乙!
つつじヶ丘から徒歩15分だと結構な距離がありますよね。
と思ったんですが、離れているからこその敷地の広さや見晴らしがあって、ここならいいかなあ、と思います。15分だと今より5分ほど長くなるので、駅⇒今の住まい⇒更に5分と、歩いてみました。なるほどこれぐらいかといった感じで許容できそうです。
地形的に雨の日の水捌け具合などどうなんでしょうか。
おいおい…バレバレだぞ。
ちょっとした丘になっているので水捌けはいいんじゃないでしょうか。
この物件で徒歩10分だったらいいなーと思いますが、そうしたら価格がかなり上がりますよね。
要はバランス、どこに妥協点を見出すかですね。
比較的傾斜が多い地域だと思います。マンションの敷地内の水捌けに関しては心配しなくても良さそうです。傾斜の下の位置に建設されるよりは全然良い立地という一つ強固なメリットがありますので徒歩10分以上であったとしてもこれぐらいの価格ならば良いと思います。
売れてるようなので急いだほうがいいと思います。
間取りも重要ですから。
他の物件も見てると、いい部屋から埋まっていくのは事実だと思う。
自分で納得して欲しいと思った物件が買いなんだよね。
誰が見ても良いと思われる部屋は本当に埋まるのが早いですよね。そこだけはゆっくり検討していると気付けば他の世帯に買われてしまっているパターンを幾度となく経験しました。メリットデメリットの詳細を調べる間もなく先に決めてしまわなければ希望の部屋を買えないという人気マンションも多いですね。こちらのライオンズもまさにそのような状況にあるかと思います。
いい部屋が売れるのは当然、どの物件でもそう。
問題はそれ以外の部屋が売れるかどうかでしょう。
特にこの物件は周囲の高層マンションの影響で
上層階以外は日当たりや眺望が望めないしね。
駅遠物件のメリットがない状態。
そういう部屋が売れ残って価格が下がったり、賃貸に回ったりすると
その後の管理運営に影響が出るしね。
バス停が遠い、シャトルバスが頼みってところもネックですね。
あと、前スレの最後のほうにも出てたけど
浄化センターの汚泥に含まれる放射性物質による
コンクリートの汚染という問題もありますね。
一度コンクリート内に閉じ込められた放射性物質は除染ができないから
ほぼ一生、放射能と付き合うことになります。
これはこの物件に限ったことではないけれど
2011,2012年施工の物件は影響を避けられないでしょう。
こういうものはその後のリセールバリューにも大きな影響を与えるでしょう。
特に長年住むであろう住居ですから厳しく評価されるでしょうね。
わずかでも被爆量が上がれば癌などの発病率が上昇することは
国際的に認知されている事実ですしね。
前スレでもおんなじ事書いていましたね、
この物件だけじゃなく、同時期に竣工する全物件に
知らせてあげたらどうですか。
自分は買わないのに、買う検討している人のリセールの
心配までしているなら。
放射性物質に関しては嘘を書いているわけではないので削除申請できないが心配ならあと三年はマンションを買えないことになる。
同じ様なネガティブ情報の無限ループ、もう飽きました。
検討する気も無いのでしょうから、暇なのはわかりますがもうやめてもらえないですかね。
住民版があるので移動されてはいかがですか?
