一戸建て何でも質問掲示板「注文住宅営業から見たお客様」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 一戸建て何でも質問掲示板
  3. 注文住宅営業から見たお客様
  • 掲示板
水休 [更新日時] 2023-12-20 20:35:38

注文住宅営業を某大手住宅メーカーで、十数年行っております。営業マンの書き込みも散見されるので
きれいごとを言えば『明日の住宅産業をより良くする為』、モチベーションをあげる為に営業から
お客様に本音で語ってみませんか。決して一方通行のメーカー批判ではなく、営業マンだって言いたいこと
いっぱいあるはずです。人が休んでいる時、遊んでいる時に働き、自分では買えない家を売り、でも
『有り難う』の一言の為にがんばる。そんな我々の思いを知ってもらいませんか?

[スレ作成日時]2005-08-14 13:24:00

[PR] 周辺の物件
ユニハイム小岩プロジェクト
サンクレイドル西日暮里II・III

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

注文住宅営業から見たお客様

1. 242 匿名さん

当たりを引いたつもりで外しちゃったけど実は当たりだったという訳の分からない状況ですね(^^;
    なんにしても結果当たりでおめでとうございますw

2. 243 みどり

>242
    ありがとうございます。

営業さんが家を建てるわけではないし、設計さん、現場監督さんにいい人が
    当たった方が徳だという説もありますからね。
    特に現場監督は、施工エリアによって決められており、自分で選べないですから、
    やはり運がよかったのかもしれません。
    連携ミスや発注ミスなし、しかも毎週必ず進行状況報告(写真付き)ありましたから・・
    施工状況も良好で、仕上がりも丁寧ですし、まあ結果当たり!ってことですかね。

3. 244 どこで建てようか

>243
    きっとみどりさんの設計、現場監督さんへの「頼りにする」対応が良かったのでしょうね。
    うらやましいです…そういう状況で家を建てたいです。
    色々な情報を見るにつけ業界の良識のなさに呆れ、家作りに大して不安と猜疑心でいっぱいですが、
    本当は施主は作り手に対して全幅の信頼をおく中で、夢を具現化して頂く、
    「ビフォーアフター」みたいに、最後に抱き合って泣けるくらいの感動を味わいたいものです。

…営業さんは忙しすぎますよね…そのシステムに問題があるようにも思います…
    注文住宅で建てる人も減って、狭いシェアでの顧客確保が必至となる中で、建てた後の口コミや
    リフォーム需要から建つまで、建った後もお付き合いの続く営業活動に変化していっているとは
    思いますが…基本的には「契約してなんぼ」の世界ですものね。

4. 245 みどり

>244
    確かに設計、現場監督のお二人には、かなり信頼度が高く、いつも何かと相談して
    いました。契約後のオプションの値引き交渉では、設計さんに随分頑張ってもらいました。
    (本来は営業さんの仕事ですよね?)

ウチの場合、諸事情から日曜しか見に行けないため、不安がありましたので、
    現場監督には、あなただけが頼り〜ってラブコ−ル??送り続けていました。
    その気持ちを汲み取って、いい仕事していただけたのかもしれません。
    竣工立会いのときは、お二人とも職務を忘れたようないい笑顔でした。
    (ビフォ−アフタ−ほどではないけど)

そういう意味では、営業さんに対する頼りにする気持ちが私の中で少なく
    なっていた・・つまり他の担当者ばかり信頼する可愛げのない客だったの
    かもしれません。それにしても、引渡し後、新居はいかがですかの一言も
    なく、・・やはり少し寂しいです。

5. 246 水休

確かに僕ら営業の仕事は、契約時が一番ピークでその後はベルトコンベア式にフローで
    仕事が流れます。でも、みどりさんの言う通りそれまでの経緯っていうもんがありますので、
    提案したり、誘導したり、フォローしたりと必然的に仕事は続くもんです。確かに僕も若い頃は
    7・3で前向き(受注)と言われてました。逆にスタッフがいいと安心して任せてしまうという
    こともありますよ。もちろんそれでも大丈夫なお客様かどうかみてですが。その場合でも、
    『今日のお打合せの確認』の連絡は欠かさず行います。何でかって言うと、僕らの仕事は
    ローンが実行されてお引渡しして初めて売りあがるからです。ベースにこの考えがあって始めて
    お客様とのお付き合いが出来、喜んで頂ける様がんばる事ができると思います。

6. 247 みどり

>246
    スタッフがいいと安心して任せてしまうという・・

確かにそういうことは、あるんでしょうね。
    ウチの営業さんは、売れっ子でいっぱいお客さんを抱えているらしい(設計さん談)
    身内を庇う発言とも取れますが、確かにこの人ならいくらでも契約とれそうって
    思うような感じの人でした。
    押しが強いわけではなく、一見頼りなげですが、なかなかしっかりもの。
    お客の要望をじっくり聞いて、痒いとこに手が届くような対応ぶり。
    はっきり言って、他のHMの営業さんより群を抜いてよかったです・・契約までは。

つまりウチの場合、この人こそ!って思った人に肩透かしを食わされたが、他の人が
    がっちりキャッチしてくれたってことでしょうか。

7. 248 匿名

その営業のシステム(営業がうりっぱなしになるような)がおかしい。つまりその会社、
    その営業所、その上司がそれでいいと思っていることの現われ。社名を公表して『第二のみどり』
    さんを出さないよう警告してみては・・・・。

8. 249 みどり

前にも言いましたが、営業さん以外の担当者には、大変お世話になり、
    良くしていただいたので、HMに対する不満はあまりないんです。
    HMのシステムとか営業所のやり方とかより、営業さん個人の資質
    だと思っています。
    というのは、同じHMの施主のレスを見ても(掲示板とか)、
    ウチのHMでいい営業さんに当たった方が多いですので。
    羨ましいことですが・・

家を建てるというのは、HM何社かと打ち合わせ、まず契約までに
    絞込み、着工、引き渡しまで、何ヶ月にも渡る長丁場。
    その間、営業→設計→現場監督とメイン窓口担当者が入れ替わる。
    全ての担当者に信頼度が高くて面倒見のいい人が当たるのが理想ですが、
    現実はなかなか難しいのでしょう。

9. 250 どこで建てようか

>僕らの仕事はローンが実行されてお引渡しして初めて売りあがるからです。
    そうでしょうが、実際には契約してしまえば99%売りがたったも当然で、だからこそ
    営業さんは新規客獲得に精を出すのでしょう。
    一生に一度、莫大なローンを抱える施主にとってその夢の窓口でいらっしゃる営業さんに
    個人的にも思い入れを持ってしまうこと、それを生業にする営業さんとの温度差を感じます。
    施主側も営業さんは「契約するまで」と割り切って接していいのかもしれませんね。

貸す側がきっちりとした建て方をしているかどうかを建築前、中、後に確認して
    初めてローン実行になるようにして、建物に瑕疵があれば10年後でも
    ローンを停止できるとかのシステムになれば、HMさん選びもこんなに慎重に
    ならなくてもいいのでしょうに…

10. 251 決めちゃいました

もう契約してしまったのですが、よく見ると足らないものが多かった・・・。
    それをOPでつけることになりそうなんですが、契約時の予算でいっぱいいっぱい。
    これ以上は、家計に負担がかかるのでできれば、サービスでつけてもらいたいんです。
    でも、サービスでどこまでつけてくれるのか???
    あまり強引に言うのもいやだし・・・。
    今悩んでいるのは、OPでつけることになって、予算がオーバーした場合この契約を解約したいんです。
    契約金は、たかーい授業料だったとあきらめようとも思っています
    安いところならば希望のものをつけてもおつりがでるんです。
    もちろんお金があれば、今のHMでOPつけて建てたいのが本音ですが・・・。
    どうすれば、BESTなのか教えてください。

