一戸建て何でも質問掲示板「注文住宅営業から見たお客様」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 一戸建て何でも質問掲示板
  3. 注文住宅営業から見たお客様
  • 掲示板
水休 [更新日時] 2023-12-20 20:35:38

注文住宅営業を某大手住宅メーカーで、十数年行っております。営業マンの書き込みも散見されるので
きれいごとを言えば『明日の住宅産業をより良くする為』、モチベーションをあげる為に営業から
お客様に本音で語ってみませんか。決して一方通行のメーカー批判ではなく、営業マンだって言いたいこと
いっぱいあるはずです。人が休んでいる時、遊んでいる時に働き、自分では買えない家を売り、でも
『有り難う』の一言の為にがんばる。そんな我々の思いを知ってもらいませんか?

[スレ作成日時]2005-08-14 13:24:00

[PR] 周辺の物件
リビオ亀有ステーションプレミア
レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

注文住宅営業から見たお客様

1. 242 匿名さん

当たりを引いたつもりで外しちゃったけど実は当たりだったという訳の分からない状況ですね(^^;
    なんにしても結果当たりでおめでとうございますw

2. 243 みどり

>242
    ありがとうございます。

営業さんが家を建てるわけではないし、設計さん、現場監督さんにいい人が
    当たった方が徳だという説もありますからね。
    特に現場監督は、施工エリアによって決められており、自分で選べないですから、
    やはり運がよかったのかもしれません。
    連携ミスや発注ミスなし、しかも毎週必ず進行状況報告(写真付き)ありましたから・・
    施工状況も良好で、仕上がりも丁寧ですし、まあ結果当たり!ってことですかね。

3. 244 どこで建てようか

>243
    きっとみどりさんの設計、現場監督さんへの「頼りにする」対応が良かったのでしょうね。
    うらやましいです…そういう状況で家を建てたいです。
    色々な情報を見るにつけ業界の良識のなさに呆れ、家作りに大して不安と猜疑心でいっぱいですが、
    本当は施主は作り手に対して全幅の信頼をおく中で、夢を具現化して頂く、
    「ビフォーアフター」みたいに、最後に抱き合って泣けるくらいの感動を味わいたいものです。

…営業さんは忙しすぎますよね…そのシステムに問題があるようにも思います…
    注文住宅で建てる人も減って、狭いシェアでの顧客確保が必至となる中で、建てた後の口コミや
    リフォーム需要から建つまで、建った後もお付き合いの続く営業活動に変化していっているとは
    思いますが…基本的には「契約してなんぼ」の世界ですものね。

4. 245 みどり

>244
    確かに設計、現場監督のお二人には、かなり信頼度が高く、いつも何かと相談して
    いました。契約後のオプションの値引き交渉では、設計さんに随分頑張ってもらいました。
    (本来は営業さんの仕事ですよね?)

ウチの場合、諸事情から日曜しか見に行けないため、不安がありましたので、
    現場監督には、あなただけが頼り〜ってラブコ−ル??送り続けていました。
    その気持ちを汲み取って、いい仕事していただけたのかもしれません。
    竣工立会いのときは、お二人とも職務を忘れたようないい笑顔でした。
    (ビフォ−アフタ−ほどではないけど)

そういう意味では、営業さんに対する頼りにする気持ちが私の中で少なく
    なっていた・・つまり他の担当者ばかり信頼する可愛げのない客だったの
    かもしれません。それにしても、引渡し後、新居はいかがですかの一言も
    なく、・・やはり少し寂しいです。

5. 246 水休

確かに僕ら営業の仕事は、契約時が一番ピークでその後はベルトコンベア式にフローで
    仕事が流れます。でも、みどりさんの言う通りそれまでの経緯っていうもんがありますので、
    提案したり、誘導したり、フォローしたりと必然的に仕事は続くもんです。確かに僕も若い頃は
    7・3で前向き(受注)と言われてました。逆にスタッフがいいと安心して任せてしまうという
    こともありますよ。もちろんそれでも大丈夫なお客様かどうかみてですが。その場合でも、
    『今日のお打合せの確認』の連絡は欠かさず行います。何でかって言うと、僕らの仕事は
    ローンが実行されてお引渡しして初めて売りあがるからです。ベースにこの考えがあって始めて
    お客様とのお付き合いが出来、喜んで頂ける様がんばる事ができると思います。

