2トン近いものを4台も載せて上下するわけですから
それ相応の音は出ますよ。
普通は住居部分からは距離を置いて設置するものなんですけれどね。
今日、会社の帰り、つつじヶ丘まで行って、駅から歩いてみました。ライオンズのギャラリーで頂いた案内図にある道、住宅街の中を通って、駅の改札を出てからマンションのゲートまで25分。帰りは、坂を下り、コープ前の道から甲州街道へ出る道で23分。慣れていないこと、パンプスであること、を考慮しても、私の足で通勤着で15分は無理なんだろなーと判断して帰ってきました。行きの住宅街の道では、何台もバスに追い抜かれたので、やっぱりバスが快適なのかも。ただ、マンション前までバスが回ってくれるといいのですがねー。 ただ、気がついた点は、高台へ段々上がって行くと空気が変わるのがわかりますし、風おそよそよ、爽快感に包まれ、一日の疲れが取れる気がしました。ただ、慣れてしまえば、別に毎日感じられることではないのかもしれませんが。シャトルバス、朝だけでなく、夜も出して欲しいですね。個人的には、コンサルジュサービスは、昼間は無人でもいいので、夜こそ欲しいですね、それこそ、一番ホテルライクです!
853さん、その道は最短距離ではないと思います。結構距離があるルートです(測定していませんが)。
つつじヶ丘ハイム、業務スーパーの前、神代保育園、モデルルームを通るルートでは、GPSを使った計測で千二百メートルでした(10メートル単位の誤差はあると思います)。1200メートルを何分かかるかは、徒歩の速度によります(分速80メートルなら15分、分速60メートルなら20分)。ちなみにぼくの足では、14分から15分でした。
そうですね、854さんのルートが駅からの最短でしょう。
但しあの道は狭いわりに車の交通量が多く
また業務スーパーから下は歩道がないので
歩きにくい道でもあります。
853さんが通った道はやや時間はかかりますが
駅まで歩道も整備されてますし、通行しやすいですね。
どちらを選ぶかは悩ましいですね。
一般論としても、不動産表示で徒歩15分だと15分ではまず着かないですよね。
ここに限ったことではないですけど。
ドアtoホームページだと概ね+5分くらいでしょうか。
ホームページ→ホーム
いくらなんでも15分は・・(笑
男性の方ならまだしも、一般的な女性には無理だと思います。
過去スレを読んでいたのですが、なんとなく荒れてますよね。
うちは一度断りの連絡を入れたのですが、簡易な案内がしょっちゅう郵便受けに入っています。
特に仕様がいいとは思えない駅前の物件が完売してしまいましたし。
こちらの物件にはそうなってしまうような理由があるのでしょうか?
15分以上歩くのに躊躇する方は、駅近の物件がお勧めだと思います。
価値観の違いだと思いますが、自然が好きとか、電車を降りてから歩きながら季節の香りを楽しみたい方に向いている物件だと思います。
以前に何度かモデルルームに行きましたが販売戸数が多いためか、会社方針が一期で5〜20戸しか販売しないのでまだ未販売の部屋があるのでは。
荒れているのは同じ方かも知れませんが、近くに住んでいてこの物件に対して価値観が合わない方がいるのかいないのかみたいな感じですね。
駅遠と思ったら、駅近物件を検討した方が後で後悔しないと思います。
この距離は、毎日少しの軽い運動なら歓迎と思うならとてもお勧めです。
駐車場と駐輪場の数が少ないって問題もありますしね。
駅遠であることをリカバーするだけの条件が
ちょっと足りてない感じはしますね。
駅近なら駐輪場は1戸に1台でも余ると聞きました。余ったら管理費への影響があるので適度が理想ですね。
少ないとは、具体的にどことの比較からなのでしょうか。
駅遠と思うなら駅近をお勧めします。
この距離を好むならリカバー?不要ですね。
なにかしらのリカバーがない状態で
365日雨の日も雪の日もってなると
なかなか踏ん切りは付かないですね。
せめてバス停が近いと良いのですが。
853です。854さん、855さん、そしてあと続く方々、情報どうもありがとうございました。
そうなのですね、もっと近い道のりがあるのですね。
その最短の道は、夜、人通りもあると良いのですが。。。。自然環境が気に入ったので、その代償にあのくらい(最短約1200mなんですね(^∇^))を歩いて帰ることじたいは、ぜんぜんイヤじゃない(メタボ対策)のですが、一番心配なのは夜道(~_~;) 女性は、やっぱり、これがハンデとなるわけですねー。
帰りに駅前の交番でうかがったら、終電までは、男女ともに甲州街道沿いをてくてく歩いて帰る人を見るが、コープのある通りを右に折れてからは、遅い時間だと、女性にはちょっと暗いのかもしれないですねー、まー物騒な事件は、ここでは一度も聞いたことないですがね。」とのことでありました。
駐車場は全戸分なくても良いように思います
来客用だって、マイカーで来るお客さんってそんなにいますかね?
そんな不確定要素の為に管理費が高くなったら困りませんか?