11. 252 もうすぐ引越し

女性の建築家の方が設計した建売を買いました。注文、建売両方やっているところですが、その方がほかで設計した家が気に入って、その旨を営業の方に伝えたら、「建築士の励みになるから早速伝えます」と喜んでくれました。
    経験2年目の、一見営業さんらしくない方でしたが、相性がよく住宅以外の趣味などの話をするうちに信頼関係を築けたような気がします。
    そうは言っても高額の買い物。契約金を払うときにあまりせかされると(営業さんにしたらせかしているのでは無いかも知れませんが)気に入った家であってもマリッジブルーのような不安を感じました。今は建売とはいえいい物件にめぐり合えたと思います。
    営業さんは契約後もまめにいろいろ相談にのってくれますし。やむ終えず夜中すぎに電話をかけたことが一度ありましたが、いやな顔ひとつせず対応してくれました。(本当に申し訳なかったです)
    聞けば1月、2月は休みがなく病気で倒れでもしないと休めないとのこと。世の中大変な職業はいろいろありますし、営業さんもいろいろいるでしょうが、がんばる方が報われる世界だといいですね。

12. 253 24hour7。

営業マンが忙しい、某ローコスト系住宅メーカー勤務ですが、値引きに対して応じた事は一度もありません。
    考えてみて下さい、初回来場から引渡しまで延べ何人の人間が携わるかを・・・・
    私たち最前線で他メーカーと戦う人間は、それと同時に数百人の協力業者の生活を支えているのです。
    「最近、値引きする事が多いので、今月からは発注単価を下げさせて頂きます」・・・・・言えますか?
    残念ながら、他のメーカー(特にFC系)は口にこそ出しませんが、実際にやっているのが現状です。
    一定の時間同じ仕事をして給料に差が出れば、安い方の「職人」は間違いなく見えない所で手を抜きます。
    最終的な仕上りが同じに見える仕事さえしていれば、回転率でどうにでもなりますから・・・・
    それと、お客様格差をつけないのは精神的にも楽です。取ってなんぼの営業の世界ですが、
    一生で一度の買い物を任されている分、他業種の営業に比べ感情移入しやすいのは確かです。
    いくら見栄を張っている人でも、ローンの事前審査提出の段階で、実生活の大部分は掴みますから(笑)
    値引きしなかったお客さんに対して、「あんた損したね」って心の中で思いながら打ち合わせするのは、
    とてもつらい事なのでは?
    私にとって大切なのは、今後、一度でも値引きに応じてしまうと、会社と担当営業の私を信用し、
    家を建てて頂いた「引渡し済み」のお客様に対して大変失礼になりますので・・・・
    >251さん
    返済負担率が許せば、このまま借り入れを増やし建てるべきです。金利上昇は間違いないので、総支払額を
    考えれば・・・3000万、2.4%(固定)、35年がもしも来月2.6%になったら・・・・・
    それだけで総支払い額135万円の差が出ます。OPの額にもよりますが・・・

13. 254 決めちゃいました

24hour7。さん返答ありがとうございます。
    家族で話しあった結果、装備品に関しては壊れてしまうものなので、ある程度妥協して次買いなおそうと。
    もし、それでも予算が足らないときには、建坪を減らそうということになりました。やっぱり気に入ったHMなので
    ここで建てたいです。まだ、いろいろ決めている段階なので、どうなったかというのはすぐにご報告できませんが
    最終的にどうなったかご報告いたします。

14. 255 どこで建てようか

値段交渉
    一切値引きには応じませんと最初から言われた方が、施主にとっても余計なことに神経を
    使わないで済んでありがたいと思います。どこのHMさんも最初からズバリその金額を提示して
    頂ければ腹の探り合いもなくてどんなに楽かと思います。

客から見た注文住宅営業様
    以前HM営業1年生の方がバス見で「何故この仕事を選んだか」に、「自分の家を建てるときのための
    勉強に」と言われていましたが、朝から朝まで働かれてまさに寝るだけの家を建てるのに
    どんな勉強がいるのかと思います。またある営業の方と話しているときに最近家を建てられたと
    言われたのでご自身のHMで建てられたのですか?と聞くと「もちろん!」と仰るのですが
    住み心地を聞くと「寝るだけですから…」という返答でした。そのあと「妻は喜んでますが」
    と付け加えていらっしゃいましたが…
    紺屋の白袴とはよく言ったもので、素晴らしいお家を提案する営業の方が一番その良さを
    毎日の生活から享受することはないと思っています。

施主にとっては一生に一度あるかないかの大仕事、25もの業者で作る家づくり、
    単価も高い仕事で、何十年も残るものを作っていくのですから、やりがいは大変あると思います。
    ですが周りの身内の方ははたして幸せなのかなぁ…とちょっと考えます。
    パートナーは?子どもは?
    子どもが大人になって、この職業をやりたいと言った時に、今のままのシステムであったなら、
    親として両手を挙げて喜べません。
    教育、医療、家作りに携わる人達はもっと時間に余裕のある環境であって欲しいt

15. 256 水休

>255さん。まったく同感ですが、誰かがやらなきゃならない仕事ってあるじゃないですか。
    そういう仕事って概して日本の社会では収入が反比例しています。でも、もっと労働条件が
    きついところはありますよ。会社によって最近はかなり差が激しいようです。ですので、
    私から言わせていただくと『寝に帰るだけの家』しか知らない人は、それなりの提案しか出来ないし、
    長続きできません。本当に会社によってレヴェルの差は歴然としていますのであまり見下さないで
    くださいな。

16. 257 芳裕

こんにちは 千葉の建築業者です
    中小なので 営業から現場監督まで なんでもやっていますww
    ぜひお仲間に入れてください

17. 258 匿名さん

決めちゃいましたさんへ

建坪を減らす(各部屋を少しずつ削る)のが手っ取り早いと思います。
    そこのメーカーで対応してくれるかどうかでしょうけど。

私は契約後に建坪を2坪減らしてマイナス60万くらいでした。
    その予算でまたオプションを追加しましたよ

18. 259 24hour7。

やっと仕事も終わり先程帰宅しました。もうすぐ起きる時間ですが(笑)一点だけ訂正します。「特にFC系メーカー」ってところ。FCの代理店の社風によります・・・

>>252さん
    マリッジブルーって気持ち、よく分かります。でも、個人的な考えで言わせてもらえば、契約は結納です。引渡しが披露宴。夫婦生活がアフター。当然、現実的には相手を決めたら自動的に結納金が発生するのではないかと・・・俺はこいつと結婚する!=このメーカーで家を建てる!って感じです。
    だから、プロポーズはしたけど、結納金を約束の日に親に届け名ない婚約者に対しては不振感を抱く・・・=確認したいから連絡する。
    >255さん
    私の妻は看護師です。私も妻も同じ意見です。営業職は自分で時間をコントロールできるゆえ、厳しい労働条件だった妻の事を尊敬してます。(だから子供は公務員?でも、私は国家公務員を辞めてまで、今のHMに転職した人間(笑))

19. 260 24hour7。

補足。
    メーカーそのものを選んでいる最中はいろんな所がチヤホヤしてくれますが、他社で契約したと伝えた瞬間から味方は私だけになります。
    、今までさんざん良くしてくれていた人が、手の平を突然裏返す・・・時には捨て台詞を吐かれたり・・・当然不安になりますよね!
    だから、私にとって大事にするべき人は、うちの会社と私を信用して頂いた方、つまり契約済み客!どこで契約するか分からない人に時間(敷調等)を費やすより、自分を信用してくれたお客さんの方が大切ですから!
    アンケートで素直に答えない(今すぐ建てたいのに、記入は数年後みたいな・・・)人は正直、スルーします。正直者は救われるべきですから。

20. 261 決めちゃいました

>>258 レスありがとうございます。
    坪数のこと、営業さんに聞いています。ただ、今でも思うように間取りが確保できていないんです。
    うーん、どうなることやら・・・。

営業の方にご質問です。
    実は、今回2世帯でお願いしているのですが、両親の言うことが毎回違っていて、営業さんを困らせてしまっています。
    私たち夫婦は、いつも言っている事が違うので両親には注意しているんですが・・・。
    このような場合、営業さんは嫌になってしまいますよね?
    私たち夫婦も、営業さんにはフォローを入れているのですが。
    お金の面で言えば、私たち夫婦が全部持ちます。
    でも、私たち夫婦は、特にこだわりがなくしいて言えば工法だけでした。
    両親は、間取りや日当たり風通りなど、両親を納得させなければ、話は進まないのです。
    これは、営業さんにがんばってもらうしかないのでしょうか。
    両親とも何度も話し合っているのですが、言うことが毎回違うと身内すらどうしていいかわからないのです。
    こんなとき、どうすればいいでしょうか?
    どうすれば、気持ちよく仕事をしていただけるでしょうか?
    こんなお客は嫌ですよね。
    皆様のご意見、よろしくお願いいたします。

