ちなみに3月11日の地震の際の状況ですが、山の上のほうはうそかと思うくらいゆれは小さく、対して白幡小学校から東電変電所あたりの「足洗川」跡の低地では一部液状化現象まで出て揺れもすさまじかったとのことです。
足洗川は、白楽駅北西にある白幡池を水源とし大口で入江川に合流していたミニ河川です。
というわけで、マンション建設地は地盤は確かだと思います。
私の家は山の上のほうの一戸建てで当日私自身は都内におりましたが、家にいた家族ののんびりした様子と都内のあわてふためいた様子のギャップが今でも忘れられません。
あと、10年ぐらい前に付近の社宅や売地がいくつか小規模1戸建てミニ開発された影響で、子供はそれ以前に比べると増えました。
プロジェクト説明会は明日だよ。で、モデルルーム事前案内会は来月10日から23日の週末開催。ただし事前案内会は明日の説明会参加者最優先なので、反響によっては年明けじゃないと見学できない検討者も出るんじゃないかな?まぁ、ここのスレ伸びも止まったし、そこまで注目を集めてる様には思えないけど。
説明会行ってきました。床スラブ厚350ミリ、戸境壁厚340ミリ以上だって。
私達もかなり頑丈な構造であることを実感しました。安普請な建築コストで見栄えだけを良くしたようなマンションとは「月とスッポン」程の差があります。本物を選ぶ目を磨いている人だけが、良いマンションを購入できる訳ですね。次回が楽しみです。
財閥系デベのパークなんちゃらみたいなブランド性は乏しいかもしれませんが、住まいとしての本質を突いた物件だと思います。
他のスレで5000~7000とありましたが、価格はどうでしたでしょうか。
この仕様であれば当然高いのでしょうね。。。
4千万後半(4800万くらい?)スタートで、一番広い96平米台のメゾネット4Lが7千万中盤(7600万くらい?)だそうです。ボリュームゾーンは恐らく5500~5800万辺りではないかと思われます。白楽という場所からすればかなり高いけど、こういう低層ハイスペックマンションを横浜駅5キロ圏内で探してる人にはいい物件だと思います。
やはり、いいお値段ですね角住戸だったら6000以上は確定ですね、やはりわが家では予算オーバーです。残念
うちも買えません〜
想像するに、あれだけの反対運動があった状況から近隣同意に持ち込めたのは、誰にでも手が届く訳では無い高額物件にする事で環境を悪化させませんよ、という事を説得材料にしたのではないでしょうか。とかく古くからの高級住宅街の住民は、価値観や生活レベルの異なる新参者を嫌がる傾向にあると思います。この立地で高額物件に仕立てるには、住戸当たりの専有面積を広くする事と仕様・構造にカネを掛けるのは必然でしょうから、今回の様なスペックに凝った企画になったものと推察します。
64戸しかない規模で防災倉庫や非常時のマンホールトイレといった設備を用意しているあたりに思想の高さを感じます。
こんなに出せるなら一戸建てがほしいです。
高仕様で平均専有面積が広いから物件価格が高くなるのは必然として、ブ厚い戸境壁のせいで内内の専有面積が食われるのは何だかなー。まあ耐震性と柱や梁の無いスッキリした室内空間の為には仕方ないか…
よさそうですが、やはりちょっと割高ですな。
説明会では長期優良住宅の良さをやたら必死に説明してました。
ゼネコンが売主なのになんで長期優良住宅なんてつくるんでしょう?
かれらはどんどん建て替えた方が仕事ができるのに。
それにあの説明会司会のお姉さんやら開場案内のお姉さんやら
やたらお金かける理由もよくわからん。社員でやれば販売コスト削減になるのに。
その割に粗品は大成ロゴいりタオルかよ!
説明会に行けなかったんですが、無駄な所にお金使ってそうな説明会ですね…対して粗品がタオルじゃちょっとテンション下がりますね。
司会の女性がエロそうでした。
ハイスペックマンションで64戸じゃ修繕費も高そうだ!
