前のスレッドが1000件を越えたため
新しくこちらをつくりました。
住民同士仲良く交流しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/151481/
所在地: 大阪府大阪市阿倍野区松崎町2丁目46-1(地番)
総戸数: 100戸
交通: 大阪市営御堂筋線 天王寺駅 徒歩4分
[スレ作成日時]2011-09-20 09:56:45
前のスレッドが1000件を越えたため
新しくこちらをつくりました。
住民同士仲良く交流しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/151481/
所在地: 大阪府大阪市阿倍野区松崎町2丁目46-1(地番)
総戸数: 100戸
交通: 大阪市営御堂筋線 天王寺駅 徒歩4分
[スレ作成日時]2011-09-20 09:56:45
駐輪場の話題が多くなってからわかったことの一つに、北側と南側の駐輪場のスペースにものすごく差があること。
おそらく、問題になってるのは狭い方の南側ですね、北側はとってもゆとりありますもんね。
とにかく、気になる方は、ネットではなく、管理人さんに相談するしかないですね。
数々の相談事項が、住民用のマンション掲示板に張り出されて、効果発揮してますもんね。
避難訓練?消防訓練?
お疲れ様でした!
消化器の実演は有意義だった。
ベランダで植物を育てるのは禁止ですよね?
帰宅する度に気になります。
流行りかも知れませんが、
貧乏ったらしいし、最近、虫が多いのはあれのせい?
注意して欲しいです。特別扱いはおかしいです。
えっ?禁止なんですか?
持ち運べるものなら置いていいのではないんですか?
回答いたします。
使用細則 1条 (12)-(13) をご参照下さい。
眺望、日照、通風に影響をおよぼすおそれがあるかどうかがメルクマールです。
もちろん、緊急時の非難の妨げになるような植物もNGです(同細則1-(9))。
最近虫多いですね。害虫は困ります。
エレベーター前と駐輪場の蚊はまだまだいますね。
蚊。まだいてますね。
西向きのAタイプのみバルコニーのガラスにシートを貼ったり、立てかけたりしてますが、西日がきついからですか?
南側はDEHタイプのどこもされてないような。
どうでもええんですが、ふと気になったので、聞いてみたくなりました。
たぶん、西日がきついからだと思います。
我が家は南向きですので、ガラスシートなどは必要ありません。
今、玄関前通ってびっくりしました。子供の自転車数台玄関のまん前に駐輪してます。その前で、数人の子供が、サッカーしてました。私が見る限り、近所の子供が大半でした。最近、うちのマンションは雨の日など、ゲームをもってる子供たちでソファーも埋まってたり、自転車を中までもってきたり・・子供たちのたまり場になりつつあります。こんな状態だと、管理人さんに常駐してもらって、注意したもらわないといけなくなりますね。
その場でそのお子さんたちには注意をしたのでしょうか?
管理人さんに常駐をさらに希望すれば、管理費にも響きます。
何でもかんでも、すぐに管理人さんに常駐してもらいたいという考え方よりも
お子さんが数人サッカーをしているのであれば、
ここで愚痴るよりも
その場でそのお子さんたちに対してきちんとお話をされたらいかがでしょうか?
その場で直接注意の方が効果があると思います。
いつも雨の日に同じメンバーで遊んでいるのでしょうか?
毎日毎日お子さんがマンションのソファーで遊んでいるのでしたら、問題だと思いますが
たまにの雨の日ぐらい大目に見てあげてもいいと思います。
ソファーでお菓子を食べて汚すのは、問題だと思います。
たまにではなくしょっちゅうですよね。
見かけるたびにこちらの目を気にしておりますので、罪悪感はあるのかも・・
その場で注意もなかなか出来ないのではないでしょうか。
次見かけたらしてみますね。
キューズモール横の高層マンションなどは、ロビーにコンシェルジュさんが窓なしでホテルのロビーのようにおられますので
なかなかそうもできない雰囲気になっていますよね。
高級感もあるからでしょうか?実際そういった子供さんはいないそうです。
ここも出来た当初から思っておりましたがあの窓はいらない気がします。
>ソファーでお菓子を食べて汚すのは、問題だと思います。
これは、絶対にやめていただきたいですね。
飲食を禁止したらいいと思います。
ロビーで騒いだりするのを見かけたら
皆で注意をしたらいいと思います。
この間、ゲームをしているお子さんを見かけましたが、
騒いでいませんでしたので、私は注意をしませんでした。
規約を調べたところ、子供が使用してはいけないとは
書かれていませんでした。
目の前でサッカーをしたり、自転車が変な置き方をしていたら
これは、皆で見かけたときに注意をしたらいいと思います。
規約に書くわけないだろw
と思わずツッコミました。
> 高級感もあるからでしょうか?実際そういった子供さんはいないそうです。
アートアルテールのことでしょうか?
単純にあちらのマンションは、小さなお子さんの居られる家庭が少ないからだと思いますよ。
私も発売時にモデルルームに行きましたが、基本的に50m2代の部屋が多く、年配の夫婦やDINKSが多いといわれていましたので。
もう廃止されましたが、以前は昼間に管理人さん、夜間にコンシェルジュさんがいて、よく巡回してくれていたので、あまりそういった事はなかったように思います。私は前の管理体制の方がよかったと思います。
コンジェルジュさんの巡回
私は一度も見た事がありませんでした。
コンジェルジュさん、廃止になってよかったと思っています。
アンケートでも、かなりの方が廃止に賛成でしたし、
お金も高かったですし。
廃止になった分、お金を貯めていますので、
15年後ぐらいの補修の時に役に立つと思います。
アートアルテールはファミリー層は少ないですね。
あべのグラントゥールのことではないですか?
ファミリー層は多いのに、受付が随時オープンカウンターでいらっしゃるので
ソファーテーブルも子供たちの遊び場や飲食場ではなく公共の場として意義のあるものとなっているそうです。
ここも管理人さんの居場所をオープンカウンターにするのはどうでしょうか?
せめて先の方の書かれていたように、あの窓をとっぱらって欲しいと思います。
ちなみに私もコンシェルジュさんの巡回はお見かけしませんでした。
楽そうなお仕事だなーって思ってみていました^^;
マンション南の松崎第2住宅はなにかしらの整備工事が行われるのでしょうか?ご存知の方おられますか?
私も気になって役所に聞いてみました。
そもそも松崎第二は他の市営住宅の建て替え時、一時的にそちらにお住まいの住人さんが仮住まいされるためのものだそうです。
今はタイミング的に仮住まいされる方がいないので一時閉鎖しているとのことでした。