21. 262 どこで建てようか

>本当に会社によってレヴェルの差は歴然としていますのであまり見下さないでくださいな。

…見下すなんてとんでもありません!
    寒い中、展示場の外までお見送り、車から見えなくなるまで頭を下げられて…
    こちらこそ頭が下がります。
    またお忙しいでしょうにPCやコピーではない、自筆のお手紙であったり…
    土地探しから資金計画からプランニングやその他諸々多岐に渡ってのハードなところと
    ソフトなところ、両方に能力を要求されるわけですから相当にレベルの高いお仕事だと思っています。
    誰かがやらなければならない仕事というより、能力のある人ならやりたい仕事だと思います。
    ですが食事は一日一食だったり、睡眠時間も短くて、随分体に悪そうかなぁ…と。
    健全な精神は健全な肉体に宿ると言うではありませんか。
    「建ててなんぼ」でないシステムの構築が業界全体の改善につながり、
    施主にとっては失敗しない家づくりのためになるのかなぁと思います…

24hour7。さんのお家こそ、主人のあまりいないお家みたいですね。(笑)
    ご夫婦で他人のためになる、やりがいのあるお仕事でお話も合うでしょうね…
    お体をお大事に…私達のためにも…

22. 263 水休

最近人材の確保が非常に困難です。営業の若い子は我慢できずにすぐ辞めるし、考えないし
    展示場で対人恐怖症になって吐いちゃうし、どこで建てようかさん、の言う通り仕事の仕方を
    業界全体が見直す時期が来ています。とある大手は展示場を増やさずに土地を買いまくって、
    どんどん条件付で売って建てる方式をとり始めています。展示場営業も限界に近い状況です。
    お客様から見て、展示場ってどうなんでしょう?また、これからこんな風に選べるといいかも
    しれないって方法ありますか?教えてください。

23. 264 決めちゃいました

>水休さんへ
    お客の立場から見る住宅展示場は、こんな立派な家いったいいくらするの?というのが第一印象でした。
    家作りについて何もわからない状態で、キッチン裏にパントリーがあったり、キッチンのごみを置いておくために
    小さなバルコニーがあったり、こういう風にするといいかも!!と思うことがありました。
    他の展示場と比べる点は、音が響かないとか階段の広さ、部屋のセンス(これは参考のため)ですかね。
    だって、構造のことはよくわからないし、信じたHMに任せるしかないと思っていますから。
    展示場に行ったら、しつこいほどの営業があるのかな?と思っていましたが、それほどでもなく、少しがっかりでした。
    あっても困りますが・・・。
    でも、まったく相手にしてくれなかったところとは、絶対建てるの辞めようと思いましたね。
    展示場では、構造上の説明やデザインとかを見て、後は、実際のおうちを見せていただいたほうが、参考にできるのかなと思います。

24. 265 匿名さん

水休さんへ
    こんなことを思うのは、変かも知れませんが、住宅展示場の家は
    実際建てる家よりもかなり大きく、またオプションが多くて、どこに
    基準を置いたらいいか分からない点です。
    ですから、展示場の家のようにしたいと思ったら、インパクトに残った
    素敵なクロス一枚にしても高かったりして、かなり予算オーバーに
    なりますね。
    しかし、そうかと言って、我々が建てられる延べ床30坪前後の住宅
    展示場の家となりますと、寂しい気もしますし、自社製品のアピールも
    出来ないでしょうし、また、同じ展示場内にある他HMより引け目を感じる
    でしょうし、難しいですね。

25. 266 匿名さん

展示場を見て決めるのは、やはり一部ではないかと思います。
    みんな自分の建てる物と、大きくかけ離れていますから。
    身近な物に、感じられないのですよね。
    なぜ、一番建築の多い建坪の展示場にならないのでしょう。
    今の展示場の物は、ほとんどが実際建てる時に、付けられないオプションばかりで、参考にあまりなりません。
    もっと現実的な方が、想像しやすいし、実際の役に立つと思います。

26. 267 水休

>266さん。有り難うございます。僕もそう思っていた時がありました。
    業界でもその意見が多く、40坪の住宅展示場を企画し、何社かが出展しました。
    ぜんぜん集客が出来ず2年でクローズしたそうです。『現実的過ぎて見てもつまらない』
    と言う理由で。『大は小をかねる』と言うのがそのときの結論です。そして最近は、
    実際のお住まいを見学していただき、オ−ナーの方に住み心地を語っていただくイベント
    がうけている。展示場は各社の『ここまで出来ますよ』的なショーだと思ってください。
     もうひとついえるのは、プレハブメーカーは『型式認定』と言うのを日本建築センター
    でうけて商品化しないと建築できないので、『新商品』を展示場で建築し認定を受ける
    ケースが多いのです。自然と商品発表用の(カタログ作成用)住宅になるので、大きさも
    インテリアのグレードも必要なんでしょうね。

27. 268 匿名さん

いやあ、皆さんも私と同じご意見で。
    この一年本気でモデルハウスのを見て回りましたが、いずれもオプションが多く、結局現実を前にして夢がしぼんでしまいます。中に一箇所だけ、「これが標準です。8割方の施主様がこのままそっくり間取りだけを変えて建てられます。」と言い切ったHMがあり、一通り希望の設備がありましたので、見積り対象の第1号にしました。
    そうこうするうちに、思いのほか安価らしい輸入住宅や、設計コンペによる建て方があることがわかり、現在それらも含めて考えています。
    267>水休さんのご意見のようなこともあるのですね。ほんとにこの業界は複雑ですね。

28. 269 266

>>267さん
    >『現実的過ぎて見てもつまらない』
    これは、住宅展示場にイベントとして来た方の意見と個人的には思ってしまいます。
    買いたいと思えば、現実に参考になるものを見たいと思います。
    たとえばですが、車をカタログだけで買いますか?
    必ず見て、試乗したりすると思うのですが。
    夢を見るよりも現実ですよね。
    散々展示場で夢を見た後に、自分の建てられるものを聞くと、がっくりしてしまいますよね。
    実際はそんな事ないのですけれど、住宅メーカーに行きづらい理由のひとつではないかなと思います。
    設備とかも一番よいのではなく、一番売れているものを設置するとかの方が、ありがたいと思うのですが。
    一番多かったのが、キッチン、浴槽、トイレでしたね。
    聞くとほとんどが、上のグレードだったり、広かったりしていました。
    標準ではこの下ですって言われてもって感じです。
    確かに、展示場ですので、見栄え的なもの、カタログ的なものは必要でしょう。
    また、すぐに検討している人、何年か先の人、遊びに来た人さまざまですから、
    難しいのは理解しております。
    でもやはり、もっと身近に感じられる方が、本当の意味での展示場になるかと思いますが。
    長い文でスイマセン。あくまで個人の見解です。

29. 270 匿名さん

住宅展示場って、その会社のイメージみたいなものだから、
    精一杯の提案があってしかるべきと思います。
    家を作ろうと考える人のほとんどは展示場めぐりからはじめるわけですから、
    メーカーとすれば、イメージを売り込むいいチャンスですよね。
    何回か話を聞くうちに、客側もだんだん勉強が進んできて現実に近づいてきます。
    それでも夢を見続ける人は、まだまだ勉強不足だと思います。

ということで展示場が、
    実際にいちばんよく建てられる住宅と、かけ離れているのは当然と思います。
    (クルマディーラーでも最高グレードが展示されているし、オプションもついています)

でも、ハウスメーカーは値段を提示すべし。
    「このモデルルームは○○○万円/坪」で建てましたって。
    それと「この部分はオプションです」ってのも必要でしょうね。