長期優良認定マンションの長期修繕計画がどのように立案されるのかは知りませんが、通常のマンションのように30年~40年というスパンでの修繕計画にはならないんではないでしょうか?そもそも耐久性の高い外壁材や更新年数の長い配管材を用いたり、配管更新時の手間(コスト)を抑える為に専有部外のボイドスペースに集中配管させたりしてるわけですから、同規模のマンションと比べて著しく修繕費が高くなるような事はないと思うのですが。
全てがお初の試みだし修繕費その他安いはずがありません。デベはその辺は多めに見積もります。
説明会だけだと微妙、モデルルーム見てからまた考えよう…でもここのスレ少ないですね、注目度ないのかなぁ〜
あれこれ書き込むだけの材料(情報)がまだ乏しいってことでしょうね。決定的ネガになりそうな周辺嫌悪施設もないし、元住吉のプラウドの様な現在進行形の反対運動もないし。事前案内会が始まればまたスレも伸びると思います。個人的には、あまり盛り上がらないでこっそり購入したいのですが…
この界隈の物件スレは、現在販売中の三菱物件を含めて過去どこも閑散としてたと思いますので、それらに比べれば注目されてる方だと思います。白楽という場所自体が目立たないマイナー駅だから仕方ないのではないでしょうか。ですからデベとしては、スペックにこだわることで注目を集めようとしているのではないでしょうか。
エロいです。
先日建設現場に行ってきましたが、駅からの坂道がすごかったです。電動自転車でもきつくって、初めてギアを1段としました。でも住みたいですね。
坂道しんどい、スーパー遠い、でもそれらに勝る価値がここにはあると思うんだよなー。
そんなに坂道きついんですか?雪とか降ったらさらに大変そう…
雪は年間積もるほど何日降るんですか(笑)
恐らく10年住んでも数日じゃない。
一種低層住専で眺望も欲しいとなったら、坂道はセットで切り離せないですよ。駅をはさんで反対側のグランフォルムしかり、山手駅周辺の高級マンションしかり。駅近フラットで眺望も欲しいとなったら、そもそもタワマン行くべきであって、住宅街の低層マンションは向いてない。
食品館あおばがオープンしましたが使い勝手は良さそうです。
六角橋商店街とも繋がっていて、散歩道としても楽しめます。
それから、坂道は眺望と引き換えになりますが現地を一度歩くことをお勧めします。
歩いて問題なければすごくいい所です。
ちなみに、私は酔っぱらって帰る時に一気に登ると倒れそうになります(笑)。
モデルルームはみなとみらいにできるみたいですね。以前は紅葉坂レジデンスのモデルルームだった場所の様です。
結局ボリュームゾーンの価格と坪単価はどれくらいになりそうなんですかね?
ここはすごく期待して、現場を見に行ったけど、どんないい物件でも立地が無理…ってなりました。
毎日、あんな坂道耐えれないです。夜暗いし、怖い。
白楽の商店街もしょぼい。いつも元住吉のブレーメン使ってるので、余計にそう感じた。
説明会に行かれた方、どんな内容だったかぜひ教えてください。年明け参加を検討中です。
6000万用意しとかないとロクな部屋選べないですよ。
現地見てきました。
あの坂道は無理すぎます。ベビーカー押す気にはとてもなりませんでした。
小さいお子様がいる人は厳しいでしょう。
こないだ先行モデルルーム行きましたが、ガッカリですね。設備低グレード過ぎ。おまけに天井高2.45だって。ネスティアの方が高いじゃん!
結局価格も天井高も建物を頑丈にするので持ってかれた感じ。でもバカみたいに頑丈な建物いるか疑問。耐震1+αで十分との意見。おまけに坂やばい。ネガばかりでごめん。ここ期待してただけにガッカリで。
おそらくメインとなる購入者層は、子供さんが既に大きいか独立された年配層の戸建買い替え組が多いと思うな。移動手段がもっぱらクルマ主体の人たちでしょう。そんな人たちはこんな掲示板なんか存在すら知らない人が多いだろうから、購入予定のポジ意見は今後も少ないと予想します。お子さんがまだ小さく、今後何かとお金が必要となる世代には、やたらと高いだけでネガ要素の多い物件に見えるのも仕方ないと思います。
確かにネスティアの仕様の高さは否定しないし、むしろアラウーノが標準だったりパナソニックの最上級食洗機が標準だったりするネスティアと比べると標準装備品のグレードが一段低いのも事実だと思います。
しかし、ネスティアの天井高2500との比較なら、明らかにここの天井高2450の方が価値はあると思うな。向こうは2500だけどボイドスラブでもないので結構小梁が目立つ造りですよ。こちらは2450ですがモデルルームを見た限りでは、室内に全く梁や柱が無いおかげで数値以上に開放感を感じました。廊下側のサッシですら、よくある窓上の梁がないのでほとんど天井高いっぱいまで窓でしたし、キッチンや洗面所、廊下などの天井裏に配管が通ってるような場所では、ネスティアの2150に対して2200と逆にこちらの方が天井高かったです。まぁ、人によってはどっちもどっちかも知れないけど、スラブ350×戸境壁340の耐震等級2という希少性を考えれば、天井の5センチくらいどーってことないんじゃない?というのが私の考えです。
ウォシュレットは付いてないみたいですね。
ガスコンロだったのが残念でした。
購入検討中のかた 駐車場高かったですが、みなさん駐車場希望者なのでしょうか?
