でもほとんど売り出されてなかったはず。結局A棟2階が一番買い得感あったんじゃないかな。この物件の場合、ワンフロア違うだけで400万~500万価格が違うからね。
357です。358様、ありがとうございます。決断までにまだ時間的余裕がありそうなので、もう少し検討してみます。
見てきました。B棟も上まで出来上がってましたね。
最初に見に行ったときの櫓?よりも高くなっていました。
C棟の1階はサッシも入っていました。
価格の高い上層階が軒並み売れ残ってるようですが、今後価格改定もあり得そうでしょうか。あと200万円ほど安ければ思い切って最上階で決断したいのですが…
売れなきゃ下げざるを得んでしょう。
ここ1ヶ月くらい前から地デジの入りが悪くて調べてもらったら、このマンションのせいだと言われました。出来上がってクレーンがなくなれば解消されるんでしょうか?ダメなら何か対策を講じてもらいたい。
駅からの夜道はいかがでしょう。
昼間に歩いたら寂しい感じがしました。
とくに管理されてないようなお寺の辺りが。
女の子がいるので気になります。
東白楽駅からの道の方がまだ安全なので
しょうか。
マンション自体は気に入ったのですが、
あの閑静すぎる感じがひっかかっています。
ここはA棟B棟の最上階を売り切るにはまだまだ時間が掛かりそうですね。
駅から近いし、周辺は住宅街のようですが、夜道はやはりこわいですか。
慣れるものだとは思いますが。
女の子がいるご家庭は心配ですよね。
管理されていない寺というのは無人ということでしょうか?
お寺カフェにでもなるといいですね。
いいマンション。でも駅周辺がちょっと残念。
日吉の抽選に漏れ、急きょ、ここも候補に考えています。そこで教えていただきたいのですが、このマンションの駐車場は物件の契約順に優先的に決まるのでしょうか、それとも完売後?に抽選で決めるのでしょうか?後者であれば現契約者の方々でどのくらいの倍率が予想されるのでしょうか?マンションギャラリーに聞けばいいのですが、もしご存じの方がいらしたらお教え頂けると助かります。
日吉から来られたなら、ここは是非とも現地を見にいかれることをオススメします。
坂が半端ではないです。
この坂が気になるかならないかで、この物件の価値がものすごく変わると思います。
駐車場の割り当ては恐らく9月くらいに抽選だと思いますので、契約順ではないはずです。日吉を検討されていた方なら、最上階も選び放題ではないですか。羨ましい限りです。
週末現地に久々に足を運びましたが、躯体はあとB棟最上階を残すのみで、あとは上棟してますね。一部で外壁タイル張りも始まっており、順調な進捗に安心しました!
A棟完売したみたいですね。
完売したのはC棟で、A棟はまだ3階を中心に1階もいくつか残ってますよ。2階も1戸だけ残ってたはずです。
すいません、C棟の間違いでした。
結構大きな敷地なので、駅に近い棟が人気なんでしょうか。
C棟が先に完売したのは、単に4千万~5千万前半までの価格帯だったからだと思いますよ。その分、間取は狭めで日当たりも自己日影にかかりそうな感じでしたが。それにC棟だけが杭基礎なので地盤もA棟B棟に比べやや劣るかと。
駅近くの不動産屋の情報によるとA棟前のアパートの持ち主がかわったようだが本当だろうか。事実であれば、アパート建て直しとか、一戸建てが建つとかの可能性は?A棟アパートの駐車場前の部屋とかは、場合によっては窓からの眺めが一変する可能性があるのでは。
逆に眺めが良くなる場合も考えられるが。
A棟前アパートの土地は売却後、建売り開発されると聞いてますが…。ここら辺りは建蔽率50容積率100のエリアですから、戸建の場合は二階建てが限度でしょうね。いずれにせよ今のアパートより背の高い建物が建つ可能性はほぼゼロでしょう。
そうでしたか。2階の戸建ということは、アパート前の部屋を購入した方は得をしたということか。アパートがあるせいで結構割安だったはずだが。まだ売れ残ってたらいまがチャンスか。価格変更されてたらべつだが。
A棟2階は、今週末にラスト1戸のアパート真後ろの部屋が売り出しです。確かに坪単価的には他のA棟2階より抑えられてますね。
今日、第2期2次の販売だったようだけど、残り何部屋ぐらい残っているのだろう?綱島と大倉山とここを迷っていて気になります。
駅からの坂道を苦と思わず、むしろ高台の一種低層住専をメリットとして許容出来るかどうかがポイント。駅から平坦にこだわる人にはここは無理でしょう。あとは永住志向かどうかも判断材料かな。
381さん、綱島は論外として、大倉山はかなり良さそうですから悩ましいですね。通勤距離を考えると大倉山でしょうか。
プラウドシティ元住吉とインプレスト大倉山とで検討を続けてます。今のところ両物件待ちなのですが、値引き条件次第ではここで決めてももいいかなーなんて思ってます。第3期販売とはいえ、竣工までの値引きは無さそうでしょうか?
値引きはさすがにまだ無理でしょう。値引きやオプションサービスとかが出てくるとすれば、デベの中間決算や竣工が近づくお盆明けからだと思いますよ。
今思えばやっぱり日吉が良かったな。。。
日吉とここでは同じ低層マンションでも求めるものが違いますからねー。駅力とフラットさを求める人には断然日吉でしたよね。
カキコミが全くないですね。その後の販売状況はどうなっているのでしょうか。
残ってる部屋はほとんど6千万以上の部屋だから、おそらく元住吉のプラウドやインプレスト大倉山が完売するまでは売れ残るんじゃないかな。メニュープランも建築オプションも選べない今となっては竣工まで待って現物を見てからでも遅くはないと思います。