750
私は歩いて行ける所にコープがある分、楽かなと思いました
雨の日、子連れという限定された条件については、
どっちもあまり変わらないと思いますが
そんな時は買い物行くのをやめるか、車で行きます
良い点、悪い点、いろいろありますが、意見を言うのは悪くないと思います。が、少なからず買ってしまってる人達も大勢いるのです。そういう人達の気分を害する発言は止めた方がいいのでは?否定してる人はどこを購入されるか知りませんが、そこだって他人からみたらダメ出しされるとこかも知れませんからね。
嫌がらせみたいな意見はやめるべきだと思います。
一方、契約者は契約者板で議論すべきと思います。
ここでは検討者前提でよいと思います。
>少なからず買ってしまってる人達も大勢いるのです。そういう人達の気分を害する発言は止めた方がいいのでは?
買ってしまった人には耳が痛い内容であるほど、
検討者にとっては有益な情報だと思います。
752、753さんがおっしゃっているのは、
耳の痛い内容云々ではなく、長所も打ち消すような
嫌がらせのような書き込み方法の問題ありと言っているんだと思います。
まるで、欠点しかないみたいな書き方に。
747、749さんが適切な気がします。
嫌なら買わなければいい。それだけです。
教えてください。
この近くにコンビニはありますか?
現在の住まいが、駅いくつか離れているもので。
できたらコンビニの種類も教えていただけると嬉しいです。
コンビニはローソンかな、坂をガー下りて帰りはガー上りますが徒歩10分位ですかね。
9時~22時までやってるスーパーあります、業務スーパーです、賛否両論。
以前はバス通りに出たところにセブンイレブンがあったんですけど
1~2年前に撤退してしまいました。
採算を取れるだけの需要が見込め無いんでしょうか、跡地は未だに空き店舗になってますね。
そう考えると、新たに近所にコンビニが出来るのは期待薄だと思います。
近くにコープしかないので、せめてコンビニができてくれると助かりますよね。
業務用スーパーはビッグエーと言うお店でしょうか?
業務用と聞くと大量購入の店というイメージがありますが、野菜や肉など
一般的な食品も少量購入できますか?
業務スーパーは実際に訪問しないと説明では分かりにくいと思います。
真夜中にコンビニで買い物をしたくなるかは不明ですが、業務スーパーの他に、コープは9〜23時、クリエイトは10〜23時、駅ビルの京王ストアは7〜24時、ガストは7〜24時30分まで利用可能です。
コープと京王ストアは店内で飲食可能な席もありますし、近所にコンビニが出来ても経営は困難になりそうです。
深夜や早朝に利用できて一通りのものが揃っているコンビニはやはり近所にあると便利ですよね。
761さんが近所のスーパーや駅前にある店舗を引き合い出していますが
基本的にニーズや利用方法が異なるものだと思います。
ローソンは以前はファミマでしたっけ。
やはりこの周辺ではコンビニ需要は期待ではないのでしょうか。
コンビニといえば反対方向の深大寺東町にミニストップがありますが盛況のようですね。
1年ほど前には店舗の建替えもしましたし。
こちらも、近所にスーパー、ドラッグストア、カフェなどもあるので
経営困難になりそうなものですが(笑
大きな駐車場を備えているので、恐らくそういうところで広く需要があるのだと思います。
吉祥寺通り方面にもサークルKがありますが、こちらも駐車場を確保しているためか
長く続いています。
撤退したセブンイレブンは駐車スペースは数台分しかありませんでしたし
この物件の周辺では駐車スペースがある程度確保できないと
コンビニ経営は難しいのかもしれません。
コンビニに車で行くなら、数え切れない程のコンビニがありますね。自転車でも数分だし(笑)
やはり便利なスーパーとドラッグストアがあるから空白になるんですね。駅より近い程度の周辺にはコンビニが7、8軒はあるのに。
駐車場があるコンビニに車で行けますね。
駅前にコンビニ5店ある
我が家はコンビニでも行くとしてもせいぜい22時頃までなので、近くにコープと業務スーパーがあれば問題ないですが。
深夜や未明にコンビニにいくような生活をしている方には向かないでしょうね。
コンビニは・・・・との質問をさせていただいたものです。
教えていただきありがとうございました。
駅前ではなく、物件の近くにあると便利だなあと思ったんです。
車で行くとなると、コンビニであってもコンビニの用はなさないのかな・・・・?
まあスーパーが夜遅くまでやっているのならいいのかもしれません。
急行停車駅とあっても、私が思っているより住宅地の要素が多いんですね。
もうちょっと拓けているイメージでした。
ちなみにですが、国領とどっちが住みやすそうですか?