6. 247 みどり

>246
    スタッフがいいと安心して任せてしまうという・・

確かにそういうことは、あるんでしょうね。
    ウチの営業さんは、売れっ子でいっぱいお客さんを抱えているらしい(設計さん談)
    身内を庇う発言とも取れますが、確かにこの人ならいくらでも契約とれそうって
    思うような感じの人でした。
    押しが強いわけではなく、一見頼りなげですが、なかなかしっかりもの。
    お客の要望をじっくり聞いて、痒いとこに手が届くような対応ぶり。
    はっきり言って、他のHMの営業さんより群を抜いてよかったです・・契約までは。

つまりウチの場合、この人こそ!って思った人に肩透かしを食わされたが、他の人が
    がっちりキャッチしてくれたってことでしょうか。

7. 248 匿名

その営業のシステム(営業がうりっぱなしになるような)がおかしい。つまりその会社、
    その営業所、その上司がそれでいいと思っていることの現われ。社名を公表して『第二のみどり』
    さんを出さないよう警告してみては・・・・。

8. 249 みどり

前にも言いましたが、営業さん以外の担当者には、大変お世話になり、
    良くしていただいたので、HMに対する不満はあまりないんです。
    HMのシステムとか営業所のやり方とかより、営業さん個人の資質
    だと思っています。
    というのは、同じHMの施主のレスを見ても(掲示板とか)、
    ウチのHMでいい営業さんに当たった方が多いですので。
    羨ましいことですが・・

家を建てるというのは、HM何社かと打ち合わせ、まず契約までに
    絞込み、着工、引き渡しまで、何ヶ月にも渡る長丁場。
    その間、営業→設計→現場監督とメイン窓口担当者が入れ替わる。
    全ての担当者に信頼度が高くて面倒見のいい人が当たるのが理想ですが、
    現実はなかなか難しいのでしょう。

9. 250 どこで建てようか

>僕らの仕事はローンが実行されてお引渡しして初めて売りあがるからです。
    そうでしょうが、実際には契約してしまえば99%売りがたったも当然で、だからこそ
    営業さんは新規客獲得に精を出すのでしょう。
    一生に一度、莫大なローンを抱える施主にとってその夢の窓口でいらっしゃる営業さんに
    個人的にも思い入れを持ってしまうこと、それを生業にする営業さんとの温度差を感じます。
    施主側も営業さんは「契約するまで」と割り切って接していいのかもしれませんね。

貸す側がきっちりとした建て方をしているかどうかを建築前、中、後に確認して
    初めてローン実行になるようにして、建物に瑕疵があれば10年後でも
    ローンを停止できるとかのシステムになれば、HMさん選びもこんなに慎重に
    ならなくてもいいのでしょうに…

10. 251 決めちゃいました

もう契約してしまったのですが、よく見ると足らないものが多かった・・・。
    それをOPでつけることになりそうなんですが、契約時の予算でいっぱいいっぱい。
    これ以上は、家計に負担がかかるのでできれば、サービスでつけてもらいたいんです。
    でも、サービスでどこまでつけてくれるのか???
    あまり強引に言うのもいやだし・・・。
    今悩んでいるのは、OPでつけることになって、予算がオーバーした場合この契約を解約したいんです。
    契約金は、たかーい授業料だったとあきらめようとも思っています
    安いところならば希望のものをつけてもおつりがでるんです。
    もちろんお金があれば、今のHMでOPつけて建てたいのが本音ですが・・・。
    どうすれば、BESTなのか教えてください。

