マッチポンプ?
そうですね。
人気物件ですからこの情報で一気に売り切れそうですね。
>244
実際この物件は仕様が良くてそれでいて安い。
逆に不動産における立地(駅近)のウェイトの大きさを見せつけられた気もする。
仕様は下手な財閥系以上だと思います。
しかしやはりネックは立地。仮に親が自動車通勤でも、子供も大きくなれば通学で電車使うからね。
三菱地所は、つつじヶ丘駅といい、調布駅といい、
ライオンズ調布つつじヶ丘シーズンヒルやサンクタス調布ヶ丘と
ぶつからないように、販売時期をうまくずらしていますね。
それに購入層が若干違うような感じがします。
三菱のつつじヶ丘物件、仕様や価格を参考にしたいと思っています。
三菱の物件を購入することは無いと思いますが、ライオンズは検討中なので。
仕様もそうですが特に価格は、高いとか低いは比較物件との相対になると思います。
ここが安いのか高いのか、考える参考に。
>>245
マンションって発売当初はこの立地を狙って待っていた層が買いに走るので
ある程度は売れます。これはどんな物件でもそう。
問題はそこからで、ほしいと思っていた層の買いが一巡してしまったあとは
需要を掘り起こしながら販売しないといけない状態となるので契約数がぐっと落ちる。
特にこの物件は、駅が近いわけでもないし、かといってバス利用しやすい立地でもない。
周囲にマンションが立ち並んでいて眺望が望めるわけでもない。
内装はあとからリフォームでいくらでも替えることはできるけれど、立地はどうにもならない。
竣工まで半年ちょっとでこの販売状況だと、竣工完売はほぼ無理でしょうね。
今どのくらい売れているのでしょうか?
第五期販売だから多くても残り40戸程度でしょうね。
売れてるんですかね?
夏ごろまでは、現地を営業マンと一緒に見に来る方をよく見かけましたが
秋になってからは全くといっていいほど見ていませんが。。。
モデルハウスの駐車場もいつも空いてますね。
249さんの言うとおりだと思います。
ただ200戸ですので、すぐに完売するはずないとも言える。
>246
>仕様が良くてそれでいて安い
そうですよね、そこが魅力でどうしても諦める見切りがつけられない気持ちです。
でも駅からは遠いからどうなんだろうという、仕様の良さとの板挟みですよお。
学生の時に自宅から最寄り駅まで自転車で15分、電車に乗って学校まで30分という友人がいたので、そういう環境を思い出すと決して条件は悪くないんですよねえ。
そういえば、コンクリートに含まれる
セシウムの件はどうなったのでしょうか。
テレビで福一の特集やってるの見て思い出しました。
下水道の汚泥に含まれるセシウムが、
汚泥ごとコンクリートの原料として使用されてるのですよね。
コンクリート内部に取り込まれた放射性物質は
除染不可とありましたのでやはり不安です。
戸建てとマンションで迷ったりはしませんか?
一長一短でどっちがどうとも言えませんが。
一般的には、戸建ては広い。
マンションは、駅近。
後で、戸建ても良かったかな、と思った時、駅近マンションだと、自分を納得させやすい。
迷いのない方には余計な話でしたね。
私はマンション派なんですよね。
ずっとマンション住まいなのでマンションが快適という感覚になっています。
ゴミ捨てやセキュリティが基本的にはありがたいポイントです、あとは上階なので眺望でしょうか。
こちらのマンションの立地なら戸建てよりはマンションで良かったと思っていますね。
ここに戸建てだと何となく寂しい気持ちというか。
皆さんと同じ場所に住むからいいという気持ちも持っています。
集団が好きなのかもしれません^^
257さんはいつまでに購入を決断される予定ですか?
