ミサワホームで建てた方はMGEOつけましたか?
夫婦間で意見が割れています。
夫はつけなくてもよい派、私はつけたほうがよい派です。
つけた方、つけなかった方、どちらでも良いので理由を教えてください。
それから、MGEOってどれくらい前に発売されたのでしょうか?
MGEOをつけた方で、実際に大き目の地震に遭遇した方いらっしゃいましたら、
そのときの様子などもお聞かせください。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2006-09-24 23:50:00
ミサワホームで建てた方はMGEOつけましたか?
夫婦間で意見が割れています。
夫はつけなくてもよい派、私はつけたほうがよい派です。
つけた方、つけなかった方、どちらでも良いので理由を教えてください。
それから、MGEOってどれくらい前に発売されたのでしょうか?
MGEOをつけた方で、実際に大き目の地震に遭遇した方いらっしゃいましたら、
そのときの様子などもお聞かせください。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2006-09-24 23:50:00
>36 匿名希望さん
>組み上げてから一部抜けば大空間が出来上がり。
これはミサワでも普通のやり方なのですか?
ミサワでは、設計図通りに工場で作り上げて、現場ではそれを組み立てるだけと聞きました。
先日ネットで見たばかりで思い出したのですが、基本設計図と実施設計図と違う場合があり、
値引きしたように思わせて実はグレードダウンして、材料や質を下げることがあるそうです。
建売とかでは聞いたことがあります。
36さんの場合はグレードダウンではないと思いますが、もし将来何か不具合があった時に、
施主の申し入れとかで、現場での判断でその場で勝手にやったこととなり、
もしかしたらミサワの補償とかの対象にならなくなってしまわないかちょっと心配なのですが
大丈夫なのでしょうか?
実家は大空間ではないですが、邪魔と思うような所に幅広の柱のような壁があり、確かに邪魔ですが
構造上抜けないと聞きますと、まあ仕方ないかと思いました。壁があってもそこに額を掛けたり
物を置いたり出来るので、普段は全く気になりません。結構慣れてしまう物かもしれないです。
それから、ウチの場合は工場への連絡ミス(?)とかで現場で窓を付けてもらったのですが、
これがひどいことになりました。正直、現場の職人さんはかなりいい加減だったみたいです。
ウチははずれでしたので、なるべく工場で仕上げてもらった方が安心できるかもと思いました。
一番疑問に思うのは、どうして工場で仕上げて来ないで現場で施工するのでしょうか?
その理由としての二重の設計図があるとしたら、恐ろしいことに思えてなりません。
重ねて申し上げますが、もし、何か不具合が出たり、補償とかにからんだりしたら大変です。
設計士さんにはきちんと確認されているとは思いますが、壁を抜くのはよくよく慎重にされた方が良いと思います。