11. 252 もうすぐ引越し

女性の建築家の方が設計した建売を買いました。注文、建売両方やっているところですが、その方がほかで設計した家が気に入って、その旨を営業の方に伝えたら、「建築士の励みになるから早速伝えます」と喜んでくれました。
    経験2年目の、一見営業さんらしくない方でしたが、相性がよく住宅以外の趣味などの話をするうちに信頼関係を築けたような気がします。
    そうは言っても高額の買い物。契約金を払うときにあまりせかされると(営業さんにしたらせかしているのでは無いかも知れませんが)気に入った家であってもマリッジブルーのような不安を感じました。今は建売とはいえいい物件にめぐり合えたと思います。
    営業さんは契約後もまめにいろいろ相談にのってくれますし。やむ終えず夜中すぎに電話をかけたことが一度ありましたが、いやな顔ひとつせず対応してくれました。(本当に申し訳なかったです)
    聞けば1月、2月は休みがなく病気で倒れでもしないと休めないとのこと。世の中大変な職業はいろいろありますし、営業さんもいろいろいるでしょうが、がんばる方が報われる世界だといいですね。

12. 253 24hour7。

営業マンが忙しい、某ローコスト系住宅メーカー勤務ですが、値引きに対して応じた事は一度もありません。
    考えてみて下さい、初回来場から引渡しまで延べ何人の人間が携わるかを・・・・
    私たち最前線で他メーカーと戦う人間は、それと同時に数百人の協力業者の生活を支えているのです。
    「最近、値引きする事が多いので、今月からは発注単価を下げさせて頂きます」・・・・・言えますか?
    残念ながら、他のメーカー(特にFC系)は口にこそ出しませんが、実際にやっているのが現状です。
    一定の時間同じ仕事をして給料に差が出れば、安い方の「職人」は間違いなく見えない所で手を抜きます。
    最終的な仕上りが同じに見える仕事さえしていれば、回転率でどうにでもなりますから・・・・
    それと、お客様格差をつけないのは精神的にも楽です。取ってなんぼの営業の世界ですが、
    一生で一度の買い物を任されている分、他業種の営業に比べ感情移入しやすいのは確かです。
    いくら見栄を張っている人でも、ローンの事前審査提出の段階で、実生活の大部分は掴みますから(笑)
    値引きしなかったお客さんに対して、「あんた損したね」って心の中で思いながら打ち合わせするのは、
    とてもつらい事なのでは?
    私にとって大切なのは、今後、一度でも値引きに応じてしまうと、会社と担当営業の私を信用し、
    家を建てて頂いた「引渡し済み」のお客様に対して大変失礼になりますので・・・・
    >251さん
    返済負担率が許せば、このまま借り入れを増やし建てるべきです。金利上昇は間違いないので、総支払額を
    考えれば・・・3000万、2.4%(固定)、35年がもしも来月2.6%になったら・・・・・
    それだけで総支払い額135万円の差が出ます。OPの額にもよりますが・・・

13. 254 決めちゃいました

24hour7。さん返答ありがとうございます。
    家族で話しあった結果、装備品に関しては壊れてしまうものなので、ある程度妥協して次買いなおそうと。
    もし、それでも予算が足らないときには、建坪を減らそうということになりました。やっぱり気に入ったHMなので
    ここで建てたいです。まだ、いろいろ決めている段階なので、どうなったかというのはすぐにご報告できませんが
    最終的にどうなったかご報告いたします。

14. 255 どこで建てようか

値段交渉
    一切値引きには応じませんと最初から言われた方が、施主にとっても余計なことに神経を
    使わないで済んでありがたいと思います。どこのHMさんも最初からズバリその金額を提示して
    頂ければ腹の探り合いもなくてどんなに楽かと思います。

客から見た注文住宅営業様
    以前HM営業1年生の方がバス見で「何故この仕事を選んだか」に、「自分の家を建てるときのための
    勉強に」と言われていましたが、朝から朝まで働かれてまさに寝るだけの家を建てるのに
    どんな勉強がいるのかと思います。またある営業の方と話しているときに最近家を建てられたと
    言われたのでご自身のHMで建てられたのですか?と聞くと「もちろん!」と仰るのですが
    住み心地を聞くと「寝るだけですから…」という返答でした。そのあと「妻は喜んでますが」
    と付け加えていらっしゃいましたが…
    紺屋の白袴とはよく言ったもので、素晴らしいお家を提案する営業の方が一番その良さを
    毎日の生活から享受することはないと思っています。