ハイルーフの人は立体は使えないみたいですね。
↑どっかのスレと間違ってない?ここは立派なウォシュレット付いてますよ。
あ 勘違いだったようです。失礼しました。
モデルルームで見なかったような気がしただけです。
旦那に言ったら付いてたって言われました。
パンフレットにも書いてなかったので。
洗面所の水道は変わってて気に入りました。
今日、久々に現地見てきました。既にB棟以外は1階部分を作り始めてました。ここは壁が柱の代わりになる構造なので、どのタイプがどの場所になるかイメージしやすかったです。素人目には、他の物件と比べて異様に鉄筋の量が多いと感じました。
構造に凝った低層の長期優良マンションを相場からかけ離れた坪単価にしないために、細かいところで仕様を落としたりしてますね。引き戸や収納扉がソフトクローズになってなかったり、リビング以外のドアストッパーが賃貸仕様だったり…そういえば、廊下側窓のルーバー面格子もせっかくの可動式なのに上下分割可動式じゃないのは惜しい。まあ可動式ですらない三井大倉山よりは格段にマシですが。
前の方が指摘されてた通り、ネスティアのモデルルーム見ちゃってから他の物件見に行くと、どれも低仕様に見えてしまうから困ったものです。
ネガっぽい書き込みになりましたが、基本的に買い方向で検討中です。あと坪5万安くなれば完璧なんですが…
そんなに仕様をこだわりますか?
No,204さん、「駐車場高い」とは月額使用料のことでしょうか?駐車場使用料は発表になってますか?
210さん 値段はまだ確定ではないと言ってましたが。
機械式の安いので2万円くらいだったです。
なるほど、いいお値段ですね、でもそれくらいはするでしょう。戸数の半分の台数というのも標準的という感じですね
駐車場は確かに高いかも。記憶では平面だと月3万くらいだったかも。この辺の相場自体が高いのかなー?
長期優良住宅が売りみたいですが今後のメンテナス等考えるとコストがかかりそう。
低層だから戸数が少ないだけに負担が大きくなるのでは。
地盤はいいのだから普通のスペックで価格を抑えて買う方がメリットが大きいと思います。
5000万以上の予算がない人は、あきらめて大口とか新子安に行った方がいいと思うよ。あとは上麻生線沿いにできるルフォン白楽を待つか、妙蓮寺の水道道沿いにできる三菱を待つかしないと4000万台で部屋が選べる物件は無いと思う。そもそも低予算の検討者が東横線駅近の高台低層物件が欲しいなんて夢見てる時点で間違い。
天井ちょっと低いですね〜頑丈に施工した結果なんでしょうが、ちょっと残念。2700は欲しい。
梁なし柱なしの天井高2450なら十分かな。むしろスラブ厚350ミリなんて贅沢すぎ…。梁と下がり天井が多い天井高2500よりはスッキリ感が上回りそう。2500あるネスティアもとても魅力的で申し込み寸前まで検討したけど、図面とにらめっこすればするほど角部屋が多い宿命から下がり天井が気になりました。完成前で青田買いのマンションだからこそ、極力下がり天井の少ない物件の方が、イメージとの違いに内覧でガッカリなんて事にならないと思いますし、家具配置の自由度も高いと思ってます。
こちらは支持層まで何メーターで 支持層の種類が分かる方教えてください
こちらの公立小中学校の評判教えてくださぁい。
学区は、白幡小学校、神奈川中学だったと思います。
白幡は評判いいですよ。先進的な取組も随分やってますね。
ただ、私学進学率も高いですね。半分近くは中学受験するのでは?
デベさん、***(笑)登録間近なのに要望集まらないから大変なのかな?根本的に価格設定見直さないと、数年前の三井の妙蓮寺レジデンスみたいに当分売れ残るよ。
221さん 早い回答ありがとうございます。
神奈川中学の評判については、ご存知でしょうか?
