一戸建て何でも質問掲示板「ホームシアターについてアドバイスください。」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 一戸建て何でも質問掲示板
  3. ホームシアターについてアドバイスください。
  • 掲示板
契約済みさん [更新日時] 2009-03-24 15:16:00

今、新築にホームシアターを作ろうと思っています。
あまり機器や配線等に詳しくないので、作られた方がいらっしゃいましたら、いろいろと教えてください。

スピーカー埋め込み式でONKYOのメーカーはどうなんでしょうか?

よろしくお願いします。

[スレ作成日時]2008-07-22 23:41:00

[PR] 周辺の物件
ジオ練馬富士見台
ジェイグラン船堀

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ホームシアターについてアドバイスください。

1. 2 匿名さん

一発目の質問が
    > スピーカー埋め込み式でONKYOのメーカーはどうなんでしょうか?
    ってこれ、何もわかっていないことを露呈してるだけですよ。
    そういうレベルの人が、いくら新築だからって気張ってホームシアター作っても・・・ねぇ。
    良いシステムになると思いますか?

今は、2.1chの簡易システムでも素人ならそこそこ聞ける音出しますし、
    5.1chにこだわるにしても、リアスピーカーを無線で飛ばすようなやつも売ってますから、
    わからなければ、無理に新築時のシステム導入にこだわらなくても・・・

どうしてもというのであれば、こんなところで聞く前にまずは基礎から勉強して下さい。
    詳しい話しはそれからでしょう。

2. 3 マニアだ

特にマニアでは無い方でシアターをって方は最近多いですよね。いいんじゃないでしょうか。
    所詮は家電です。そんなに詳しくなる必要も無いと思います。

埋め込み式は見た目がすっきりして良いですが、後でスピーカーを交換したいとかいった時には、面倒になります。形有るもの、いつか壊れますので。
    何より、部屋の模様替えの際に、向きを変えたくなっても、そう簡単では無いといった問題も有ります。

そういった意味では普通の家電売り場で展示しているような、スリムな奴とか小さい奴を使うのも、融通が利いて良いと思います。
    何が良いかという話ですが、所詮は好みなので、他人が言う良し悪しってのは、あまり意味が無いんです。
    本格的に凝るつもりが無いのでしたら、家電売り場に行って、いくつか聴いてみて、見た目と音の感じと、値段(笑で選んで良いと思います。

どうしても埋め込みにしたいとなると、メーカーは限られると思いますし、そんなに音質面で優れた所も無いので、単純に予算で選んでも良いと思います。

3. 4 契約済みさん

No.03 マニアさん アドバイスありがとうございます。

私も音質(スピーカー)にこだわる訳ではないので、あとはデザインや好みなんでしょうね。
    家電売場でも聞いてみます。

もし、お勧めのメーカーなどありましたら教えてください。(プロジェクターも含めて)

4. 5 サウンド・ノートさん

>02

だから最初に詳しくないと書いてあるでしょ。。

5. 6 購入経験者さん

結局、こんなところで聞く話じゃないですね。
    また、新築って書いてるけど、一体今がどんな状況かも分からないし。

音響専門店で商品は確認し、HMに施工可否・方法を聞けば良いんじゃないの。

6. 7 ビギナーさん

No.06 購入経験者さん

「こんなところで聞く話じゃないですね。」って

こんなところでは何を聞けばいいの???

7. 8 サウンド・ノートさん

>スレ主さん

本当に音質を堪能したいのであれば5.1chは止めた方が良いでしょう。普通に前方定位の2ch、どうしてもシアターにしたいのであれば、せめて2.1chが良いと思います。
    5.1chにしますとシアター的音響が体感できますが、疲れますよ。まあ、システムをくめばネットワークで2.1でも6.1でも可能なのですが・・・。
    ただシステムが複雑化するほど音質は劣化します。

因みに予算に余裕があれば、オーディオ専門店に相談されてみては?工事のときに壁に防音材等一緒に施工してもらえますよ。

それから家電屋あたりで十数万かけるのであれば、オーディオ専門店でも予算内で結構いい音組んでくれます。
    ただ1つ注意です。音質追及すると止まらなくなります。
    マニアの仲間入り〜♪

8. 9 購入経験者さん

06です。
    >07さん
    こんなところでは、
    「何畳の部屋に、どんなスピーカーを置いたらどのように聞こえるか?」とか
    「吹き抜けにスピーカ設置するときの注意点は?」とか
    「埋め込みスピーカーの取替えは簡単か?」とか