施主にとっては一生に一度あるかないかの大仕事、25もの業者で作る家づくり、
    単価も高い仕事で、何十年も残るものを作っていくのですから、やりがいは大変あると思います。
    ですが周りの身内の方ははたして幸せなのかなぁ…とちょっと考えます。
    パートナーは?子どもは?
    子どもが大人になって、この職業をやりたいと言った時に、今のままのシステムであったなら、
    親として両手を挙げて喜べません。
    教育、医療、家作りに携わる人達はもっと時間に余裕のある環境であって欲しいt

15. 256 水休

>255さん。まったく同感ですが、誰かがやらなきゃならない仕事ってあるじゃないですか。
    そういう仕事って概して日本の社会では収入が反比例しています。でも、もっと労働条件が
    きついところはありますよ。会社によって最近はかなり差が激しいようです。ですので、
    私から言わせていただくと『寝に帰るだけの家』しか知らない人は、それなりの提案しか出来ないし、
    長続きできません。本当に会社によってレヴェルの差は歴然としていますのであまり見下さないで
    くださいな。

16. 257 芳裕

こんにちは 千葉の建築業者です
    中小なので 営業から現場監督まで なんでもやっていますww
    ぜひお仲間に入れてください

17. 258 匿名さん

決めちゃいましたさんへ

建坪を減らす(各部屋を少しずつ削る)のが手っ取り早いと思います。
    そこのメーカーで対応してくれるかどうかでしょうけど。

私は契約後に建坪を2坪減らしてマイナス60万くらいでした。
    その予算でまたオプションを追加しましたよ

18. 259 24hour7。

やっと仕事も終わり先程帰宅しました。もうすぐ起きる時間ですが(笑)一点だけ訂正します。「特にFC系メーカー」ってところ。FCの代理店の社風によります・・・

>>252さん
    マリッジブルーって気持ち、よく分かります。でも、個人的な考えで言わせてもらえば、契約は結納です。引渡しが披露宴。夫婦生活がアフター。当然、現実的には相手を決めたら自動的に結納金が発生するのではないかと・・・俺はこいつと結婚する!=このメーカーで家を建てる!って感じです。
    だから、プロポーズはしたけど、結納金を約束の日に親に届け名ない婚約者に対しては不振感を抱く・・・=確認したいから連絡する。
    >255さん
    私の妻は看護師です。私も妻も同じ意見です。営業職は自分で時間をコントロールできるゆえ、厳しい労働条件だった妻の事を尊敬してます。(だから子供は公務員?でも、私は国家公務員を辞めてまで、今のHMに転職した人間(笑))

19. 260 24hour7。

補足。
    メーカーそのものを選んでいる最中はいろんな所がチヤホヤしてくれますが、他社で契約したと伝えた瞬間から味方は私だけになります。
    、今までさんざん良くしてくれていた人が、手の平を突然裏返す・・・時には捨て台詞を吐かれたり・・・当然不安になりますよね!
    だから、私にとって大事にするべき人は、うちの会社と私を信用して頂いた方、つまり契約済み客!どこで契約するか分からない人に時間(敷調等)を費やすより、自分を信用してくれたお客さんの方が大切ですから!
    アンケートで素直に答えない(今すぐ建てたいのに、記入は数年後みたいな・・・)人は正直、スルーします。正直者は救われるべきですから。

20. 261 決めちゃいました

>>258 レスありがとうございます。
    坪数のこと、営業さんに聞いています。ただ、今でも思うように間取りが確保できていないんです。
    うーん、どうなることやら・・・。

営業の方にご質問です。
    実は、今回2世帯でお願いしているのですが、両親の言うことが毎回違っていて、営業さんを困らせてしまっています。
    私たち夫婦は、いつも言っている事が違うので両親には注意しているんですが・・・。
    このような場合、営業さんは嫌になってしまいますよね?
    私たち夫婦も、営業さんにはフォローを入れているのですが。
    お金の面で言えば、私たち夫婦が全部持ちます。
    でも、私たち夫婦は、特にこだわりがなくしいて言えば工法だけでした。
    両親は、間取りや日当たり風通りなど、両親を納得させなければ、話は進まないのです。
    これは、営業さんにがんばってもらうしかないのでしょうか。
    両親とも何度も話し合っているのですが、言うことが毎回違うと身内すらどうしていいかわからないのです。
    こんなとき、どうすればいいでしょうか?
    どうすれば、気持ちよく仕事をしていただけるでしょうか?
    こんなお客は嫌ですよね。
    皆様のご意見、よろしくお願いいたします。