30. 271 匿名さん

あ、すみません。自己紹介忘れました。

私(270)は住宅営業マンではなく、単なる一般の施主候補です。

31. 272 水休

>270さん。
    うーん難しい問題ですね。完全な注文住宅では全部注文なんで全部オプションです。
    プレハブメーカーなら出来ますよねきっと。でもそれによるメリットデメリットって
    あります。そこがわかりやすくしなくちゃいけない時代になってきてますよね。

32. 273 270

>水休さん

なるほど。そういう見方をすると納得できます。
    すべてオプション。 完全な注文住宅ですね。
    問題は設計図面が最後まで決まらないと値段が決まらない住宅では、
    施主もHMも話が進まないので、標準単価を出す。
    その標準単価の意味が理解されないまま、夢(モデルルーム)と混ざってしまって、
    もめてしまうのでしょうね。

水休さんのおっしゃるとおり、そういう時代ですので、
    これからは価格の判りやすいHMが増えてくると思います。

33. 274 24hour7。

水休さんや同業他社の方に質問です。
    初回来場から契約まで平均で何日位ですか?
    ウチは「とりあえず仮契約」みたいな中途半端な契約は無いので、引渡済みの
    お客様ベースでお願いします。ちなみに私は53日です。
    (農振別・調整含)

34. 275 匿名さん

実家が広い敷地なのでそこに家を建てる事にしました。すでに1年前に兄弟が
    建てて住んでいました。そして自分が建てようとすると、前に建てた大阪の
    ビ○バーハウスが、敷地全体だと開発行為になるために占有敷地を申請して
    建築確認を得ましたが、その占有敷地外に配水管等の諸設備を作っていました。
    それを今回建てる私に対して行政から是正指導が出ました。それでそのビ○バ
    ーハウスの営業のキ○ラという人に何故こんな工事をしたのか確認しても、
    「忙しい」と言って電話を切るし出ないし、また兄弟に対して「何も問題も
    ない工事」だと説明しているようです。
    そんな営業や会社に対してどうすればよいでしょうか?

35. 276 水休

>274さん。昨年末までは60日前後と一次取得者が多く比較的速い回転でしたが、
    今年に入って平均85〜90日と建替えや中高額物件(5000万以上の請負)が増えています。
    引渡し済みのお客様ですと今年度平均で65日です。
    >275さん。つまり分割線外に給排水設備を入れちゃったんですね。でも検査済証とって
    いなかったのでしょうか?とっているなら行政側の見落としにもなりますが、業者の対応
    や役所の指導から見てとってなかったんでしょうね。事実関係をはっきりして結論を出すには
    弁護士を雇って、その業者の本社に内容証明を送り、どうしてもらいたいか明確にすべきです。
    あくまでも対応が変わらない場合です。

36. 277 匿名さん

>>276
    有難うございます。結局は土木事務所の見落としで、私の申請時に図面に鉛筆書きでの
    配管図を見て土木事務所の役人が「これ何?こんな事してるんですか?こんな事をして
    いたら全部移設してもらわないと」と言われました。
    業者には何度か電話しましたが不誠実な対応で、先に建てた兄弟にも「違法ではない」
    とまで語っているようです。内容証明郵便を送付をも今後の対応にしたいと思います。
    アドバイス有難うございました。

37. 278 匿名さん

38. 279 匿名さん

>>278
    エロサイトばっかり貼ってるんじゃねーよ

39. 280 水休

3月に入り決算期で皆さんお忙しいと思いますが、展示場でも『決算特別○○!!』と言った
    のぼりや懸垂幕が目に付きます。お客様の目線で言うと『本当に得なの??』と思っている方が
    多いのではないでしょうか?実際うちの会社では、『今月決算なんで』と言うこのうたい文句が
    言いやすいので、普段の月と違い受注量はかなり増えます。でも値引率は普段の月と変わりません。
    正直どうなんでしょうね?

40. 281 24hour7。

うちは決算月が違うので、「踊らされちゃ駄目ですよー」って言ってます(笑)
    >5000万超・・・・この業界じゃ、65日って早いですよね?人柄で商品+人柄の勝利でしょう!
     私も、そろそろ2本目上げないと・・・

41. 282 匿名さん

ちょっと質問

先日、住宅展示場に行ったのだが、年収やらなんやらのアンケートを書けって言わない会社が
    あったんだけど、なんでかな。結構、気に入った会社だったのに。
    説明とかはとても親切。門前払いという雰囲気ではなかったから、ますます不思議。
    営業しないのかな??
    自分で言うのもへんだけど、いい客だと思うのだけど。

ほかの会社は、しっかりアンケート書かされて、年収を確認してからかしらないけど、
    詳しく説明&営業してくれたのに。

42. 283 水休

>282さん。
    余程自信があるのか、ただの**なのかどちらかではないでしょうか。僕も展示場での
    初回接客には120%の力でかかります。たまに、お客様の方から『連絡ください』と言って
    書いてくれる事もありますが、どんな事があってもアンケートの記入は『絶対』です。
    その担当の取り忘れかもしれませんね。でもあまり年収は初回で聞きませんが・・・・。

43. 284 282

不思議なもので、そのアンケートを要求してこなかった○条のFANになってしまったよ。

44. 285 水休

その○条の営業マンの作戦なんですかね?(苦笑)。

45. 286 匿名さん

水休さんはじめ営業のみなさんにおたずねします。建築費のローンを組む場合どういうローンをおす
    すめしていますか?施主側からすれば量的緩和解除でやっぱり長期の方が安心かなと
    思うのですがどうなんでしょう?大手の場合提携ローンで優遇金利もあるでしょうが・・・

46. 287 水休

>286さん。
    そうですね、ここ2,3ヶ月で金利も動き始めています。3000万円を30年で借りてずっと返して
    0.5%金利が違うと(2.0%と2.5%で比較)総額で約275万円の差が出ます。約1年前の10年固定
    の金利と現在の金利差でこのくらい出てしまいます。うちでは提携ローンで優遇金利がかなり有る
    のでほぼ90%は提携ローンですが、ご家庭の財務状況と子供さんにかかる時期を考えて、組まれる
    事をお勧めします。今は長期固定と短期固定を組み合わせてもし余力が出れば繰り上げると言う返し
    方もあります。

47. 288 ある匿名

現住所から100キロほど離れたところに、HMの住宅を建てることになり、ネットを通じて資料を集めたところ、どこのHMも、現住所地の営業所から担当の方が見えて、資料を置いていきました。
    建てた後の手直しやメンテナンスを考えると、実際に建てる地域の営業の方に窓口になっていただきたいと思うので、相見積を取るにあたっては、実際に建てる地域の営業の方とコンタクトを取ろうと思っています。
    こちらの営業の方には、既に工場見学などでお世話になっていますし、遠隔地でもきちんとフォローすると言われており、若干心苦しいのですが、莫大な買い物であり、割り切っていこうと思います。
    水休さんはじめ、営業の皆様にはどう写るのでしょうか、ご意見を伺いたいのですが・・・・。

48. 289 匿名さん

教えてください
    契約してから、変更がたくさんあって再度見積もりが出てきました。
    間取りも変わっているので以前のに比べると高くなっていました。
    そして今回最終見積もりが出てきました。
    最終見積もりが出てきたけど、さらに修正が入って最終見積もり変更という書類が出てきました。
    それに対して、きちんとOKをだしていないのに、発注してしまいもう変更がかけられないのってどうなんでしょうか?
    もともと営業が急がせているのがわかっていたんですが、本当に最後に1つだけ変更したかった・・・。しかも構造計算などには関係ないところなんですけど。
    1つでも思うように行かないといやになってしまいますよね。
    もう本当に変更ってできないものなんでしょうか?

