やっぱりグランフォルムは根強い人気がありますねー
ここ全然ホームページも更新されないしイライラ。
まぁ、マッタリ待ちましょう。現場では工事も順調に進んでるようですし。ここは竣工までの工期にも余裕があるみたいですし、物件概要によると竣工から引き渡しまでの期間も2ヶ月ほど見てますから、突貫スケジュールっぽくなくて安心な気がします。
正式名称は「横浜白楽レジデンス」だそうです。個人的には、横浜に「濱」の字を当てていないのが好印象(「横濱…」になってる物件に限って安っぽいイメージがある)ですが、なんか普通すぎる感じもしました。あと、PCで「横浜白楽」とタイプしようとすると「横浜は暗く」になったり「横浜剥落」に誤変換されたのが笑えました。「剥落」は何かタイルでも落ちてきそうな感じでイヤですね(笑)
うちも昨日資料が届きました。公式サイトに追加しての情報は少なかったですが、最後のページに載ってたエントランスアプローチのパースはなかなかカッコいいと思いました。エントランスも二層吹き抜けみたいで高級感ありそうです!
大倉山を申込してるのですが、環境面や仕様の高さからこちらにしようか悩んでいます。マンションまでの坂道がどのぐらい急なのか気になります。あと反対運動は解決してるのか?
ご存知方いらっしゃいますか…
近隣住民の本音はわかりませんが、少なくとも表面的には同意も得られて解決してるんじゃないでしょうか。
予算的に手が届けば絶対買います!80平米の中住戸3LDKを5700万くらいでお願いします!
ディスポーザーつけてくださ〜い。
ついてなかったらプラウド元住吉計画物件を買っちゃうよ〜
それ全く比較にならないですよ。
132さん、残念ながらディスポーザーは付きませんので元住吉のプラウドへ行っちゃってください。
こないだ周辺住民に反対運動のこと聞いてみましたよ。内心納得はいかないけど、日本が法治国家である以上は、これ以上反対しても意味ないだろうとの判断らしい。あと周辺住民にはデベから予想価格が伝えられているらしく、5000以上みたいでした。
柱と梁が存在せず、壁と床スラブで耐震等級2を確保するというのは、いったいどんな建物になるんでしょう。ものすごーく頑丈な末長組のマンション(笑)みたいな感じなんでしょうか?分厚い床スラブでせっかくの階高3060がいくらか食われてしまうのは許容できるけど、分厚い戸境壁で芯芯の専有面積が目減りしちゃうのは残念だなぁ…
電車から見る限り、夜はマンションまで道が暗そうな感じがするんですが、駅前もそんなに賑やかなイメージないので、静かな環境=寂しいでは困るかな!
確かに白楽駅東側には、まいばすけっとくらいしか無く夜道は暗いと思います。手入れがされてなく放ったらかしになった様なお寺もあって薄気味悪さも多少ありますが、住宅地としては古くからある高級住宅街の部類だと思います。駅前が栄えていて、それでいて駅近の閑静な住宅街となると、東横神奈川エリアだと日吉の三菱くらいしか現実的な選択肢は無いんじゃないでしょうか。
白楽って高級住宅街なんだ!
私もプロジェクト説明会申し込みましたよ。地盤・構造とランドプランについて詳しく知りたいと思ってます。もちろん予定価格帯も知りたいですが、27日の時点で分かるかなー?
うちも今日プロジェクト説明会予約完了のメールが届きました。すごく期待してるけど、やっぱ高いんだろうなぁ…
仮に日吉本町一丁目の三菱の70平米強3Lと、ここの80平米強3Lが同じグロス価格だったとしたら、どっちが買いでしょうかね?どちらも中住戸で2階と仮定して…
低層マンションが好みなのですが、広さを取って白楽にするか、駅力を取って日吉にするかで激しく悩んでます。
ここは駅に近いけど、日吉本町って日吉駅に近かったっけ?
