ここは駅に近いけど、日吉本町って日吉駅に近かったっけ?
もしご存知の方がいらっしゃったら教えて頂きたいのですが、食品館あおばというスーパーはどの辺りに建設中なのでしょうか。
今現存するスーパーで東口側で便利なのはどこなのでしょうか。
食品館あおばは、ピーコックと似たり寄ったりの場所にできます。白楽駅東口には、まいばすけっとしかスーパー的な店はありません。マンションすぐそば(徒歩1分くらい)のバス停から東神奈川駅にも行けますが、いかんせん1時間に1本程度しか便がありません…
丁寧にありがとうございます。
やはりスーパーは苦労しそうですね。
坂道なので帰りが大変!!
最近の東横沿線物件では一番平均専有面積も広いし、スペックも高そう、施工もスーパーゼネコンが担当という事で、我が家もかなり注目してます。低層で長期優良認定というのも将来に渡って資産価値を維持できそうな気がします。
HPの仕様ページが間取りの中でUPされましたね。155さんの言うように、仕様のグレードは充実していそうです。価格表も届きましたが、ここを買える人はお買い得なマンション購入者になりそうですね。
↑すいません。価格表が届いたのは間違いでした。菊名のマンションと間違えました。
この物件近辺の小学校・中学校学区はどんな感じなんでしょうか?荒れてなければいいんですけど…
白幡小学校は特に荒れてもなく比較的落ち着いた小学校という印象を持ってます。そういえば、白幡小学校の目の前にもマンションが建ちそうな空き地がありますねー。
この場所からなら、一番近いスーパーはバス通りの坂をそのまま下って六角橋の通りにつきあたった先に今年になってできた「業務スーパー」ですね。
Yahooの地図などではまだ以前あった「スーパーフレッシュ」という名前で表示されています。ほぼ一直線で行きは下り坂なのでよいですが、帰りは徒歩だと上る一方なのでつらいかも。
ピーコックは数年前に規模が大幅縮小され、あまり使えません。食品館あおばは三菱東京UFJ銀行となりに建設中の六階建てのビルで、そこにサイゼリヤやHACドラッグがはいることも決まっています。
という具合に線路の西側はなんでもそろう商業地区、対して東側は住宅専用地区とくっきり分かれてます。
ちなみに3月11日の地震の際の状況ですが、山の上のほうはうそかと思うくらいゆれは小さく、対して白幡小学校から東電変電所あたりの「足洗川」跡の低地では一部液状化現象まで出て揺れもすさまじかったとのことです。
足洗川は、白楽駅北西にある白幡池を水源とし大口で入江川に合流していたミニ河川です。
というわけで、マンション建設地は地盤は確かだと思います。
私の家は山の上のほうの一戸建てで当日私自身は都内におりましたが、家にいた家族ののんびりした様子と都内のあわてふためいた様子のギャップが今でも忘れられません。
あと、10年ぐらい前に付近の社宅や売地がいくつか小規模1戸建てミニ開発された影響で、子供はそれ以前に比べると増えました。
プロジェクト説明会は明日だよ。で、モデルルーム事前案内会は来月10日から23日の週末開催。ただし事前案内会は明日の説明会参加者最優先なので、反響によっては年明けじゃないと見学できない検討者も出るんじゃないかな?まぁ、ここのスレ伸びも止まったし、そこまで注目を集めてる様には思えないけど。
説明会行ってきました。床スラブ厚350ミリ、戸境壁厚340ミリ以上だって。
私達もかなり頑丈な構造であることを実感しました。安普請な建築コストで見栄えだけを良くしたようなマンションとは「月とスッポン」程の差があります。本物を選ぶ目を磨いている人だけが、良いマンションを購入できる訳ですね。次回が楽しみです。
財閥系デベのパークなんちゃらみたいなブランド性は乏しいかもしれませんが、住まいとしての本質を突いた物件だと思います。
他のスレで5000~7000とありましたが、価格はどうでしたでしょうか。
この仕様であれば当然高いのでしょうね。。。
4千万後半(4800万くらい?)スタートで、一番広い96平米台のメゾネット4Lが7千万中盤(7600万くらい?)だそうです。ボリュームゾーンは恐らく5500~5800万辺りではないかと思われます。白楽という場所からすればかなり高いけど、こういう低層ハイスペックマンションを横浜駅5キロ圏内で探してる人にはいい物件だと思います。
やはり、いいお値段ですね角住戸だったら6000以上は確定ですね、やはりわが家では予算オーバーです。残念
うちも買えません〜
想像するに、あれだけの反対運動があった状況から近隣同意に持ち込めたのは、誰にでも手が届く訳では無い高額物件にする事で環境を悪化させませんよ、という事を説得材料にしたのではないでしょうか。とかく古くからの高級住宅街の住民は、価値観や生活レベルの異なる新参者を嫌がる傾向にあると思います。この立地で高額物件に仕立てるには、住戸当たりの専有面積を広くする事と仕様・構造にカネを掛けるのは必然でしょうから、今回の様なスペックに凝った企画になったものと推察します。
64戸しかない規模で防災倉庫や非常時のマンホールトイレといった設備を用意しているあたりに思想の高さを感じます。
こんなに出せるなら一戸建てがほしいです。
高仕様で平均専有面積が広いから物件価格が高くなるのは必然として、ブ厚い戸境壁のせいで内内の専有面積が食われるのは何だかなー。まあ耐震性と柱や梁の無いスッキリした室内空間の為には仕方ないか…
よさそうですが、やはりちょっと割高ですな。
説明会では長期優良住宅の良さをやたら必死に説明してました。
ゼネコンが売主なのになんで長期優良住宅なんてつくるんでしょう?