49. 290 水休

>288ある匿名さん。
    うーん。たまにありますねそういうこと。『ある匿名さん』のおっしゃる事
    もよくわかります。実態を申し上げると、モデルハウスでも資料請求でも
    最初にコンタクトをした営業マンが担当になり社内で登録されます。もし
    288さんが建築地の営業で検討されるのであれば早めに現地の営業と
    会われる事をお勧めします。そして事情をきちんと話した方がいいです。
    違う営業エリアでは施工体制やアフターサービスの担当も営業と接点が
    持ちにくい事は確かですから。

50. 291 水休

>289さんへ。
    それってプレハブメーカーさんでしょう。工場に発注かけちゃったんですねきっと。
    でもお聞きしている限りきちんとOK出していないんですよね?。HMにも落ち度があれば
    ごねた方がいいですよ。請負工事=うけまけ工事、請け負う方が負ける仕組みになっている
    んです。でも無理はきいても無茶はやめましょう。

51. 292 ある匿名

290>水休さん。早速のご回答ありがとうございます。
    最初の営業の方が登録されていることは、うすうす感じておりました。
    現住所地の営業さんには他県で建てることは話してあるのですが、
    建てた後のサポートをその営業さんが担当となると、
    どう考えても問題が生じやすいと思っています。
    ご教示いただいたとおり、建設地の営業さんに
    ありのままを話したうえで、話を進めることにします。

52. 293 匿名さん

建てたあとのサポートは営業の仕事ではないですよ。それに仕様の打ち合わせやローン申し込みとかするのに建築地の近くの営業所まで行くのですか?

53. 294 ある匿名

293さん、ありがとうございます。
    サポートを誰が担当するのか、契約前に確認するようにします。
    打ち合わせは、建築地近くに住んでいる同居する者に行ってもらうことができますし、
    私自身は比較的に自由な時間を持っているので、要所要所では建築地に行くようにしたいと
    思っています。

54. 295 289

水休さん、ありがとうございます。
    おっしゃるとおり、プレハブメーカーです、そして工場に発注してしまった後のようで、
    営業の人に、もう一度お願いしましたが、やはり無理とのことでした。
    契約時点で見積もりがでても、本当はきちんと決まっていなかったのに(間取りなど)
    契約してしまいこのままズルズルと進んでしまったのに、問題があったように思えます。
    もっときちんと決めてから、契約しないといけなかったと反省です。

55. 296 水休

>ある匿名さん。
    うちの会社でも『社内競合』と言って昔から良くあるんです。どっちが先に会ったとか
    連絡した回数だとか言い合いになって昔は喧嘩もしました。最近は社内LANで
    先に登録している担当に優先されるのでまったく争いはなくなりました。お客様ですから
    ご要望が優先されるのが当然ですので、僕らも最終的には『お客さんに決めてもらおう』
    となります。打ち合わせやローンの申し込みは毎日じゃないので、遠くてもその営業に
    来てもらったら良いと思いますよ。うちでは良くありますよ。ちょっと突飛ですが
    僕は打ち合わせにLAまで行った事がありますよ。もちろん無駄が無いよう4日のうち
    毎日打ち合わせしましたけど・・・。国内だと北海道から九州までありますよ。

56. 297 ある匿名

296>水休さん、建てた後が大切だと考えています。
    建てるまで現住所地の営業さんにお世話になったとしても、
    建てた後は遠方ゆえに会う機会が少なくなるとか、
    あるいは完全に繋がりがなくなることは必至だと思います。
    以前、このサイトで見た、建てた後もその営業さんと
    お付き合いが続くような(もちろん、アフターサービスを含めて)
    良い関係の下に家を建てたいと考えていたのですが、
    そううまくはいかないのかもしれませんね。
    営業さんの成績にも影響するのでしょうが、
    建設地の営業さんには、ありのままにこちらの希望を言ってみたいと思います。

57. 298 水休

住宅検討されている方は、住宅のプラン(平面図)ってどの程度理解できるのでしょうか?
    CGとか模型とか3次元、4次元でもイマジネーションがないと実際家の間取りなんて
    理解できませんよね?特に女性に立体感覚って想像し難いようで苦労します。
    ひいては工事中に、こんなイメージじゃないとクレームになる事も多いです。何か工夫されて
    いる方が居れば教えてください。

58. 299 123

こんばんわ。もうすぐ施主になる一般人です。
    おっしゃるとおり、立体が苦手な人は多いようで家内とよくもめます。
    そんなときさらさらと立体図を描いてもらえればよくわかります。
    うちの設計担当の人は手書きでうまく表現してくれますよ。

59. 300 水休

パースって奴ですね。有り難うございます。そうですよね、やはり人ですよね。
    それでも認識違いが多いので、困ってます。最近特に細かくなってきていますので、
    パースだけじゃ対応できなくなってきているんです。何か無いですか?

60. 301 ただいま建築中

おはようございます。某HMで建築中です。もうすぐ内部化粧工事の段階で、実物で間取りを体感できるようになりましたがイメージしていた通りでした。
    私は、HMの出してくれた平面図と展開図(側面図?)、CGおよび設計の方のパースでほぼ100%イメージできていたようです。 ただ妻はそれだけじゃイメージがつかめなかったようで、設計時にかなりモメました。 例えば部屋のその位置からだと、あそこは見えるとか見えない等々。ありえない視線で多々語ってました。立体感覚ってほんと差があるのですね。 うちは吹き抜けあり、1Fはほとんどドアなしのオープンプランニングにしたので、なおさら難しかったようです。 そこで設計時に自分で1/100の模型を作りました。これがかなり役にたって、その後モメなくなりました笑。 おかげで二人とも後悔のない設計に仕上あがりました。 模型作るのかなり面倒でしたけど。。。やっといてよかった!
     妻はCGよりも、模型のほうが大分わかりやすかったようです。 CGも3Dではあるけど結局、画面上、紙面上での表現なんで2Dですからね。立体感覚乏しい人にはイマイチみたい。

61. 302 検討してます

初めて書込みします。住宅関係の方々に質問したくてここに書込みしましました。
    初心者ですが、よろしくお願いします。
    HMの営業さんから案内を受け、そこのHMの建築条件付の土地+戸建を見に行きました。
    チラシを見た所、立地は気に入りました。
    そこのHMの住宅をまだ気に入った訳ではないのですが。まずは見学しないとと思い。
    説明を受けたのは、現地にいたそこのHMの営業さん。(ちょっと頼りない人でした)
    営業さんからは、申込み金を入れてもらわないと話が進まない。の一点張り。
    この段階でわかっているのは、土地の値段とそこのHMの建築の平均的な坪単価のみ。
    希望を言えば価格は平均以上になるのは当然と言われ。
    検討材料が少なすぎではないか?と問いかけたところ。
    基本的なプランがあるのでそれを見て、それと住宅展示場と当社の平均坪単価は○○万なので。
    これで検討して下さい。と言われ、ではそのプラン見せてと言うと作ってないと言われました。
    申込みから1週間で契約と言われ、予算が合わなければ容積を小さくするとか、
    内装を安めにすればいいと。
    基本的に契約すればキャンセルは不可らしいです。
    これっておかしいですか?普通キャンセルはできないんですかね?
    申込みから1週間で契約は普通なんですか?
    なんか急がされていて、土地の場所はいいだけに。
    教えていただければ幸いです。

62. 303 水休

条件付宅地販売ですよね。もしこの話が事実なら、その担当からは買わない
    方が良いです。土地は決裁という行為があり、契約から約1から2ヶ月で土地決裁を行います。
    なぜかというと、住宅ローンの審査をして融資の可否を判断し(ローン特約)希望の資金計画
    が出来るか検討します。借りられない場合は、手付けは全額戻ってきます。というように
    参考の間取りで資金計画をしないと判断できませんが、その担当あまりにも対応が悪いです。
    なので、本当に気に入っていらっしゃるならその方の上司に相談してください。
     それでも対応が悪ければ良い土地ではあるようですがあきらめた方がいいです。

63. 304 検討してます

水休さんありがとうございます。
    土地を探し始めて2ヶ月目で、まだまだわからない事がたくさんで本当に助かりました。
    やはり1週間で契約というのは、おかしかったのですね。
    申込み(申込金入金)から6日後に間取りプランを聞く。
    次の日に契約として土地10%と建物10%入金。
    資金の話は申込みから2週間後。
    資金が足らないようなら、最初に書き込みしましたが家を小さくすれば良い。。と。
    という事でキャンセルは基本的に不可との事。
    もしキャンセルになれば印紙代は実費で支払いといわれました。ローンがとおらなくても。
    1週間で決めるのは、無理なのではないかと疑問でした。