家の話が少なからず関連していて、出来るだけ具体的な質問じゃないと答えにくいでしょう。
    ってことですよ。

>スピーカー埋め込み式でONKYOのメーカーはどうなんでしょうか?
    色々教えてくれと言う割には、この質問じゃあまりにも幼稚すぎて・・・・・
    メーカだけなら音響サイトのほうがオタクが多くて良く教えてくれるだろうしね。

9. 10 契約済みさん

>08サウンド・ノートさん

大変参考になりました。ありがとうございました。

貴殿みたいな方がいらしてよかったです。
    (このサイトは質問の仕方も注意されるのですね・・・恐)

10. 11 匿名さん

>>02

お仕着せ好きな迷惑人
    自分の思いと違うスレだと思うならスルーして次からこなけりゃいだけなのに。

実生活でも同じことしてるんだろうね、オマエ。

11. 12 匿名さん

大体、間抜けな質問をする奴は、私生活(仕事においても公共の場)でも出来の悪い奴なんだと思うね。
    この掲示板には時々出てくる。

質問の仕方で、主がどんなのか想像つくね。

12. 13 契約済みさん

私もシアタールーム導入予定です。
    導入に当たってはオーディオ関連の雑誌を参考にして、専門店に通い店員に相談したりして
    機材を決めました。

私は建築士と共に自前で配置・デザインしましたが、こだわりだすときりがありません(特に音響関連)。予算や環境・自分の嗜好や同居家族の意見などなど様々な要素を組み合わせる作業は大変でした(でも楽しかったです♪)

ただ、かなりの時間と労力を要しますので、現実的にはホームシアター専門店に所属する「インストーラー」に相談されてはどうでしょうか?図面と共に相談に行けばスムースに事が運ぶと思います。手数料は必要ですが。

で、まずはインストーラーとはどの様な人達なのか、それはオーディオ雑誌等に解説されています。まずはそこから手をつけてみてはどうでしょう?
    新築と共にホームシアター導入は理想的な機会ですし、腰を据えて良い形にできるといいですね。
    私も頑張ります。

13. 14 サウンド・ノートさん

>10さん

はい、批判されて自分の肥料になるものは有り難く吸収し、戴けないものは切って捨てていただいて結構だとおもいます。

でも最初にONKYOのスピーカーを話しにもってきたので、多少うるさいひとには飛び付きやすい話題だったかもしれません。

ONKYOのスピーカーは家電屋でもコンポとしても販売してますが、専門店なんかではそれこそスピーカーのみで数十万するものも存在します。それほどONKYOのスピーカーは音も良いですし、有名です。
    私なんかもたまに家電屋で並んでる各メーカーのコンポをいじってみたりしますが、好みによりますが、私はONKYOの音が一番いいかなぁなんて思います。(専門店だともっと上のクラスがいっぱありますが)

今度暇な時にでも専門店に行ってみると良いと思います。「新築でぇ〜ホームシアターを〜考えてますぅ。」なんて言うと店員さん喰らい付いてくるでしょう。ホッタラカシなんてしません。全て相談に乗ってくれると思います。
    色々教えてくれるでしょう。

14. 15 購入検討中さん

>14 サウンド・ノートさん

いろいろとありがとうございます。
    早速、ホームシアター専門店に行ってきました。

約20畳くらいのリビングに設置予定なのですが、話を聞いて次のものを勧められました。
    アンプ  Pioneer VSA-LX70
    スクリーン KIKUCHI 120インチ
    プロジェクター Victor DLA-HD100
    スピーカー、ウーファー ECLIPSE 
    リモコン NEVO

これから見積を出してもらいます。

>13契約済みさん

いろいろと話を聞かせていただければ幸いです。
    インストーラーさんの手数料はいくらくらいかかりましたか?

