確かに元住吉とか気になる…
しばらく残りそうだし、慌てなくてもいいかも。
「要望書を入れたのだから・・・」と電話でせかされましたが、ここの販売状況はやはり厳しいのでしょうか?
東横線は、これからここより条件のよさそうな物件が次々に発表されるので、皆さん第一期は見送るのでしょうか?
強気な予定価格から下方修正がほとんど入らなかったので、買う気が萎えちゃった検討者が多いんでしょうね。
構造はよいのだから、建具や設備を都内並みにしてくれれば…毎日使い、見るだけにあれではちょっと残念です…。
まだまだそこそこの値段で長期優良な建物は建てられないんですね。
もう少し下がるかと思ったのですが、強気の設定なので正直厳しいかな、と悩んでます。
この掲示板なんか見てない年配層の近隣戸建買替え組はすんなり申し込むでしょうが、一次取得層やマンション買替え組は第一期での申し込みに慎重になるでしょうね。買替特約付けた人たちばっかりが契約となると、後々売却がうまく行かなかった人のキャンセルもチラホラ出そうですね。
確かに白楽で6000万前後出すなら、自分だったら多少狭くなっても日吉のパークハウスか元住吉のプラウドを買うなあ。インプレスト大倉山も立地は良さそうだけど、デベの実績と仕様が未知数なので何とも言えません。
さて明日の1期販売はどうなる事やら。
ここは抽選になる部屋はあるのですか?状況がわかる方がいらっしゃったら、教えてください。
第一期販売は二階部分に登録が集中していました。
倍率は一倍がほとんどで最高倍率は三倍でした。
抽選には漏れてしまったので他住戸か大倉山の物件を再検討する予定です。
260さん、詳しいご報告ありがとうございました。
間取りメニュープランが選べない事と眺望が抜けない事さえ気にしなければ、A棟1階(物件表記上は3階)はコストパフォーマンス高いと思う。日影は落ちてこないし、何よりスーパーゼネコン施工の低層長期優良マンションが坪単価220万ちょいで買えると思えば十分魅力的。
昔、この場所に住んでました。で、何年か前に数十年ぶりに訪れたら、今までここの土地がずっと空いていたのに驚いきました。私にとっては思い出の場所です。その当時から、神社の周辺とか、ニューライフ幼稚園の近くは比較的に知識人が多く住んでいた地域です。
ここにマンションを建てる計画は、周辺住民の反対運動があって、何年も止まっていたと思うのですが、建設が始まったということは、周辺住民との話し合いはついたんでしょうね。
今も白楽駅側の道は狭いですが、閑静な住宅街です。ただ、消防車は入りにくでしょうね。
あまり買い物とかも便利とは言えませんが、このマンションにお住まいになられる方、どうか末永く、大切に住んでくださいね。
264さん、きっとここで楽しかった思い出が沢山できたのですね。。
ええ、なにしろ「三丁目の夕日」の世界そのものでしたから。今もその雰囲気が残ってますよね、白幡南町とかには。
脚光を浴びる様な目新しさは白楽には皆無ですが、白幡周辺は篠原台町と並んで環境のいい住宅街だと思いますよ。
公式サイトに第1期2次の概要が出ましたね。もうあんまりいい部屋は残ってないのかな?
高いのに売れ行き好調なんですね。
うちも欲しかったけど、価格が高すぎだったので
買える人が、うらやましい。
先週の第1期販売で申し込みました。上層階は正直この辺りの相場としては坪単価やグロス価格として高すぎる感じなので、完売まではしばらくかかるかなぁと思ってます。しかし、前の方も書かれてましたがワンフロア違うことによる価格差がすごく大きいので、後々値下げされたとしても自分の申し込んだ間取以下の値段にはならないかなと楽観視しています。
比較的コストパフォーマンスのいい中層階が売れただけで、それ以外はまだまだ残ってるみたいですよ。
まだざっくりで半分ぐらいあるはずです
最上階は軒並み売れ残ってるみたいです。やっぱり白楽駅最寄りで6,000万超えは中々手が出せないでしょう。リセールバリューやコストパフォーマンスを重視する最近の検討者なら尚更です。
そうだね、下手するとザ・パークハウス横浜白楽が2部屋買えちゃうような値段ですもんね!
そう考えると、高級マンションなんですね。
高級かどうかはともかく、ちょっとここら界隈では見掛けない構造にカネの掛かったマンションだと思います。完成した時の存在感も、少なくとも白楽ではグランフォルムと1・2を争うと思います。
グランフォルムも素晴らしいマンションですが、コンセプトが異なりますね。立地ではグランフォルムが勝り、建物の構造ではレジデンスがはるかに凌駕しています。このご時世、地震のことを考えると、レジデンスに軍配が上がるのでしょうか。
第1期2次の売れ行きは結局どうだったんでしょうね?