21. 262 どこで建てようか

>本当に会社によってレヴェルの差は歴然としていますのであまり見下さないでくださいな。

…見下すなんてとんでもありません!
    寒い中、展示場の外までお見送り、車から見えなくなるまで頭を下げられて…
    こちらこそ頭が下がります。
    またお忙しいでしょうにPCやコピーではない、自筆のお手紙であったり…
    土地探しから資金計画からプランニングやその他諸々多岐に渡ってのハードなところと
    ソフトなところ、両方に能力を要求されるわけですから相当にレベルの高いお仕事だと思っています。
    誰かがやらなければならない仕事というより、能力のある人ならやりたい仕事だと思います。
    ですが食事は一日一食だったり、睡眠時間も短くて、随分体に悪そうかなぁ…と。
    健全な精神は健全な肉体に宿ると言うではありませんか。
    「建ててなんぼ」でないシステムの構築が業界全体の改善につながり、
    施主にとっては失敗しない家づくりのためになるのかなぁと思います…

24hour7。さんのお家こそ、主人のあまりいないお家みたいですね。(笑)
    ご夫婦で他人のためになる、やりがいのあるお仕事でお話も合うでしょうね…
    お体をお大事に…私達のためにも…

22. 263 水休

最近人材の確保が非常に困難です。営業の若い子は我慢できずにすぐ辞めるし、考えないし
    展示場で対人恐怖症になって吐いちゃうし、どこで建てようかさん、の言う通り仕事の仕方を
    業界全体が見直す時期が来ています。とある大手は展示場を増やさずに土地を買いまくって、
    どんどん条件付で売って建てる方式をとり始めています。展示場営業も限界に近い状況です。
    お客様から見て、展示場ってどうなんでしょう?また、これからこんな風に選べるといいかも
    しれないって方法ありますか?教えてください。

23. 264 決めちゃいました

>水休さんへ
    お客の立場から見る住宅展示場は、こんな立派な家いったいいくらするの?というのが第一印象でした。
    家作りについて何もわからない状態で、キッチン裏にパントリーがあったり、キッチンのごみを置いておくために
    小さなバルコニーがあったり、こういう風にするといいかも!!と思うことがありました。
    他の展示場と比べる点は、音が響かないとか階段の広さ、部屋のセンス(これは参考のため)ですかね。
    だって、構造のことはよくわからないし、信じたHMに任せるしかないと思っていますから。
    展示場に行ったら、しつこいほどの営業があるのかな?と思っていましたが、それほどでもなく、少しがっかりでした。
    あっても困りますが・・・。
    でも、まったく相手にしてくれなかったところとは、絶対建てるの辞めようと思いましたね。
    展示場では、構造上の説明やデザインとかを見て、後は、実際のおうちを見せていただいたほうが、参考にできるのかなと思います。

24. 265 匿名さん

水休さんへ
    こんなことを思うのは、変かも知れませんが、住宅展示場の家は
    実際建てる家よりもかなり大きく、またオプションが多くて、どこに
    基準を置いたらいいか分からない点です。
    ですから、展示場の家のようにしたいと思ったら、インパクトに残った
    素敵なクロス一枚にしても高かったりして、かなり予算オーバーに
    なりますね。
    しかし、そうかと言って、我々が建てられる延べ床30坪前後の住宅
    展示場の家となりますと、寂しい気もしますし、自社製品のアピールも
    出来ないでしょうし、また、同じ展示場内にある他HMより引け目を感じる
    でしょうし、難しいですね。

25. 266 匿名さん

展示場を見て決めるのは、やはり一部ではないかと思います。
    みんな自分の建てる物と、大きくかけ離れていますから。
    身近な物に、感じられないのですよね。
    なぜ、一番建築の多い建坪の展示場にならないのでしょう。
    今の展示場の物は、ほとんどが実際建てる時に、付けられないオプションばかりで、参考にあまりなりません。
    もっと現実的な方が、想像しやすいし、実際の役に立つと思います。