かれらはどんどん建て替えた方が仕事ができるのに。
それにあの説明会司会のお姉さんやら開場案内のお姉さんやら
やたらお金かける理由もよくわからん。社員でやれば販売コスト削減になるのに。
その割に粗品は大成ロゴいりタオルかよ!
説明会に行けなかったんですが、無駄な所にお金使ってそうな説明会ですね…対して粗品がタオルじゃちょっとテンション下がりますね。
司会の女性がエロそうでした。
ハイスペックマンションで64戸じゃ修繕費も高そうだ!
長期優良認定マンションの長期修繕計画がどのように立案されるのかは知りませんが、通常のマンションのように30年~40年というスパンでの修繕計画にはならないんではないでしょうか?そもそも耐久性の高い外壁材や更新年数の長い配管材を用いたり、配管更新時の手間(コスト)を抑える為に専有部外のボイドスペースに集中配管させたりしてるわけですから、同規模のマンションと比べて著しく修繕費が高くなるような事はないと思うのですが。
全てがお初の試みだし修繕費その他安いはずがありません。デベはその辺は多めに見積もります。
説明会だけだと微妙、モデルルーム見てからまた考えよう…でもここのスレ少ないですね、注目度ないのかなぁ〜
あれこれ書き込むだけの材料(情報)がまだ乏しいってことでしょうね。決定的ネガになりそうな周辺嫌悪施設もないし、元住吉のプラウドの様な現在進行形の反対運動もないし。事前案内会が始まればまたスレも伸びると思います。個人的には、あまり盛り上がらないでこっそり購入したいのですが…
この界隈の物件スレは、現在販売中の三菱物件を含めて過去どこも閑散としてたと思いますので、それらに比べれば注目されてる方だと思います。白楽という場所自体が目立たないマイナー駅だから仕方ないのではないでしょうか。ですからデベとしては、スペックにこだわることで注目を集めようとしているのではないでしょうか。
エロいです。
先日建設現場に行ってきましたが、駅からの坂道がすごかったです。電動自転車でもきつくって、初めてギアを1段としました。でも住みたいですね。
坂道しんどい、スーパー遠い、でもそれらに勝る価値がここにはあると思うんだよなー。
そんなに坂道きついんですか?雪とか降ったらさらに大変そう…
雪は年間積もるほど何日降るんですか(笑)
恐らく10年住んでも数日じゃない。
一種低層住専で眺望も欲しいとなったら、坂道はセットで切り離せないですよ。駅をはさんで反対側のグランフォルムしかり、山手駅周辺の高級マンションしかり。駅近フラットで眺望も欲しいとなったら、そもそもタワマン行くべきであって、住宅街の低層マンションは向いてない。
食品館あおばがオープンしましたが使い勝手は良さそうです。
六角橋商店街とも繋がっていて、散歩道としても楽しめます。
それから、坂道は眺望と引き換えになりますが現地を一度歩くことをお勧めします。
歩いて問題なければすごくいい所です。
ちなみに、私は酔っぱらって帰る時に一気に登ると倒れそうになります(笑)。
モデルルームはみなとみらいにできるみたいですね。以前は紅葉坂レジデンスのモデルルームだった場所の様です。
結局ボリュームゾーンの価格と坪単価はどれくらいになりそうなんですかね?
ここはすごく期待して、現場を見に行ったけど、どんないい物件でも立地が無理…ってなりました。
毎日、あんな坂道耐えれないです。夜暗いし、怖い。
白楽の商店街もしょぼい。いつも元住吉のブレーメン使ってるので、余計にそう感じた。
説明会に行かれた方、どんな内容だったかぜひ教えてください。年明け参加を検討中です。
6000万用意しとかないとロクな部屋選べないですよ。
現地見てきました。
あの坂道は無理すぎます。ベビーカー押す気にはとてもなりませんでした。
小さいお子様がいる人は厳しいでしょう。
こないだ先行モデルルーム行きましたが、ガッカリですね。設備低グレード過ぎ。おまけに天井高2.45だって。ネスティアの方が高いじゃん!
結局価格も天井高も建物を頑丈にするので持ってかれた感じ。でもバカみたいに頑丈な建物いるか疑問。耐震1+αで十分との意見。おまけに坂やばい。ネガばかりでごめん。ここ期待してただけにガッカリで。