よろしくお願いいたします。

15. 16 匿名さん

>12

何事も思い込みで人を判断しないほうがいいですよ。

思い込みはたいがい外れますから。

16. 17 めめめ

こんにちは。
    私も今ホームシアターの導入をプランニングしています。
    当初はTVの前にスクリーンを下ろせるようにしてプロジェクターで・・・と考えていましたが、金もかかるしそこまでは求めてないかも?あとでもできるし?ということで、プロジェクターは断念し46インチの液晶もしくはプラズマで我慢することにしました。

また音のほうは5.1chにしたくて、HMとも相談しスピーカー配線もお願いしました。
    家はツーバイで建築中で、ちょうど今週から建方に入ってます。
    5,1chを組むのであれば、私もONKYOのシステムを考えてましたので反応してしまいました。
    AVアンプにはSA-605Xで、スピーカーは308のシリーズでと。。。

でもここにきてちょっと迷いが。
    5.1chを本当に組むか、もっと設置を簡便にしてヤマハのサウンドプロジェクターなどを導入するか、はたまたフロント置きのの3.1chにするか。。。

まあこうして悩むのも楽しいですが、最後の最後まで悩みそうです。

17. 18 入居済み住民さん

このスレはもはや二人の独壇場と化しておりますね。(まぁ主は主なんだからいいですけど)

サウンド・ノートさんはマニアとお見受けしますが、マニアの人って、教えたがり君なんですよねw
    よくこうした「教えて君」のスレを見かけますが、教えたがり君は最後まで世話してるんでしょうかね?
    サウンド・ノートさんも、ここまで教えたんだから、責任持って主さんのシアタールーム完成まで
    付き合ってあげてくださいね。
    それが出来るなら、不勉強な教えて君のスレ主を擁護してもまぁいいんじゃないでしょうか。

最近のインターネットはいいですね〜、ヌルくても色々教えてもらえて。

18. 19 購入経験者さん

うちはボーズの3.2.1システムです。配線も簡単で十分満足してます。

19. 20 入居済み住民さん

うちも、あまり詳しくないのにとりあえず付け焼刃で勉強して買ったクチですが、
    ONKYO TX-SA606X + YAMAHA 125シリーズです。
    リアスピーカー分のみ壁の中にモンスターケーブルで事前配線してます。
    本当はスピーカーもONKYOのが好みでしたが、あの赤い筐体がどうにもインテリアに合わず・・・
    どうにかなりませんかねアレ?

20. 21 マニアだ

あ〜地震、びっくりしました。

>15
    い?
    Victor DLA-HD100 ですか?!
    そりゃまた、いきなり最高級で来ましたね。マニアでもこれに手を出す人は限られてますよ。
    いきなりこれをチョイスするのは、さすがに行きすぎのように思います。

インストーラは高いですよ。また、実はインストーラを使う場合には、明確に自分の好みを伝えることができるかが重要です。そうでないと、高いお金を払って、好みと違うものになる可能性が有ります。
    即ち、インストーラってのは、案外と初心者向けではありません。

ちなみに、リビングは暗さの確保が大変ですので、その辺も良く気を付けて下さい。
    機材にいくらお金をかけても、暗さを十分に確保できないと、効果半減です。
    スクリーンと連動できる電動シャッターなんてのも、お奨めです。
    それから、各種配線は、床下や屋根裏に余裕を持った配管をして、その中を通すようにしましょう。見た目をすっきりさせることができます。

また、映画が中心なら、音は5.1chでいきましょう。臨場感が違います。
    もし、Victor DLA-HD100を買えるほど資金に余裕が有るのでしたら、音にもある程度投資すること、お奨めです。リアルな音が臨場感を高めます。
    と、青天井の世界に突入していってしまうのが、この世界ですが・・w

21. 22 サウンド・ノートさん

>21 マニアださん

俺もびっくりしたぁ〜大丈夫?

22. 23 購入検討中さん

>21 マニアださん

アドバイスありがとうございます。すごく参考になります。

Victor DLA-HD1を実際、専門店で観ました。すごく綺麗な映像ですね。黒い部分がすごく表現されていました。
    お店の方がこの Victor DLA-HD1はもう無くなると話しており、Victor DLA-HD100 での見積もりを出してもらったのです。
    初心者には行きすぎですかね・・・?

インストーラは、カーテンやシャッターも赤外線であれば可能と言ってました。

あとはスピーカーの場所をリビングの中ですっきりさせたいのですが、天吊りはどうでしょうか?
    5.1chだと5個スピーカーを吊ることになりそうですからね・・・。

23. 24 めめめ

>>20

実は私も同じくあの赤い筐体がネックになってどうしたもんかと迷っている部分もあります。
    サラウンドスピーカーはどうせ天吊りするつもりなのでいいんですが、にフロントスピーカーのデザインがいまいち。。。
    アンプの評判がとってもいいようなのでスピーカーもONKYOで合わせたいんですけどね。
    悩みます。。。

24. 25 マニアだ

>22 サウンドノートさん、
    私の方は大丈夫です。ありがとうございます。

>23さん、
    victorの良さは誰しもが認めるところです。それが無くなるのは、高くて売れないからです。
    買うなら、暗さの確保もちゃんとしないと、宝の持ち腐れになります。
    でも、家を買うということで金銭感覚マヒしてません?大丈夫?

