>先は分かりませんが、小学校の住所と同じこのマンションが
>学区外になるのは考えにくいのではないでしょうか。
深大寺レジデンスが建った時にも同じような話になり「深レジだけ上ノ原の学区から外れる」などというウワサもまことしやかに流れましたが、結局そんなことにはなりませんでした。
学区割を変える、というのは想像以上に大変な手続きのようで、たとえやるとしても○年越し、みたいな話らしいです。
ですので、まずは大丈夫でしょう。
上ノ原の収容能力についてはなんとも言えませんが...
上ノ原小学校は現在各学年で何クラスあるのでしょうか。
私が通っていた時は各学年6クラスありました。
在学中に木造の旧校舎が壊され、西側の新校舎ができました。
各クラスに生徒が45人くらいいたと記憶しています。
ですから、単純な「収容能力」ということであれば、
そのくらいまでは可能だと思っています。
うちの代は上ノ原に入れませんでした。
同じマンションで近隣の二つの学校に別れました。
>上ノ原小学校は現在各学年で何クラスあるのでしょうか。
1年生のみ5クラス、他の学年は4クラスで、今は1クラス40人が上限です。
>うちの代は上ノ原に入れませんでした。
>同じマンションで近隣の二つの学校に別れました。
それはマンションは上ノ原の学区外にあるものの、それまでは学校選択を希望すれば上ノ原にほぼ入れていたが、ある年は学区内の人数が多かったので、学区外からはあまり受け入れられず、結果入れなかった人もいた、という意味でしょうか?
学区内にあるマンションで年によって学校が違う、ということは普通無いのではと思うんですが...
上ノ原小学校に関しては前々から話題が出ていましたので教育委員会に確認しましたが入れないことはないとのこと。
私は別の理由で購入には至りませんでしたがむしろ小さな子供がいる家庭にはぴったりなのでないかと思いますが。
確かにコンビニは近くにありませんね。徒歩5分以内にあれば最適ですが。
確かに上ノ原に入れないことはないと思います。
ただ、あまり教育上よくない環境になりそうな気配はします。
別の小学校の話ですが、過去に定員をオーバーで受け入れてしまったことがあるそうです。
そのおかげで教室が不足し、常に1クラスは予備(?)の教室で授業をしているとか。
そうはなって欲しくないと思っています。
もうお子様が上ノ原に通っている方に質問ですが、先生の目は生徒全員に届いているのでしょうか?
特に選択科目が気になります。
成績に直結してくる部分なので。
学校の問題をクリアできれば、うちは購入意欲を持っています。
いいマンションですよね。
つつじヶ丘駅からマンションまで、自転車で時間を測ってみました。自転車はミニベロです。
約7分半でした。
南口の月極駐輪場から、地下通路(とおりゃんせ)を歩いて渡り、甲州街道の信号で一回信号待ちし、つつじヶ丘交差点からモデルルームを横切り、左に曲がって業務スーパーに出るルートです。
坂は全然大したことないと感じました。皆さんはキツイですか?
コープの坂はこのルートよりはキツイですが、マンションから歩きで行くなら気になる距離とも思いません。
ご参考まで。
人通りが少なく静かな環境という事で治安の方はどうなんだろう?と
調布の犯罪発生マップを調べてみました。
繁華街である調布駅周辺で粗暴犯が多い以外は、住居侵入もほとんどなく
マンションがある周辺の治安はまずまずのようですね。
>>707
生活していてそんなにキツいと感じる坂は無いですよね。707さんのお住まいになるこちらのマンションはその坂のある地域であるが故に、標高の高い側の立地で素晴らしい景色や心地よい風といった恩恵を受けられるのだとも思いますし、私は別の居住ですが良い場所にできて皆さん快適だろうなと、自分のことのように嬉しく思っております。
この地域、駅前とはまた違った雰囲気で温かいですよ。
ここと駅のほう、二つの空気を味わえる住んで二つ美味しい環境です。
最近の流れなのか、ここもバルコニーが複数ついてますね。
例えばK2タイプ…ウォークインクローゼットの隣の小さなバルコニーを
収納に回してもらった方が嬉しいと感じるのは私だけでしょうか。
寝室から寝具を干すのに便利なのかしら。でもバルコニーは北向きですね…
複数バルコニーであることに関しては特に気になることではないですが、あえてそれをテーマにすると、そのメリットは何かということが挙げられますよね。
自分はあまり思い付かないのですが、外に出れる仕様であるなら、自分の部屋にもバルコニーは欲しいものではないでしょうか。
あとはバルコニーの使い分けですね。リビング側のバルコニーに洗濯物を干すことを視覚的に嫌がる人もいます。そこで、他のバルコニーの出番です。
要は使いようなのだと思いますね。
MR行ってきました。
建物は最高によかったです。
ただ立地が・・
駅からの時間云々ではなくて、道が悪過ぎます。
バス通りは道が狭くて、白線の中を歩いていてもはねられそう。
一本入ったその先の道は暗い。
マンションまで着いてしまえば、静かでとってもいいんですけどね。
