MRにはまだ行ってないのですが、営業員の方は津波に
関する情報は話題としてあげられるのですか?
駅前のルネより単位面積当たりの値段が高いようですね。
プールも温泉もついていないくて遠いのに?
買い替えして広いところに住めるかなと期待が……
でも、ルネは6年目ですが買値と同じくらいで売れます(諸経費、消費税は損ですが)
結局ここも同じ事になるのか、ルネの下層よりも良いのか、悩みます。
プールや温泉がついてるマンションは、魅力的ですが、のちのちの補修費が怖くないですか?
資金に余裕のある方は、いいですね(笑)
天変地異を話題に出してまで、マイナスポイントをあげたいんですかね〜?
(・・;) ??
安心や言っても、天変地異が起きる時は起きるし、ここで話すのは無意味じゃないかなぁ〜?
明日、事故にあって亡くなる確率を議論してるようなもんでしょ(笑)
つーか、天変地異がおきなくても、共用部分は多いほどコストが掛かるよ。
例えば、小学校と同じ大きさの子供用のプールがあるマンションだと
メンテナンス費用高いし、子供用の屋内スペースとかも人の常駐とかでお金掛かるし、
機械式駐車場も料金収入より維持費が高くなって長期的には
平面部分の駐車場にした方が利便性は落ちるけど管理費としての実入りは大きかったりする。
あくまでも一般論だけど。
『パークイーストの2,500万は2LDK』とか『価格はかなりお安くびっくり…』だそうですが、駐車場も機械式で管理費高いんじゃないでしょうか?修繕積立金も・・・??
維持費についても教えてください。
とりあえずモデルルームを見てこようかと思います。
校区に関しては、確かに問題かなと思いますが、わが子が優秀であればの前提もあるので、まずは検討してみることにします。
見学行ってきました・・・駅から思うように近くないし
また西日には気になる(マンションの西日は冬は寒く、夏は暑く)買うのは辞めました・・・
周りの環境は良いと思うが・・・残念!!
通勤にはここ以上の便利な場所はないでしょう。
しかし、子育てなら別…
近所の学生のガラの悪さや雰囲気、騒音や工場地帯が付近にあるのを受け入れられるならお買得物件でしょう。
資産価値を気にする方々にはもってこいですよね。
私は現地の工場地帯と騒音や学生のガラが受け付けず見送りましたが…
子供がいなきゃ買ってました。
JRの騒音は…無理でした。
便利が一番
>225さん
稲園高校は阪神間の公立ではトップクラスなので入学はかなり難しいですよ。
尼崎在住以外でも入学可能な学科なので公立の中学校ならクラスで5番内に入らないと入学は無理かと・・・
ここの地域なら県立尼崎・尼崎小田になるかと思いますが小田高校は普通科でも進学に有利なコースもあるので勧めます。
購入になると予算的に私学はしんどいでしょうが、駅から近いので視野に入れられても良いかもしれないですね。
ここって、めちゃくちゃ便利で良いと思うのですが、
気になるはマンション管理
敷地が違う物件だから、管理形態も分けるの?
ABC街区とそれぞれに管理組合ができるの?
仮にひとつだとすれば、費用負担を含めあとあと揉めない?
228さん
管理組合は、それぞれ別々とのことです。
229さん ありがとさんです。
ちゅーことは、3物件をひとつのプロジェクトとして販売するってことですね。
883世帯の超大マンションのメリットを期待するユーザーも多いと思っていましたが、
それぞれが独立しているなら、59戸、153戸なりの管理運営や共用設備だと割り切った
方がよさそうですね。
ただ気になるのは、独立しているとはいえ同じ兄弟物件で長期修繕や運営体制に違い
があればどうしても比較してややこしい関係になりかねませんね。
兄弟仲良く手を取り合って、管理会社との折衝や住人サービス向上につなげれば言う事なし
ですが、3物件の世帯規模が違い過ぎて同じ目線にならないでしょう。
反面デベとしては、超大プロジェクトとしてゼネコンへのコストダウン、設備購入費の削減
などメリットは盛りだくさんですね。
883という数字に踊らされないよう気を付けて、MRにでも行ってきます。
スケールメリットを何に求めるか?だね。
例えば、駅前ルネはプールに温泉付き、ローレルは温泉、フィットネス、免震装置
共用設備や躯体に違いがでるよ。
ここの場合、ルネやローレルのような豪華仕様じゃないし、物件自体も取り立てた
仕様になってないね。
要は、駅側、公園、商業施設などで充分売れる算段なんでしょう。
階高もローレルより低いし、高さ制限ぎりぎり仕様でつくるようだから、大きな
期待は禁物だよ。
まーでも、売れるだろうね。
街びらき前のマンションは豪華やね・・・
そうしないと売れんかったやろね。尼やし。
今考えると、おしかったと思うわ。