実は土地を見に行った夜に、最初に土地を紹介してくれた営業さんが基本プランというのを
    自宅に持参されました。基本プランあったのかな??
    お昼の説明を受けた時に価格の設定のないプランを見せてもらったのですが、
    そのプランとは今回のものは間取りも異なり、
    家も小さくなって平均単価がかなりアップしていました。。
    私達の希望の家とはかけ離れていて、ここからはほとんどが手直しになる感じです。
    これを参考の間取りとして資金計画をすると、いくらアップするのかが不安で
    申込みは出来そうにもありません。
    その営業さんからも、申込みをしてもらえれば希望の間取りがだせます。と言われたので
    会社自体の経営方針なんでしょうね。営業さんの気持ちもわかるのですが。
    申込みをすれば、キャンセルはできないし。
    そんなに急がされても申込みはまだしません!とお伝えしました。
    他の方が希望されたら、とおしゃったのですが、その時は仕方ないと言うと。
    少し引かれたようです。
    もう少しじっくり検討してみます。
    ありがとうございました。

64. 305 水休

304さん
    今更ながら賢明な決断だと思います。しかし良い物件てすぐに決めないと右から左に
    取引されちゃうんですよね。お見合いみたいなものなので、縁があるかどうかです。
    でもあまり見すぎてしまうと決められないのも確かな事です。だから縁なのかも知れませんね。

65. 306 水休

単純な質問ですが、お客様は営業マンのどこを、何をどのように見ているのでしょうか?
    年代によってもかなり違いがあると思いますので幅広くご意見ご教授願います。

66. 307 通りすがり

はじめまして、通りすがりの者(40台前半男)です。ここはとてもためになりますね。
    初対面の時何を見ているかというと、
    まず第一に自分自身との共通点のある人を求めています。価値観を理解してもらいたいから。
    服装、時計等小物、、、、、高いもの豪華なものというわけではなくて、しっかり吟味してコーディネイトしているか見ていますね。
    「こちらの要望をしっかり聞いて、合うものを探して考えてくれる。」ことを期待しています。
    性別、年齢は気にしていません。あとは目(目つき)、姿勢です。
    展示場にはそういう人はなかなかいませんでした

67. 308 匿名さん

人あたりと知識ですね。
    人あたりがよければ相談しやすいですし、知識があれば信頼できます。

68. 309 308

↑すいません、30台男です。

69. 310 匿名さん

第一に営業マンとしてのマナー、心得ですね。
    その次に知見。
    自分の客のために会社組織を動かせるかどうか?

それと、初対面からだんだん慣れてきたときの心の開き具合が
    顧客側と一致していればうまく行くと思います。
    気が許せても最後は売り手と買い手のけじめはつけて欲しい。

70. 311 水休

皆さん有り難うございます。307の通りすがりさん。実は僕も40代前半ですが、
    お客様に同じような価値観を探しています。仕事って割り切れない事が多いので、
    この人のためならって思えないと前のめりになれない事もあるんです。もちろん
    そうでないお客様にはそれなりに対応します。でも皆さんの期待度が大きいのには
    正直びっくりしました。ふんどし締めなおします!!

71. 312 T"えあ"ou

水休様 ずいぶんご無沙汰しております。
    かなり前のレスで、もめにもめて、ようやく着工した我が家ですが、ようやく竣工にこぎ着けました。結局、まだ外構と庭は未成のままですが、引越の関係上、家だけ引渡を受けました。
    正直、HMは「家」自体(工場で生産される「箱」のこと)はしっかり作りますが、それ以外は基本的に丸投げなので、建設業に従事している者から見ると「イマイチ」に感じる次第です。結局、既存解体・基礎・箱・外構で85,000千円もかかりました。これだったら、うちの会社に発注した方が良かった。。。かも。。はぁ。。。

ぐちぐちになりましたが、「更地」に建てる家はHMは確かです。(担当にもよりますが)
    何はともあれ、お騒がせしました。ご報告まで。

72. 313 匿名さん

住んでいる地域の性か、またはたまたま担当が悪かったのか・・
    住宅を建設するに当たって初めはHMを巡りましたが、もう営業が最悪の一言でした
    嫁もノイローゼ気味になりましたしね
    間取り、予算、その他作りたい建具関係を含めるとどうしても有名なHMでは建設できないって事もあり(某有名なHMばかりでしたけど・・段上がりの4畳の畳スペース(下収納箱)を入れるのに・・+30〜70万やらオプションの高さでNGとなりました)

で、結局営業の居ない地元工務店との契約になりました
    営業が居ないので、打ち合わせのたびに工務店に足を運ばないと行けないデメリットはありましたが
    ダイレクトに大工の立場からのできる物できない物をはっきりと言われ、又HMではなかなかやってもらえない(と言うかダメって全部に言われたし・・)
    予算に合わない時は。。ここのグレード落として等・・各資材での指定もできその辺では非常に満足しました

73. 314 水休です

>312さん。
    ほんと、ご無沙汰しております。久々に見てみましたら・・・・。
    大変でしたねぇ。
    >結局、既存解体・基礎・箱・外構で85,000千円もかかりました。
    ってかなりの豪邸だったんですね。増してや建替えならかなり心労もあったでしょう。
    ここまでお疲れ様でした。引渡し時の検査や残・ダメ工事、徹底したほうがよいですよ。
    ここからが、その会社との本当の付き合いです。がんばってください。

74. 315 “ブランド激安市場 BESTBAG 注文特恵中 !

“ブランド激安市場 BESTBAG 注文特恵中 !

ヴィトン ,ディオール,シャネル グッチ, ロレックス最新の写真。
    当店の主要な経営のブランド:Louis Vuitton(ヴィトン ) C.Dior(ディオール)
    Chanel(シャネル) Gucci(グッチ) Coach(コーチ) Rolex(ロレックス)など.
    当店は主に経営する商品:かばん.バッグ .財布 .キーケース. 手帳.腕時計など.
    当店の商品は特恵を与える。興味あれば、是非ご覧下さい

■URL:http://www.bestbag.net/
    ■店長:川木 雅子
    ■連絡先:myyahoo@188.com or one@bestbag.net

75. 317 匿名さん

76. 318 出会い系マニア

私が何十人もヤったサイト!!!

77. 319 匿名さん

78. 320 一施主

久々にいいサイトを見つけた!と思ったら・・もう書き込みないんでしょうか?
    在来で建築を予定している施主です。
    契約ばかり急ぐ営業さんとなかなかうまくいかず、どうしようかと考えていて見つけました。

施主側にもマナーやルールが必要だな、と思ったり、何より「営業さんも会社の方針などで急かさざるを得ないのかも」と思えるようになってきたのはこちらの水休のおかげです。

時には休日も出社していっしょうけんめいして下さる営業さんに、きちんと御礼の言葉を伝えるとこも気付きました。

営業さんや設計さん、現場監督さんとのいい関係は、いい家作りには欠かせませんよね。
    また参考になる意見を聞かせてほしいです。

79. 321 匿名さん

>>一施主さん
    私は今年某HMで新築しました。
    いまひとつ好きになれない営業さんだったのですが、これからずっと付き合っていく事になると思い
    その営業さんと話しを進めて今に至ったことを激しく後悔しています。
    私が思うには営業さんの知識や熱意で家の出来栄えはかなり変わってくると思います。
    施主側にしてみれば「一生の買い物」営業さん側にしてみれば「年間数十〜数百建てる中のひとつ」
    この温度差はある程度仕方ないという事は理解していたのですが、私が契約したHMの営業さんは
    ひどかったです、打ち合わせするにもメモも取らず間違える事とかは毎回のようにありました。
    他にもあげればキリがありませんので省略しますが、
    後になってメンテナンスの担当の方に聞いてみたらオプションとかも色々選択肢があったようで
    ガッカリしたことも多々ありました。
    なのでHM選びも大事とは思いますが、営業さんもしっかり選ばれた方が良いと思います。
    初めて建てる家で100点の家は難しいと思いますが、それに近い家が建てられたら良いですね、
    頑張ってください、応援してます!