26. 267 水休

>266さん。有り難うございます。僕もそう思っていた時がありました。
    業界でもその意見が多く、40坪の住宅展示場を企画し、何社かが出展しました。
    ぜんぜん集客が出来ず2年でクローズしたそうです。『現実的過ぎて見てもつまらない』
    と言う理由で。『大は小をかねる』と言うのがそのときの結論です。そして最近は、
    実際のお住まいを見学していただき、オ−ナーの方に住み心地を語っていただくイベント
    がうけている。展示場は各社の『ここまで出来ますよ』的なショーだと思ってください。
     もうひとついえるのは、プレハブメーカーは『型式認定』と言うのを日本建築センター
    でうけて商品化しないと建築できないので、『新商品』を展示場で建築し認定を受ける
    ケースが多いのです。自然と商品発表用の(カタログ作成用)住宅になるので、大きさも
    インテリアのグレードも必要なんでしょうね。

27. 268 匿名さん

いやあ、皆さんも私と同じご意見で。
    この一年本気でモデルハウスのを見て回りましたが、いずれもオプションが多く、結局現実を前にして夢がしぼんでしまいます。中に一箇所だけ、「これが標準です。8割方の施主様がこのままそっくり間取りだけを変えて建てられます。」と言い切ったHMがあり、一通り希望の設備がありましたので、見積り対象の第1号にしました。
    そうこうするうちに、思いのほか安価らしい輸入住宅や、設計コンペによる建て方があることがわかり、現在それらも含めて考えています。
    267>水休さんのご意見のようなこともあるのですね。ほんとにこの業界は複雑ですね。

28. 269 266

>>267さん
    >『現実的過ぎて見てもつまらない』
    これは、住宅展示場にイベントとして来た方の意見と個人的には思ってしまいます。
    買いたいと思えば、現実に参考になるものを見たいと思います。
    たとえばですが、車をカタログだけで買いますか?
    必ず見て、試乗したりすると思うのですが。
    夢を見るよりも現実ですよね。
    散々展示場で夢を見た後に、自分の建てられるものを聞くと、がっくりしてしまいますよね。
    実際はそんな事ないのですけれど、住宅メーカーに行きづらい理由のひとつではないかなと思います。
    設備とかも一番よいのではなく、一番売れているものを設置するとかの方が、ありがたいと思うのですが。
    一番多かったのが、キッチン、浴槽、トイレでしたね。
    聞くとほとんどが、上のグレードだったり、広かったりしていました。
    標準ではこの下ですって言われてもって感じです。
    確かに、展示場ですので、見栄え的なもの、カタログ的なものは必要でしょう。
    また、すぐに検討している人、何年か先の人、遊びに来た人さまざまですから、
    難しいのは理解しております。
    でもやはり、もっと身近に感じられる方が、本当の意味での展示場になるかと思いますが。
    長い文でスイマセン。あくまで個人の見解です。

29. 270 匿名さん

住宅展示場って、その会社のイメージみたいなものだから、
    精一杯の提案があってしかるべきと思います。
    家を作ろうと考える人のほとんどは展示場めぐりからはじめるわけですから、
    メーカーとすれば、イメージを売り込むいいチャンスですよね。
    何回か話を聞くうちに、客側もだんだん勉強が進んできて現実に近づいてきます。
    それでも夢を見続ける人は、まだまだ勉強不足だと思います。

ということで展示場が、
    実際にいちばんよく建てられる住宅と、かけ離れているのは当然と思います。
    (クルマディーラーでも最高グレードが展示されているし、オプションもついています)

でも、ハウスメーカーは値段を提示すべし。
    「このモデルルームは○○○万円/坪」で建てましたって。
    それと「この部分はオプションです」ってのも必要でしょうね。

30. 271 匿名さん

あ、すみません。自己紹介忘れました。

私(270)は住宅営業マンではなく、単なる一般の施主候補です。

31. 272 水休

>270さん。
    うーん難しい問題ですね。完全な注文住宅では全部注文なんで全部オプションです。
    プレハブメーカーなら出来ますよねきっと。でもそれによるメリットデメリットって
    あります。そこがわかりやすくしなくちゃいけない時代になってきてますよね。