天吊りは、良い手段と思います。吊り具の取り付けは汎用的にできますしね。
    ただし、5.1の.1はサブウーファーなので、天吊りになりません。部屋のどこかに置く形です。
    まあ、地震対策と天井配管はしっかりやって下さい。

>カーテンやシャッターも赤外線なら・・・
    ???
    普通のリモコンって、赤外線では無いはず。(違ってたら、どうしよう(汗)
    リモコンで連動するものは市販してますよ。量販店でヴィジュアル製品が充実している所なら、カタログくらい有ります。

>24 めめめさん、
    色がインテリアに合わないなら、少し高くなるかもしれませんが、B&Wというイギリスのメーカを検討してみてはいかがでしょう?
    音の良いことで定評ありますし、世界中で売れているので、コストパフォーマンスに優れた製品を出しています。

25. 26 サウンド・ノートさん

>18 の入居済み住民さ

私はマニアではありません。マニアでしたです。今では昔取った杵柄です。
    しかもカーオーディオの方で。ホームオーディオの方は、はまりかけで止めました。
    それこそコンデンサーレベルからデッキのシャーシからどの機種にどのケーブルが相性が良いかまでどっぷりはまりました。はい、純正デッキから上級機種までどうしたら良い音が出せるか、全部わかります。
    でも過去の事です。現役であろう「マニアだ」さんの様に現在の機種を並べられてもちんぷんかんぷんです。
    しかもナカミチなんかが得意とするHi‐fi系なのでプロセッサーを使用するサラウンドは余り得意ではありません。

そういう経歴からレスした次第であります。スレ主さんはきちんとスレタイ通りの質問で書き込みしてるのに何がいけないのですか?解らずに質問してそれに答える。掲示板の基本的なあるべき姿だと思いますが?
    何をそんなに屈折した書き込みをしてくるのか訳がわかりませんが???

26. 27 匿名さん

サブウーハーだけは
    絶対BOSEがオススメです。低音の効きが違いますし、何と組み合わせも失敗がありません。価格は安いですが効きます。

27. 28 購入経験者さん

> サブウーハーだけは絶対BOSEがオススメです。

本気で言ってる?トータルで考えるもんでしょ?普通。
    そもそも映画目的だったらBOSEは避けたほうが無難だと思うけど。
    少なくとも”絶対”と言い切るほど万能なメーカーではないと思うよ。
    まぁ、この辺は好みの問題なので自分で聞いて確かめるかインストーラに
    任せたらいいよ。

経緯を聞いていると特に詳しい知識はないが、予算は潤沢にあるようなので、
    インストーラ丸投げでいいんじゃない?
    スレ主さんの好みとかがわからない以上こちらもアドバイスしようがないしね。

28. 29 匿名さん

みなさん凝ってらっしゃるんですねぇ〜。
    我が家はアパート時代から使ってたオンキョーのDHT-L1Aです。
    サテライトスピーカーを専用ブラケットで天井吊り(その部位は補強して貰いました)
    テレビ側まで線を天井裏に通して貰ってます。
    フロントスピーカー3つはAVボードの上に設置。プロジェクターではなく42インチのプラズマですし。
    AV環境構築が趣味でなければこんなもんで十分楽しめますよ。

29. 30 匿名さん

>スレ主さん
    当方あまり詳しくはないのですが、20畳のリビングは独立している部屋なのでしょうか?
    ダイニング等と併設しているのであれば、ハイエンド機器をおごってもその価格差を実感出来ないような気がします(特に音響効果については)