もしご存知の方がいらっしゃったら教えて頂きたいのですが、食品館あおばというスーパーはどの辺りに建設中なのでしょうか。
今現存するスーパーで東口側で便利なのはどこなのでしょうか。
食品館あおばは、ピーコックと似たり寄ったりの場所にできます。白楽駅東口には、まいばすけっとしかスーパー的な店はありません。マンションすぐそば(徒歩1分くらい)のバス停から東神奈川駅にも行けますが、いかんせん1時間に1本程度しか便がありません…
丁寧にありがとうございます。
やはりスーパーは苦労しそうですね。
坂道なので帰りが大変!!
最近の東横沿線物件では一番平均専有面積も広いし、スペックも高そう、施工もスーパーゼネコンが担当という事で、我が家もかなり注目してます。低層で長期優良認定というのも将来に渡って資産価値を維持できそうな気がします。
HPの仕様ページが間取りの中でUPされましたね。155さんの言うように、仕様のグレードは充実していそうです。価格表も届きましたが、ここを買える人はお買い得なマンション購入者になりそうですね。
↑すいません。価格表が届いたのは間違いでした。菊名のマンションと間違えました。
この物件近辺の小学校・中学校学区はどんな感じなんでしょうか?荒れてなければいいんですけど…
白幡小学校は特に荒れてもなく比較的落ち着いた小学校という印象を持ってます。そういえば、白幡小学校の目の前にもマンションが建ちそうな空き地がありますねー。
この場所からなら、一番近いスーパーはバス通りの坂をそのまま下って六角橋の通りにつきあたった先に今年になってできた「業務スーパー」ですね。
Yahooの地図などではまだ以前あった「スーパーフレッシュ」という名前で表示されています。ほぼ一直線で行きは下り坂なのでよいですが、帰りは徒歩だと上る一方なのでつらいかも。
ピーコックは数年前に規模が大幅縮小され、あまり使えません。食品館あおばは三菱東京UFJ銀行となりに建設中の六階建てのビルで、そこにサイゼリヤやHACドラッグがはいることも決まっています。
という具合に線路の西側はなんでもそろう商業地区、対して東側は住宅専用地区とくっきり分かれてます。
ちなみに3月11日の地震の際の状況ですが、山の上のほうはうそかと思うくらいゆれは小さく、対して白幡小学校から東電変電所あたりの「足洗川」跡の低地では一部液状化現象まで出て揺れもすさまじかったとのことです。
足洗川は、白楽駅北西にある白幡池を水源とし大口で入江川に合流していたミニ河川です。
というわけで、マンション建設地は地盤は確かだと思います。
私の家は山の上のほうの一戸建てで当日私自身は都内におりましたが、家にいた家族ののんびりした様子と都内のあわてふためいた様子のギャップが今でも忘れられません。
あと、10年ぐらい前に付近の社宅や売地がいくつか小規模1戸建てミニ開発された影響で、子供はそれ以前に比べると増えました。
プロジェクト説明会は明日だよ。で、モデルルーム事前案内会は来月10日から23日の週末開催。ただし事前案内会は明日の説明会参加者最優先なので、反響によっては年明けじゃないと見学できない検討者も出るんじゃないかな?まぁ、ここのスレ伸びも止まったし、そこまで注目を集めてる様には思えないけど。
説明会行ってきました。床スラブ厚350ミリ、戸境壁厚340ミリ以上だって。
私達もかなり頑丈な構造であることを実感しました。安普請な建築コストで見栄えだけを良くしたようなマンションとは「月とスッポン」程の差があります。本物を選ぶ目を磨いている人だけが、良いマンションを購入できる訳ですね。次回が楽しみです。
財閥系デベのパークなんちゃらみたいなブランド性は乏しいかもしれませんが、住まいとしての本質を突いた物件だと思います。
他のスレで5000~7000とありましたが、価格はどうでしたでしょうか。
この仕様であれば当然高いのでしょうね。。。
4千万後半(4800万くらい?)スタートで、一番広い96平米台のメゾネット4Lが7千万中盤(7600万くらい?)だそうです。ボリュームゾーンは恐らく5500~5800万辺りではないかと思われます。白楽という場所からすればかなり高いけど、こういう低層ハイスペックマンションを横浜駅5キロ圏内で探してる人にはいい物件だと思います。