乙!
つつじヶ丘から徒歩15分だと結構な距離がありますよね。
と思ったんですが、離れているからこその敷地の広さや見晴らしがあって、ここならいいかなあ、と思います。15分だと今より5分ほど長くなるので、駅⇒今の住まい⇒更に5分と、歩いてみました。なるほどこれぐらいかといった感じで許容できそうです。
地形的に雨の日の水捌け具合などどうなんでしょうか。
おいおい…バレバレだぞ。
ちょっとした丘になっているので水捌けはいいんじゃないでしょうか。
この物件で徒歩10分だったらいいなーと思いますが、そうしたら価格がかなり上がりますよね。
要はバランス、どこに妥協点を見出すかですね。
比較的傾斜が多い地域だと思います。マンションの敷地内の水捌けに関しては心配しなくても良さそうです。傾斜の下の位置に建設されるよりは全然良い立地という一つ強固なメリットがありますので徒歩10分以上であったとしてもこれぐらいの価格ならば良いと思います。
売れてるようなので急いだほうがいいと思います。
間取りも重要ですから。
他の物件も見てると、いい部屋から埋まっていくのは事実だと思う。
自分で納得して欲しいと思った物件が買いなんだよね。
誰が見ても良いと思われる部屋は本当に埋まるのが早いですよね。そこだけはゆっくり検討していると気付けば他の世帯に買われてしまっているパターンを幾度となく経験しました。メリットデメリットの詳細を調べる間もなく先に決めてしまわなければ希望の部屋を買えないという人気マンションも多いですね。こちらのライオンズもまさにそのような状況にあるかと思います。
いい部屋が売れるのは当然、どの物件でもそう。
問題はそれ以外の部屋が売れるかどうかでしょう。
特にこの物件は周囲の高層マンションの影響で
上層階以外は日当たりや眺望が望めないしね。
駅遠物件のメリットがない状態。
そういう部屋が売れ残って価格が下がったり、賃貸に回ったりすると
その後の管理運営に影響が出るしね。
バス停が遠い、シャトルバスが頼みってところもネックですね。
あと、前スレの最後のほうにも出てたけど
浄化センターの汚泥に含まれる放射性物質による
コンクリートの汚染という問題もありますね。
一度コンクリート内に閉じ込められた放射性物質は除染ができないから
ほぼ一生、放射能と付き合うことになります。
これはこの物件に限ったことではないけれど
2011,2012年施工の物件は影響を避けられないでしょう。
こういうものはその後のリセールバリューにも大きな影響を与えるでしょう。
特に長年住むであろう住居ですから厳しく評価されるでしょうね。
わずかでも被爆量が上がれば癌などの発病率が上昇することは
国際的に認知されている事実ですしね。
前スレでもおんなじ事書いていましたね、
この物件だけじゃなく、同時期に竣工する全物件に
知らせてあげたらどうですか。
自分は買わないのに、買う検討している人のリセールの
心配までしているなら。
放射性物質に関しては嘘を書いているわけではないので削除申請できないが心配ならあと三年はマンションを買えないことになる。
同じ様なネガティブ情報の無限ループ、もう飽きました。
検討する気も無いのでしょうから、暇なのはわかりますがもうやめてもらえないですかね。
住民版があるので移動されてはいかがですか?
ここを見るのは煽りと営業マンぐらいです。
仙川や調布のスレはもっと建設的な意見が多いのに。
やっぱり、その程度の人間しか集まらないようなとこなのかな、ここは。
立地を考えると奥さんや子どもの考えを優先的に尊重して購入検討を考えている世帯が多いのかなと自分は想像しています。駅近検討者とはまた違ったカラーや視点での選択をしていると思うのでスレッドの雰囲気も違うのではないかと。全体読んでみると主婦の方の意見がすごく多かったように思うのでアットホームな雰囲気のマンションになるんじゃないでしょうか。
その程度の人間って…
買う気もない煽り目的の人たちでしょう。
普通の検討者はきちんと建設的な意見交換してきていましたよ。
で、ちょっといい方向に盛り上がると、すぐに邪魔が入ってっていうパターン繰り返して…
放射性物質を含む汚泥の件ですが、引き受けたコンクリート会社は
当初100Bq/kgとしていた引取り時の基準を段階的に引き上げ
最終的に500Bq/kgとした経緯があるようです。
自治体も保管場所や処理に困っているようですし
おそらく自治体側からかなり強力な引き取り要請を受けたものと思われます。
これをきっかけに、他の自治体やコンクリート会社でも
同様の動きが広がるのではと懸念しています。
いい物件ですね。
駅距離がちょっと気になります。
私は歩くの好きなんですが。娘が中・高になったらと思うと。
子どものいる方のご意見をききたいです。
徒歩5分以内が理想だけど、自転車やバスまで必要なのか歩けるのかの違いは大きい。妥協します。