結構売れてると聞き焦ってます。
新しく駅に入ったそば屋、そばもつゆも結構イケました。天ぷらも注文を受けてから揚げてくれるし、以前あったそば屋が酷い味だったのでうれしい限りです。
売れ行き好調とのことで年始からけっこう焦っています(汗)
ここだけに絞っていればさっさと購入するんですけど、そうもいかず、他も並行して調査中です。
年末年始もそうですが、イベントの時期はガラリと環境が変わる立地のマンションも多いですけど、ここはそんな変化が少ない場所ですよね、いい意味で安定があって暮らしやすいのでしょうね、それが売れている理由の一つなのかなと思います。
やはり好調なんですね。
困りました。もう第5期ですし、残りわずかなんでしょうね。
大きな買い物なんで悩みますね。
249さんが言ってることが的を得てると思うけどね。
実際、モデルルームは閑散としてるし、現地まで客を連れてくる営業も最近はほとんど見ないし。
駅から遠い、バス停も近い訳ではない、南側と東側は14階建てマンションと隣接していて
日当たり・眺望とも望めない。
これで売れる理由がわからないですよ。
東側は3階建て低層マンション+低層の郵政社宅としか隣接してないですよ。
正しいコメントを望みます。
もし、郵政社宅が立ち退いたとしても、国分寺崖線条例でそう高い建物は
建てられない敷地です。建ったとしても、緑化を断絶させてはいけない
保全の項目もあるので、このマンションとの間に緑を設けるとなると。。。
難しい敷地ですよね。
北側は低層住専だから、斜線規制もあり有効活用は難しいのではと考えています。
264です。
ちなみに、うちは11月〜12月にかけて数度MRを訪れましたが、
いずれもMRには数組来訪していましたよ。
東側で検討中です。
一番条件が良いはずの南側はグランドオペラの影になってますからね。
郊外物件でこの条件では厳しいでしょう。
東側の隣は郵政跡地で空き地になっていますが、
そのすぐ隣に14階建てのつつじヶ丘ハイムがありますね。
こちらの物件からだと50mと離れていませんから
一部はこれに眺望と日差しを遮られると思います。
さらにつつじヶ丘ハイムは築40年で建て替えがそろそろ視野に入っています。
現在、マンション前は平置き駐車場となっていますが
建て替え時にはここを利用して増床することもあるでしょう。
そういうリスクも考慮されたほうが良いですよ。
立地は変えることはできませんから。
>もし、郵政社宅が立ち退いたとしても、国分寺崖線条例でそう高い建物は建てられない敷地です。
郵政跡地の土地用途は「第一種中高層住居専用地域」ですから、それは希望的観測に過ぎないのでは?
こちらは、共用施設が物足りないと感じました。
キッズルームやシアタールームなどと贅沢は言いませんが
せめて理事会などで住人が集まれる場所があれば良かったと思います。
期待していたシャトルバスは平日朝6-8時に限られているんですね…。
>もし、郵政社宅が立ち退いたとしても、国分寺崖線条例でそう高い建物は建てられない敷地です。
じゃあ、このマンションはなぜ建ったのでしょうか?
私このマンションのモデルルームの近くに住んでいて、一日に2回は前を通るのですが、人が出入りしているところを一度も見たことがありません。
ですが、中に入ると何組かいるんですよ!保育士がいてキッズルームに子供も何人かいるのです。
帰る際、営業が私たちの姿が見えなくなるまでお辞儀しているのですが、一本道なので甲州街道で曲がるまで結構な時間お辞儀しているのに、そんな場面を見たこともないんです。
でも行くと、何組かいて、この人たちサクラのバイトなんじゃ…と思ったりします(笑)
なので、外から見るとほんと閑散としているのに、中には人がいて謎なんですよね。
マンションの敷地内がよほど快適で出入りをあまりしない家庭が多いんでしょうか、たしかに不思議な環境ですね、大規模だということを考えるともう少し出入りが活発なのかなとイメージしていましたよ。静かな佇まいのある物件もすきですけどね^^
皆さん買い物などは一日に絞ってまとめて買って来たりして、毎日出入りするような習慣の方が少ないのかもしれないですね。駅は決して近くないのでそういう生活すたいるのほうが楽だし日頃の時間を大事にできるのかも。
271さんの言うことが本当なら検討対象から外します。
裏返せばかなり不便ってことじゃないですか?
なんかさ、住む予定の人に失礼なこと書き込むひとがいるけどさ、いいと思って買うんだからほっとけよ。文句だらだら書いてないで買わなきゃいいのよ。自分が好きなとこ住めば?どうせそこも回りからイチャモンつけられて不愉快にさせられてしまうがいい。
この辺りに長年住んでますけど、駅まで確かに多少距離はあるかも知れませんけど、慣れっこになったので驚く程の遠さは感じなくなりましたね。毎朝自転車で10分以内には駅に着きますし、普通に駅まで歩いて行く人も割と多いですよ。四方に出られる環境も良いと思います。私はごちゃごちゃうるさく空気も悪そうな駅近よりも程よく距離を置いた静かな、自然の多いこの辺りが好きですね。
検討板なんだからネガティブなものを含め
いろいろな情報があるほうが良いでしょう。
マンション購入って気分が舞い上がって
アバタもエクボになったりするしね。
一生モノの買い物なんだから、できるだけ情報集めて
冷静に判断することが肝要。
私は基本的には、こういう掲示板に営業がレスしている、とは思わない方です。
理由は、そんなことをするくらいなら他に仕事がありそうだし、下手なレスは、逆効果になると思うからです。
ただ、正月の三が日(一般人はお休みで働いている平日よりは掲示板に向かえそうな三が日)レスが一切ないのに、休みがあけた瞬間、異常にレスが伸びていると、まさかもしかして営業かな?
