議事録の書けない理事
[更新日時] 2011-11-01 14:56:37
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
茨城県つくばみらい市小張字弥藤次3088-3他73筆(従前地) 伊奈・谷和原丘陵部一体型特定土地区画整理事業区域内127街区-2(仮換地) |
交通 |
つくばエクスプレス 「みらい平」駅 徒歩1分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
660戸(232戸(A棟)、232戸(B棟)、196戸(C棟)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上18階建(A棟) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2007年08月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]株式会社飯田産業 本社マンション第3課 [販売代理]長栄建設株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
センチュリーつくばみらい平口コミ掲示板・評判
-
503
マンション住民さん
>最悪はガイドレールの交換が必要ではないかと。
多額の費用発生するね、エキスパンションどころではないのでは?
地震被害だけど、どうも保険きかないみたい。
ここのマンション、共用施設に効く地震保険入ってないんじゃないの?
もし入ってたら、第1,2号議案の金額は違ってたはず。保険の補填が明記されるはず。
-
504
マンション住民さん
>>502
過去の実績から最大で50分間閉じ込められるということか。
これからはエレベータ乗る前はトイレ行っとく必要がある。
-
505
マンション住民さん
ところで今回の地震被害の第1号議案と第2号議案の原資、何で修繕積立金の取り崩しにしないで全体一般会計の予算変更にしたの?どちらも総会決議が必要だけど、不測の自体に対する修理だから修繕積立金の取り崩しの方が理にかなうと思うけど。予算変更はちょっと変な感じ。
-
506
マンション住民さん
>>505
それ定期総会での質問の最高のネタになります。
予算変更は期初計画に対して途中で追加が必要になった時に行うのが普通で、地震災害のような不測の事態に対して行うのは修繕積立金の取り崩しが常識的な考えです。
この質問に対して理事長が何と回答するか見ものです(笑)。
これは「荒れる」ネタです。理事経験者なら分ると思います。
-
507
マンション住民さん
>>505
第3号議案の免震装置精密点検も修繕積立金の範囲だよ。
入居時もらった長期修繕計画に免震装置の5年点検(精密点検)が項目として入ってる。ただし金額はその時点では不明だったので記載されてない。(金額は第2期で決まった)
だから震度5以上の地震災害での臨時精密点検(内容は5年毎精密点検と同じ)は修繕積立金からの支出が本来の姿。
予算変更というよりも第35条第1項の「特別管理」にあたる。
-
508
マンション住民さん
オレが理事長だったら第1号議案は総会にかけず、第47条第4項の処理で理事会承認にするけど。だから臨時総会にかけるのは第2号議案と第3号議案で、全体一般会計ではなく修繕積立金取り崩しにするよ。
-
509
マンション住民さん
>>508
理事長それぞれでしょう。別に第1号議案を総会にかけても誤りではない。余分な審議と採決で時間がかかるだけ。
-
510
マンション住民
不明では困る。
何回も異常な音がするのは原因がある。
シンドラー社みたく大事故があってからでは遅いよ。
-
511
マンション住民さん
>>502
50分って秋葉原-万博記念公園まで区快に乗ってる時間とほぼ同じですね。
-
512
匿名
>>506
取り崩した修繕積立金はどこで補填するんだよ。
取り崩しが普通なんて常識はどこにもないぞ。
一時金徴収するのが普通だと思うけど、反発食うことが多いので
尻込みする理事が多いのも事実。
予算変更や修繕積立金の取り崩しは結局あとにしわ寄せがきて
どっかで修繕積立金の値上げ等で帳尻合わせざるをえなくなるのが通例だけど、
予算変更や取り崩しだけを決定して、帳尻あわせの値上げは次期以降に丸投げする
無責任理事が多いのも通例。
結局被害を受けた以上はどっかで金が必要になるのは事実なんだよ。
もともとの管理費に大きな無駄があるならそこ削減してなんとかなる
なんてケースもあるかも知れないけど。
あとは緊縮財政を徹底してサービス悪くなるのを承知で、管理会社もEVメンテも
独立系に変えまくってその代わり値上げしませんてのもあるかも知れないけどな。
住人の合意さえあれば。
金は出さない、修理はしろじゃ通用しないのは事実。
こういう次期に理事になってる人に感謝の気持ちを持つことは大事。
叩いてやろうなんてやつは邪魔だからひっこんでろと言いたいね。
-
-
513
マンション住民さん
でも秋葉からみらい平まで区快乗る時は、念のため秋葉でトイレ行きますけど。
この間の台風でTXが八潮でストップした時はそれでも困りました。
-
514
マンション住民さん
今回の地震で臨時徴収議案出したマンションの総会結果知ってる?
-
515
マンション住民さん
一般でも修繕でも取り崩すことは同じ。
なぜ不測の事態に対して修繕積立金を原資にしなかったかだ。
この理由を明快に答えられる理事はいないはず。
-
516
マンション住民さん
管理費に余剰があるから、管理費から修理を実施してもそれほどおかしい話じゃない。人のやることにあれこれ言う時間があったら自分でやったら?
何も自分でしないのに掲示板であれこれ筋論を書き込んでも時間の無駄だし、無意味だから止めた方がいい。
ここの掲示板は、暇人の時間つぶしの場なんだとつくづく思う。レスが何件まで伸びたって、何の自慢にもならないよ。むしろ、自分たちのレベルの低さをアピールしているだけだと思わないことが不思議。
-
517
匿名
516に同意
人のやることに文句言いたいだけなんだよ。自分の鞭を棚に上げて。
-
518
匿名
エレベーター原因が分かるまでC棟は停めたら。
何かあったら誰が責任とるの。理事長?管理会社?
-
519
マンション住民さん
>管理費に余剰があるから
修繕積立金にはもっと余裕があるよ。
>ここの掲示板は、暇人の時間つぶしの場なんだとつくづく思う。
いちいちレスする516も暇人だね。
-
520
マンション住民さん
>何かあったら誰が責任とるの。理事長?管理会社?
管理業務の責任者、理事長でしょ。管理会社は業務の委託先。
-
521
住民でない人さん
一般的に修繕は、毎年のルーチンワーク的なものは管理費、長期修繕や災害対応は修繕積立金が普通です。
今回の災害では、多くのマンションで臨時徴収しない場合は災害復旧にかかる費用は修繕積立金から支出しています。
-
522
入居済みさん
>ここの掲示板は、暇人の時間つぶしの場なんだとつくづく思う。
かなり隠蔽された情報がディスクローズされているね。現役理事のリークが効いている。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件