>223
小田急OXはプチ高級路線だから、どこでも高い。ヨーカドー(エルミロード)の地下1階の食品売り場も小田急OXだから一緒。安いのはイオンぐらいだけど、週末は時間によっては激混み。
直接基礎ができるくらいだから地盤はいいでしょ。ただ、川が流れてるからその上に水を含んだ層があったら問題なだけ。
家で優雅なランチって・・・。
外で優雅なランチをしたいです。
今日住宅展示場の横を通ったら、更地になってて、ブルドーザーが作業してました。
あそこ、何が建つんですか?ご存知の方、教えてください。
大規模建物の計画は出ていません。
住宅展示場が終了したとういだけでしょう。
ああいうところの地代って月100万以上するんですよね。
採算合わないでしょうね。
223
あの貧弱な図書館をわざわざ取り上げる必要があるのか疑問に思いました。
そんな些細なことをアップする必要があるのか疑問に思いました。
どこが些細なのかわかりません。
あの貧弱さは大問題です。
必要のないハコモノを作るのなら、あの図書館をどうにかした方がいいと思います。
読書好きのために税金投入するなんてばかげてると思います。
利用する人は無税の人が多そうですし。
スポーツ好きのために税金投入するなんて…以下略。
音楽好きのために税金投入するなんて…以下略。
芸術好きのために税金投入するなんて…以下略。
本なんて自分で買えばいいのに。
グランドやホール、劇場の類は自分では買えません。
だから、行政の出番なんですよ。
グラウンドやホールや劇場は採算が取れるなら民間が作ります。
要するに赤字とわかっているのに行政が住民サービスだと摩り替えて、勝手に無駄な物を作っているということです。
はい次どうぞ。
図書館のない町こそどうかと私は思いますけど…子供の読書とか調べ物はどうするんですか?
少し調べるのにいちいち全部買ってられないですよね…
知ってますよ。
それでも貧弱だというわがままな人がいたから
その分は自分で買えばどうですか?といったまでです。
都心でもない限り、グランドや劇場、ホールの類は
採算が取れるわけないでしょ?
特に芸術関係は、お金持ちがサポートするか
行政がやるしかないんですよ。
採算なんか取れませんよ。
三井は新百合山手の開発の頃はしんゆり芸術のまちに協賛して薪能のスポンサーやってたけど、それっきり。マンションも芸術にかかわるような共用施設も無いし。
いつの間にか図書館批判スレになってますね(笑)
私は仕事がら半年毎くらいに領域絞って調べごとをする必要があり、ネットで一括で予約・取り置きしてくれる図書館は意外と助かっていて、+α的に取り上げたんですがね。
とっかかり乱読したいときにはamazonよりオススメです。
図書館を箱として使う方には確かに貧弱だろうなと思いますね。
別にここで図書館批判する意味ないと思うけど(笑)
マンションの方は最近かなり出来てきましたけど、
世田谷通りから遠すぎ=反対の路地に近すぎで圧迫感スゴいんですけど・・・
向かいは将来何が立つか分かったもんじゃないと思うのですけど、セットバックとか決められてるから大丈夫!とかなんですかね?
箱としてではなく、図書館としても貧弱だと思います。
今まで何箇所か図書館に行きましたが、一番本の数が少なく、使いづらかったです。
245の人
もう図書館の話はいいから…。よそでやって。
アートセンターもあって文化活動には行政も力を入れてるほうだけど、昭和音大とか日本映画大学といった私立のほうが目立つかな。
だいぶできてきましたね。思ったより裏道ギリギリなところに驚きましたが^^;
販売状況はどうなんでしょうか?
昨日チラシが入ってましたね。
ルーフバルコニーの部屋と100平米の部屋が載ってたけど(売れ残り)、あの圧迫感じゃ4階以下も含めて売れ残るんだろうなぁと見ています。
1階を店舗にしたのは正解だけど、あそこで店って・・・事務所系ですかね。
お決まりのラーメン屋か定食屋か丼屋では?
飲食系だったらにおいがしそうだね。
通りすがりだったら食欲そそるいいにおいだけど…。
とりあえず値下げ確実と思うから現在価格メモっておきます。
60平米台/2LDK 3,880万円
80平米台/3LDK 4,380万円~
90平米台/4LDK 4,690万円
100平米台/3LDK 5,670万円
1階は世田谷通りから入れる店舗にはしないんじゃないですかね。
で、裏通りからしか入れないとすると飲食系は厳しいと見てます。
近所にレンタカー既に3つもあるし、コンビニも2つあるし、、、何がはいるんだろ。
飲食系はマンション住民にとって嫌悪施設にもなりかねない。アリーナシリーズは飲食系NGだったんだけど、ここはOKなのかな。会社としてのポリシーは無いみたいだね。
1階は店舗になるんですね~。確かにあそこで商売は難しそうだから事務所かなぁ?
今の時点ではっきりしてないなんて、購入者からしたら不満でしょうに。
店舗付きマンションの場合、販売時に店舗が決まってるのってレアケース。どんなお店が入るか期待できる一方、リスク要因でもある。アリーナシリーズの場合、竣工しても店舗がなかなか決まらなかったしね。
そこの線引きが人それぞれだから飲食系は揉めるよ。
個人的には、美味しいケーキ屋さんとかいいですね。
急な来客時とかにパッと買いに行けるし。
後は、スタバとか。
飲食系はあそこじゃ商売として厳しいから、期待しても入らないですよ。たぶん。
世田谷通りが入り口ならロードサイド店舗が可能性あるけど、そういう仕様じゃないでしょ。
裏通りなんて昼も夜も人通りほとんどないんだから(爆走する車は多いけど)、あそこで店やるとしたら相当なアホでしょ。
周辺も地代がかかってないような古い店以外はことごとく立ち上がりつぶれてるしね。
近場だとスポーツバーやら、ステーキやら、ここ5年くらいで色々あったね。
あー、塾とかなら可能性あるかもなぁ。マンション乱立で子供増えたし、駅前なら周辺地域からも呼び込めるし。SAPIXとかできないかなぁ。
飲食ならなにが入っても、Gマンション化確定だな…
マンション側の津久井道の歩道がきれいに整備されましたね。
麻生警察向かいのスエヒロはボリュームがありすぎて
最後のデザートまで完食できないけど美味しいね。
どんなお店が入るかによって、住み心地が左右されそうですね…。
す~もの広告でルーバルの部屋を推してるみたいだけど、売れないのかな。シーズンアリーナでルーバル付きキャンセル住戸がなかなか売れなかったのにまた、造っちゃたりして。
ちなみにルーバルって子供が庭と勘違いして走り回ったりして、階下の部屋は音問題に悩まされたりしてる。検討してる人はご用心を。新築マンションって入居するまで、回りがどんな人になるか分からないからね。
266さん
ケーキ屋でも色々問題が出てきそう。
参考に某マンションスレを見てみては?