80. 322 一施主

NO321様
    ありがとうございます。
    本当に温度差を感じる場面は多々ありますよね。
    選択肢を知らされずにいた・・・というのは山ほどです。
    なので、今はこちらのサイトで他の施主の方から習っています。
    今週末も打ち合わせ・・・。
    こんな頻度で男性と会うのは婚約時代以来です。(もちろん旦那も一緒ですが)
    頑張ってきます!

81. 323 ひとり親方K

皆さん、こんにちは。
    本日こちらの掲示板とめぐり合って、多くの皆さん方の書き込みを拝見致しまして大変身につまされる内容も多く、全レス一気に読破?致しました。
    一施主さん同様、スレ主の水休さんをはじめ今年付けの書き込みが極端に少なくなっておられてチョッと寂しく感じます。
    私、ハンドルネーム同様、人に任せるのが大層不得意なもので、事前打ち合わせから、設計、施工、アフター全て1人でやらざるを得ない極小工務店を営んでおります。

この掲示板でHMの営業さん、設計さん、そうして施主さんの書き込みを読ませていただき
    大変参考になりました。
    この掲示板が再び賑やかになることを願っています。

82. 324 一施主

ひとり親方さんこんばんは!
    私もつい最近このスレを見つけたので、水休さん登場を待ちわびています。
    今日もハウスメーカーさんと打ち合わせでした。

一生懸命 提案して下さる設計の方に感謝しつつ帰りました。

できるだけいいものを安く建てたい施主、営利企業の一員としての営業さん達、利益相反の部分があるのは事実で、相容れない部分や納得できない時には少しギクシャクしてしまいます。
    時には、見積もりや契約内容に関して、「敵?」と感じてしまいそうになりますが、「いい家を建てたい」という思いが通じれば、決してそうじゃないですよね。

家作りのパートナーとして、担当さんを自慢に思えるような楽しい作業になるといいな、と思っています。
    その為には、施主側の私たちにも、勉強や努力がいりますよね。

事前、設計、施工が同じ方にお任せできるのは、施主にはとても魅力的ですが、ひとり親方さんは大変な作業でしょうね。

エキスパートの視点から、現場に通う事や、色んなコツを学ばせて頂きたいです。

83. 325 仮契約しました

先日、仮契約をしました。
    家を建てようと決心したのが昨年の10月でした。土地探しをしつつ依頼先を探す事を行いました。
    様々な住宅関係の本を読み込み、設計施工を別々にするか、地元の工務店に依頼するかで迷いました。住宅展示会場を回り、モデルルームを何軒も見ました。
    モデルルームは豪華すぎてサラリーマンではとても建てられない仕様ばかりでした。
    結局、地元の名前を聞いたこともないような工務店と仮契約をすることとなりました。
    営業さんが何度も図面を引いてくれて、自分に意見を色々取り込んでもらっている内に、理想的な間取りの図面ができあがりました。聞いたこともないような業者さんですから、当初は全く興味が無く冷やかし半分でした。○条工務店が第一候補でした。
    同じようなことを他の地元の工務店ともすれば良かったのですが、出来合いのプランの組み合わせでできあがる間取りは余り興味が持てませんでした。
    仮契約した工務店はホームページも無く、当然展示場も持っていません。しかしながら非常にユニークで、「お客様のご希望が標準プランです。」だから、安く仕上げたいと希望すれば安く、良い物が欲しいと言えばそれなりの物で仕上げてくれます。私が仮契約した建物も坪単価に直すと70万を超える物になりましたが、徹底して考えた間取りが使いやすい上に立地が良いため、展示会やカタログに使わせて欲しいと言われました。
    正直、業者には足下を見られたのかなーなんて考えたこともありますが、地元で10年近く仕事をされており、口コミで客が付いているから間違いないのであろうと納得しています。

84. 326 仮契約しました

325です。
    追加ですが、私は合い見積もりを取りませんでした。営業マン相手に禁句とされる「月いくら、年間いくら、合計いくらまでなら払える」と伝えました。
    私が希望した物が全て入った仮契約前の見積書では予算を600万近くオーバーしていました。もちろん、見学会として使いたい業者さんが入れたい物も入っていました。400万ほど値引きが出ましたが、値引きの結果手抜きされるのも嫌であるし、予算を遙かにオーバーしておりとても払えないと正直に伝えました。
    そこで、呈示された家の仕様で不要と判断されるところをこちらから指摘しました。業者さんはそれに則り仕様変更をしていただいたところ、何とか予算内に収まりました。
    それでもエコキュートやシャッターの電動装置、システムキッチンの冷蔵庫、プラズマテレビはサービスしてくれました。他にもサービスしてくれている物があるらしいです。怖くて聞けません。

85. 327 ひとり親方K

一施主さん、 仮契約しましたさん、 こんばんは。
    一人親方Kです。
    趣味の方の掲示板はいつもいろいろと投稿しているのですが、本業での投稿はこのサイトが初めてです。
    >・・ひとり親方さんは大変な作業でしょうね・・
    はい、大変なこともありますが、このようなことを申し上げては何ですが、非常に面白くて遣り甲斐と生き甲斐も同時に感じております。
    自己満足では・・とおっしゃられればそれまでなのですが・・。
    その件につきましていつも気をつけていることの一つに、施主さんも私と同時に面白がられ、家作りに遣り甲斐と生き甲斐を感じておいでるかということを重要視しているということです。
    仮契約しましたさん
    >・・「お客様のご希望が標準プランです。」
    まさに至言ですね。
    前述の一施主さんの部分で申し上げましたように、お施主様のご希望を具現化するために双方で同じ目的に向かってそれぞれの立場で知恵を出し合い、努力し、作り上げてゆく、そのために事前打ち合わせ、設計打ち合わせ、施工打ち合わせがあるのでして、そのひとつひとつの過程が面白く、遣り甲斐、生き甲斐となってゆくものだと思います。
    双方が同じ目的云々・・と施工側である私が申し上げた場合、施主さんサイドからすれば何かいかにも奇麗事を言っているようで、ウソ臭くお感じになられるかも知れませんね。
    たしかに一般的にはそうかもしれませんが、全国の建築屋さんの中には双方の信頼と努力の結果、当初計画以上の家に仕上がることだってあるのですよ。それは単に材料や設備の等級がより良い物になるといったようなことではなく、最後まで双方のコミュニケーションを継続してゆく中で生まれてくるアイデア、知恵といったものが形となって反映されていって、より施主さんにとって便利で使いやすく住み良い家となってくるものなのです。

あくまでもご参考となられればという意味で申し上げさせて頂きますと、施工者をお選びになられる場合のポイントのひとつとして、どのような小さな要望でもあるいは質問でも、必ず誠実に耳を傾けててくれる、あるいは答えてくれる、といったところが選定基準の大きなポイントであると思います。
    大変抽象的な表現で、理想論を述べているようにお感じになられるかも知れませんが、私自身のささやかな経験の中での実際の例を思い浮かべて申し上げさせて頂きました。

ちなみに、今は友人の大工さんにきて頂いて大変助かっています。

86. 328 仮契約しました

先日の仮契約の内容と見積書の内容について事細かく担当の営業に質問しました。
    最後の質問は、「御社に何かあった場合の補償は」。これは工務店さんが倒産した場合を想定しています。きっとその様なことはないと信じて質問しましたが、そこは実績をあげて、弊社を信じてくださいとありました。その様なこたえにくいこともどんどん質問していきましょう。