なので機器は普及機程度の物をチョイスして、その分ちょっと高級なソファー等を置くなど雰囲気重視の方がご家族の理解を得られそうな気がします

スレ主さんが一点豪華主義の方なら効果云々よりシステムに凝りたいところなのでしょうけど

30. 31 匿名さん

普及機程度の物をチョイスして、その分ソフトをたくさんそろえて並べた方が
    見栄えがしてカッコイイし、本当の目的である鑑賞を他のしめる。

31. 32 購入検討中さん

スレ主です。

いろいろとアドバイスありがとうございます。

僕は豪華一点主義でもありませんし、高ければいいとも思っておりません。

ただ、予算が通常どのくらい必要なのかを専門店に聞いたところ、その機器等を勧められただけです。それでも約100万円くらいで出来ますよと答えられましたけど。

リビングは玄関ホールと直結しているため、シャッターや遮光カーテンをしたとしても明るさは多少なりとも残ると思います。

あとは、できる限り物を置かずすっきりさせたリビングでと考えております。

ウーファーなど最低限、下に置くものはありますけど・・・。

32. 33 購入経験者さん

映画等だけでなく、音楽もお聴きになるなら、LINNのスピーカーがおすすめです。
    低域の重量感、高域の透明感が素晴らしいです。

33. 34 坊主さん

音質の好みはわかれますが、BOSEのAM−10Ⅳがおすすめです。
    なんと言ってもスピーカーが小さいのですっきり配置ができます。
    リビングでとても大きなスピーカーを設置して楽しんでいるマニアの
    方も多くいますが、リビングには小さいスピーカーの方がよい気がします。

34. 35 マニアだ

>32 スレ主さん

機材で100万ですか・・マニアでは無い方ならば、大奮発ですね。
    私は、会社の同僚に10万円シアターをチョイスして、奥様ともども喜んでもらったばかりです。もっとも、10万とは、中古100インチスクリーン+新古品プロジェクターだけですけど。

マニアでないのなら、これにBS・地デジ対応のDVDかBD付きHDDレコーダーと、アンプとスピーカーで機材は揃います。実売でざっくり30万くらいでしょう。
    即ち、良い出物があればという条件つきますが、ここまでで大体40万です。全部新品でも60万以下。

残額で、配管・配線の費用、頑張って電動シャッターもやれてしまいますし、
    ※シャッターは手動との差額の意味。ただし窓の数と大きさで、当然ながら金額が変わってしまいます。
    この辺はHMでもやれますので、少しコストを抑えることも可能でしょう。
    液晶プロジェクターならば、調整は割と簡単ですので、インストーラの費用も不要で、立派なリビングシアターの完成です。

35. 36 購入検討中さん

>35マニアださん

ありがとうございます。
    専門店で聞いたり雑誌をみると結構高かったので、約50〜60万円で充分なものが出来そうですね。

HMの営業と設計士さんに相談してみます。

HMの提携商品がONKYOだったものですから、最初どうかなぁって思ってたんです。

>33購入経験者さん
    >34坊主さん

情報ありがとうございます。お勧め商品を確認してみます。

36. 37 購入経験者さん

>スレ主さま

あまりこだわりがないようなら私も33さん同様Linnをお奨めします。
    フロントスピーカーは高めですが、KomponentシリーズやDiskreet,埋め込み型はそれほど高くないと思います。現在8年前のMonitor Audioのスピーカーを使っていますが、Linnのほうが好みです。スピーカーは欧州製が日本製より安くて良いと思います(昔ヤマハのモニタースピーカーも持っていましたが音楽を聞く楽しさは海外製がまさると思います)。
    選ぶのが面倒ならまず海外製5.1chのセット10−20万円を買ってみるのも良いのでは? 店の視聴で選ぶのも結構難しいですけど。
    アンプとプレーヤーはここ10年みても次々と規格が変わる可能性がありますが、スピーカーは基本的に変わらないので好みの物を長く使うのが後悔しないとおもいます。
    デザインの好みと音の好みは似ているとオーディオ店の人に言われたことがありますが、見た目で好きなものを選ぶと言う手もあります。

ホームシアターはリビングでも真っ暗にしてプロジェクターでみるのが最高です。大きくても40−50型のTVより、80インチのスクリーンの方が映画はずっと楽しいと思います。
    完全に暗くできないなら別の場所を選ぶか、夜だけとするか割り切る必要があります。

DLPの720pモデルを選べば10万円程度でかなり良いプロジェクターを選べます(HD100は現在最高級ですのでそこまではいきませんが)。まだDVDで十分楽しめると思います。
    システムはアンプとスピーカーも含め50万円前後で十分選べると思います。まず一度やってから100万円級にグレードアップするのが機種選定もふくめ楽しめると思います。