建物・構造は非常にポイントが高いですね。ただし、現地は駅の商店街側ではなく、本当に何もない住宅街にあり、さらには心臓破りともいえる急坂の上に建ち、「駅徒歩6分」など実質あり得ません。スーパーで買い物をして、徒歩で家路につくのはとてもハードそうです。昨今、地震に対する不安と恐怖が渦巻く中、確かにアピールポイントの高い希少物件ではありますが、分譲価格と立地(生活利便性、急坂の上)とのバランスを考えると、、低価格な下層階住戸を除けば、リセールバリューはかなり厳しいような印象を受けます。
ここ買う人はリセールバリューなんてあんまり気にしてないでしょ。子の代、孫の代までフルリフォームしながら住み続けられるよ。その為の長期優良であり、SIだったりするわけですから。
最上階は坪260万円。たしかに建物の質は良いけど、白楽にしては高いなぁ。
280
リセールバリューを気にせずマンションを買う人なんてほとんどいません。だからこそ、このような掲示板で情報収集したり、他人の意見や評価を参考にするのですよ。
このマンション、建物・構造はよいのでしょうが、やはりあの極端な坂の上というのは二の足を踏んでしまいますね。少なくとも中高年の家族がいる家庭には厳しいですね。丘の上は魅力ですが、あまりに坂が急峻すぎます。残念です。
283
グランフォルム白楽への坂の方がはるかになだらかで歩きやすいのですよ。
実際にご自分で歩いて、比較してごらんなさい。
別に足腰が弱くなくても、本物件への急坂は半端ではないと言っているのです。
先週末に正式契約したものですが、重視するポイントは人それぞれなので私は別に坂道は何とも思ってません。目に見えてる坂道より、目に見えない平坦地の地盤の弱さや浸水危険度の方がよっぽど価格に織り込めない不安要素と思ってます。私には、高台で一種低層の周辺環境とスーパーゼネコン施工の長期優良住宅、それでいてマイナー駅とはいえ東横沿線の徒歩10分以内かつ手の届く予算で広さも確保、というだけで大満足のマンション選びができたと十分納得できています。
そもそも全くネガの無い夢のような物件が、買える予算内でしかも希望する入居時期に出てくるなんて最初から思ってませんでした。
確かに急坂ですが、毎日上り下りするわけではないですから問題ないですね。駅との往復なら住宅地を抜けるルートを使えばほとんど坂道はないですよ。
提供公園側の管理用通路からの出入りが可能なのであれば、坂道少な目の最短ルートで白楽駅まで行きやすいのですが…
どなたか裏からの出入りについてご存知の方はいらっしゃいますか?
286
「駅との往復なら住宅地を抜けるルートを使えばほとんど坂道はない」といっても、遠回りですよね。それも気になさらないなら、問題ないでしょう。捉え方、感じ方は人それぞれです。
地方出身なのですが、白楽は横浜でどんなエリアなのでしょうか?神奈川大があるので学生の街なのでしょうか?
液状化より、津波がきたら東白楽まで被害がある予想ですから高台なら安心ですよ。
六角橋あたりは下町だけど、この辺は割といい住宅地じゃないかな?
白楽は駅の東側も西側も、坂の上か下かでだいぶ雰囲気が違いますよね。
289 さん
「駅との往復なら住宅地を抜けるルートを使えばほとんど坂道はない」といっても、遠回りですよね。
時間にしてどれくらい違うのか教えて下さい。
当方 高齢者の一歩手前の者です。
289さんではありませんが、実際歩いてみたことがあります。改札口まで3から5分の違いでしたよ。感じ方の違いはあるとは思いますがさほど遠回りには思いませんでした。
なかなか2期販売が始まりませんね。新規の検討者が集まらず苦戦しているのでしょうか。いい物件とは言っても、残りは6千万越えの上層階中心のようですから、ここから完売までが長そうです。
289です。
「駅との往復なら住宅地を抜けるルートを使えばほとんど坂道はない」というのは事実に反します。人によっては負担に感じる坂の部分がありますから。要するに、距離という点での最短ルートの極端な坂道よりはかなりましということであって、どちらのルートも負担に感じる人は少なくないでしょう。私もその一人でして、そこがこの物件のネックであり、どうすべきか逡巡している次第です。
住宅地を抜けるルートが遠回りというのも全く事実に反するとは言いませんが少々大げさですね。私は実際に住宅地ルートを歩いて計ってみたことがりますが、せいぜい8分程度です。急坂を通るルートが坂のせいで実質徒歩6分じゃないと仰るなら大差ないじゃないですか。
私も何度か実際に足を運んでおるのですよ。デベの言う「徒歩6分」というのは、極端な坂道があるため、実際無理!つまり、普通に歩いて6分というルートは存在しないってこと。どのルートで行くにしろ、それなりに辛い坂があり、中高年者には酷ですな。どう思われる、ご同輩!?語られよ、中高年!!!