32. 273 270

>水休さん

なるほど。そういう見方をすると納得できます。
    すべてオプション。 完全な注文住宅ですね。
    問題は設計図面が最後まで決まらないと値段が決まらない住宅では、
    施主もHMも話が進まないので、標準単価を出す。
    その標準単価の意味が理解されないまま、夢(モデルルーム)と混ざってしまって、
    もめてしまうのでしょうね。

水休さんのおっしゃるとおり、そういう時代ですので、
    これからは価格の判りやすいHMが増えてくると思います。

33. 274 24hour7。

水休さんや同業他社の方に質問です。
    初回来場から契約まで平均で何日位ですか?
    ウチは「とりあえず仮契約」みたいな中途半端な契約は無いので、引渡済みの
    お客様ベースでお願いします。ちなみに私は53日です。
    (農振別・調整含)

34. 275 匿名さん

実家が広い敷地なのでそこに家を建てる事にしました。すでに1年前に兄弟が
    建てて住んでいました。そして自分が建てようとすると、前に建てた大阪の
    ビ○バーハウスが、敷地全体だと開発行為になるために占有敷地を申請して
    建築確認を得ましたが、その占有敷地外に配水管等の諸設備を作っていました。
    それを今回建てる私に対して行政から是正指導が出ました。それでそのビ○バ
    ーハウスの営業のキ○ラという人に何故こんな工事をしたのか確認しても、
    「忙しい」と言って電話を切るし出ないし、また兄弟に対して「何も問題も
    ない工事」だと説明しているようです。
    そんな営業や会社に対してどうすればよいでしょうか?

35. 276 水休

>274さん。昨年末までは60日前後と一次取得者が多く比較的速い回転でしたが、
    今年に入って平均85〜90日と建替えや中高額物件(5000万以上の請負)が増えています。
    引渡し済みのお客様ですと今年度平均で65日です。
    >275さん。つまり分割線外に給排水設備を入れちゃったんですね。でも検査済証とって
    いなかったのでしょうか?とっているなら行政側の見落としにもなりますが、業者の対応
    や役所の指導から見てとってなかったんでしょうね。事実関係をはっきりして結論を出すには
    弁護士を雇って、その業者の本社に内容証明を送り、どうしてもらいたいか明確にすべきです。
    あくまでも対応が変わらない場合です。

36. 277 匿名さん

>>276
    有難うございます。結局は土木事務所の見落としで、私の申請時に図面に鉛筆書きでの
    配管図を見て土木事務所の役人が「これ何?こんな事してるんですか?こんな事をして
    いたら全部移設してもらわないと」と言われました。
    業者には何度か電話しましたが不誠実な対応で、先に建てた兄弟にも「違法ではない」
    とまで語っているようです。内容証明郵便を送付をも今後の対応にしたいと思います。
    アドバイス有難うございました。

37. 278 匿名さん

38. 279 匿名さん

>>278
    エロサイトばっかり貼ってるんじゃねーよ

39. 280 水休

3月に入り決算期で皆さんお忙しいと思いますが、展示場でも『決算特別○○!!』と言った
    のぼりや懸垂幕が目に付きます。お客様の目線で言うと『本当に得なの??』と思っている方が
    多いのではないでしょうか?実際うちの会社では、『今月決算なんで』と言うこのうたい文句が
    言いやすいので、普段の月と違い受注量はかなり増えます。でも値引率は普段の月と変わりません。
    正直どうなんでしょうね?

40. 281 24hour7。

うちは決算月が違うので、「踊らされちゃ駄目ですよー」って言ってます(笑)
    >5000万超・・・・この業界じゃ、65日って早いですよね?人柄で商品+人柄の勝利でしょう!
     私も、そろそろ2本目上げないと・・・

41. 282 匿名さん

ちょっと質問

先日、住宅展示場に行ったのだが、年収やらなんやらのアンケートを書けって言わない会社が
    あったんだけど、なんでかな。結構、気に入った会社だったのに。
    説明とかはとても親切。門前払いという雰囲気ではなかったから、ますます不思議。
    営業しないのかな??
    自分で言うのもへんだけど、いい客だと思うのだけど。