残念ながら、国領、布田は今一な駅にしかうつりません。
将来性は? ないな、現状維持が精一杯では?
布田は無くても良い位の駅ですね。
国領はつつじヶ丘よりも生活しやすいと思いますよ。
いまは宅配があるから、買い物って言っても休みに買い出し程度でしょ。
このマンションのスペックで国領に出来ればつつじヶ丘よりも良いと思う
男性と女性で、或いは人によって、コンビニの位置付けは違うようですね。
妻はスーパーがあればコンビニはいらないようです。
女性はあまり夜中でかけませんから。
私としては一軒近くにあると嬉しいですね。
今住んでいる駅から2駅離れた駅と比べてどうかは、家庭環境によっても意見が分かれると思います。駅だけでの比較は難しいのでは。
業務スーパーはこんな感じです。
・3kg入りマヨネーズとかポテトサラダ1kgなど所謂業務向けの商品が多い
・野菜類は売っているが種類も少なく必要最低限
・肉類は普通に小分けにされたものがある
・魚類は取り扱いなし
・パンは食パンだけだったかな
・揚げ物などの惣菜類は取り扱いなし
・調味料も大容量タイプが多く、一般向けサイズは種類がない
・冷凍食品類も同じく一般向けのものは種類が少ない
・乾麺、即席めんなどもあるがあまりなじみがないブランドのものが大半
普段のお買い物では使いにくい店で
うちの場合はたまに行って日持ちするもの(即席めんとか)を
まとめ買いするって使い方か多いですね。
あそこは、以前はサミットでしたが撤退してしまい、その後、ネットスーパーになりましたが
こちらも1年くらいでなくなってしまい、今の店舗になりました。
普通の店舗では収益が上がらない場所なのでしょうね。
駐車場がないと経営が難しいという理由は、周辺住民の利用よりも
通勤や移動中に利用する客層が多いということなんでしょうね。
私の場合、コンビニではお酒やスイーツ、雑誌を購入する事が多いですが、
子持ちの方は深夜の急な発熱などで、必要不可欠だそうです。
思い立った時にいつでも買えるというのが一番のメリットだと思います。
通常はスーパー、帰宅時は駅ビル、緊急時は自転車で問題ないですね。
小児科は佐藤小児科医院という女医さんのところがあります。
サブエントランスから徒歩6〜7分でしょうか。
クリエイトがあれば、薬から日用雑貨、生鮮食料品以外の食品に
至るまで困ることはないですね。特売品がたくさんあり、しかもとても安い!
我が家ではクリエイトはなくてはならない存在です。
小さい子供がいる家庭は、コンビニよりむしろクリエイトです。
利用すれば分かると思います。
781さん
柴崎駅のほうに小児科ありますね、ここからだとつつじヶ丘駅のほうよりも近いみたいです。
一件見つけたのは"医療法人社団みなと会 柴崎ファミリークリニック"。
たぶんここ以外にもたくさんあるはずですから、柴崎駅のほうも含めて探したほうが見つかると思いますよ。
最寄の医者なら佐藤小児科でしょうか。
そこ以外だとここからは少し距離がありますが
レジデンスの先にあるメディカルビルですかね。
ここは、東京医科大学の救命救急センターの担当医だった方が開業している医院があって
内科、外科、皮膚科など一通り対応してくれますし評判も良いです。
同じ建物内に眼科、歯科、整形外科もありますし、
マツキヨの処方薬局もあるので便利ですよ。
興味本位なのですが、この物件が駅5分にあったらいくらくらいになったでしょうね。
単なる雑談に過ぎないのですが、設備・仕様は素晴らしいので、ついついそんなことを考えてしまいます。
コンビニが近くになくて田舎だとの批判がありましたが、ぼくはそこが良い点だと思いますよ。
数年の欧米勤務を除いてずっと都心で働いていますが、多摩で育った者としては静かで畑があるような所は落ち着きます。若い頃ニューヨーク勤務の時はマンハッタンにも住みましたが、今は都心には住もうと思いません。
便利でにぎやかな所に住みたい方は、こんなスレ見ていないで、都心のマンションを買ったらいかがでしょうか。
多摩とか郊外って、以外とコンビニとかファミレスとか多いような気がします。
(この物件と関係ない話ですみません)
>790さん
つつじケ丘駅から五分だったらということですよね?相当高かったと思いますよ~。広大な敷地に遊園や共用、充分な間取り。価値としてはすごかったんじゃないでしょうか。それが少し離れているからこそこの価格帯で手に入るということなので、内容に満足した方がどんどん購入しているのは納得がいきます。
うちの予算じゃ駅前立地だったら無理だったと思います・・。
>793
せいぜい1割高いくらいだよ。
商店街が充実してる千歳烏山やおしゃれな仙川と違い、つつじヶ丘は駅力ないから、ガクンと分譲価格下がる。
https://www.sumai-surfin.com/price/market/station_list.php?r=51
【一部テキストを削除しました。管理担当】