87. 329 325です

久しぶりに書き込みます。
    紆余曲折はありましたが、当初予定していた土地とは別の土地で、前述の工務店さんで昨年12月に着工し、3月下旬に引き渡し予定です。
    そろそろ大工工事が終わり、内装工事が始まる予定です。カーテンやクロスの打ち合わせが近いうちに入るようです。
    建設地が車で一時間半近くかかる遠方なため、工務店の現場監督さんや営業さんにお願いして週に2回ほど写真付きのメールにて進捗状況を報告してもらっています。
    打ち合わせの際にそれらの写真を印刷していただいて、営業さんが解説を書きこんだ物を頂いています。
    引き渡しの際に改めてそれらの写真や建設に必要とした種々の図面をすべて綴じ込んだ物をいただく事になってはいますが、要所要所で写真を頂くと非常に実感がわきます。
    「住宅建設の事で気がついた事があれば、無理と思われても言うだけは言ってください。」と先日の打ち合わせの際にも言われました。
    お隣にお住まいの方が我が家の住宅建設現場の仕事内容をご覧になって非常に気に入られたらしく、営業さんの名刺を5枚ほど所望されました。そこで営業さんは「住宅建設に関して施工側に任せっぱなしにしないで、一緒に苦労してくれるような方に渡してください。」と名刺を渡したらしいです。

88. 330 匿名さん

私は、大手HMには悪いイメージしか持っておりません。

だって、家の裏に建った家は、テレビでも名前を良く聞く大手HMなのですが

軽量鉄骨で建っています。

地震(揺れ)には強いかもしれませんが、

火事の時、骨組み柔らかくなるのは速いです。

サイディングが、本人の選んだグレードがひどかったのかもしれませんが

まだまだそんなに古くないのにヒビだらけです。

風呂と脱衣所に40〜50cmくらい段差があって、ひどい施工だと思いました。

中や外観を見せて貰った時に感じました。

本当に本人は、納得済みで入居したのか不思議でなりませんでした。

89. 331 入居済み住民さん

330さん

大手でも ピンからキリまでありますよ
    自分の予算 生活水準にあったメーカーを選ぶのがいいのでは

どの線で納得するかは自分次第 あなたの目線はあなたの家へ
    中を本人さんに見せてもらったなら 本人さんは納得してあなたに
    見せたのでは

裏の人に失礼では

90. 332 入居済み住民さん

昔レスを入れた方々は、もうご覧になっていらっしゃらないかもしれませんが、一施主のHM選定の経緯をご参考までに書いておきます。

小生は主として6社の営業の方とお付き合いさせていただきました。

2×4大手のM社の営業の方は新人でしたが、設計の方がずっと付いて、当方の希望を適切に反映したオファーを頂戴しました。また、営業所長さんが要所要所でバックアップして戴き、価格面でも大変魅力的な条件を出していただきました。残念ながら、設備の技術面の不安が解消できず、見送らせていただきましたが、今でも良い印象が残っています。流石に生きている間に今の家(昨年夏の入居です)を建直すことは無いと思いますが、若し次の機会があれば、もう一度相談させていただきたいと思います。

ALC系のH社の営業の方は、熱心でした。距離感も適当だったと思います。当方のニーズも良く聞いて頂きました。資料やサービス品も沢山いただきました。しかし、値段が高すぎました。こちらから予め予算を伝えておきましたので、先方もそれは分かっていました。最後の日に、設計の方と一緒にお目にかかり、当方の希望を反映すると契約時点で予算を2割以上超過するので、H社としては対応できないとのご説明を受けました。先方から匙を投げられた形です。そこに誠実さを感じました。ラップを配ったり、TVコマーシャルを流すのを控えてコスト削減に努めていただきたいものです。但し、結果論としては、H社から断られたのは幸運でした。今の家は、H社では建てられない物です。

軽量鉄骨のS社の営業の方は大変押しの強い方でした。しかし、自社の都合ばかりで、当方のニーズに対する理解が不足していました。ご提案の内容は、そんな訳で当方の希望と距離があったのでお断りしました。

木造大手S社の営業の方は三人お目にかかりましたが、何れも他社の悪口ばかりでした。当方が冷やかしに見えたのでしょうか?三人会って、三人ともあれではと考え、早々にお断りしました。でも、ご近所の地主さんで、S社で建てて満足していらっしゃるお宅もあるので、ご縁なのかも知れません。

I社の営業の方は、他業種からの転職組とかで、一寸雰囲気が変わっていました。強引さが無く、紳士的でした。設計の方は打合せには同席されませんでした。建物の趣味と性能は気に入っていましたが、全館空調の設定が無かったので見送りました。

結局お願いしたのは全館空調で有名なM社です。最初の営業の方は大変親切な方でしたが、大らか過ぎて、小生と組んでに家を建てるのは難しそうでした。そこで、こちらからお願いして営業所長さんに担当を代わっていただきました。最初の大らかな営業の方に紹介していただいた施主の方の満足度の高さが決め手になりましたが、所長さんと設計の方も大変まじめな方で、大変感謝しています。建築中に、何回か慰労会を持ちかけましたが総て謝絶されました。社風なのか個性なのか分かりませんが堅いですね。引渡しが終わったあと、設計の方がわざわざ訪ねて見えて、不具合が無いか確認して行かれたのも強く印象に残っています。

当方の場合、家づくりを考え始めた時には、技術的な知識が不足しており、営業の方の共感性と提案力を頼りに候補先を絞っていったのですが、その過程で色々知識を身に付け、最後は技術力の差で判断する事になった次第です。

91. 333 匿名さん

330です。

>>331

裏の人に失礼とかって、話題のすり替えではないですか?

裏の人の話は事実の例であって、大手ハウスメーカーでこのような

家の中に(敷地に段差があったり、かけ作りをしなくてはいけないような傾斜地ではないのに)

常識外れの段差を作って売りつけるHMを信用しろとおっしゃるのですか?

HMの営業の人が書き込むスレだからこそ、その方達に問いたくて書いたのです。

趣旨は、裏の家のことではありません。住むほうにとっては一生に一度の買い物に対して

あなたたちは自分の利益ばかりを追求していらっしゃるのでしょう?

そこの所をどうお考えなのですか? 売りっぱなし、売れれば何でも良い。

っていうのが正直な所なのでしょう?

92. 334 購入経験者さん

330さんへ

通りすがりの施主です
    敷地の段差が嫌なのは あなたの趣味でしょう
    私は大手メーカーで最近建てましたが 外講も含めてすべて図面で
    段差の有無やイメージを提案してくれました 
    裏の方も大手メーカーで建てたのであれば図面等で説明を受けているはずなのでは

331さんも あなたの価値観で裏の家を評価しているのが おかしいと言いたいのではないでしょうか

裏手の人に段差が好みかどううか聞いてみたらいかがですか?

93. 335 332

大抵のHMで施工は下請けです。
    設計が良くても施工が悪ければ意味がありません。
    家を建てるときは、施工もちゃんとチェックする事が大切です。
    ところで、施工不良で風呂と脱衣所の段差が40cm〜50cmの段差があるとは信じがたいのですが…
    4cm〜5cmの段差でも、基礎はどうなっているのという感じ。
    若し軽量鉄骨メーカーさんがSハウスなら、多少雑な事はあるかもしれませんが、それでもそんな手抜きは信じられません。拙宅では、当初設計から上がり框を5cm変更するのも大騒ぎでした。
    裏のお宅が納得されているとすれば、意図的に付けた段差ではありませんか。
    クレームになっているのなら話は別です。

94. 336 331

330さん
    裏の家は 本当に施工ミスか意図的か どちなのでしょうか

95. 337

スレ違いで大変申し訳ございませんが、戸建て営業の方にお伺いしたい事があります。

今度、地元の建築会社に転職するのですが、月給が25万で、一棟契約毎に売上げの1%

の営業手当てがつくという事でした。

大体の相場として、一棟契約毎にどの程度の手当てがつくものでしょうか、教えて下さい。

スレ汚し大変申し訳ございませんが、よろしくお願いします。

96. 339 匿名さん

良スレだったのに寂れちゃったね
    いつか昔の雰囲気が戻ることに期待してあげ。

97. 340 匿名さん

無理なんで、下げ

98. 341 匿名さん

ネット検索していても最近悪質な客多いと思います。ブログに施工中の画像載せつつ建築会社の悪口ばかり。
    あれは値引きを期待しているのでしょうか?叩く事を前提に契約したとしか思えません。
    また、仮にしっかり施工していても勝手に画像を載せて怪しい位のホメ殺し。
    ブログ宣伝して会社に協力したんだから宣伝料払えもう少し値引けサービスしろと・・・

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル南葛西

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4898万円・6638万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

[PR] 東京都の物件

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円