ほかの会社は、しっかりアンケート書かされて、年収を確認してからかしらないけど、
    詳しく説明&営業してくれたのに。

42. 283 水休

>282さん。
    余程自信があるのか、ただの**なのかどちらかではないでしょうか。僕も展示場での
    初回接客には120%の力でかかります。たまに、お客様の方から『連絡ください』と言って
    書いてくれる事もありますが、どんな事があってもアンケートの記入は『絶対』です。
    その担当の取り忘れかもしれませんね。でもあまり年収は初回で聞きませんが・・・・。

43. 284 282

不思議なもので、そのアンケートを要求してこなかった○条のFANになってしまったよ。

44. 285 水休

その○条の営業マンの作戦なんですかね?(苦笑)。

45. 286 匿名さん

水休さんはじめ営業のみなさんにおたずねします。建築費のローンを組む場合どういうローンをおす
    すめしていますか?施主側からすれば量的緩和解除でやっぱり長期の方が安心かなと
    思うのですがどうなんでしょう?大手の場合提携ローンで優遇金利もあるでしょうが・・・

46. 287 水休

>286さん。
    そうですね、ここ2,3ヶ月で金利も動き始めています。3000万円を30年で借りてずっと返して
    0.5%金利が違うと(2.0%と2.5%で比較)総額で約275万円の差が出ます。約1年前の10年固定
    の金利と現在の金利差でこのくらい出てしまいます。うちでは提携ローンで優遇金利がかなり有る
    のでほぼ90%は提携ローンですが、ご家庭の財務状況と子供さんにかかる時期を考えて、組まれる
    事をお勧めします。今は長期固定と短期固定を組み合わせてもし余力が出れば繰り上げると言う返し
    方もあります。

47. 288 ある匿名

現住所から100キロほど離れたところに、HMの住宅を建てることになり、ネットを通じて資料を集めたところ、どこのHMも、現住所地の営業所から担当の方が見えて、資料を置いていきました。
    建てた後の手直しやメンテナンスを考えると、実際に建てる地域の営業の方に窓口になっていただきたいと思うので、相見積を取るにあたっては、実際に建てる地域の営業の方とコンタクトを取ろうと思っています。
    こちらの営業の方には、既に工場見学などでお世話になっていますし、遠隔地でもきちんとフォローすると言われており、若干心苦しいのですが、莫大な買い物であり、割り切っていこうと思います。
    水休さんはじめ、営業の皆様にはどう写るのでしょうか、ご意見を伺いたいのですが・・・・。

48. 289 匿名さん

教えてください
    契約してから、変更がたくさんあって再度見積もりが出てきました。
    間取りも変わっているので以前のに比べると高くなっていました。
    そして今回最終見積もりが出てきました。
    最終見積もりが出てきたけど、さらに修正が入って最終見積もり変更という書類が出てきました。
    それに対して、きちんとOKをだしていないのに、発注してしまいもう変更がかけられないのってどうなんでしょうか?
    もともと営業が急がせているのがわかっていたんですが、本当に最後に1つだけ変更したかった・・・。しかも構造計算などには関係ないところなんですけど。
    1つでも思うように行かないといやになってしまいますよね。
    もう本当に変更ってできないものなんでしょうか?

49. 290 水休

>288ある匿名さん。
    うーん。たまにありますねそういうこと。『ある匿名さん』のおっしゃる事
    もよくわかります。実態を申し上げると、モデルハウスでも資料請求でも
    最初にコンタクトをした営業マンが担当になり社内で登録されます。もし
    288さんが建築地の営業で検討されるのであれば早めに現地の営業と
    会われる事をお勧めします。そして事情をきちんと話した方がいいです。
    違う営業エリアでは施工体制やアフターサービスの担当も営業と接点が
    持ちにくい事は確かですから。

50. 291 水休

>289さんへ。
    それってプレハブメーカーさんでしょう。工場に発注かけちゃったんですねきっと。
    でもお聞きしている限りきちんとOK出していないんですよね?。HMにも落ち度があれば
    ごねた方がいいですよ。請負工事=うけまけ工事、請け負う方が負ける仕組みになっている
    んです。でも無理はきいても無茶はやめましょう。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
イニシア東京尾久
サンクレイドル西日暮里II・III

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円

1LDK

42.88m2

総戸数 280戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

[PR] 東京都の物件

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4898万円・6638万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