- 掲示板
今度マンションを買うのですが、ウォークインクローゼットにするか普通のクローゼットかで迷ってます。
ウォークインクローゼットの使い勝手はどうですか?
[スレ作成日時]2011-09-17 17:02:53
今度マンションを買うのですが、ウォークインクローゼットにするか普通のクローゼットかで迷ってます。
ウォークインクローゼットの使い勝手はどうですか?
[スレ作成日時]2011-09-17 17:02:53
あーあ。逆ギレよくない。
たまに見かける2面しか収納できない狭いものだと不満も出そう。
衣装のサイズって凄い凄い長いものでなければ収まると思うけれどw
あらかじめ中途半端な位置に何かが固定されてしまっていると困る気もする。
ウォークインクローゼットと言うのは、もともとがアメリカのものを真似たものだから、アメリカやヨーロッパの話が出るのは当然でしょう。
そもそもウォークインクローゼットとはどのようなものなのかを知るのが大前提でしょう。
大前提を知らずに話し合いをしてもあまり意味が無いですよ。
↑
もしかして財閥系スレの定義の人かな?怖い。
ウォークインクローゼットってのは本来こういうものでしょう
http://azclosets.com/closets_walk/Master-closet039.jpg
マンションのウォークインクローゼットってのは単なる押入れ
まずウォークインクローゼットのみならずおよそマンションと言うのは、もとは欧米文化を日本人が真似たものだから、アメリカやヨーロッパの話が出るのは当然でしょう。
軽い気持ちで話す前にウォークインクローゼットとはどのようなものなのかを知るのが先でしょう。
ウォークインクローゼットとは何ぞやを知らずに素人さん同士が話し合いをしてもあまり意味が無いですよ。
よくアメリカにおけるウォークインクローゼットを勉強してから議論参加して欲しいのですよ。
分かった?
ウォークインクローゼットってのは本来こういうものでしょう
日本のマンションのウォークインクローゼットってのは単なる押入れでしょう
押入れには、人が入るスペースは無いんだが。
人の立つスペースの違いだけで狭いと押入れとは言わんでしょ。
単なる押し入れユーザーからの言い訳は早い方がいいでしょう。
さあ、本来のウォークインクローゼットについての質問も受け付けますよ。
いいですか、ウォークインクローゼットと言うのは、もともとが日本のデベがアメリカのものを真似たものだから、アメリカに及ばないのは当然でしょう。
この大前提を知らずに話し合いをしてもあまり勝ち目が無いですよ。
では、日本の場合何をウォークインクローゼットの定義にしてるのですか?
今のマンションのウォークインクローゼットは本来の…
などと言っていたら、話し合いになりませんが。
そうです。ウォークインクローゼットってのは本来こういうものでしょう。
マンションのウォークインクローゼットってのは単なる押入れでしょう。
つまり、壁に普通のクローゼットで充分です。
定義とかどうでもいいんだよ。現在日本で主に使われている仕様のウォークインクローゼットが使いやすいかどうかが論点だろ
財閥系
>>47
使い辛いのは当然
デベロッパーは儲け優先
ウォークインクローゼット内には梁や配線盤を設置
棚板やハンガーは少なくしオプションで補充させる
リフォームには必ずウォークインクローゼットが入るよ
アパートをマンションといい、リビングの狭さをごまかすためキッチンとリビングを同じ空間におきオープンキッチンとあたかも価値があるかのように言い替える。本来カーペットよりグレードが低い板張りをフローリングと呼びウリにする。
デベがやってきたことです。
押し入れをウォークインクローゼットと呼ぶくらい許してあげましょう。
定義にこだわる人は、スルーでいいんじゃないの。賃貸6畳一間の単なる妬みですよ。
狭かろうがなんだろうが、歩いて入れるクローゼットの使い勝手を語りましょうよ。
だからみんなが好き勝手言ってるんじゃん。