で、私のお薦めはまず音元出版「ホームシアター」のような雑誌を図書館かブックオフなどにいってバックナンバーをいくつか読んで自分の方向を固める(総て最高級でいくのか、安くともプロジェクターでいくのか、など)ことが大事と思います。HMは詳しくありませんから相談相手にならないでしょう。
    自分でイメージできるなら隠蔽配線や調光もある程度HMに指定して建てることができると思います。失敗したくないならホームシアターに詳しい地元のインストーラーに入って貰うのが結果的に安くなるでしょう。ただ、これはどうしてもホームシアターをやりたい場合に限ります。

経験から言うと、最初からある程度お金を出した方が買い換えが少なくなると思います。ひとそれぞれですが家人の同意は重要な要素でしょう。

37. 38 購入検討中さん

>37 購入経験者様

貴重なアドバイスありがとうございます。
    やはり、ホームシアターを設置された方の意見が非常にわかりやすいです。
    (専門店の店員は、いいものでさらに高いものを勧めてきますから・・・)

「ホームシアター」の雑誌は、バックナンバーも含めて三冊購入して勉強してます。

大型のTVよりもプロジェクターでスクリーンで設置の方向で、
    リビング設置の予定ですが遮光性なども含めて再検討ですね・・・。

アドバイス通り、HMに言うよりも予算を決めて専門店のインストーラーにお願いしようと思います。

スレ主

38. 39 匿名さん

スレ主さんの最初の提案がオンキョーということで、低価格帯のセット前提だと思ってました。
    まともにアドバイスされてる方もほとんどそうだと思います。
    #無論、オンキョーも有る程度の高音質モデル有りますけど。HMが用意するのは実売で10万
    #かそれ以下程度のセットになると思います

専門家はいいものじゃないとダメという考えがありますんで、置いてある本も高い物が中心に
    載っていたのだと思います。だから、それを鵜呑みにすると危険です(分かってらっしゃると
    思いますが)

まず、プロジェクタについてですが、
    売価で10万台中〜後半のWXGAクラスの液晶プロジェクタか、その倍ぐらいのフルHDプロジェク
    タを選択することになると思います。
    これからのハイビジョン映像をフルペックで堪能したいのであれば後者、そうでなければ前者
    だと思いますが、こだわりのない人には倍の値段差の価値は見いだせないかも知れません。
    個人的にはソニーのVPL-VW60あたりを選んでおけば、10年以上は満足して利用できると思います。ちなみにDLA-HD100は一般用としてはハイエンドに近いレベルだと思いますんで、個人的には
    専用の部屋に置いてやりたいですね(汗)

それからアンプです。
    最新のミドルエンド以上のものを選んでおけば当面は行けると思います。
    定価で20万前後の物であれば、あとは音の好みやデザインで選んでいいかもしれません。
    ただ、映像スケーラー(DVDの画像をハイビジョン画像に綺麗に拡大する機能)が充実
    していた方が、エントリーユーザーの方には対応しやすいかもしれませんね。ただし、
    必須ではないとおもいますが。そのへんはインストーラーさんに相談ですかね。

次にプレーヤーですが
    今ならBluRay対応プレーヤーだと思いますが、あまり物自体がないので、これは
    インストーラーさんオススメでも良いかな(汗
    システムのバランスを見て選んでくれると思います。または、チューナーがないと
    TVが全く見れないので、最初はレコーダーでも良いと思いますが。

後はスピーカーですか
    インストーラーさんで扱いがあるSPがなにかが問題ですけど、長く使う場合はクセが
    少ないSPをオススメしたいです。メジャーどころだとBOSE、JBL(ハイエンド除く)
    あたりは比較的クセが強いので、はまらないソースも出てきます。試聴して凄く気に
    入ったなら良いと思いますが、良く見る(聞く)ソースで音が良いな、と思った物を
    いろいろと聴いてみてください。
    値段的には定価で30−40万台ぐらいのものであれば、それ以下とは明確な差があって
    長く使えると思います。
    上の方が言っているLINNも比較的クセが少ない方です。(無いわけではないが)

こうなると、機器だけで100万で、ケーブル、工事ふくむと結構いきそうですね(汗

あと、配線についてですが、HMに頼むとCD管(22Φとか)で隠蔽配線とかになりますけど、
    アレはダメです(笑)紐みたいなケーブルなら通りますが、ごく普通のSPケーブル
    でも1本で直径1cmぐらいありますんで、最初に隠蔽配管を考えるようでしたら
    インストーラーを交えてHMと打ち合わせした見たら如何でしょうか。