駐輪場は確かにもう少しあっても良いように思います
バス停ってそんなに遠く感じますか?
実際に歩いてみると、苦には感じませんでした
(つつじヶ丘ハイム側の方のバス停)
あまりバス停が近すぎて、交通量の多い道路が近くなるのも
考えものだと思いますよ
まぁ立地に対する考え方は人それぞれですが
ここの立地は住環境がいいんじゃなくてフツーだよ。
ヒトが住むのに適した立地だよ。
駅前や幹線道路沿いなど利便性を理由に住んではいけない・・・公共の場所だよ。
夜に安全なルートと言えば、バスで宮の上バス停下車(もしくはバス通りを徒歩)徒歩で業務スーパー経由だと思います。
このバスは深夜23時からは400円になりますが24時40分まで運行していますし、宮の上に交番もあり比較的安心です。
また、最短距離の保育園経由を深夜でも利用していますが、多少暗くても多くの人が利用している様に感じます。
870さん、情報ありがとうございました。もし、購入を決めるのであれば、20:00以降は、バスに乗り、なんとなく皆さんの群にくっ付いて歩いて帰宅するのが良さそうですね。先日、その宮の上の交番へ出るバス通りを歩いた時は、塾帰りの中高生も歩いていたので、早い時間は大丈夫そうだと自信が持てましたし。ありがとうございました。
868さんの言うバス停からは、つつじヶ丘駅には行けません。本数もかなり少ないし、終バス19時台ですよ。
宮の上のほうが使えそうですね。
>>867さん
>>まー物騒な事件は、ここでは一度も聞いたことないですがね。」とのことでありました。
交番の方が本当にそうおっしゃったのですか?
調布市安心安全メールという市からの犯罪に関するお知らせメールがあるのですが
ここ最近だけでも
○12月17日(土)午後10時50分ころ,調布市柴崎1丁目の路上で,女性が帰宅途中,男に体を触られたとの情報がありました。
○3月5日(月)午後5時30分ころ,調布市西つつじケ丘4丁目の路上で,児童が通行中,男に声をかけられました。
○3月8日(木)午前1時00分ころ,調布市西つつじケ丘2丁目の路上で,公然わいせつ事件が発生しました。
という情報が寄せられていますよ。
これって少ないほうですね。
我が家は治安のいいと言われるエリアに住んでいますが、
それでも比較的頻繁に公然わいせつ事件があります。
特に春先は多かった。時期的なものですかね(笑)
おまわりさんは 物騒な事件=凶悪犯罪ってイメージだったのかもしれませんね。
調布市のメールはすべてを網羅しているわけではないですよ。
実際、柴崎や佐須のあたりは空き巣の被害なんかが多い地域でもあります。
大きな通りから入り込んだ場所で、人通りが少ないのと戸建が多いためだと思われます。
某巨大掲示板のつつじヶ丘関連のスレッドをみるといろいろ情報が上がっていることもありますので
チェックされるのも良いかもしれません。
872さん
868です
ご指摘ありがとうございます。
私も、宮の上のバス停を意図してました。
五差路の方のバス停ではなく、と言うつもりで
ハイムの方って書いてしまいました…
曖昧に書いてすみませんでした。
帰宅途中に交番があるのは、色々と安心出来ますね。
交番はあっても、夜は人いませんけどね
ご自分の住んでいる町に否定的ですね。
以前に夜に見ましたよ。
いない時は、交番の上に住んでいますし。
坂の上の交番前を、ぼぼ毎日、自転車で通勤してます。
07:30頃と17:30~21:00です。
特殊な勤務形態(地方の駐在員さん)のようで、
この4年間で上記時間帯限定ですが、
駐在員さんを見かけたのは、月に平均で1回あるかどうか。
おそらく、夕方以降は勤務終了ということなのでしょう。
来場者には漏れなく2000円のお食事チケット進呈だそうです。
竣工前なのにこういう販促するのも珍しいですね。
そのティッシュもらいました。
よっぽど売れてないんでしょうね。
駄目ってことはないのでしょうが、決め手に欠けるんでしょうか。
まあ・・・・駅から距離ありますもんね。
こちらの近くにある中古物件が、売れている様子がないのも気になります。
何かの理由で手放さなくてはなくなったとき、買い手がつくか心配です。
もともと長期スパンで売る計画のようですよ
ここでも何度か書き込まれてました
あと何戸残っているか気になりますが、
今期は18戸販売予定でどれだけ契約したのか、
あと何戸残っているか気になるとこですかね
私は7時30分にバス待ちしています。
もしも朝に深大寺方面から自転車で下って来ると交番の中を見るには曲がる時に前方が見えずにとても危険ですね。皆さん通勤や通学時の事故にはお気をつけ下さい。
売る時は周辺マンションも皆同じ条件になるので、仕様が良く築年数が少なくて購入価格が低いとすれば高かった時の価格と比較するとここは売りやすいかも知れません、その点ではここは有利な条件になりそうですね。
17時30分に帰宅できたら明るいですね。
とても羨ましい会社?です。
