水休
[更新日時] 2025-02-18 09:16:35
注文住宅営業を某大手住宅メーカーで、十数年行っております。営業マンの書き込みも散見されるので
きれいごとを言えば『明日の住宅産業をより良くする為』、モチベーションをあげる為に営業から
お客様に本音で語ってみませんか。決して一方通行のメーカー批判ではなく、営業マンだって言いたいこと
いっぱいあるはずです。人が休んでいる時、遊んでいる時に働き、自分では買えない家を売り、でも
『有り難う』の一言の為にがんばる。そんな我々の思いを知ってもらいませんか?
[スレ作成日時]2005-08-14 13:24:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
注文住宅営業から見たお客様
-
162
水休
僕もトラブルです。契約するって言ってはんこを押してくれたお客様が(新入社員が実は担当で
一緒にやってるんですが)、契約金の入金が月末で確認できなかったので連絡したら、
『なんかせかされている様で気分が悪い』と言われいまだ入金なしです。何が原因で?
取りあえずお話し合いですが、些細な電話でこんなになっちゃうの?って感じです。
後日報告します。
-
163
Tえあou
お久しぶりです。
水休さん>
我々建設業界で働く者にとって、契約時・上棟時・引渡時の入金条件は一般的ですよね。当然、
「家を買う」ということは施主自身がそれ相当の覚悟(資金面も打合せにかかる労力も)をしな
ければならない、いや、するはずです。しかし、普通の買い物は商品と代金を引き替えにします
よね。だから、契約時の支払についてはずぶの素人にとっては、結構抵抗があるだろうあるとは
思いませんか?当然、施主は約定に明記してあることに同意したはずですが、ふと我に返るとそ
う思ってしまうかもしれません。私の建て替え計画なんて、契約時を支払ったのに、着工(解体)
2日前に勝手にHMに工事を止められましたよ。しかも電話1本で、「解体の同意書が無いから」
って。半年以上前から打ち合わせしてるのに。しかも引っ越し屋が荷物の片付けもしているのに。
かなりもめましたよ。と、言うより、気分が悪いどころじゃなかったですよ。もう消えてしまい
ましたが、前スレでの怒りはその関連です。
変わった施主(難しい方)である場合もあるでしょうが、お金をもらうって事は非常に難しいこ
とですから、些細な一言が引っかかったのかもしれませんね。
逆に、我々も代金の回収については命綱ですから簡単に「はいそうですか」なんて言えません
けど。一番イヤなところですね。頑張って下さい。報告をお待ちしています。
-
164
水休
>Tえあouさん。
有り難うございます。そうですよね。お金を支払う時に最後の決断ですもんね。
つい愚痴ってしまってすみませんでした。明日お会いするので、そのあたりのお気持ちを
よく聞いて一緒に解決していきたいと思います。そうですよね僕はちょっと忘れていたかも
知れません、お客様の気持ちに立ってもっとよく考えて行動することを。
また報告しますので、皆さん相談に乗ってください。
-
165
とっくん
なんか住宅関連株すごく上がってますよね。消費税上げの駆け込み予想でしょうか?
業界の人、市場動向はどうなんでしょう?もし上がるなら早いところ動かないと
と思っているんですが・・・。
-
166
匿名さん
興味本位で聞きますが、住宅の営業ってお給料どの位もらってるの?
1棟契約すると、たくさんもらえるの?展示場のメーカーの駐車場に
BMだのベンツだの外車が多かったので聞いてみましたがどうでしょう?
-
167
匿名さん
いまの展示場での実情は、外車のオーナーになるほど出来る営業は
仕事が忙しすぎてほぼ離婚している。国産車程度の営業は嫁がパートで働きに出てる。
番外は若い営業で、身分不相応な車のローンで汲々としている。
実情はそんなもの。隣の芝生が青く見えてるだけではないかと。
-
168
匿名さん
>>166
そもそも、BMだのベンツでお客さんの家へ訪問していたら
なんだこいつと思わない??
こいつらの、車の為にこの会社で家なんか建築
してたまるかとか思うでしょう。
たぶん展示場に来ている外車はお客さんの車でしょう。
自分のいるところは、外車のオーナーのお客さんなんて
年に何人か・・・・・
でも、普通の車のお客さんのほうがすれてなく大好きですょ。
かりに、営業でベンツだのに乗ってる様なのがいたら
契約をしてはい、さよなら〜〜と
あとは何があっても知らん振りされると思ったほうがいいかと。
でも、いまどき注文住宅売ってる会社で自分の車でも
営業に外車乗らせている所はないはずです。
不動産関係はまだ多いけどね。
一発屋がまだ居るからね。
-
169
匿名さん
1棟契約で歩合3000円。れっきとしたメーカー営業です。なんか文句ある?
車の営業のほうがまだもらっているんじゃないの?
-
170
匿名さん
-
171
匿名さん
-
-
172
匿名さん
>>169
歩合あるからまだ、いいじゃん。
年間3億のノルマ持たされて歩合も無し。
お客は**息子が取り放題。
給料もどこよりも安い基本給。
あげくに、ボーナスも身内に優遇。
-
173
水休
>169、170さん
なんかすごく開きがあるんですね。ビビビックりです。うちにもBMWとベンツ
いますけど、いつもお客さんちから遠いところに停めているようです。すみません
営業にモチベーションもたせる為に店長クラスは昨年からベンツでもOKになったばかりです。
ぼくは車好きなんで、お客様とも車の話で盛り上がりますしやはり乗ってないと
良さが判らないので、部下にはできるだけセンスの良い車を乗せてます。戸建てを建てる
お客様の生活レベルって知ってないと提案なんかできないですよね。だからインテリア、ファッション、
トレンド、センス、は磨いておきたいな、といつも思っていますが、変ですかね?
-
174
3年生
>水休様
変じゃないと思います。
家以外の話題で契約になる方って、けっこう多いですね。
過去に、花を育てるのが趣味のお施主さまと、仕事そっちのけで
ガーデニングの話題で盛り上がり、
私が教えた通り手入れすると、花つきがよくなったという理由で契約になった方がいました。
なんでもやってみておくものだな〜とその時思いました。
-
175
93番の設計士
水休さん、お久しぶりです。以前書き込みしていました、とある工務店で設計していたものです。あれから、体調を崩したまま、このままこの会社にいていたら、人間的に壊れてしまうと思い、休職中です。
今は、病院通いの日々です。会社から離れてみて、だいぶと落ち着いてはきました。3年生さんの話わかります。
私も、設計の打ち合わせ中、家とは関係ない、車の事、子供の事で気が合い、打ち合わせがスムーズにいった事がたくさんあります。
外構の打ち合わせでも、私が、花や木が好きなので、あれこれ教えてあげたり、教えてもらったりして。
住宅の事に限らず、色んな知識は役に立ちますね。視野を広げて知識をつけておくと、ひょんな事で役に立ちます。
仕事もお忙しいのに、流行やその他の知識も勉強されていてすばらしいと思いました。第一は、なんだかんだ言っても、人と人のお付き合い。
人柄で決まる事おおいですもんね。営業さんたち頑張ってください。私も、しばらく充電して、元気に住宅業界に帰りたいと思います。
-
176
水休
>93番の設計士さん。
お久しぶりです。体調崩されていたんですね、なんか、僕は同志だと思っていたので『どうしたんだろ?』
(ダジャレじゃないですよ(^^;)と心配してたんですよ。そうですね充電たーーーっぷりして、戻って
ください。本旨に戻って、最近思うことはハードスペックや資金計画の説明は当たり前、生活提案しよう!
って思ってます。
>3年生さん。おっしゃる通り『何でもやっておくべき』ですよね。僕らはなかなか
家事ってしませんし【若いやつらは特にですが】、奥様が考えていることって今の家の不満からこうしたいって
言う要望まで様々ですが、僕らは【生活提案】つまり、もっとこうしたらこんなことまでできますよ的な提案
を目指したいのです。だから掃除、洗濯、料理、子育てを主婦と主人の立場で実感し、その家族に合わせた
ちょっと背伸びかもしれないけど、楽しくなるような提案ができるようになりたいんですよ。
-
177
3年生
>93番の設計士様
女同士ってことで、同志感もっています(^−^)v
時にへこみそうになるときって、ありますよね。
体調がよくなったら、またカムバックしてくださいね。
しっかり充電して。(私もダンナに甘えて過去に1年間、充電していました)
時にきついときもありますが、基本は楽しい業界(と思っている)なので!
-
178
93番の設計士
3年生さん、ありがとうございます。3年生さんも女性だったんですね?女性で営業なんて凄い。
私も、家造りは小さい頃からの夢だったたんで、回復したら、もっと自分のしたい事が出来る会社で頑張りたいと思います。
体を壊すまで、仕事しても何にもならないですね。会社は何もしてくれないですもんね。今は、あの罵倒を浴びせられた日々や陰険な嫌味を言われたて耐えた日々が懐かしくも思い、でも、こんな会社だったときずけてよかったと思っています。
再就職には、不安がありますが、やっぱりこの業界は辞めれません。仲の良かった、設計仲間や可愛がってくれた、営業さん、大工さん、現場の人と別れるのは辛かったですが、
また会えると思い、今は病気の回復だけを考え、必ず復活します。この掲示板に感謝。
-
179
水休
久々に162でご報告したお客様から2週間前に連絡があって、『建築地の場所を変えようと思っている』との事
で『じゃ一緒に探しましょう、ご協力しますよ』と再開したのですが、忙しさを理由に中々会ってくれません。
ローンも『自分で申し込んでいるから2,3日で結果が出る』と言うものの、銀行に聞くと
申し込んでいなかったりって感じになってきました。そこで自営業の方なので
『確定申告書の写しを過去3年分』と『決算報告書も3期分』下さい、ローンのお手伝いしますのでって
申し上げたんですがその後10日間連絡無しです。
やはり鉄則の『自営業者はローンが命』なんですよね。お客様にしては住宅ローンが組めるかどうかって
怖いことですし、信用情報を見ますから商売している方にとってはすごく大事なことですよね。
プランや金額より僕はまずローンを詰めますが、そうじゃない営業が他社には多いようですが
いかがでしょう?
-
180
匿名
とってから(契約してから)考えることが多い。最低でも年収と勤務先を聞けばわかるでしょ。
-
181
3年生
>93番の設計士様
まってますよ〜。
>水休様
家は生活を豊かにするために買うものという基本方針なので、
自分もローンから詰める派です。
自分では、一番にお施主様の暮らしを考えているつもりですが、
お金の話ばかりするといって嫌われることも多いです。
お金の問題って、デリケートなので、
私どものちょっとした言葉が気に障るものなのですね。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)