ウォークインクローゼットは使えない
アメリカに学びなさい。
ウォークインクローゼットの本場はアメリカでしょう。
日本のは物置でしょう。
アメリカのウォークインクローゼットが本物でしょう。
うちは、4LDKを1室が衣裳部屋にしてる。別にアメリカに学ぶ必要ないし。
マンションの70~80㎡くらいの3LDKに付いているウォークインクローゼットは、使い物にならないでしょう。
マンションで使えるウォークインクローゼットは、極一部のものを除きまず無いですね。
使えるウォークインクローゼットがついているマンションは、最低でも100㎡以上の2LDKか、120㎡以上の3LDKに付いている4.5畳以上の広さのウォークインクローゼットでしょうね。
そもそもウェークインクローゼットとは、衣裳部屋の小さくしたものだからです。
間違えました。ウェークインではなくてウォークインでしたね。
これも日本のウォークインクローゼットに毒されているあなた方のせいでしょうね。
アメリカのウォークインクローゼットのように4.5畳以上の広さは必要でしょう。
日本の一般的なマンションには向いていないでしょうね。
4.5畳でいいの・・・小さくない。アメリカンサイズの割りに。
定義にこだわる人は、あっちこっちに出没している有名人。
とにかくマンションが大嫌いで(過去に何かあったらしい)いろんなところで荒らしています。
定義にこだわる人って何番のこと?
ウォークインクローゼットは使い辛い
ディスポーザースレにも、アメリカの人、いなかったっけ?
居るね。
アメリカにはなあウォッシュレットはほとんど普及してない。高級ホテルでもまずないし自宅につけてるのはビルゲイツみたいな富豪くらい。
アメリカでは英語が流行っているそうですね。
ウォークインクローゼットって、日本のマンションには不適当ですね。
正確には別PC
アメリカの人、有名だから、フォローアーが相当数いるとみた。
ウォークインクローゼットって、日本のマンションには不適当ですね。
誰か反論しなさい。
無視は失礼でしょう。
ウォークスルーだから、反論も無理。
ウォークインクローゼットは向いてないとして、ウォークスルークローゼットだったらどうなの!?
日本流ウォークインクローゼットについて語れ。アメリカ流は、イラネ。
このレスを最後に92をスルーすることに決めた。
オプション設定でないと使えない
ウォークスルークローゼットは、更に日本のマンションに向いていません。
通り抜け出来るように出入口が2ヶ所ですから、更に面積が要求されるからです。
日本のサイズに言うと、6畳以上は必要でしょうね。
インで4畳半なのに、スルーで6畳は計算が合わない。
通路の幅と棚の奥行きを考慮して、プラス1畳半は、ふっかけ過ぎでしょう。
それ全て納戸だと思って使えば解決では?
>99
ウォークスルーとは、出入口が2箇所あるのです。
そして、通り抜けられないといけないのです。
ウォークインでは入って突き当たりも収納スペースにできますが、ウォークスルーではそれは出来ません。
真っ直ぐ抜けるだけだとしても、突き当たりの収納スペースを左右に振り分けたりしますので、本来のウォークスルーであるのなら通路のスペースを追加しなければなりませんし、日本のマンションの間取りの場合、真っ直ぐではなく部屋から廊下へ90度違った向きへの通り抜けになりますので思った以上にスペースが必要になるのです。
しかし、日本で言われているウォークインやウォークスルーで良いと言うなら、真っ直ぐ抜けられる場合なら0.5畳の追加で済むと思うのは当然です。
90度曲がって部屋から廊下に出る場合でも1畳程度の追加で済むと思うのは当然です。
>100
そうですね、普段使う洋服を出し入れし易く収納するクローゼットではなく、衣替えで着ない洋服を長期収納しておくとか、納戸として使うと割り切るなら良いと思います。
よく考えてね。
90度に曲げても、プラス半畳だから〜w
ついでに引き戸か、外開きにしたらいいんじゃない?