ウィークデイに駅に出ることなくマンションから学校に通う・・といった生活をするなら決めたいところでした。
小学生の子供がいる家庭にはいいですね。
うちは子供が駅を使います。
一人で歩かせることができないと判断し、残念ですが見送りました。
契約済みの者ですが、私もあのバス通りはとても気になっています。
狭いだけじゃなく、電柱が邪魔するところもあって余計に歩きにくいんですよね。
あの道どうにかならないのでしょうか…。
自転車での時は大した時間差ないので違うルートで行こうと考えています。
>バス通りは道が狭くて、白線の中を歩いていてもはねられそう。
>一本入ったその先の道は暗い。
通常、この辺りの住人が歩くルートとは若干違うような。
駅からだと、
モデルルームの先の床屋のところを左折
畑の脇を抜けて、保育園のところを右折
園芸農家->業務スーパー交差点を直進
というのが、多くの人が使うルートです。
「一本入ったその先の道」は図書館の入り口のある道のことだと思いますが、確かに明るいときしか使いませんね。
まぁ園芸農家->業務スーパー交差点の間は甲州街道への抜け道になっていて車も結構走るので、それを危ないと思うなら同じことかもしれませんが。
太くてきれいな道の街を探すなら、ニュータウンがおすすめです。
多分、距離だけではなく、道のことも考えてリムジンバスを
用意しているのではと思います。
住人なら誰でも使えるので行きは使って通学する手もあります。
帰りはバスになりますが。
住環境、値段、建物、距離、道路状態も満足にいく物件を探すのも
大変ですね。
いい物件が見つかるよう、ご健闘をお祈りします。
業務スーパーの前の道は狭いわりに交通量が多いから
小さい子やお年寄りは注意が必要ですね。
そういえば、つつじヶ丘ハイムの前の道路が陥没したそうです。
数年おきに同じようなことが繰り返されてるって話ですが
なにか地盤に問題でもあるのでしょうか。
>業務スーパーの前の道は狭いわりに交通量が多いから
>小さい子やお年寄りは注意が必要ですね。
あんな広い歩道がついてるのに?
バス通りはともかく、あそこを見て「注意が必要」なんて言うなら、駅から専用歩道で直結みたいなとこにしか住めないんじゃない?
>そういえば、つつじヶ丘ハイムの前の道路が陥没したそうです。
>数年おきに同じようなことが繰り返されてるって話ですが
陥没っていつの話?ごく最近のこと?
「数年おきに同じようなことが繰り返される」っていうのも、結構長くこのあたりにいるけど見たことも聞いたことも無いんだけど。
≪無料≫で住宅地盤の簡易診断ができます。
http://www.asahigs.co.jp/jiban-portal/index.html
住所を入れるだけで、地盤についての評価がでます。
昭和初期の頃の土地がどうだったかも分かります。
心配な方はご自分の目で確かめてみてください。
マンションの土地は心配なさそうです。
>>717
業務スーパー前から甲州街道に抜ける道は確かに狭いわりに交通量が多いですね。
つつじヶ丘ハイム前の陥没の話は某掲示板でも話題になってましたね。
そこでも数年おきに発生すると書かれていました。
原因ははっきりしていないそうです。
たしかに、周辺に一部弱いところがありそうですね。
マンション自体は問題なさそうですので、
必要以上に煽る必要はないのでは。
あれだけ教育【子育て】環境が整っていて、バス便有料、無料整っているのに…通りが暗いから?
人通りが無いわけでもなく、大きな建物の間を歩いてゆけるのに…
【一部テキストを削除しました。管理担当】
京王のバス停が微妙に遠いところが残念ですね。
シャトルバスはこの先の維持が不透明だし。
駅遠物件だけにこの点は妥協できない人も多いのではないでしょうか。
条件が何でも揃っている物件と比べだすとキリがないですからねえ・・。
要は今より良くなるかどうかが決断の判断基準でもあるんじゃないでしょうか。
我が家は今とそんなに変化ないかもです。
バスに乗って駅まで。
買い物も少しだけ足を延ばす。
ただ大きく変わることが一つ、間取りが増えて面積も広くなることです。
この価格だとやはり決断のポイントはこれになります。
間取りはリフォームで替えられますが
立地は変えられないですからね。
立地の良い場所が高いことを考えれば
おのずと答えは出てしまうのですが。。
まあ価値観はそれぞれなので答えは1つではないですけど。
6月2日に上ノ原小学校の運動会があります。
学校の雰囲気の一端がうかがえる良い機会を思いますので、現地の進捗確認などともあわせて、お時間のある方は散歩がてらどうぞ。
子供の散歩がてら見てきました。
外壁とかも立派ですね。
南側も思った以上に空間があり圧迫感はありません。
周辺環境も良さそうです。
子供連れだったので駅から20分ちょっとかかりました。
728さんありがとうございます、お子さんとご一緒での徒歩時間などは我が家も境遇的に参考になりました。
お子さん途中で疲れたような感じではありませんでしたか??