1割でも5百万円だからね。相当高いとも言えます。
ここが気に入らないなら良い立地のマンションを買ったら良いのに。
6,000じゃ買えなかったと思います。
ウィルローズが5,000台だから、㎡で割返せば7,000とかになると思いますよ。
もっとも、駅近っだったもっと狭い㎡にするでしょうけどね。
ちなみに、仙川だと60㎡台で7,000とかです。烏山は依然、50㎡の1LDKが5,000でしたね。
以上全て駅近大手デべの場合です。
建設地と深大寺方面を巡るバスツアーの企画があるんですね。
深大寺エリアの植物公園は敷地面積が広大でとても美しい場所ですが、
マンションからだとかなり歩くのでバスでの移動がベストでしょうね。
当日は天候に恵まれますよう。
管理担当です。
いつもご利用ありがとうございます。
他の投稿者に対する批判や中傷を含むレスが散見されたため、
関連レスの一斉削除を行っております。
削除によってやりとりが不明確になっているかと思いますが、
ご了承頂きますようよろしくお願い申し上げます。
検討されている方にとって有益な物件に関する「マイナスの情報」については、
すべて掲載させていただいておりますが、投稿をされている方に向けた
皮肉や嘲笑うような内容の投稿は、健全な情報交換を逸脱し、
また、関係のない第三者にも、不快感を与えることがありますので、
どうぞご配慮を持ったご利用をお願いいたします。
なお、ご利用にあたりましては、以下のドキュメントもご確認ください。
■利用規約
https://www.e-mansion.co.jp/information/kiyaku.html
■投稿マナー
https://www.e-mansion.co.jp/information/manner.html
■削除されやすい投稿
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/49191/
■FAQ 不動産関連の業者やマンションへの批判的な意見は削除されるのですか?
https://www.e-mansion.co.jp/information/faq.html#2
■FAQ変なことは書いていないのにレスが削除されました
https://www.e-mansion.co.jp/information/faq.html#5
■FAQ「事実」を書ただけなのに削除されました
https://www.e-mansion.co.jp/information/faq.html#6
■FAQ批判的な意見を書いたら削除されました
https://www.e-mansion.co.jp/information/faq.html#7
■投稿の健全化に向けてのお知らせ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/204530
今後とも、宜しくお願いいたします。
【ご本人様からの依頼により削除いたしました。管理担当】
バスツアーは2000円の金券付きですか。
販売が低迷してるんだろうね、
こんなこと始めたっていうことは。
別の物件も見に行ったけど、
モデルルーム見て、タクシーで現地に行って説明受けて
その足で物件周辺のスポットも回っていろいろ教えてもらう
ってパターンだったけどね。
普通はそんなもん。
わざわざこんな企画するのは
言われているほど売れてないからだよ。
•駅徒歩15分で駅遠だが、バス停が近くにない。
•駅からの道は登り坂。
•周囲の土地は中高層住宅用地で高層物件が建つ可能性あり。
•価格に対して内部仕様は良好。
•駐車場は機械式。かつ全戸分は準備されていない。
•駐輪場は1戸あたり2台までで2段式。
平置きと比べると特に子供には使いづらい。
•住民専用シャトルバス運行予定。他の物件での事例を見ると
200戸の物件規模で運行を維持できるかは不透明。
•過去に地盤が軟弱であるとして地盤改良工事の実績あり。
•物件前の道路は数年ごとに陥没が発生、原因は不明。
ネガ情報ですが、購入者をあざ笑うつもりはありません。
検討者の判断の一助となることを期待しています。
808について
4番目はネガではないですね。そういう意味では公平。
ただ最後の2つの地盤と道路の指摘は事実ではないのでは?過去の投稿の引用のようですが。
地図を見ると地盤の強化はここではなく、別な場所のようですよ。なお、この場所は、以前は確か旧安田生命の社宅や研修施設があったはずです。
道路の陥没は少なくともこの1年では起きていないのでは?また、陥没したと指摘されているのはこの物件前ではなく、別の物件の前では?
あとの点はこの物件のデメリットを整理されているように見えます。まあ、マンションWikiを見れば載っていますが。
いずれにしろ、ご苦労様です。
スレが盛り上がってますね。
こちらは人によって評価が分かれるタイプのマンションなんでしょうか?
