わからなくもないが、車は結局一部だからね。
女性は運転できたりできなかったり。
一番の問題は子ども(特に女の子)の通学。高校生以上ないし私立中学以上の特に雨天時とかね。
駅遠でもバスがあると騙された気にもなれるんだけどね。
実際バスが使えなかったとしても。
価格に比して仕様は素晴らしいと思う。そこはいいんだけど。
え〜そうかなぁ。ずっと住みついてるからかこの辺の環境に全く不便さを感じないのは私だけでしょうか・・・? まだ良い方だと思っていたのですが・・・・
賃貸とマンションってやっぱり違いますよね。
マンションだと理想が高くなるというか。
戸建てとマンションも違う。
マンションは駅遠に一番厳しい住居かも。賃貸や一戸建てなら別の意見かもよ。
知り合いの老年ご夫婦が調布市に住んでいて二人住まいです。記憶が正しければたしかここのマンションぐらいの間取りで、広々暮らしているなと思いました。ですが立地はここよりも駅間の距離が長く、さすが電車を使わないお二人には関係のない条件なのだなと納得しましたね。
ここもどうでしょうか。お二人で入居される年配のご夫婦とかならバスで足りると思いますし、電車のことを考えない世帯としては普通に選択できる立地かと思います。
通勤で駅を利用する人以外はゆっくり駅まで歩くとか、急ぎや歩きたくない時はタクシー利用で十分ではないでしょうか。
コープも近いですし、病院も徒歩圏にあればとりあえずは十分ですね。
みんなそう思うなら完売しているよ。
みんなそう思うなら完売しているよ。
バスはどの程度使えるんでしょうか。
時々ならタクシーもいいけどベースがタクシーというのはちょっと。
自転車とか、歩きで十分では?
バス停まで行ってバス待って…ってやってるより
早く着くと思う。
基本自転車でいいと思う。
雨が降ったら傘さし自転車?
>>312
駅のすぐ近くにあった無料駐輪場はなくなってしまいましたね。。。
傘差してあの坂を自転車で上がってくるのはかなりしんどいのでは?
というか危険な気がします。交通量も多いし。
若い人は歩くのも早いので15分で駅まで行けると思いますが、年配者はもう少し長くかかると見ておいたほうがいいですよね。悪天候の日は大変だと思います。立地的に重宝するのはやはりバス。タクシーならエントランスまで乗り入れしてもらえるような環境ですがいつも呼ぶと高くつきますよね。ちょっとバス停の詳しい配置図は探せなかったのですが、学校、公民館、病院などが周辺にあるのを見る限り、そのそばにたくさんありそうですね。
夕方から夜までもシャトルバスあればいいのにね。
でもチャリで十分かな。
歩けない距離じゃないし。お子さんのいる家庭は電チャリでGO。
晴れの日は自転車でいいけど雨の日は。
カッパ着て自転車でOK!それにバス通りは坂がキツイのでライフの駐車場前の裏道から行けば大した坂がないので意外に楽に行けちゃいます。
あら、その道知らないや。調べてみよ。
カッパ着て通勤自転車はあり得ない。
普通に歩けばいいのでは…。
朝はシャトルバス、帰りは歩きで問題無し。
年間を通してみると悪天候がそんなに多い土地ではないですからね、行き帰りの道のりに関して困ったときの手段は知っておいたほうがいいと思いますが、毎日を心配するほどではないとみていますよ。
土地柄晴れている日は気持ちがいいでしょうねえ。
これからだとまずは春が待ち遠しいですね。
野川沿いはきれいですよ。
これから季節が良くなったら散歩に最高
つつじは蕎麦好きにはとても魅力的ですよね。
深大寺にある店にも行けるし、まぁ全てが美味しいわけでは無いけど、つつじ駅のそばにも美味しい蕎麦屋や蕎麦居酒屋があるし、都営新宿に繋がるから神田にも楽に出れるし。
なるほど。どうりで売れてるわけだ。
今残りどのくらいだろう?うん、思ったほどは悪くない環境だな。駅まではバスが使えれば尚楽、くらいで歩きでも自転車でも充分だな。家出てすぐ駅、も魅力的だけど意外にうるさそうだから、この辺りなら静かで暮らしやすいかも。
確かに魅力的だなあ。
売れ行きは好調とのこと。
悩みます。
駅から徒歩15分で駅が近いとはいえないし、最寄のバス停まででも5分はかかる。
そのうえ、周囲は中高層住居専用地域に指定されていて
現時点でも、すぐ南側に14階建てマンション、東側にも14階建てマンションがあって
眺望と日当たりは望めず、駅遠いのメリットもない。
このように立地が悪いので、内部仕様を上げて販売してるってところでしょうね。
内装はリフォームでいくらでも替えることはできるけれど立地は変えられません。
竣工まで半年ちょっとで半分弱残ってるのは、検討者もそういうところをしっかり見ているということでしょう。