ちなみに、うちのHMはまったく融通が利きませんでした。結局隠蔽しませんで
    したが(苦笑)

#うわ、長くてゴメン(笑

39. 40 購入検討中さん

>39さん 

ひとつひとつご丁寧にアドバイスありがとうございます。

本日、設計士の方と打合せし、リビングのスクリーン(設置予定)の脇にオーディオ、アンプ、ウーファーなどの設置する壁一体型の家具を設置していただけるよう提案がありました(費用はかかりますが・・・)

これから、いろいろとアドバイス頂いたものを中心にアンプ、スクリーン、プロジェクター、スピーカーなどを決めていきたいと思っています。

スレ主

40. 41 契約済みさん

スレ主さん、この掲示板お借りします。
    どなたか教えてください。
    私はリビングに簡単な5.1chシステム付けたいと思っているものです。
    設置予定場所の状況や希望は以下の通りですが、何が良いかさっぱりわかりません。

・8.5畳のリビング
    ・50インチ程度の薄型TV
    ・5.1chシステム(10万円以内)
    ・家内も子供も操作できる
    ・AVボードが設置できる壁の幅は約1.9m
    ・リアスピーカーは壁掛け不可、天井吊り可
    ・主にDVD鑑賞でたまにCDを聞く
    ・FMが聞けるとうれしい

アドバイスをよろしくお願いします。

41. 42 匿名さん

5.1chシステムにもたくさん種類やメーカーがありますので、一度、ホームシアター専門店か大型家電屋に行かれてみては・・・?
    予算や状況を説明すれば、いろいろと教えてくれますよ。パンフレットももれえますし、その中から一番合いそうなものを選んでみてはいかがですか?

42. 43 契約済みさん

42さん。
    住んでいるところが田舎で、全国展開の大型電器店があまり大型ではないからか、
    なぜか特定のメーカー(オンキョー)しか勧められず、実際の音が5.1chで聴けるように
    つないであるものは、2〜3種類しかありませんでした。

43. 44 匿名さん

>41さん

そうでしたか。失礼しました。
    僕も今、導入途中でいろいろと検討している途中です。

「50インチ程度の薄型TV」ということなので、スクリーンとかプロジェクターでなければ、
    ホームシアターシステムで検索すれば、たくさんありますから、まずは金額面で妥当なところから資料収集してみては・・・。今は郵送でもカタログは送ってもらえますから。

メーカーや製品などを幾つか決めてからスレを出したほうが良いアドバイスをいただけると思いますよ。

44. 45 匿名さん

使用したところ私の家は木造なので低音が床に響きます。足を床につけていればズンズ〜ンと響きます。近所迷惑にならない音量でっ

45. 46 勉強中

自分もホームシアターを勉強中です。
    マニアって程ではないのでこのスレは参考になります。
    自分は「ホームシアターファイル」という雑誌を毎回購入し勉強しています。(すごく参考になる雑誌ですよ。リビングシアターとか専用室とか色々参考になります。)
    インストーラーのお店にも行ったことがあります。自分である程度知識をつければ、あとはインストーラーに相談するのが一番良いと思います。
    どんな出来上がりになるか楽しみですね!

46. 47 テクノ

ホームシアターの際、シャッターと遮光カーテンのどちらがよいですか?

47. 48 購入経験者さん

防音を優先するなら、遮光カーテン。
    防犯を優先するなら、シャッター。
    当然ながら、両方つけるのが一番良いです。

48. 49 テクノ

遮光性としては、シャッターとカーテンどちらがよいのですか?

49. 50 匿名さん

もちろん、シャッターでしょうね。

ホームシアターをどこに設置するかにもよりますが、リビングホームシアターを考えるなら、
    カーテンはなかなか難しい。
     なぜなら、遮光カーテンはおしゃれなものが少ないから、嫁さんの賛同を得れない。

50. 51 匿名さん

二重サッシのサッシ部分の防音能力は、メーカーによって差が出ますか?
    ガラス部分は、入るならスペースシアとトリプルガラスと、どっちが能力高いのでしょう?

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
オーベル練馬春日町ヒルズ
クラッシィタワー新宿御苑

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

[PR] 東京都の物件

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK