水休
[更新日時] 2023-12-20 20:35:38
注文住宅営業を某大手住宅メーカーで、十数年行っております。営業マンの書き込みも散見されるので
きれいごとを言えば『明日の住宅産業をより良くする為』、モチベーションをあげる為に営業から
お客様に本音で語ってみませんか。決して一方通行のメーカー批判ではなく、営業マンだって言いたいこと
いっぱいあるはずです。人が休んでいる時、遊んでいる時に働き、自分では買えない家を売り、でも
『有り難う』の一言の為にがんばる。そんな我々の思いを知ってもらいませんか?
[スレ作成日時]2005-08-14 13:24:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
注文住宅営業から見たお客様
-
345
入居済み住民さん
>343さん
お気持ちお察しします。良い人達に巡り会えて良かったですね。
そうは言っても真の家作りはこれからです。HMの実力発揮もこれからです。
両社の内容を冷静に分析され、最後は「ここが一押し」という所をご自身で納得されたら良い
のではと思います。それからインテリアコーディネータとの相性も重要です。我が家の場合、
こちらの要望を感じ取って具体的な提案につなげてくれる方に当たったのでうちの家内も本当
に助かったと言ってます。
うちもM社とM社で良い勝負だった事を思い出します。最後はロフトの使い方が素晴らしかった
方のM社にしました。
-
346
入居予定さん
No.343 by 心痛みます
その気持ちすっごくわかります。
私達夫婦も最後に残った2社ですごく迷いました。
同じように、夫婦そろって2社で半分づつ建てたいね。って話しましたよ。
でも最後の最後で、決断しました。
断りの電話を入れるのは本当に申し訳なくて辛かったです。
でも営業さんは、「力及ばすすいませんでした。でもI社さんなら良い家になりますよ。これから打ち合わせ大変でしょうけど頑張ってください。私どもの設計図はこれからの打ち合わせの参考になれば幸いです。良い家を建ててください。」と言ってくれました。
とにかくうれしかったですし、本当にここで建てたかったと改めて思いました。
その後、決断したHMさんに仮契約を決めたと電話しました。
営業さんは、「ありがとうございます。○○様のご希望にそえるようにがんばりますので良い家にしましょう。G社を蹴ってわが社を選んでくれたのですから、○○様がやっぱりG社にすればよかった。と思われないように、もちろんG社様がこの家なら許せると思えるように、一生懸命やらさせて頂ます。」と言ってくれました。
これも、本当にうれしかったです。
現在は着工中ですが、今のところは何の問題もなく進んでいます。
私は、家作りは家の構造やデザイン間取りも大切ですが、
HMとの営業さんとの信頼関係も大事だと思っています。
家を建てたら終わりじゃなくメンテなどでずっと付き合っていかなくてはなりません。
やっぱり人と人の繋がりが大切だと思います。
-
347
心痛みます
>345、346様
暖かいお言葉有難うございます。
年内に決めるつもりが、年を越しそうです。
>345様
良い家が建ったんですね。おめでとうございます。
多分同じHMになると思いますので、色々教えて下さいね。
>346様
着工中とのこと、楽しみですね。
どんな家になったのか、報告待っています。
-
348
345
焦り過ぎずじっくりと考えられて下さい。
決めた後の方が忙しくなり大変ですが、家作りを楽しむ余裕を持たれればと思います。
-
349
346
今日現場に行ってきました。棟梁も良い方でお茶しながら話をしました。
月曜日には床板が入るそうです。本当に楽しみです。
345さんがおっしゃるように、焦らないでゆっくりと決め手くださいませ。
考える事悩む事いっぱいあります。ですが家作りなんて一生に一度か多い方でも二度ですよね。
楽しんで家作りしてください。きっと悩んだ分だけ思い出になりますよ〜。
-
350
契約済みさん
私も最後の2社でずいぶん悩みました。担当の方も甲乙つけがたく、大変心苦しいのですが、1社にお断りの電話を入れさせていただきました。そこで担当の方は分かりましたと潔く引き下がってくれたのですが、最終どんなプランで負けたのか今後の勉強の為、決定した図面を見せてほしいと申し出がありました。どうしようか迷っています。欠点を指摘されてもいやなので。みなさんならどう対処されますか?ご意見をお聞かせ下さい。
-
351
匿名はん
見せたら、「もう一度チャンスをください」と、新プランを持って来る
-
352
匿名さん
>>350さん
あまりに人がいいと、悩みだけ抱え込む事になります。
HMとは適度な距離を保たれる事をお勧めいたします
-
353
現役営業中
350さん
単純に理由が知りたいだけだと思います。
施主様が2社で検討され、こちらは最高のプラン提示ができ、見積もりもご要望内、そして人間関係もスムーズだった場合で、結果他社で契約をきめられたら、よほどのプランと思ってしまいます。次のお客様にはその提案が生かせるかも、と考えます。
最後まで、検討にのこった営業マンなら、プランをみせる事でダメだしするようなタイプかどうか、分かると思いますが。
-
354
営業5年目
優秀な営業なら、そこで競合相手にワンパンチ入れます。誹謗中傷でない言い方で。
自分の資料は一旦引きあげます。
一度入れたワンパンチの効きめがあれば、再度逆転のチャンスありで、ひっくり返しに
かかります。
5年目ですが、過去3件契約後ひっくり返しました。
着工までが勝負。
-
-
355
ビギナーさん
営業としては、いいかもしれないが
施主の為になったかどうかは疑問だな
-
356
匿名さん
同意
結局は自分の成績だけしか気になっていないお子様だね
そんな奴は伸びないよ 残念ながらね ツキだけじゃダメだよ
-
357
営業5年目
確かにおっしゃる通りです。
生き残るためやら給料やら考えると契約一番です。
契約までは多少悪になっても、契約後が本当の打ち合わせだから、
満足してもらうよう精いっぱいする。
それでいいんでしょうか?