102は上辺しか考えられなくて、あっちこっちのスレに書き込んでは追い出されている奴だよ。
寸法のことも何も解っていなくて、デタラメの知ったかぶりだよ。
だから、通路の両側に収納スペースがあるなんて思いもしないんだ。
通路が90度曲がるってことは、奥行きが増えることさえ解ってないんだよ。
なによりも、通路部分だけ増やせば形が凸凹しておかしな形になるからね。
最近のマンションでは、ウォークインクローゼットをあまり見ませんね。
使い勝手が悪いのがわかったのでしょう。
今見掛けるウォークインクローゼットは、形がいびつでデッドスペースにならないように無理矢理作ったようなものが多いですよ。
ほんとにウォークインするなら、通路部分が無駄ですからね。
全角で必死な人たちに違和感。
スレタイに戻ると、極論すれば答えは二つしかない。
1.使いやすい
2.使いづらい
どっち?
使い手の才覚次第。
個々人の感覚による。
よって 結論は無し。
うちは満足。でも もっと使いやすいクローゼット有るんだろうな・・・
ウォークイン&スルーどーていとして、
スルーされてるだけだと思うよ。
ディスポーザスレと同じ展開。
あと数年で結論はでるでしょう。
便利さが認知されてマスト仕様になるか。
不便さが認知されて販売戦略だったとわかるか。
90度に曲がるウォークインのオプションに変更してもらう時に聞いたら、
ドアの開く方向はスルーすると過程して、
2枚とも手前に開いてスルーするか、
2枚とも押して開いてスルーするのが基本的設計の考えだって言ってたよ。
そりゃそうだ。
一枚めのドアを手前に開いて、次のドアを向こうに押したら、
スルーなのに不便だもんなー。
>113
笑わせてくれますね。
その反対からスルーしたらどうなるでしょう?
そうです、両方共手前に開くのでスルーできないのです。
廊下と勘違いしていませんか?
ところで、良くご存知なようなので教えて下さい。
普通、日本のマンションのドアは外開きなのに、アメリカの玄関は内開きが多いのはどうしてですか?
あれ? 難しかったですか?
消防法で決まってるから
奥に向かってズンズン進む方向に優先だってさ!
だから何?
結局、アメリカ云々の全角の人が、絡んできてるだけ。
使い手の才覚でアレンジしてね♪
あらあら、色々書きましたね。
残根ながら、全部違っています。
こんな初歩的なことなのに知らないのですね。
検索すれば出てくるかな?
おかえりー
ウォークインの中は、どんな照明がついてますか?
必死になってるのはデベロッパー?
使えないウォークインクローゼットでオプション料金とリフォーム料金稼いでる事実はどうなの?
>>126
あのさ、デベでも何でもないけど!
わざわざオプションなのでしょう????
自己責任じゃん。
しかも、あんなにデカイ買い物で、引っかかるなんて、想像力の欠如としか思えない。
もっとコンパクトで打ち合わせの要らないものなら兎も角、
コンセントの位置に、照明の数やスイッチの場所、扉の開き勝手、
色々聞かれてる間に余計な買い物だと気付かないのは、タダの馬しかちゃんだわ。
寒っ!
使い手に才覚があれば、騙されたとは思わないけど、
どんなところが騙されたのかな?
料金を提示されてから契約するのだから、
契約には問題なし。
まさしく詐欺の手口です。
使い手に才覚があれば、騙されたとは思わないけど、
どんなところが騙されたのかな?
図面もらって、詳細な打ち合わせの記録残して、料金を提示されてから契約しないの?
騙されたのは、ご自分ですか?
自分は騙されてないけど、詐欺の手口だと思うの?
なんでもかんでも人のせい。
少しは脳みそ使おうね
騙されたとは、思わないが使い辛い
出来上がりで買ったから仕方ない
宝くじでも当たりローン返却できたらリフォームで使えるように変えるよ。
>137
何でもかんでも他人のせいにしているのに気付いていないのはお前だよ。
脳みそを使うと言うのはどうでしょう?
思考力を働かせることを言いたいのなら、昭和のフレーズはやめたほうがいいでしょう。
お前も他人のためになることを考えられるようになれば社会の仲間入りが出来る可能性が出てくるのにね。
振り込め詐欺のようなことばかり考えているうちは救いようがないよ。