私としては長めに歩かせて怠慢にならない習慣を付けさせてあげたくて、これぐらいの長さを一緒に往復することを寧ろ良いと捉えております。
幼少時は田舎で野山を駆け回りました、そのおかげで丈夫な体に。広い範囲を移動する習慣は後学の面でも良いと思うのです。
子供は良くても親のほうが年取ってくると厳しいですよ、あの坂道は。
年を取ったら毎日通勤するわけではないですしね。
むしろ、この程度の坂道で根をあげるような
老人にならないよう、
日頃から足腰の丈夫な身体をつくりたいものです。
間取りはとても気に入りました。
収納も多く、三方向にバルコニーのある作りで気持ちが良さそうです。
唯一の難点は買い物と駅までの距離。シャトルバスの運行が平日朝だけでなく、
日中も稼動していてくれたら言う事なしですね。
だいぶ前の投稿で近隣の方のご意見を見ましたが、皆さんけっこう徒歩や自転車で快適に過ごされているようです。距離は慣れるということなのだと思いますし、比較して回るとたしかに駅近条件ではありませんが、標準ではないかと思っており、便利さすら覚えます。
それというのも駅がつつじヶ丘で駅前での買い物には困らないからなのでしょうね。昔住んでいたマンションの最寄り駅は何もなくて、そこから更に二駅行かなければいけなかったんですよ、自転車だと一駅は良くても二駅はキツくて。今回検討しているこちらのマンションは私的にはかなり便利に見えますよ。
朝はシャトルバスを利用するとして、帰りのバスはつつじヶ丘から京王バスを
利用する事になると思いますが、本数は多く出ているんでしょうか。
ホームページによれば20時7本、第21時台6本とかなり使い勝手が良さそうですが
22時以降も出ているのでしょうか?
>だいぶ前の投稿で近隣の方のご意見を見ましたが、皆さんけっこう徒歩や自転車で快適に過ごされているようです。
気候が良い時期であれば、という条件が付きますけどね。
これからの梅雨の時期や夏は大変ですよ。
グランドオペラやここのようにバス停が近くにない物件よりも
駅からの距離が多少あってもレクセルやレジデンスのように
バス通りが近い物件のほうが楽だと思います。
私もそう思います。
加えれば、3千万円台で山のように売り出されているレジデンスの3LDK中古を買い叩いて、自分の好み通りにフルリフォームした方が満足度高くないですか。
中古を購入しフルリフォームをして、お住まい下さい。
何度も買えるものではないのですよ。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
738さんと同意見です。
そもそも、このマンションを購入された方は
バス停の場所云々が第1条件ではないはず。価格だけでなく環境や
マンションブランド、強固な躯体、高仕様、そしてマイナス要因も含めて
納得して購入しているはず。
それに、中古なら仲介手数料もいるし、場合によっては低金利も利用できない
こともあるし、中古には軽減税率が適用にならないものもあります。
結果新築と同じ位必要だったりするのです。
姉歯の件で5年前に建築基準法も改正されていますしね。
それでも、わざわざ中古を購入するのでしょうか。
かなり販売好調とのことでした。悩まれてる方が多いようですが急いだ方が良いですね。
まあまあ。それぞれ好きなところ買えばいいじゃないですか。
ずっと堂々巡りしてますよ。
マンションは立地ですよね。
駅近で、緑が多くて、仕様もよくて、価格もお手頃なところがよいですよね、
で、736、737、740、742、743、744の皆さん、どのマンションがおすすめですか?また、どのマンションにお住まいですか?
高い買い物ですから購入された方は、立地、価格なども含めて納得して購入されてると思いますし、ここは無いなと思えば他の物件を探せば良いだけだと思いますよ。
745さんの言う通りではないでしょうか
立地は確かに重要ですが、家庭によっては
それ以上に重きを置くポイントがあるかもしれません
立地が最も重要という方には、どう説いても理解されないと思います
深レジは安くてバス停近いかもしれませんが、
普段の買い物は困らないのですかね
立地は家庭環境や好みによって価値が変わると思います。
駅近だと移動や店舗利用が便利な反面、騒音や公害や子供に悪影響な環境が増える可能性があります。
駅遠だと移動や店舗利用に時間がかかりますが、日当たりが良くなったり、購入時の価格を抑えたり資産税などのコストも減らせます。
駅距離と価格と利点のバランスは、個人個人の価値観によって違うので意見は堂堂巡りしますね。
過去にも駅距離で意見が巡っていましたが、堂堂巡りは感情的になりがちで、結局削除されてアク禁になりますよ!