某大手ですが、皆さんどうですか?
契約ありきではないんですか?
施主のためとありますが、もちろん満足してもらって
なんんぼで、うれしいですが。。。
契約第一。それがあって初めて満足頂けるよう手伝う。
他でやれば何の意味もない。
うちでやるのが一番だって思いこんでるからかもしれませんが。
-
358
匿名さん
-
359
営業5年目
ちなみに分譲地以外ではツキで契約できないという価値観が当社の
中の共通意識としてあります。
土地条件つきなら、結局競合しませんし。
一般は競合勝ち抜いて、力ないと無理。
2000万でと言われたら2500万の提案、
3000万と言われたら3500万の提案しか
できない会社なので。
99%予算オーバーでしか提案できない会社です。
-
360
匿名さん
あそこの営業は断ったら泣きそうな顔してたな〜!あんたの所は魅力が無いんだよ!
-
361
匿名さん
営業5年目さんの会社、多分私が契約したところでしょう。
体質が一緒。
契約後に変更につぐ変更で、もう楽しくないし妥協で建てる感じです。
粘り強いのだけが取り柄
-
362
地場の工務店です
皆様はじめまして
私は地元で長い歴史のある工務店の営業として3年がたちます。
なかなか私の地元では地元の工務店が展示場を持つことが少ない地域におりまして、
その中の数少ない昔からの工務店としてやっております。
実は・・・最近営業経験が少ないせいもありますが、このご時世も影響して非常に厳しい
毎日を過ごしています。
なおかつ、私自信の営業に対する熱意や努力も下がり自分でもわかってはいるんですが毎日を
ただ過ごす本当にダメな営業マンになっています。
こんな悩みで申し訳ありませんが、何か良いアドバイスを皆様からいただけたらと思います。
宜しくお願い致します。
-
363
入居済み住民さん
362さん
この時世はとっても厳しいですよね。
でも、今が厳しいのはこれまで種を蒔いた(蒔かなかった)結果なんですよ。
まぁそれは今言っても仕方ないので、置いといて・・・。
私は地元の工務店で建てました。大手HMとも競合しましたが、展示場があるないは、まったく
考慮しませんでした。大手HMは展示場でベストな仕様を確認させてもらいましたが、工務店は、
実際住まれているウチを数軒みせていただきました。そのほうが、リアルに感じることができま
したよ。もっとも、HMみたいに同一な仕様でもないので仕様はピンキリでしたけどね。
で、大手ではなく工務店にした理由は、単純で規格外のことをしようとすると高くなることです。
工務店ならHMより、臨機応変に適正価格でできることがいっぱいあると思いますよ。
要は、施主のかゆいところに手が届けばいいわけで、逆に言えば、どれだけ施主の考えを実現
できる提案をできるかが勝負だなと思います。施主は素人で目先とか理想しかわかりませんので、
それをよりリアルにベストになるように提案できれば、おのずと結果がついてくると思いますよ。
よく言う「お客様の夢をかなえます」ですね。数字を追うのが営業の仕事ですが、数字ありきで
仕事をすると結果はでないと思います。施主は営業の数字には興味がないんですから。
施主は自分が思い描いている家を、実現してくれる会社を探しているんですから。
工務店は、HMよりいろんな面でハンデはありますが、逆にいい面もあると思いますよ。
ちなみに私がお願いした工務店は、今、とっても忙しくて施主に待ってもらっている状況の様
です。この時世だから数字がでなくて当り前で開き直ったら、逆に好転するかもしれませんね。
施主の夢をかなえてあげて下さいね。
-
365
匿名さん
やっぱり地場工務店に1票です。ぼくも大手HMと比べましたが、なに1つ劣るところはないと(失礼に聞こえたら すいません)考えました。展示場はないが 実際に建てた物件をいつくか見せてもらい、HMの方より しっかり説明され、勉強になりました。
厳しい状況が続く中、今まで培っていたものが役に立つと思います。
しっかりとした工務店さんには頑張ってもらいたいです。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)