と、思ってしまいました。
まあ別にいいんですけどね。どうでも。
さくら作戦は常套手段です。
私自身なっていました(笑)
>>274
同じくこんな環境もいいなと思います。今がゴチャゴチャしているので余計良く感じますよ。
このマンションも含め、地域全体が綺麗さでは際立っていると感じました。
ほんとに住み心地は信頼してよさそうですよね。
今日のめざましテレビでも、口コミのサクラについてやってたね。
なんでもサクラとは思いたくないけど。
余りにも偏ったレスが付くと?って思います。
ここも組織的にポジレスが付いているような・・・決めつけはよくないとは思いますけど。
ポジレス、ネガレスいろいろありますが(どちらにも「組織的」なものがあるかもしれませんが)、それらを参考に現地を自らの目で確かめることがよいかと思います。
なお、6日の朝刊にはさみこまれていた広告には(物件概要を書いた細かい字のところ)、「第5期販売戸数が未定のため、物件データは第5期以降の全販売対象戸数(73戸)のものを表示しています。」とありました。あと73戸のようです。同時に入っていた他のマンションにはそのような情報はありませんでした。
全200位でしたっけ?
本当ならかなり難航じゃないですか?
同じ京王沿線の芦花公園・烏山物件(同じくライオンズ)が2年くらい前にあって、そこは即日完売に近かったけど。
ライオンズもいろいろだね。
安くて広くて高仕様なのにね。
マンションは駅近が王道ってことかな。
>>マンションは駅近が王道ってことかな。
駅遠マンションにも眺望、日当たりってメリットがあるけど、ここにはそれが無いんだよね。
南側はすぐ隣に14階建てマンション。東側も空き地を挟んで14階建てマンション。
空き地にもなにが建つかわからないし。
駅からはずっと上り坂だし、かといってバス停が近いわけでもないし。
>>あと73戸のようです。
半分弱が残ってるって感じですかね。
建物内の仕様はまずまずのようですが、他の方も指摘されている通り
立地がいまひとつですね。
隣のグランドオペラも売れ残りが出て、最後は業者が買い取って賃貸に回ったようですので
やはり立地に難があるのが効いてるんですかね。
>282
どうしても通勤通学の面を含むと多くの人にとって駅近条件は必要条件ですよね。
実はうちはそんな心配があまりなくて(車通勤)このマンションも検討しやすいんです。
立地が良条件であることに越したことはないので駅のほうもと思ったのですがやはり激戦が多く、それなら我が家の条件の有利さを生かしてこちらから入るのもいいのではないかという話し合いが進んでいます、家族会議というやつですねo(^^)o
売れてるんじゃないですか?
11月に残り約100戸と聞いていたので、2ヶ月で20戸近く売れたという事でしょう?
1ヶ月に10戸ペースなら悪くないと思いますが...
ちなみに年明けから、MRの営業さんの数人が調布のサンクタスのほうに移動にになったようですね。
サンクタスのほうが苦戦中ということでしょうね。
残りが少なくなるほど選べる部屋が少なくなり
条件の良い部屋もなくなってくるので売りにくくなってきます。
なので竣工まで半年あまりで半分弱の在庫を持っているのは
かなり苦戦してることになります。
第5期以降で73戸でしょ?第4期までは完売してるんでしょうかね?普通は完売をアピールするものですけどね。
おそらく100戸程度から変わりないかと。。
本当にここは仕様も良くて安いけど、現地を見に行っていまいちかなと。駅もつつじヶ丘なんて感じ良かったのに残念。
どれくらい売り出しているのかにもよります。
もし、全部売り出していて、73も残っているなら完全に残り過ぎ。
ですがたぶん73のうちには、未だ出していない物件もあると思います。
大規模住戸はたいていすぐには売れません。
一方で、マンションは1基が一番売れやすく、だんだん売りにくくなっていきます。
車通勤の方にはいい物件ですね。
しかし子どもはいいずれ電車通学。雨の日も考えると、女の子には少々遠いかも。
駅を決めてマンションを探すか、駅近マンションと決めて駅を探すか、どちらから入るか、ですね。つつじヶ丘も駅近マンションはありますがこちらは条件としては中身が魅力あるなと思いました。まあたしかにこれでつつじヶ丘駅前だったらいいのになという欲も覚えましたが、仮に駅前に建てるとしたらここまで雄大な物件にできたかなという疑問も生まれ。距離は無視して中身で選ぶマンションなんだという認識は僕の中にはあります。