ここを見るのは煽りと営業マンぐらいです。
仙川や調布のスレはもっと建設的な意見が多いのに。
やっぱり、その程度の人間しか集まらないようなとこなのかな、ここは。
立地を考えると奥さんや子どもの考えを優先的に尊重して購入検討を考えている世帯が多いのかなと自分は想像しています。駅近検討者とはまた違ったカラーや視点での選択をしていると思うのでスレッドの雰囲気も違うのではないかと。全体読んでみると主婦の方の意見がすごく多かったように思うのでアットホームな雰囲気のマンションになるんじゃないでしょうか。
その程度の人間って…
買う気もない煽り目的の人たちでしょう。
普通の検討者はきちんと建設的な意見交換してきていましたよ。
で、ちょっといい方向に盛り上がると、すぐに邪魔が入ってっていうパターン繰り返して…
放射性物質を含む汚泥の件ですが、引き受けたコンクリート会社は
当初100Bq/kgとしていた引取り時の基準を段階的に引き上げ
最終的に500Bq/kgとした経緯があるようです。
自治体も保管場所や処理に困っているようですし
おそらく自治体側からかなり強力な引き取り要請を受けたものと思われます。
これをきっかけに、他の自治体やコンクリート会社でも
同様の動きが広がるのではと懸念しています。
いい物件ですね。
駅距離がちょっと気になります。
私は歩くの好きなんですが。娘が中・高になったらと思うと。
子どものいる方のご意見をききたいです。
徒歩5分以内が理想だけど、自転車やバスまで必要なのか歩けるのかの違いは大きい。妥協します。
正直歩いてる人は少ないですね。
年配の方はタクシーを使っている人もいます。
バス停まで微妙な距離で購入するには決断が必要ですが不便な点は価額でカバーされているので反対はしません。
>>バス停まで微妙な距離で購入するには決断が必要ですが不便な点は価額でカバーされているので反対はしません。
最寄のバス停までは6分くらいはかかりますかね。
その不便さが住んでる限りずっと続くのを考えると、価格でカバーできてるとは思えないんですけど。
通勤なんかだと毎日ですからね。まあ、その人の主観によりますが。。。
雨の日なんかに上ノ原のバス停まであの坂道を上がっていくのは、
決して楽ではないですよ。特に年取るとね。
だから通勤にはシャトルバスです。5年後以降、いつまで続くかはわかりませんが。
(住民が決めることだし、みんなが希望すれば続けられること)
歩いている人はわりと見かけた気もしますが、やっぱり自転車最強ですね。
一年を通してみれば(特に秋冬は)東京は雨は少ないと思いますし、
まあ天気によってうまく使い分けるパターンでしょうか。
というか正直なところ、新築で駅近マンションなんて高くて買えません…!
>>住民が決めることだし、みんなが希望すれば続けられること
200戸くらいの規模だと廃止になることが多いようです。
ググってみるといろいろ出てきます。
うん、だから、みんなが希望しなければ廃止ってことです。住民が決めること。
意見が分かれて、揉めるかもしれませんが。
19です
私はこの程度の距離なら苦もなく歩けます。
通勤は心配していません。
娘が電車通学(中学・高校・大学も?)になったらどうするのかなーと。
雨の日はカッパ自転車か歩きしかないかな。
ここから上ノ原バス停までの道を「坂道」なんて…
一体どこのこと言ってるのかと思った。
そんな人は、駅徒歩5分のマンションでも駅まで歩けないよ。
今から5年前まで、このマンションの横の公団のようなマンションの
向かい側のヒルサイドレジデンスに住んでいたことがあるものですが、
あのライオンズの場所から駅までは下りなので何とか歩けると思いますが、
帰りは坂を上ることになるので、仕事を終えて満員電車でつつじヶ丘駅に
着いた後、さらにオオゼキやライフなどで買い物して、それを手に持って
歩くとなるとかなり負担となりました。昔はその横の公団のようなマンションの
一階にサミットがあったので、簡単な買い物はそこでできましたが、いまは
ありませんし、柴崎経由でCoopによるともっと距離があるので無理でしょう。
雨の日、雪の日など大変です。あと夏も駅に着くまでに汗びっしょになります。
結局私は引っ越しましたけれど。
でも周辺環境はよいですよ。家を起点に考えれば緑は多いし、しずか
Coopも近いし。問題は通勤だけのような気がします。
>>そんな人は、駅徒歩5分のマンションでも駅まで歩けないよ。
歳をとったら、ってことでしょ?
買い物は休みの日にCoopでできるだけまとめ買いしておいたほうが良さそうでしょうね。
オオゼキの魚やお肉の品揃えはどんな感じでしょうか?
>21
歩きを決めていたんですけど実際は歩く人のほうが少ないんですね。歩ける人は歩くといった立地でしょうか。天候の悪い日もあるでしょうし、そういう日はどうするかというのは若干悩む立地のマンションですが、そんなに気にするポイントでもないですよね。
原付、にしようかなあ。駐輪場って使ったことがないんですけど、自転車とバイクは同じ扱いなんしょうか。
>>31
近所に住むものですが、行きは下り坂なので天気がよければ歩き
帰りは大抵疲れてるのでバスってパターンが多いですね。
帰り道は上り坂だし距離もあるので、行きも帰りも歩きというのは
毎日の通勤の場合だとあまり現実的ではないと思います。
原付は駅周辺で停められる場所が見つかれば良いですが
駅近くにあった駐輪場もマンションになる予定ですし
こちらも少々厳しいかもしれません。
通勤より通学。
中学生以上の子どもはどーするの?