残り戸数3割みたいですよ。
こないだ行ったら営業さんの数も減っていたから、
他の物件に回ったんじゃないかな。
徒歩15分でもこの環境なら子育て世帯は十分だと思ったなあ。
むしろごちゃごちゃしてない落ち着いた環境がグッド。
年取ったら毎日通勤するわけじゃないし、そのとき考えれば
いいんじゃない。
ちなみに、東80メートル離れた14階建ての日陰はあそこまでは
届かないから関係ないし。
今までずーとスレのぞいてたけど、329さんは購入すすめないって
何度も同じ事書いて言ってるね 笑
そんなところしっかりみないで契約しちゃったよ〜
そういえば、一時期ここでも騒がれてたコンクリの放射線問題、
この物件がコンクリ打ち始めたのと、下水道から出る放射性汚泥のコンクリート原材料使用を解除した時期が
ほぼ同時期だったので気にはしてたんだけど、別の経路での汚染が発覚しましたね。
「汚染コンクリ、100社以上に出荷の疑い」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120116-00000407-yom-soci
汚染が発覚した物件は昨年夏に竣工した賃貸物件で、全員退去の方針のようです。
2011、2012年竣工物件は要注意ですね。
>ちなみに、東80メートル離れた14階建ての日陰はあそこまでは
>届かないから関係ないし。
つつじヶ丘ハイムのA棟は50mくらいしか離れてませんよ。
あそこも築40年なので建替えの話もそのうち出るでしょうから
不確定要素が大きいですね。
あと、ここの物件のすぐ東側に更地がありますね。
あそこに同程度の建物が建ったら東向きの部屋もかなり厳しい状況になりますね。
329さん、内装の仕様は永山や多摩センターも同じなはず。
簡単にリフォームって言ってるけど、後から天然木フローリングや御影石カウンターを入れるのにいくらかかるとお思いですか?
立地はいくらお金をかけても変わりませんよ。
そういう意味で大切だということです。
>>333
>あそこも築40年なので建替えの話もそのうち出るでしょうから
今は市の高さ規制があるから、建て替えてくれたら8階止まりなので、むしろラッキーでしょう
まぁ、何十年も先の話ですがね。
つつじヶ丘駅の名前の由来を見たんですけど、
【宅地開発の計画名称が「つつじヶ丘」】
だったということです。
単純解釈ですけど、つつじヶ丘はなかなかいいところです。
宅地開発を進めた当時を思えば、やはり住むには快適なところなんでしょうね。
私は調布全体を見学したわけではないですけど、
少なくともつつじヶ丘駅とその周辺、そしてマンションとの間の道のりの景色、
とても良いように思いました。
337はまったく意味不明。
かなり無理あるんじゃない?
つつじに住んで7年位になります。はじめはパッとしない土地だなぁと思いましたが、住んでみると意外に居心地が良く、離れがたくなりましたね。
なので駅からは少し離れてしまいますが、この物件は前向きに検討しています。
338は何がかなりムリがあると感じるのか述べてみよ。
住めばわかるよ。
住んでますけど。
意外?とアクセスがいいんですよね。
特急停車の調布より新宿に4駅近い分、
同じ急行停車で新宿に近いハズの烏山より始発があって乗り換え待ち停車が多い分、
とにかく電車利用が極めて快適。
どこに住むにしてもよいとこ、悪いとこあるんだから、あとは如何にうまく付き合っていくかですかねぇ。つつじヶ丘は凄くいい!てわけでもないけど、住みづらいわけでもない。私はほどほどにいいところだと思ってますけどね。
とてもいい!となったのですが、通勤が大変になるので泣く泣くあきらめ
ここはそれがネックですよね。私もやめました。
つつじが丘駅は急行も停まるし、日常の買い物には困らない程度に店舗もあるし
1つとなりの仙川まで行けば商用施設も充実してるし良いところだと思いますよ。
でもこの物件は場所が良くないですね。
歩くにも駅から徒歩15分でかつ上り坂、バス停も近くにないし。
柴崎周辺は交通の空白地帯ですね。
深大寺東町・南町あたりのほうがバス停も近いし
駅へのアクセスは良いかもしれません。
せめてバス停がマンション前なら良かったのですが、
バス停までの距離が徒歩6分、そこからバスでつつじヶ丘まで10分では
徒歩と何ら変わりがないですね。
駅からのアクセスは決して悪くないので駅まで自転車利用も考えていますが、
やはり通勤面で検討から外されている方もいらっしゃるんですね。
だからみんな普通に自転車か徒歩で行き来してますよ。
なんかずっと堂々巡りですね、この話題。
みんなが349のように理解してれば売れるはず。