物件価格が高いですね。
白楽でこの値段は、、小杉のタワーマンションが買えますね。
正直、モノは悪くないのに売り方が下手くそ。
神奈川中は、白幡の私学進学率が高いことから、白幡ほどの評判ではないですが、公立中学の中では
頑張ってるほうらしいですよ。
売れないからなのか、全体的に価格を下げる予定みたいですね。ただ4000万円代だと日当り悪いか、前に別棟があったりしますね。構造がしっかりしている分、やはり同じ平米でも他より狭く感じます。仕方ありませんが。長期優良物件の耐震や維持のしやすさなどをそれでも買うかどうかですね。
高くても買う気のある人から、ちょこちょこ小出しに販売してくらしいです。なんだか不人気物件の予感がしてきました。エイっと値下げして一気に売り切っちゃえばいいのに…
モノはいいと思うんですが、やっぱり高いですよねー
元住吉の物件とかも見ているのですが、各停駅にしては若干強気の設定かと。。
モノがいいんだから対価は支払わなければいけないんじゃないんですか?
問題は価格の高さがリセールに反映されるか?という事。
リセールはもちろん、転勤で賃貸に出すときなんか、もっと大変でしょうね。
そこそこのスペックで、都内の物件のほうがいいかな?
三菱、大成に続く3軒目のマンション営業の方のネガティブ書き込みじゃないですか?
AとC棟がベタ基礎でB棟が杭基礎と伺いましたが、どっちがいいのでしょうか?詳しい方教えて下さい。。
違った、C棟が杭基礎でした。訂正します。
なぜ杭を打ってるかを考えれば、答えはすぐ解る。
確か要望書提出のタイミングですが、販売状況ってどうなんですかね?
欲しいが高い…
他の物件と比較しましたが、やはりあの坂を毎日上り下りする事を考えると、ここはちょっと無しですね。
眺望も富士山やみなとみらいを正面から望む向きでは無さそうなので、わざわざ高台に苦労してまで上るほどの価値が見出せない。
このあたりで賃貸に出したら3LDKで月20万ぐらいでしょうか?
日吉のパークハウスや磯子のブリリアが予定価格を下方修正したこともあって、ここに要望書入れてた人も結局登録せずに見送りそうだなー。プラウドシティ元住吉やインプレスト大倉山など、良さげな物件が今後も東横沿線は色々出てくるしね。
〉244さん
有難うございます!大半の物件が杭基礎なので、どうなのかなと思ってました。。
ここ、今週土曜日の1日ポッキリの登録受付で第1期販売を行うみたいですが、倍率付くほど人気の物件なんでしょうかね?
営業の方に誘導されて、要望書を出しましたが見送ることにしました。
部屋からの景観を重視してここを検討していたのですがもうひとつなので、大倉山のインプレストまで待つことにしました。
金額的にそんなに変わらないようなので。
うわぁ、ウチも249さんと全く同じだ…要望は入れたけど1期登録は見送ろうと思ってます。
もう少し待てばインプレスト大倉山やプラウドシティ元住吉とも比較できるし、多分予算的にもドッコイドッコイかなーと思って。
それに、ここもしばらくは売れ残りそうな気配がするんで、他の価格帯が見えてからでも遅くはないかと…
確かに元住吉とか気になる…
しばらく残りそうだし、慌てなくてもいいかも。
「要望書を入れたのだから・・・」と電話でせかされましたが、ここの販売状況はやはり厳しいのでしょうか?
東横線は、これからここより条件のよさそうな物件が次々に発表されるので、皆さん第一期は見送るのでしょうか?
強気な予定価格から下方修正がほとんど入らなかったので、買う気が萎えちゃった検討者が多いんでしょうね。
構造はよいのだから、建具や設備を都内並みにしてくれれば…毎日使い、見るだけにあれではちょっと残念です…。
まだまだそこそこの値段で長期優良な建物は建てられないんですね。
もう少し下がるかと思ったのですが、強気の設定なので正直厳しいかな、と悩んでます。
この掲示板なんか見てない年配層の近隣戸建買替え組はすんなり申し込むでしょうが、一次取得層やマンション買替え組は第一期での申し込みに慎重になるでしょうね。買替特約付けた人たちばっかりが契約となると、後々売却がうまく行かなかった人のキャンセルもチラホラ出そうですね。
確かに白楽で6000万前後出すなら、自分だったら多少狭くなっても日吉のパークハウスか元住吉のプラウドを買うなあ。インプレスト大倉山も立地は良さそうだけど、デベの実績と仕様が未知数なので何とも言えません。
さて明日の1期販売はどうなる事やら。
ここは抽選になる部屋はあるのですか?状況がわかる方がいらっしゃったら、教えてください。
第一期販売は二階部分に登録が集中していました。
倍率は一倍がほとんどで最高倍率は三倍でした。
抽選には漏れてしまったので他住戸か大倉山の物件を再検討する予定です。