購入を決めた方もしくはご近所の方が、立地に思い入れがある感じですね。
本日MRに行ってきましたが、対応はとてもよかったです。
売れているのかどうかはよくわかりませんでしたが、見せていただいた価格表?に空欄はほとんどなく、四千万台なかば~後半だったように思います。
うちは単純にちょいお高目というのと(あくまでもうちの収入が低いので)、駅から遠いということで二の足を踏んでいます。
仕様が素晴らしくて、他の条件を突き抜けている感じでした。
駅前のマンションにも行ってみましたが、あちらはごく普通仕様のマンションでした。
ただ価格、立地、仕様それぞれのバランスがいい感じはしましたね。
つつじヶ丘いいですね。
駐輪場だった場所も、だいぶ工事が進んでますし。
街が盛り上がっていくといいなーと思います。
811さん
価格表?に空欄がほとんど無いというのは、
売れ残っている住戸がいっぱいあるってことですか?
つつじヶ丘の雰囲気はすごい気に入りましたね。駅前も中々いいですがこちらの現地もいい空気、住むということには最適だなという印象ですよ。
利便性に関しては賛否両論ですが、何でも揃っていて欲しいという欲を出さなければ住居としての条件は満足できると思いました。811さんの言うとおり、仕様がね、いんですよねコレ。簡単にスルーできない理由はまさにコレにあります。
しつこく電話がかかってきます。
MRですすめられた部屋が、価格が合わなくてお断り。
その数日後、引越し代をサービスで補填する。
放っておいたら、そのあとには値引き。
値引き・・数百万単位で二回。
よっぽど売れてないんでしょうか。
こんなにすぐに価格を下げてくるようなところ買いたくないです。
駅遠はさておき、どこか今一歩のとこが足りない気がします。まぁその一歩が大きく左右される部分もありますけどね。
>>808さん
駐車場が機械式は維持費がかかるので大きなマイナスですね。
しかし、100%でないところが逆に救いになっているかもしれません。
駐輪場の数は甘く見られがちですが、後々深刻な問題になってくると思います。
レンタサイクルの導入など早急に解決策を講じる必要がありそうですね。
あれ、レンタサイクルあった気がする…電動自転車の。
公式サイトには特に紹介されていないですね、思い違いだったのかな。
今月はかなりイベント数があるようですよ。中でも我が家が参加したいのは現地周辺のバスツアーですね、走って何が紹介されるのかまではまだわかりませんが買い物情報や公園、学校、生活の上で身近なことは一通り紹介して頂けると助かりますね。
>820
少し前のレスに10台分用意されているとありましたね。立地柄か2輪に関することの充実が目を引きます。駐輪も一世帯2台まで大丈夫らしいので良かったです。
自転車を借りるという発想がありません。
使うなら自分のものを日常的に使う。
使わないならわざわざ借りたりしない。
レンタサイクルを導入しているマンションに住んでいらっしゃる方いますか?
どんなもんなんでしょう。
営業マンから留守電が入ってました。
3LDkで3800万円です。
さくらかもしれませんが、
3月の頃には同条件の物件はなかったです。
キャンセッル物件なのかな。
824さんへ
値引きしていますよ。
うちにも825さんと同様に電話がきます。
825さんよりも価格は低く、やはりMR訪問時にはなかった条件です。
大京さんを信用するのは勝手ですが、問い合わせてみてはいかがでしょうか。
823レンタサイクルバンバン使いますね。マンションには三台までしか一家庭置けず、私の分はありません。でもレンタのおかげで知人が来ても一緒に買い物に出たりでき、大変便利です。
レンタサイクルってどうなんでしょう。
準備台数には当然限りがありますから
使いたいときに必ずしも利用できるものではないでしょうし
そういうものを当てにして生活するっていうのが
今ひとつピンと来ないのですが。、、
旦那には健康のために歩いてもらう。
男の子も同様。
問題は女の子だね。中学私立なら電車だから。
がんばって、三鷹中高一貫を狙ってもらうってのはどうでしょう。
駅まで出ずともバス通学が可能ですよ。
地域を見てみると自転車で集団でいろいろ移動している学生さん多いですし、バスだとルートが決まっていますが自転車は自由が利きますからね、駐輪の必要性は大きいと思います。大人よりはお子さんの為に必要っぽいですよ。甲州街道沿いを長距離移動して遊びに行く若者も多いみたいですから(ボーリングやカラオケなど点在しているので)レンタサイクルの必要性はそれぞれですが所有の自転車が必要かと思います。私はあまり運動が好きなほうではないですが、一度自転車での散策もしてみたい地域ですね。