2〜3年前は、交番を建築中だった様な気がしますね。
交番の警察官?は、日中にいらっしゃるのかもしれません。
そうであれば、お子さんのいる家庭にはいいのかもしれません。
ただし、一般的な仕事帰りの時間帯、夕方6時以降は期待できないと思います。
駅までの距離ではなく、通る道が本当に危ないです。暗いし、車が危ないし。
みなさんのいう近道(保育園横)は慣れればいいのかもしれませんが、客観的にみてやはり危ないです。
少なくとも、夕方以降の保育園の前の道は、甲州街道への抜け道になるようで、
園児を乗せる自転車をみるとハラハラします。
反論されている方は、すでに購入された方の意見でしょうか。
検討中の方が参考にする掲示板ですので、適切な情報提供をお願いします。
それ以外は、非常にすばらしくおすすめできる物件です。
No.881です。
わかりづらい説明で申し訳ありません。
ご参考までに、
つつじヶ丘駅から深大寺方面に自転車を利用しています。
07:30頃にバス停を利用されている方は、駐在員さんを見かけてらっしゃるようですね。
そうしますと、たまたま毎日、見かけていなかったのかもしれません。
ここの駐在は必要あるのかといつも思っていましたが・・・。
誤った情報で、大変失礼いたしました。
帰りの時間は確かにまちまちなですが、17:30~21:00は、さすがに駐在員さんはいないですよね。
そもそも、このあたりは不審者が出ることが多いって注意喚起が役所から出ていて
夜間の帰宅が不安って話から交番の話が出たのだと思うのですが。。
となると、夜間不在の交番ではあまり意味はないですね。
不在ではなく在宅ですよね。この交番は2階に住んでますから。
業務スーパー近辺のマンションに住んでいる方は、皆さん保育園経由かバス通り経由を選択して通勤しているはずです。
選べるのですから何も問題ないと思いますが、深大寺方面ならバス通り経由のみですから片方は同じルートになります。何故そこまで偏った情報提供にこだわり続けるのか不思議ですね。
そんなに太い安全な幹線道路が欲しいのか?
喜べ、「調布都市計画道路3・4・ 9号線」っていう道路計画があるぞ。ちょうど宮ノ上のバス停あたりから、甲州街道のくら寿司のところを結ぶ道路計画だ(品川道から甲州街道までを結ぶ部分は完成済み)。まぁでも開通するのは数十年先、外環ができてからだろうけどね。
レジデンスは平置きと聞いたのですが、ままちゃり1台こみで何台置けるでしょうか?
屋根はありますか?
4台目以降子供チャリを玄関に置くとして、エレベータに乗せても違反にはならないものでしょうか・・・。
それと、シャトルバスの駅までどこを通るのかも知りたいです。
生協前→交番左折からどの経路で駅ロータリーに付けるのか少しあやふやな記憶です。
合わせて詳しい方教えてください。
ここを閲覧してる方はみなさん感じている事かもしれませんが、もしかしたらほんの一部の近隣の方が同じ様な位置環境に住んでいるのに繰り返し偏った情報を書き込みしている可能性がありますし、何度も削除やアクセス禁止になっているかも知れません。
私も同じ近隣住民として恥ずかしいので繰り返しは控えて頂けませんでしょうか。
今日明日にでもマンションギャラリーに行って検討したいと思っているものです。
検討中の近隣マンション(千歳船橋やパークハウス桜堤)では自転車問題がかなり深刻な状況になっているようなので、
あらかじめ調べておきたいと思い書き込みました。
896さんには誤解されたようですが真面目に検討しています。
週末はずして上京、多摩地区の新築物件を見学しまくりします。
契約者です。
自転車置き場は屋根付き、1世帯2台までは確定で、それ以上
希望する場合は空きがあれば可能です。
子ども乗せ自転車の3人乗りは下段に置けないので、11台分平置きがあります。
そこは自転車置き場申し込み時に3人乗を保有している人優先枠です。
因みに、自転車置き場やバイク置き場の抽選会は8月上旬です。
エレベーターの利用規約に自転車禁止とはないので、アルコープが広い
部屋なら可能だと思います。
詳しくは大京に聞いてください。
シャトルのルートは不明ですが、いちおう1時間4本ということに
なっています。京王線の通勤時間帯の電車は2〜3分に1本あるので、
雨の日でも、よほど急いでいるときでなければ有り難いと思います。
住人なら通勤通学以外でも利用できます。利用登録要で、乗車時に許可証
を提示するようです。
アルコープも有効に使っていきたいですよね。
あまり置かないほうがいいのは意見として正しいですが、自転車の保護など考えると、EVに乗せてはいけない規約がない以上は、タイヤの汚れを落として、アルコープにスタンド、これも良いかと思います。
お子さんが本当に小さいと玄関から乗せていくほうが負担も少ないという利点もありますね。
896です。
失礼致しました、895さんに気がつかないで昨日以前の書き込みに対して書き込みをしてしまいました、申し訳ございませんでした。