晃華学園の生徒さんが歩いてつつじヶ丘駅に向かっているのを
時々見かけますが少数派のようですね。
大半の生徒さんは晃華学園のバス停からのバス便を利用しているようです。
駅から距離があってもバス便のアクセスがよければ問題ないと考えましたが、
バス停までも距離があるんですね。
頼りのシャトルバス運行は朝だけ、しかも時間帯も限られ6-8時のみの予定。
帰りのバスも21時で終了のようですし、現実的に考えて厳しくないですか?
午前中と夕方、けっこうバスがギュウギュウになっているシーンをよく見かけますね。こちらのマンションの近くのバス事情はどうでしょうか。実は圧迫が精神的に受け付けない身内がいて、電車も各駅利用を考えています。バスに乗って朝から体調を崩すようなことがある毎日なら、自転車か、気分よく徒歩、という選択が良いかと思っています。間取りがいいのでこちらのマンションにはしたいところなのですが。
私は雨の日以外は基本的に自転車考えています。
小雨~普通の雨くらいなら徒歩かシャトルバス、帰りに結構強い雨ならタクシー使ってもいいやと思っています。せいぜい月イチくらいだろうし。
この距離をどうとらえるかは、人によって違うでしょうね。
中学、目の前にあるがな。言うなら高校以上じゃないの?
それに、子供でこの距離しんどいなら体力なさすぎだと思うんだけど。
本気で言ってる?
つつじヶ丘の駅ビル?が大分できあがってきて綺麗になってました。まだ完成はしてなかったけど。
私立中学のことだと思います。あと高校。
まだ入学できてもいない私立中学の際の通学の心配なんて不毛じゃないの?
通勤・通学については以前にも話題になっていたような。
現在、調布市内で駅からの距離がここと同じくらいで、坂ありのところに住んでいます。
子どもたちは、中学時代(受験をしたので)から駅まで自転車で行っています。
通勤される方も自転車が多いようです。
私は駅まで徒歩です。こちらに越しても条件はあまり変わらないので、徒歩のつもりです。
このマンションの駅からの距離が遠いというのは事実です。
しかし、健康のために一駅前で降りて歩けという健康指導がなされる時代です。
このくらいの距離は、まあいいか、というのが我が家の判断です。
それから京王線の各駅は、つつじヶ丘からでは座れませんが、雑誌が読めるくらいには空いています。
けっこう歩いてる人いますよ。
学生もぞろぞろ歩いて駅まで来てます。
遠いといっても徒歩15分、若い人はみんな歩くでしょうなあ。自分田舎の出身なんで、あの頃は学校まで徒歩1時間という同級生がざらにいましたよ。
中学や高校が地域外にあっても駅まで徒歩15分歩いて
その後電車に乗れるのは楽な部類と考えてもいいかなと思います。
毎日一人でトボトボ歩くと飽きたりしんどかったりするかもしれないですけど、それだけゾロゾロ歩いているようなら気分的に苦にならないかもですね。
暑い夏の夕方、あの道を登る辛さ、わからないだろ?
今年も異常に暑い日がけっこうありましたからね。あの頃にこちらのマンションを検討するタイミングだった人は坂が特に心配と考えるのはよくわかりますね・・・(^^;)
坂を登るのは健康的で良いことですが、暑い夏に登ったり、年輩者の方々が登るにはちと辛いとは確かに思います。
幸いバスがあるようでこれはありがたいと思います。
夏はバス利用人口が増えるでしょうね。
木枯らし吹くなか歩くのもなかなか大変です。
結局帰り道はバスなんです。
以前、大雪が降ったときは、大変でしたよあの坂道は。
バス停からの道は除雪がされてないうえ
日当たりが悪いので凍結してたし。
そうでなくても雨の日なんかはしんどいです。
駅まで自転車通勤を考えています。
しかし皆さんの書き込みを拝読すると晴れの日は自転車通勤ができても
悪天候の日、特に雪の日はバスを利用する事になりそうです。
雪の日の運行状況が知りたいのですが、バスに大幅な遅れが出たりしますか?