そうですね。
このあたりから周辺のお買い物スポットである、
仙川、吉祥寺へは自転車で行く人が多いですね。
吉祥寺へは自転車で20分ちょっとですし
自転車の有る無しで生活パターンは変わりますね。
我が家も休日に一家で自転車で吉祥寺まで行って
買い物&ランチってよくやってます。
個性的なお店が多いので楽しいですよ。
そもそも2段式駐輪場だと、
電動自転車みたいに重量があるものは
上段へは上げられないかもしれないですね。
あれ、30kg弱くらいはありますし。
レンタサイクルは10台用意されているようですね。
ここの総戸数が204戸、1世帯あたり2台駐輪できるとして、
その他にレンタサイクルがどれくらい稼動するのか把握しておきたいところです。
レンタルはカーシェアと同じように携帯やPCから予約できれば良いですね。
>>819さん
>>駐輪場の数は甘く見られがちですが、後々深刻な問題になってくると思います。
>>レンタサイクルの導入など早急に解決策を講じる必要がありそうですね。
ファミリー物件の場合、自転車の使い方としては通勤・通学がメインになるでしょうから
(朝乗って出かけて行って夜乗って帰って来る)
レンタサイクルのようなスポット的に使用できるものでは解決にはならないかもしれません。
どの物件も駐輪場の不足は問題になっていますから深刻さは大きいと思います。
あと、住んでから良く問題になるものとしては、来客用の駐車スペースと駐輪スペースですかね。
住民の分だけでもいっぱいいっぱいなので、必然的にそうなると思いますが。
そういえば、レジデンスの向かい側にコインパーキングが出来たのですが
こちらも休日になるとほぼ満車になっていますね。
レジデンスは敷地内にも来客用の駐車場はあるようですが。
来客用の駐車スペースが2台だけというのも少ない気がしますけど・・・
835さん
レジデンスの向かい側のコインパーキングはいつ頃出来たのですか?
近くに他のコインパーキングはご存知ですか?
駐車場も不足しているんですね…。
来客用駐車場がなくてもすぐ近くにコインパーキングがあれば事足りますが、
そうでないと今度は路上駐車や敷地内の無断駐車が問題になってくると思います。
駅から離れた物件は、やはり駐輪場、駐車場の数を重視しないといけませんね。
コープのとなりに1つと、神中とグランドオペラの細い道のとこに1つありますね。
この物件から見るとどちらもちょっと距離があるうえ、
例の坂道を行き来することになるので
あまり良い場所ではないですね。
レジデンスの前の駐車場は1年くらい前からだと思います。
レジデンス周辺の事に詳しいですね。
私はハイムより奥は用事があまりないので知りませんでした。
色々と参考になりました。
子供が神中に通っていてあの辺りには時々行くもので(^^
柴崎周辺もマンションがたくさん出来てきたので
もう少し利便性が良くなることを期待してます。
もう第八期なんだね。
販売は順調なのかな?
契約者・住民板に外観画像があげられていますね。
西側はシートで覆われていますが、東側はほとんど仕上がっているようです。
なかなか現地に足を運ぶ事ができないので助かります。
毎週のようにイベントも企画されていますし、販売順調…と思いたいですね!
>843
イベントといえば今月も満載ですよね。企画・設計コンセプトは聞いておきたい重要なポイントだと思います。マンションにどんな思いや願いが込められているか、これを知ることでいっそうマンションのことを好きになれるのではないかと期待が膨らみますよ。
正直、つつじヶ丘駅からは離れています。ですからそれを生かした魅力を教えていただけるとこちらとしては嬉しいです。まだ気付いていないメリットもたくさんあるでしょうね。
駅からの道はどんな感じなのでしょうか。残業の日があるので気になっています。女性でも一人で夜歩けるような道なんでしょうか?航空写真でみますとけっこう畑や空き地が多い感じですね。。。
機械式駐車場、確かにかなり住棟に近いので音に不安ありました。
雨の日に傘をさして車が出てくるのを待つのもきついかなと思い躊躇してしまいました。
今検討し始めて、モデルルームに行ったものです。次は価 格の話をということで、主人だけ行かせたら、夫婦そろっ てないと出来ないと言われたそうで、具体的な話が出来ず に帰ってきました。こちらは子供が小さいのと、共働きで すから、土日両方つぶれると困るので、行かなかっただけ なのに。こんなことあるんですか?主人に無駄足踏ませて しまい、腹立たしいのですが。。。
最近の機械式の駐車場は、音がでるんですかね。
気になります。